Древний грузинский сорт винограда «саперави»(2018г)

Виноград Саперави – описание сорта, особенности

Саперави – наиболее древний сорт грузинского красного винограда. В переводе с грузинского его название означает «краска», «красильщик», «придающий цвет».

В Кахетии – главной местности его выращивания – Саперави всегда был универсальным сортом. По качествам и сфере применения однозначно классифицировать его как технический или столовый невозможно.

Характеристика сорта

Основные признаки сорта:

  1. Куст среднерослый.
  2. Листья светлые, с завёрнутыми кверху краями, средне- или слаборассеченные на 3-5 лопастей, иногда почти цельные. Имеют средний размер, круглую или овальную форму. Изнанка листовой пластины густо покрыта паутиной ворсинок. Молодые листья желтовато-розовые, опушение густое короткощетинное, напоминающее войлок. Осенью листва желтеет и покрывается винно-красными пятнами.
  3. Саженцы ветвистые, с цельными эллипсовидными листьями, свёрнутыми в форме жёлоба.
  4. Два первых листа бело-розовые, как и молодой побег, который в возрасте одного года становится серо-коричневым. Узлы – темно-коричневые.
  5. Цветок обоеполый.
  6. Кисть ширококоническая, неплотная, ветвистая, среднего размера (13-17 х 12-15 см) и веса (93-99 г). Ножка грозди не деревянеет и достигает длины 4,5 см.
  7. Ягоды темно-синие, густо покрыты белым налетом виноградного воска. Достигают размера 18 х 17 мм. Вкус свежий.
  8. Мякоть сочная, слабоокрашенная.

Наличие пигмента в ягодах – главная характерная особенность сорта. За счет этого сок из Саперави имеет светло-розовый цвет.

Технологические особенности:

  • удельный вес сока 80-86 %;
  • активное сахарообразование при одновременном сохранении кислотности;
  • содержание сахара до 17-21 %, а иногда и до 26-28 %;
  • кислотность до 7,8-12,6 г/л.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Районы и особенности выращивания

Саперави – поздний сорт, происходит из Южной Грузии. Наиболее распространен в Кахетии, где дает наивысшую урожайность – до 110 ц/га. Плодоносит на разных почвах, кроме сухих, болотистых, известковых и солёных. Особенно хороший сбор дает на прогретых, освещенных, рыхлых грунтах и при орошении. Наиболее подходящие условия для культивирования – Черноморский бассейн.

Саперави также выращивают в Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, России.

Этот виноград не боится гроздевой листовёртки, но не устойчив против милдью и оидиума. В случае частых дождей может появляться серая гниль. Этот сорт засухо- и холодоустойчив – выдерживает морозы до –20ОС. Недостатки сорта – это горошение ягод и осыпание цветков и завязей.

Саперави активно использовался в селекции. На его основе были получены новые, в том числе адаптированные к выращиванию за пределами Грузии, сорта. Особого внимания заслуживает Саперави Будешурисебури. Он более ранний и сладкий по сравнению с классическим Саперави и отличается удлинённой формой ягод.

Использование в виноделии

Саперави – главный красный сорт винограда в грузинском виноделии. Его используют в производстве традиционных красных и розовых вин и виноматериалов для красного игристого.

Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений).

Последние представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент.

Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода.

Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 и более лет. Особо качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате.

Вино, в составе которого есть виноград Саперави, получается исключительного темного цвета с одновременным высоким содержанием алкоголя и кислоты. Вина Кахетии из этого сорта имеют густую тёмно-гранатовую окраску, законченность и свежесть вкуса. Десертное вино также густоокрашенное, ароматное и бархатистое.

Доля природных красителей в винах из Саперави настолько велика, что даже разбавленное наполовину оно практически не меняет цвет. После дегустации вин с добавлением этого сорта на губах и зубах появляется темно-фиолетовый оттенок. Если такого оттенка нет, значит в бокалах Саперави не было.

Этот сорт используют в виноделии многие грузинские производители: «Бадагони», «Шуми», «Гранели», «Хареба», «Киндзмараули-марани», «Шато-Мухрани», «Зегаанский винзавод» и др.

Из-за силы цвета и содержания танинов Саперави является незаменимым купажным материалом и применяется в изготовлении большого ассортимента грузинских вин с целью придания им насыщенного цвета, вкуса и способностей к хранению.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Источник: http://v-georgia.com/sort-vinograda-saperavi/

Отличное вино из винограда Саперави

/ Сорта винограда / Винные

Из известных на сегодняшний день около 10 тыс. сортов винограда 600 родом из Грузии. А одним из древнейших в мире является грузинский винный сорт Саперави. Созревает он долго — в течение 5 месяцев. Сорт может похвастаться высокой засухоустойчивостью, умеренной морозостойкостью, выдерживая мороз до -23 °C без укрытия. Урожайность высокая за счет хорошего вызревания побегов.

Ареал возделывания Саперави располагается в основном в бассейне Черного моря. Этот сорт выращивают в Грузии, Узбекистане, Казахстане, Крыму, Азербайджане, южных областях Украины, Ставропольском крае, Краснодарском крае, Дагестане.

В регионах с мягким климатом, таких как грузинская область Кахетия (бассейн рек Алазани и Иори), получаемый виноград перерабатывается в высококачественные столовые вина.

Вызревший в жаркой местности виноград, к примеру, в Узбекистане, на Южном берегу Крыма, является прекрасным сырьем для производства десертных и крепких вин высокого качества. Обычно собирают 80-100 ц/га.

Описание

Ягоды:

  • средние, массой 4-6 г;
  • овальные;
  • темно-синие;
  • с густым восковым налетом;
  • кожица тонкая, но прочная;
  • мякоть сочная;
  • косточек 2 шт.;
  • сок слабоокрашенный;
  • вкус приятный, свежий;
  • цветки опыления не требуют, являясь обоеполыми.

Из 10 кг ягод получают 8-8,6 л сока. Показатели его сахаристости 19-22 г/100 см? при титруемой кислотности 8-12 г/дм? делают сорт Саперави универсальным для производства разнообразных вин, в том числе игристых.

Кроме того, было найдено более 325 компонентов ароматообразующих веществ в винограде. В конце 80-х годов было проведено исследование по теме: содержание ароматообразующих веществ в винограде.

Были исследованы более 30 сортов винограда, произрастающие в разных регионах Советского Союза, США, Европе, Австралии, Японии. Ученые установили, что из всех сортов более других богат ароматообразующими веществами сорт Саперави.

Он содержит более 2 мг линалоола, 2,5 мг гераниола, 7,2 ?-фенилэтанола и его ацетатного эфира до 3 мг/кг ягод. Необходимо отметить, что Саперави богат высококипящими компонентами эфирных масел. Поэтому он дает изумительное марочное вино.

Крепость вин, за исключением крепких, составляет 10-12 градусов. Долго созревающие вина также долго хранят качество. Хорошим считается вино выдержкой от 4 до 30 лет. Отличным признается напиток 10-12 летней выдержки.

Важно: красный цвет остается не только на губах, но и на зубах после дегустации виноградного сока или вина Саперави.

Гроздь:

  • средней величины, массой 90-110 г;
  • ширококоническая;
  • рыхлая;
  • часто ветвистая;
  • ножка грозди до 4,5 см.

На побеге следует оставлять не больше 5-7 гроздей. Это необходимо для их лучшего вызревания. Сбор урожая лучше осуществлять, срезая грозди с помощью секатора или ножниц, так как ими удобно делать срез у разветвления гроздей.

Листья:

  • средние;
  • округлые;
  • трех- или пятилопастные;
  • реже практически цельные с приподнятыми краями;
  • сетчато-морщинистые;
  • черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная;
  • опушение нижней поверхности листа густое, паутинистое (войлочное).

Обычно часть листьев, растущих слишком близко к грозди и мешающих циркуляции воздуха, обрывают. Оставляют листья, прикрывающие грозди от палящего солнца.

Куст:

  • сильнорослый;
  • вызревание побегов 85%;
  • плодоносных побегов 60-80%;
  • возраст лозы обычно составляет 20-25 лет;
  • с районированными подвоями совместим.

Красильщик, так в переводе с грузинского звучит название сорта Саперави, хорошо себя чувствует на разных типах почв. Отличными для него являются почвы с минимальным количеством извести и соли. Увлажненность также очень важна, наряду с хорошей дренированностью, поскольку застой воды негативно отражается на здоровье и плодоношении куста.

Уход

  1. требует небольшой нагрузки на куст 17-30 глазков;
  2. предпочтительна короткая обрезка 4-5 глазков;
  3. своевременная противогрибковая обработка.

Сорт среднеустойчив к грибным заболеваниями: мучнистой росе (оидиуму) и ложной мучнистой росе (милдью).

Благоприятной средой для развития этих заболеваний, а также серой гнили являются влажные, не жаркие погодные условия. Эффективными профилактическими мерами против грибных болезней признаны: запашка опавших листьев, обеспечение хорошей вентиляции кустов за счет широких междурядий и удаления лишних листьев.

Рекомендуются профилактические и лечебные опрыскивания органическими фунгицидами или медьсодержащими препаратами. Дополнительным достоинством сорта является хлорозоустойчивость.

Из вредителей наибольшую опасность представляют корневая и листовая филлоксера (тля). Борьба с ней заключается в опрыскивании инсектицидами и ручном удалении пораженных листьев. Гроздевая листовертка редко повреждает Саперави.

Область применения

Из винограда Саперави изготавливают порядка 40 сортов вина:

  1. столовые красные одинарные вина (вино «Саперави», изготавливаемое в Кахетии с 1937 года);
  2. десертные красные марочные вина («Саперави Левокумское», производимое в Ставропольском крае с 1949 года);
  3. крепкие десертные вина типа «Кагор» («Кагор южнобережный» изготавливается в Крыму на заводе Массандра с 1933 года).

Вина терпкие, вяжущие на вкус. Это их свойство обусловлено высоким содержанием танинов. Танины, содержащиеся в вине, особенно в красном, по свидетельству исследователей, замедляют окислительные процессы в организме человека.

Интересно: На выставке вина и алкогольных напитков «Винэкспо 2014» в Тбилиси был представлен специальный винный бокал для Саперави, изготовленный австрийская компания Riedel. Бокал-победитель был выбран из 16 предложенных бокалов. В ании приняли участие 100 грузинских сомелье.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/otlichnoe-vino-iz-vinograda-saperavi.html

Грузинское вино «Саперави»

Саперави – вино с многовековой грузинской историей, его отличное качество и благородный вкус знают во всем мире. Красное сухое вино по популярности не знает предела, его природными вкусовыми качествами восхищается весь мир.

Грузия является родиной этого напитка и уже много столетий чтит традиции и рецепты его производства. Вино Саперави имеет разнообразное качество и ценовую категорию. Изготовлением Саперави занимается там каждый винодельческий завод, и практически в каждом доме делают его самостоятельно.

Существенная разница изготовления лежит в технологии и выдержке красного сухого напитка.

История виноградарства даже не знает точной эпохи появления сорта Саперави. В давних писаниях этот сорт винограда был в Грузии всегда. Выращивание ягод в стране гор является смыслом жизни. Грузинские виноделы бережно хранят секреты натурального вкусного напитка.

Секрет виноделия и самого вина связан с различными священными таинствами, история которых уходит далеко в корни истории. Как известно, именно виноградная лоза является знаком их великой христианской веры.

Также в старинных летописях не раз упоминается о вине Саперави, оно с давних времен имеет крепкий терпкий вкус, а цвет напитка напоминает вид сока граната или вишен.

Виноградарство Грузии

Много похвал и почестей отдается истории Саперави, аксакалы утверждают, что употребление красного вина продлит мужскую силу, жизнь и долголетие. Древность Саперави навевает традиции, пришедшие к нам из далекого прошлого. Возможно, что и технология выращивания ягод и изготовления вина также является традицией прошлых поколений.

Грузия считается одной из лучших стран в мире по изготовлению вина, традиции которого передаются из поколения в поколения, имеют вековую историю. В Грузии выращивают около 500 видов разного винограда и изготавливают из него вино.

Полезный чистый горный воздух благоприятно влияет на выращивание растений. В Грузии простираются километры виноградников, именно на них и выращиваются лучшие сорта ягод для изготовления красного вино Саперави.

Климатические параметры таких регионов создают для выращивания винограда уникальные условия, награждающие неповторимым вкусом его ягоды.

Сорта грузинского винограда

Название вину дал виноград Саперави. Если перевести с грузинского на русский, то это значит “красильщик”, такое определение связано с насыщенным цветом сока, который дают плоды. Отличие винограда заключается в красном цвете плодов. Мякоть под кожицей имеет красный цвет.

Пигмент настолько стойкий и сильный, что вина остаются интенсивно красными. Некоторые любители экспериментов пытаются разбавить напиток, однако количество увеличивается, а оттенок цвета остается прежним.

В советские времена некоторые мошенники пользовались этими стойкими качествами вин, разбавляли его и продавали как дорогой грузинский напиток.

Сорт винограда может прорастать не только в Грузии. Если взяться за разведение Саперави, то его можно выращивать в Армении, России и Азербайджане. Созревание плодов происходит довольно поздно, период может длиться от 130 до 160 дней. Полное созревание приходится на конец сентября, середину октября.

Для полного набора необходимых ингредиентов винограду необходимо накопить большое содержание глюкозы, не потеряв при этом природную кислотность. Сорт винограда очень устойчив к перепадам температур, заморозкам, дождям, засухе. При прорастании выбрасывает большие зеленые вытянутые листья. Каждый лист имеет по пять лопастей с поднятыми кверху полями.

Структура листвы имеет морщинистый вид и внутреннюю сеточку. После появления гроздей плодов среди них можно различать крупные и средние ягоды.

Сорт винограда «Саперави»

В первоначальном своем виде ягоды зеленые, потом синеют и краснеют. Плоды выделяются овальной и продолговатой формой, вес может достигать 200 грамм. Правильно созревшие ягоды всегда мягкие и сочные. В каждой ягодке находятся три или четыре семечка.

  • Мужчинам читатьВылечи простатит не выходя из дома за 2 недели!

Из винограда изготовляют сухие, десертные, сладкие и полусладкие вина. Технология предполагает производство одного моносортного напитка. После этого в него добавляют разнообразные элементы, придающие уникальность каждому виду вина.

Самым популярным и традиционным для Грузии является красное сухое Саперави. Напиток известен во всем мире, некоторые заводы производят его самостоятельно. Естественно, для изготовления применяются разные методы и технологии.

В современном мире наиболее известны два вида производства напитка: кахетинский и европейский.

В Грузии первоначальным рецептом изготовления Саперави считается технология кахетинская. Она является самой древней и родоначальной для всех видов производства вин.

Сущность технологии лежит в том, что большое количество цельных плодов винограда собирают в чан и давят там, образуя кашицу, состоящую из кожицы, мякоти и зерен. В Европе этот метод не берут в процесс изготовления, так как не считают его правильным и экологичным.

Полученный продукт в виде кашицы выкладывают в кувшин из глины, при этом кувшин находится вкопанным в землю. Температура внутри кувшина обычно 15 °С.

Кашица из винограда находится в земле около 4 месяцев, за это время она достигает максимального брожения, после чего грузинское вино достают и относят на сохранение в холодное место. Минимальный срок хранения для вина – один год, однако для полноценной силы такого молодого вина следует ему выстоять около 10 лет, чтобы набраться терпкости.

Кувшины из глины для вина

Технология приготовления Саперави по европейскому рецепту. Сначала необходимо отжать сок, после чего отделить косточки и веточки, кожицу оставляем для большей насыщенности цвета. После этого жидкость переливается в сосуды для брожения.

Европейский метод предполагает брожение вин от одной недели до 1 месяца, после этого вино переливают в бутылки и хранят в темных, холодных помещениях. Европейский метод изготовления считается старинным, ведь так изготовляли вино в древней Греции.

Сейчас виноделием заправляет Франция, она считается лучшей страной по изготовлению вин.
Рассмотрим подробнее его внутренние свойства.

Полезный комплекс составляют в вине экстрактивные элементы, полученные из шкурки и семян. Большое содержание танинов и полифенола – эти элементы очень полезны для здоровья. Во многих преданиях и летописях говорится, что люди Грузии отличаются хорошим здоровьем и долголетием. Все почести горные аксакалы отдают чистому горному воздуху и натуральному Саперави.

Натуральное грузинское вино

Грузинское вино имеет сильно выраженный и насыщенный букет. Только для такого вкуса его необходимо выдерживать долгое количество времени. Саперави – это красное сухое вино, поэтому и присущий ему вкус будет терпким и вяжущим.

Основная вкусовая особенность букета заключается в схожести вкуса с пересушенной смородиной и черносливом. Однако современные технологии производства вина могут с помощью разных добавок внести новые нотки во вкус и качество напитка.

Народные изготовители напитка в домашних условиях утверждают, что Саперави зависит от выдержки, качество вкуса и аромата улучшается со временем.

Грузинское вино имеет цвет темного граната или переспелой черно-красной вишни. При изготовлении напитка оттенок становится полным и насыщенным. Среди всего ассортимента вин Саперави отличается густотой своего цвета и считается самым темным.

При изготовлении вина из винограда такого сорта можно смело разбавлять его, так как красящий пигмент будет сохраняться довольно продолжительное время, при разбавлении будет розоветь.

Однако умельцам следует помнить, что подделать натуральный цвет и вкус Саперави невозможно.

Красное сухое грузинское вино, пройдя очень долгий путь популярности, становится частой добычей подельников. Поэтому, если вы хотите приобрести натуральное Саперави, лучше выбрать бутылочку из серии дорогих торговых марок Грузии.

На рынке России особой популярностью пользуется фирма “Батоно”. Производство было запущено в 2003 году, и на сегодняшний день “Батоно” является лучшим мировым элитным производителем по изготовлению качественного натурального вина.

Фирма производит красное сухое, красное полусладкое, белое сухое вина. Красные вина от “Батоно” изготовляются из винограда Саперави, выращенного в регионах Кахетии.

Некоторые ценители вин “Батоно” отметили, что они имеют безупречный вкус, темно-красный оттенок, сильные ароматы фруктов и пряностей. Изготовление вина производится кахетинским старинным методом. Стоимость одной бутылки в 0,75 литра от 1500,00 рублей.

Красные вина от «Батоно»

Красное сухое вино Саперави – это лучший выбор для проведения семейного торжества или ужина в ресторане. Красное вино считается лучшим спутников к мясу, можно употреблять его вместе с десертами или фруктами.

Даже если вы захотите насладиться приятным пряным букетом вина, то сделайте это дома, в уютном кругу семьи.

В спокойной обстановке понаблюдайте за малиновыми и рубиновыми огоньками цветов, наслаждаясь, вдыхайте приятный запах самого лучшего красного вина Саперави.

Источник: http://nalivali.ru/vino/geografiya-vin/gruzinskie-vina/gruzinskoe-vino-saperavi.html

Виноград Саперави: описание и характеристика сорта

Куст Саперави относят к сильнорослым, он плодоносит до 25-летнего возраста, переносит холода до -20 °C, не слишком требователен в уходе.

Этот сорт винограда издавна возделывают в Причерноморском бассейне. А вот Саперави Северный прекрасно растет в более северных регионах, он способен без укрытия переживать зимние холода до -30 °C.

Для вызревания урожая ему требуется 150–160 солнечных дней.

Молодой побег и первая пара листочков очень светлые, почти белые с розоватыми полосками, потом листья становятся желтовато-зелеными, постепенно приобретая свой основной зеленый цвет.

Они гладкие сверху и войлочно-опушенные снизу, почти круглые, средние по величине, трех- или пятилопастные, края слегка приподняты, слабо или средне рассечены, очень редко наблюдаются сильно рассеченные фигурные листья.

Ягоды чуть продолговатые, синие, покрытые густым восковым налетом, под тонкой прочной шкуркой скрывается сочная менее окрашенная мякоть и пара косточек. Виноград сорта Саперави Северный отличается более насыщенным цветом мякоти.

Слово «саперави» в переводе с грузинского обозначает «краска» – после дегустации сока или вина на губах и зубах непременно останется синеватый налет. Каждая ягодка весит от 4 до 6 г, а из 10 кг ягод получают не менее 8 л сока.

Рыхлая гроздь неправильной ширококонической формы весит от 90 до 120 г, ее ножка не деревенеет при созревании, вырастает до 4,5 см. Цветы обоеполые, первые ягоды можно попробовать уже на 2–3 год после посадки, но они будут еще мелковаты. Первый настоящий урожай собирают на 4 год. Самыми урожайными считаются лозы, достигшие 15-летнего возраста.

Особенности выращивания

Для посадки лозы выбирают максимально освещенное, защищенное от сквозняков место. Почва должна быть хорошо дренированной, незасоленной, с уровнем pH 6,5–7. Остальные ее характеристики не столь существенны.

На юге, где земля не промерзает даже зимой, виноград можно сажать с октября по март, а вот севернее выбирают весеннее время после размерзания земли, но до начала распускания почек.

Саженцы высаживают в подготовленную землю с расстоянием не менее 1,5 м между кустами и 2,5 м между рядами. После посадки обильно поливают (20–30 л), мульчируют приствольный круг опилками или хвоей.

Молодые кусты нужно беречь от возвратных заморозков.

Обычно Саперави выращивают на шпалерах, распределяя побеги так, чтобы весь куст пронизывал свежий воздух. Также следят за тем, чтобы листья не создавали излишнюю тень над землей у основания куста, а вот поспевающую гроздь можно прикрыть листочком от слишком агрессивного солнца.

Молодые кустики поливают часто и обильно (но вода не должна застаиваться), их укрывают на зиму, несмотря на заявленную морозостойкость.

А вот взрослые кусты, действительно, не боятся зимних морозов, им могут повредить только неожиданные минусовые температуры весной, когда уже распустились листочки, и начался рост молодых побегов.

Взрослые кусты поливают только в сильную засуху; если лето с дождями, то виноградники не нуждаются в дополнительном поливе.

Для регулярного богатого урожая кустам требуется питание, поэтому виноградники, как правило, подкармливают до 3–4 раз за сезон, используя минеральные удобрения, преимущественно калийно-фосфорные. Их вносят во влажную землю приствольного круга. Количество и частота подкормок зависит от общего состояния грунта, степени его плодородия или истощения.

Чтобы избежать грибковых заболеваний, нужно следить за густотой куста, чистотой приствольного круга, не допускать избыточной влажности.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами Саперави считаются его постоянная высокая урожайность и морозостойкость. Среди недостатков называют подверженность грибковым заболеваниям.

Сорт винограда Саперави Северный отличается еще более высокой морозоустойчивостью. Кроме того, он не болеет серой гнилью и равнодушен к грибку милдью, опасен для него только грибок оидиум.

Ягоды созревает в конце сентября, но не осыпается после этого – еще до 30 дней кисть может спокойно оставаться на лозе.

Очень часто в небольших частных виноградниках совсем не применяют фунгициды, при этом никаких грибковых заболеваний не наблюдается. При правильной агротехнике Саперави может радовать хозяина регулярными урожаями, не доставляя лишних хлопот, связанных с заболеваниями или вредителями.

Молодое вино отличается кислым вкусом, с выдержкой более 5 лет оно приобретает аристократическую мягкость, сладость, непревзойденный аромат, с нотками сухофруктов или слив. Отличительная черта вина из Саперави – его насыщенный рубиновый цвет и вязкость, оно непременно оставит синеватый налет на зубах.

«Правила обрезки винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать виноград.

Источник: http://gryadki.com/vinograd/sorta-vidy/saperavi-20667/

Виноград Саперави


Виноград Саперави – это исключительный старый грузинский сорт.
Из него готовят такие замечательные вина как Саперави, Ахашени, Алазанская долина. Сорт достаточно непривередлив и устойчив ко многим заболеваниям.

Саперави – это старый и самый культивируемый грузинский сорт винограда, на черноморском побережье. Его выращивают в Грузии, Айзербайджане, Молдове, Украине и на территории России. Саперави с грузинского языка переводится как «краска», его в народе часто называют Красильщик, так как пигменты, которые в нем содержатся, дают устойчивый красный цвет.

Описание сорта Саперави

Сорт винограда Саперави является позднеспелым. В Грузии его выращивают больше трех столетий и готовят из него не только десертные, столовые и крепленые вина, но и крепкую чачу (самогон) своими руками.

Благодаря тому, что этот сорт самый древний, то есть он перенес и выстоял от большого количества болезней и вредителей, поэтому его часто используют для выведения новых сортов винограда, он служит как крепкая основа нового сорта.
Из-за его уникального вкуса и обильного цвета, специально для виноделия в северных регионах был выведен новый сорт Саперави северный, но в отличие от обычного Саперави достаточно устойчив к холодам.

Характеристики и описание для любителей винограда

Назначение винный
Форма грозди большая, конусообразная
Вес грозди от 80 до 120 грамм
Цвет  ягод темно- синий с небольшим восковым налетом

Высота: Саперави высокорослый виноград достигает до 2 метров.
Созревание: Красильщик вызревает за 135-160 дней. Этот срок рассчитан от набухания почек и до готовой созревшей лозы.

Гроздь: большая, конусообразная иногда бывает несколько бесформенной, рыхлая. Масса одной грозди варьирует от 80 до 120 грамм. Для того чтоб грозди Саперави вызревали, на побеге необходимо оставлять от 5 до 7 гроздей. Тогда и качество винограда будет лучше и сама лоза не будет истощена.

Описание ягод: средней величины, имеют достаточно сочную сладкую мякоть ярко-красного цвета, с большим содержанием сахара. Сами плоды круглой формы, имеют склонность к горошению, цвет ягоды темно-синий с небольшим восковым налетом. Кожица тонкая, внутри три косточки.

Описание листьев: первые листочки имеют прекрасный розоватый цвет с прожилочками желтого цвета, у них войлочное опушение, следующие листья имеют кругловатую форму с поднятыми концами, зеленого цвета с небольшим войлочным опушением.

Цветы: Саперави при цветении имеет цветы двух полов, поэтому ему нет необходимости ждать опыления.

Почва: этот грузинский виноград для полного созревания предпочитает увлажненную почву, но без извести. Не растет на болотистых почвах.

Описание заболеваний Саперави

К сожалению как и любой другой сорт, Саперави часто подвергается различным грибковым поражением, кроме того из-за вкусных плодов он часто становится жертвой многих вредителей.
Самым опасным для этого сорта является листовая и корневая филлоксера.

К сожалению действенных методов, для обработки от филлоксеры еще не найдено, поэтому при поражении листьев или прикорневой системы небольшими вздутиями из которых появляются личинки, необходимо срезу же удалять полностью побег и сжигать его. Место, где он рос обрабатывать и не допускать следующей посадки в течение 3 лет.

Если не обрабатывать виноград специальными растворами, можно потерять не только урожай, но и полностью лозу. Для этого специально делают необходимую дезинфекцию почвы и близлежащих кустарников.

Из-за того что виноград долгое время радует своей урожайностью, он относительно стойкий к милдью и одиуму. Иногда очень редко он поражается серой гнилью. Описание этих болезней, к сожалению, знакомо многим любителям винограда.

Для того чтоб не потерять урожай для профилактики различных заболеваний и вредителей необходимо проводить опрыскивание от 4 до 6 раз.

Опрыскивать сорт Саперави необходимо бордосской жидкостью, до цветения, после цветения, во время созревания плодов и уже после того как плоды сняты, такие меры предосторожности помогут собрать урожай и защитить в целом весь виноградник.

Посадка и уход

Молодые саженцы лучше всего высаживать на открытом, хорошо прогреваемом месте, где почва не должна содержать известь и глину, кроме того кислотность грунта должна быть от 6 до 7.

Для того чтобы виноград вызревал необходимо чтобы был дренаж, потому что влага при застое портит корни, что может привести к их загниванию.

Саженцы надо высаживать в марте, а молодые лозы хорошо высаживать как в марте, так и в октябре.

Хотя сорт и является зимоустойчивым, но большие морозы могут его убить. Молодые саженцы надо рассаживать на расстоянии от 1,5 до 2 метров. Лунки лучше всего делать своими руками и на дно необходимо насыпать немного щебня – это один из видов дренажа.

Пока молодая лоза растет, ее прикорневую систему лучше всего прикрывать мульчей. При этом неплохо добавлять в воду один раз в месяц минеральное удобрение.

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/vinograd-saperavi

Красный командир, или Что надо знать о саперави

«Саперави» — золотой запас грузинского виноделия.

Сорт самобытный и обладающий широким диапазоном возможностей, он привлек внимание новой волны виноделов, когда во всем мире обострился интерес к аборигенным сортам винограда.

Имидж Грузии как исторической родины виноделия и необыкновенная технологическая «гибкость» этого сорта в последние годы заставили многих иностранных энологов попробовать свои силы в работе с «саперави».

И «саперави» никого не разочаровал. Во время одной из моих поездок в Грузию мы попробовали три экспериментальных образца, сделанных тремя виноделами из одного и того же лота «саперави».

Один и тот же склон, один и тот же участок, то же время сбора и та же сортировка — но насколько разительной вышла разница! Итальянский винодел смог сделать свою версию саперави сочной и ягодной, гастрономичной и питкой, как если бы он имел дело с тосканским санджовезе.

Немецкий мастер придал саперави утонченный аристократизм и приятную сдержанность ароматов — настолько, что вино стало забавным образом напоминать рейнский пино нуар. Забавным это станет казаться, как только вы попытаетесь представить себе жителя Франкфурта, говорящего с грузинским акцентом….

И наконец, грузинский технолог остался верен традиции и сделал саперави темпераментным, ярким и не стесняющимся своей смородиновой ароматики, как, впрочем, и терпкости — немного «недополированных» танинов. Удивительно разные вещи можно сделать из «саперави»!

И это — первая важная вещь, которую мы должны помнить об этом сорте.

Широкий диапазон возможностей, связанных с «саперави», отчасти объясняется тем, что это сорт-краситель, tinturier, как говорят французы-энологи. Само название «саперави» переводится с грузинского как «красильщик».

А в переводе с птичьего винодельческого на общечеловеческий язык это значит, что у «саперави» красная не только кожица (как у большинства европейских красных сортов), но и мякоть. Эта особенность объясняет природное фенольное богатство большинства красных грузинских вин и их глубокий цвет.

После серьезной дегустации вин из «саперави» у вас появляется темно-фиолетовая тень не только на губах, но и на зубах. И если вдруг она не появляется, значит в бокалах было не саперави.

Но щедрая экстрактивность «саперави» сослужила Грузии неважную службу: вино из этого сорта получалось настолько густым, что даже в разбавленном виде его оказывалось непросто отличить от оригинала. Этот фокус лет уже почти десять назад показал мне один грузинский винодел со словами: «Чтобы вы все поняли».

Он взял два бокала с саперави, налитым из одной и той же бутылки. Предложил сравнить цвет. Потом из одного бокала он отлил половину и взамен долил туда же полбокала белого вина. Цвет практически не изменился. Несложно догадаться, насколько популярным этот метод «купажирования» был, когда грузинские коммерческие компании боролись за рынки, чувствительные к цене.

Белый виноматериал намного дешевле чистосортного саперави…

Грузия — один из древнейших очагов виноделия в мире, а «саперави», судя по всему, один из древнейших сортов винограда.

Специалистам трудно его назвать однозначно «техническим» или «столовым», потому что в местах его произрастания (в Кахетии в первую очередь) «саперави» с незапамятных времен был сортом универсальным. Неслучайно его считают главным сортом грузинского виноделия.

И если вспомнить, что всего на территории Грузии насчитывается около 500 сортов винограда, то понятно, какую могучую армию он возглавляет.

Наверное, последнее, что мы должны знать о «саперави», — это то, что в большинстве случаев «саперави» российских винных хозяйств — не тот «саперави», о котором написана эта колонка. Это «северный саперави», зимостойкий селекционный сорт, детище наших мичуринцев.

Правильнее всего здесь процитировать сайт allgrapes.ru: «Сорт селекции Всероссийского НИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Европейско-амурский гибрид, полученный от скрещивания сортов Северный (Сеянец Маленгра х Витис амурензис) и Саперави.

По морфологическим признакам листьев и форме ягод близок к сортотипу Саперави…»

Но в руках мастера даже он дает очень неплохой результат.

Читайте по теме:

Игорь Сердюк. Квеври: джинн в глиняном кувшине

Игорь Сердюк. Семь бутылок с грузинской полки

Источник: https://snob.ru/selected/entry/61023

Виноград в Грузии

– самый известный сорт грузинского черного винограда. Основной виноградный сорт для производства грузинских красных вин. Придаёт очень темные оттенки вину. У саперави даже сок обладает розоватым оттенком, что не характерно черным сортам винограда.
Средняя масса грозди от 93 до 100 грамм.
Ягода средней величины (длиной 13-18 мм., шириной 12-17 мм.

), форма ягод овальная, цвет – темно-синий (почти черный), с густым восковым налетом, мякоть очень сочная, кожица тонкая, но прочная.
Средняя масса 100 ягод от 120 до 150 грамм. Семян в ягоде 2 – 3. Вина, которые производятся из сорта Саперави, относятся к хорошо стареющим. Хотя стареют медленно, но свойства вина сохраняются долго, более 50 лет.

Лучше всего вкусовые качества вина проявляются после 4-х лет выдержки.

В Грузии сорт Саперави разводится повсеместно, и в восточной части страны и в западной. Классическим признан Саперави в с. Хашми – это в 15 километрах от Сагареджо, недалеко от руин крепости Уджарма. Недавно началось разведение это сорта винограда в Восточной Европе, Узбекистане и в Америке. В Крыму из Саперави производят кагор «Южнобережный».

Саперави используют при производстве большого количества видов вина: «Саперави» (сортовое вино), «Киндзмараули», «Ахашени», «Мукузани», «Тбилисури» (белое), «Пиросмани» (красное), «Агуна», «Алгети» и «Алазани». По косвенным данным Саперави используется при производстве 38 видов вина.

– сорт белого винограда, базовое сырье для производства белого вина, безусловный лидер по площадям посадок и объёмам сборов в Грузии, разводится почти исключительно в регионе Кахетия. Из этого сорта винограда делаются все самые известные белые вина Грузии, относящиеся к европейскому или кахетинскому типа. Имеретинскую технологию производства вина к Ркацители не применяют.

Урожайность винограда достаточно высока – до 100 – 150 центнеров с гектара. Сахаристость окoло 23 процентов.

При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят: «Цинандали», «Гурджаани», «Тибаани», «Карданахи» (портвейн) и «Хирса» (мадера). Утверждают, что Ркацители отлично воспринимает процесс «мадеризации».

Классическими для сорта Ркацители считаются виноградники у с. Цинандали (район Телави). Ркацители активно выращивают на Украине, но, в отличии от Грузии, виноград выращенный там обладает меньшей сахаристостью.

– сорт черного винограда, – в Грузии его принято называть – «Одесса». Выведен в 1816 году в США, путём скрещивания «Vitis labrusca» (американский виноград) и «Vitis vinifera» (европейский виноград).

Изначальный американский сорт винограда не отличался хорошими вкусовыми качествами, а европейский сорт страдал от тли. После скрещивания был выведен сорт устойчивый к виноградной тле и холодам.

Из отрицательных последствий скрещивания можно выделить наличие в вине из нового сорта винограда метанола. Количества этого вещества превышает установленные нормы. Соответственно запах у вина после выдержки весьма специфичен.

Изабелла часто употребляется в пищу, вкус весьма неплох, напоминает землянику.

– сорт белого винограда, с урожайностью от 110 до 150 центнеров с гектара. Отличается хорошей зимостойкостью, но при этом крайне уязвим к засухе. Не подвержен филоксере. Сами ягоды винограда имеют ярко выраженный зеленый оттенок, из-за этого произошло название данного сорта мцване – «зеленый».

Из этого сорта винограда производят следующие вина: «Мцване» (сортовое вино), добавляется в вина «Цинандали» и «Гурджаани». Хорошо смешивается с Ркацители и Хихви. Классическим местом для выращивания Мцвани считается с. Манави, это в 10 километрах к востоку от Сагареджо.

– сорт черного винограда, знаменит тем, что из него производят вино «Хванчкара». Принято считать, что это один из самых древних сортов винограда. Выращивается 2 вида это винограда: винный и мускатный.

Классическим местом для выращивания Александроули считается п. Хванчкара, неподалёку от Амбролаури. Вне Рача – Лечхуми этот сорт винограда можно встретить крайне редко.

– сорт белого винограда. В Грузии этот сорт винограда уступает по площади выращивания только Ркацители. Выращивают его на западе Грузии: район Тержола, Зестафони, Амбролаури, Багдати, Цагери, Вани и Цкалтубо.

«Цоликаури» (сортовое вино) – самое массовое по объёму производства в западной части Грузии.

– редко выращиваемый в Грузии сорт виноград. Произрастает в основном в Амбролаурском районе. Из него делают одноименное сортовое полусладкое вино.

– древний грузинский сорт винограда. Выращивается в Имеретии, в районах Сачхере, Багдати и Зестафони. Встречается в районе Амбролаури.

Урожайность от 80 до 140 центнеров с гектара. Из него делают одноименное сортовое вино.

– сорт белого винограда. Выращивается в Мегрелии и в Лечхуми. Известен в прошлые времена, был заброшен и длительное время существовал в диком виде. Название винограда, если перевести его с мегрельского, оджалеши – «растущий на деревьях». В 19 веке этот сорт был окультурен.

Классическим местом для выращивания считается долина реки Цхенисцкали.

– исключительно редкий сорт винограда. Выращивается в Цагерском районе, в год обычно собирают около 3-х тонн этого винограда. Из этого сорта производят одноименное сортовое вино, отыскать его в свободной продаже крайне трудно.

Классическим местом для выращивания считаются п. Окуреши и п. Исундери.

Источник: http://xn----itbaljdjhjbfoeizo6d8e.xn--p1ai/vino-1.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.