Дорогой гость на праздничном столе — виноград «кардинал»(2018г)

Содержание

Виноград Кардинал

Дорогой гость на праздничном столе — виноград «Кардинал»

Вкусный, полезный и изысканный десерт – виноградные ягоды: блестящие, сочные, как бы лучащиеся изнутри от накопленного ими солнечного света. Один из самых популярных столовых сортов — виноград Кардинал.

Кажется, эти виноградинки собрали в себе лучшие признаки, какие ждут от плодов щедрой южной лозы – внешнюю привлекательность и непревзойденный вкус. Именно к этому стремились его создатели – калифорнийские селекционеры в далеких 30-х годах прошлого столетия.

Через два десятилетия многообещающей лозой начали заниматься отечественные ученые с целью вывести более зимостойкие кусты.

Зная историю создания сорта винограда Кардинал, странно понимать, что он отнюдь не итальянский гость. Его яркие, живописные лоза и листья прочно ассоциируются с пейзажами Апеннинского полуострова.

Несмотря на заботу, которой надо окружать кусты винограда этого сорта, на юге России он и сейчас занимает достойное место среди столовых лоз.

Все-таки исходная форма винограда Кардинал неподражаемая и стоит повышенного внимания виноградарей.

Особенности и характеристики сорта

Специфическое свойство массивных гроздьев черного Кардинала — раннее созревание. Виноград достигает спелости через 110-120 дней после начала вегетации, обычно в середине августа.

Теплолюбивая лоза отличается сильным и быстрым ростом при благоприятных условиях – до 3 м. Кора у винограда сорта Кардинал характерного ярко-коричневого цвета, более темная на узлах.

Большие, пятилопастные, зубчатые по краю листья весной светло-зеленые, затем приобретают насыщенный темный оттенок. Цветки у этого сорта обоеполые, хорошо опыляются.

Виноградные цилиндроконические гроздья большие – до 25 см, в ширину – до 15 см. Рыхлые, на длинной ножке, что легко отрывается от лозы, средней массой 400 г. На старых кустах урожай значительнее, чем на молодых. Один побег может дать две грозди по 0,5 кг каждая. При дегустации плоды сорта Кардинал получили оценку 8-9 баллов. Они транспортабельны, хранятся до 3 месяцев.

Темно-фиолетовые или фиолетово-красные ягоды — разница в описании из-за минерального состава почвы — крупные, овальные, бывают более округлые, покрытые заметным восковым налетом. Иногда имеют скошенную вершину с бороздкой.

Вес одной ягоды – 6-10 г при размерах до 1,5-3 см. Кожица плотная, но раскусить ее легко. Мякоть мясистая, светлая, приятная на вкус, с благородными нотками муската. Ягоды винограда Кардинал сладкие, со слабой кислинкой: содержание сахара к кислоте 2:1.

Показатель сахара в ягодах этого сорта – до 18,0 г на 100 мл.

Преимущества и недостатки раннеспелого винограда

Выбирая сорт винограда для своего сада, каждый задумывается о достоинствах куста и решает, стоит ли полученный урожай затрат труда.

  • У винограда сорта Кардинал преимущество в раннеспелости и крупноплодности;
  • Ягоды обладают повышенной сахаристостью и изумительным вкусом;
  • При хорошем уходе гарантирована высокая урожайность;
  • Ягоды пригодны к перевозкам и долго хранятся.

Есть и отрицательные штрихи.

  • Низкая зимостойкость до -200С. В условиях средней полосы нуждается в особом бережном уходе;
  • Лоза винограда Кардинал подвержена быстрому распространению болезней. Осенью его верхушки часто поражаются милдью, оидиумом, бактериальным раком, поэтому необходима профилактика;
  • В дождливую погоду ягоды могут покрыться серой гнилью;
  • Ягоды на гроздьях созревают недружно. Для решения проблемы необходимо проводить своевременную обработку железным купоросом.

Совет! Железный купорос способствует развитию виноградного куста.

Опрыскивание обогащает растение железом. Побеги растут чаще и становятся мощнее, соответственно увеличивается урожайность. Ягоды будут крупными и здоровыми, без горошения.

Посадка и уход за виноградным кустом

Сорт винограда Кардинал хорошо размножается прививками и отводками. Если корень подвоя мощный, ягоды будут крупнее. Черенками размножают весной, используя обрезанные побеги.

Осеняя посадка предпочтительнее, уход состоит в тщательном укрытии на зиму. Следует серьезно подойти к выбору места для саженца винограда Кардинал. Это может быть только южное направление, солнечное, с хорошей почвой.

Куст этого сорта предпочитает черноземы, но растет и на других грунтах.

Внимание! При планировании места посадки саженца винограда Кардинал надо учитывать, чтобы рядом не росли сорта, неустойчивые к болезням.

  • Кусты винограда влаголюбивы, но полив нужно регулировать: избыток влаги ведет к растрескиванию и загниванию ягод. На помощь придет своевременный дренаж. Лоза нуждается во влаге при появлении бутонов и завязей;
  • Осенью и весной обязательное мульчирование кустов винограда Кардинал компостом или перегноем. Комплексные удобрения вносят до начала и после цветения;
  • Ввиду неустойчивости к болезням ценную виноградную лозу нужно обязательно обрабатывать фунгицидами (коллоидная сера, Ридомил и другие);
  • Лоза этого сорта нормально переносит короткие обрезки. На побеге оставляют от трех до шести глазков;
  • Поздней осенью, до заморозков, кусты винограда сорта Кардинал старательно укрывают мульчей, соломой, сеном.

Семейство калифорнийского гостя

Во многих странах на основе раннеспелого винограда Кардинал создавали и продолжают создавать шедевры столовых сортов.

В России он оброс многочисленными родственниками, благодаря стараниям селекционеров, ученых и любителей. Прежде всего, работали над продвижением ценной вкусной ягоды на север.

Выведены известные и популярные лозы Аркадия, Анапский Кардинал, Крымский Кардинал, Надежда, София, Преображение, Монарх и другие.

Фото грозди Надежда АЗОС

Многие из новых сортов созданы на основе материала Кардинала и морозостойкого винограда Криулянский.

Эта лоза из Молдавии с розовыми ягодами может выдерживать морозы до -280 С без укрытия и отличается стойкостью против гнили, филлоксеры и паутинного клеща.

Выведенные сорта триумфально шествуют по любительским виноградникам под именем Кардинал: устойчивый, АЗОС и Люкс. Они родились на Анапской зональной опытной станции (АЗОС), где выращено 16 гибридов на базе «американца».

Селекционные лозы

Гроздья Кардинала устойчивого весят до 900 г, ягоды темно-розовые, с легким вкусом муската. Выдерживает морозы до -220 С. Кардинал Крымский отличается самым ранним сроком созревания – до 100 дней. Но его розовые ягоды с явным мускатным вкусом на килограммовой грозди получили сниженную дегустационную оценку – 8,1.

У ягод винограда сорта Кардинал АЗОС или Люкс (у куста бытует двойное название) цвет варьируется от темно-розового или красно-синего до темного, вес грозди стабильно – 0,5 кг, очень часто – до 1 кг.

Для столового сорта значимо содержание сахара, здесь он увеличен до 22 процентов. Соответственно при дегустации получил 8,7 балла.

У сильнорослых, высокоурожайных кустов повышена как устойчивость к грибковым заболеваниям, так и морозостойкость – до -220 С.

Фото грозди Кардинал АЗОС

За гибридными формами винограда будущее. Благодаря кропотливой селекции, любители уже выращивают этот столовый виноград в Поволжье. И, вполне возможно, что в XXI веке его гроздья – источник эндорфинов, гормонов радости, — появятся в садах Южного Урала и Сибири.

Отзывы

Родион С., 27 лет, Волгоградская обл. Мы с отцом давно занимаемся выращиванием сортов винограда Кардинал. Работа очень трудоемкая, лозы много обрабатываем, но затраты вполне окупаются. У нас ягоды вызревают в первой декаде августа. Гроздья весят 600-800 г, сахаристость – от 16 %. Хорошо переносят перевозку. У серьезного виноградаря этот сорт обязательно должен расти.Светлана Ж., 46 лет, г. АхтубинскВиноград Кардинал – украшение нашего двора. Красочные огромные кисти просто радуют сердце. И даже забываешь, что возле виноградной лозы столько ухода! Конечно, он неустойчив, бывают проблемы, но кто попробовал выращивать эти ягоды, уже от них не откажется.Петр Николаевич, 63 года, г. СаратовДля меня виноград Кардинал – эталон вкуса и массы грозди. На него и равняюсь, если хочется попробовать какую-то другую лозу. Болеет, требует много ухода, но какие вкусовые качества! У меня ягоды созревают в середине – ближе к концу августа. Если гроздей много – затягивается до сентября.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kardinal.html

Кардинал

КардиналПодробностиКатегория: Uncategorised: 18.08.2017 11:19 Super User 123

Кардинал

Трудно поверить, что этот восхитительный во всех отношениях плод с торжественным названием «Кардинал», появился не на юге Франции, где его так беспримерно любят, и не в эстетствующей Италии, где так значителен был тот, чьим статусом он назван, а на западных берегах Нового Света, и совсем недавно по историческим меркам.

Происхождение

Среди 10 000 существующих в мире сортов винограда он общепризнанно выделяется исключительной эффектностью крупных ягод, цветовой палитрой красно-лиловых тонов, и неподражаемым лёгким мускатным ароматом хрустящей светло-зелёной мякоти.

Он — дорогой гость на праздничном столе, изысканная закуска к десертным винам, источник здоровья и эндорфинов — гормонов радости.Кажется, что его ярко-коричневые побеги и пятилопастный блестящий лист смотрят на нас со всех пейзажей Средиземноморья.

Но родиной сорта стала в ХХ веке далёкая Калифорния, географическая широта которой даже сравнительно с Италией ближе к экватору.

Вот откуда у этого сортового шедевра такой теплолюбивый характер и такая уязвимость к неблагоприятным условиям: случись пройти дождю и слегка похолодать — появляется на листьях серая гниль.

Как первое лицо в сообществе столовых сортов он требует внимательного отношения к себе и постоянной заботы, но все трудности агротехники окупаются коммерческим товарным видом солнечной ягоды.

Справка: Величина ягод «Кардинала» достигает 40 мм в диаметре. Такую ягоду не съесть в один укус. 

Устойчивость признаков

В создании сорта, как правило, для придания новому растению прогнозируемых оптимальных качеств используют особенности 2-х родителей, делающих его появление оправданным.

«Кардинал» унаследовал:•от популярного на Юге Европы и Севере Африки сорта «Королева виноградников» длинные грозди рано зреющих плодов и уникальный вкус с мускатным ароматом. Плюс — ранние сроки плодоношения (110 дней с момента раскрытия почек);

• «Альфонс Лавалле» придал ягодам создаваемого сорта цветность, несравненную величину (до 6 гр.) и эталонную красоту внешнему виду кистей. Плюс — высокая урожайность (до 160 ц/га).

Так начал своё шествие по миру новый сорт «Кардинал», ставший базовой основой в процессе сортообразования данной культуры в разных странах:•в Болгарии его родственниками стали «Марица» и «Пловдив -2»;•во Франции — 6 гибридных модификаций;

•в России — сорта «Аркадия», «София», «Надежда», «Монарх», «Преображение», «Анапский Кардинал» и многие другие.

В нашей стране теперь этот сорт не только украшение оранжерей и теплиц, но культура для открытого грунта, правда, пока ещё только в южных районах: Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе, в Крыму.

Что привлекает и вызывает опасение у садоводов?1.

К достоинствам «Кардинала» как столового сорта можно отнести: ◦сниженные сроки плодоношения (съём плодов производят уже в середине августа);◦обильный урожай (до 102ц/га);◦ декоративную красоту крупных ягод;◦малое количество семян(2-3);◦товарный вид длинной кисти;◦во вкусе ягод сбалансированы сладость и кислота, что делает его освежающим;◦ плоды хорошо переносят транспортировку и хранение до 3-х месяцев;

◦ растение безболезненно переносит засуху;

2.Недостатки, с которыми можно мириться или нужно устранять: ◦нестабильность в объёме урожая;◦повышенная теплолюбивость и уязвимость к холоду во все периоды вегетации;◦сброс цветков при ухудшение погодных условий в период цветения, как следствие — горошение ягод;◦виноград уязвим к гнилостным бактериям всех видов;

◦имеет низкий порог зимоустойчивости (—19ос).

Описание сорта

Что привлекает и вызывает опасение у садоводов?1.

В комфортных условиях избытка тепла и солнца, типичных для его родины, виноград даёт прирост побегов до 3 метров высотой.

Однако его сила роста может определяться и как средняя;

2.Побег (круглый в сечении) сразу приобретает бронзово-коричневую окраску, вызревает на 2/3, имеет достаточное количество листьев;3.Лист пятилопастный, тёмно-зелёный, блестящий, с выраженными зубчиками по краю. Молодые листья — светло-зелёные с бронзой. По осени лист желтеет;4.Цветы обоеполые, мелкие, светло-зелёные, собраны в кисть.

Имеют в качестве гинецея — пестик, андроцея — тычинки. Опыление хорошее;5.Гроздь рыхлая, крупная, на длинной гребненожке, что зрительно увеличивает длину кисти (до 25 см). Форма — сочетание конуса с цилиндром, возможно образование крыла. Гребненожка легко отделяется от стебля, что облегчает сбор урожая;6.Ягоды, внушительной величины (16х26мм) и весом до 6 гр.

, имеют тонкую кожицу всех оттенков красного и лилового цвета и покрыты тонким слоем пруина (воскового налёта). Бесцветную сочную мякоть с 2-3 крупными полноценными зёрнами характеризует освежающий кисло-сладкий вкус (соотношение сахара к кислоте 2:1), с преобладанием сладости, и присутствием в аромате благородных ноток муската;7.

На побеге вызревает одновременно до 2-х кистей весом до ½ килограмма;

8.Оценка вкуса по дегустационной шкале — 8,9 балла.

Справка: Сорт «Кардинал» иногда используют и в технических целях как добавку к букету в производстве десертных вин. Он хорош в виде компота, варенья, маринованных ягод.

Особенности1.Мощность и раскидистость куста, что допускает двуплечное или веерное формирование;2.Высокий потенциал урожайности, характеризующийся нестабильностью;3.Эффективность плодоношения лозы до 95% при неравномерных сроках вызревания ягод в кисти;4.На кусте, обычно, свыше 60 плодоносных побегов;5.

Крайне ранние сроки созревания (105 дней с начала вегетации);6.Высокие товарные и коммерческие достоинства;7.Благородство и изысканность вкуса;8.Хорошая переносимость транспортировки и хранения до 3-х месяцев после съёма;9.Высокая эффективность качеств подвоя в селекционной работе;10.

Чувствительность к переменам погоды, климата, холодным зимам (поздняя весна — повод к горошению ягод);11.Уязвимость к бактериям всех видов;

12.Требовательность к агротехнике.

Важно: Кроме выбора солнечной стороны, для сорта предпочтительны плодородные почвы, лёгкие суглинки или супесчанник.

Родительские функции

Исключительный внешний вид и вкус этого сорта делают его желанным объектом селекционной работы. Привлечение «Кардинала» в качестве материнского растения в паре гарантированно передаёт новому гибриду товарные достоинства (величину ягод, вкус, аромат).

Прививка на морозостойкий подвой позволяет расширить ареал возделывания этой культуры, придав плодам улучшенный внешний вид и дегустационные качества.

Этой идеей вооружились сотрудники Зональной опытной станции в городе Анапа.

Родительские функцииВ результате скрещивания они вывели 16 перспективных форм на базе «Кардинала», улучшающие его морозоустойчивость и противодействие заражению грибком.

Часть этих селекционных образцов уже разошлась по садам и виноградникам любителей, и даже приобрела промышленные масштабы культивирования на Северном Кавказе, после включения в Госреестр.

«Кардинал» на земле

Если в условиях Южного берега Крыма калифорнийский гость быстро адаптировался, то продвинуть его по Волге, вплоть до Саратова, удалось только благодаря межвидовой гибридизации, которая дала:1.

Сорт «Кардинал Анапский» («Кардинал АЗОС», «Кардинал АЗОСиВ», «Кардинал Люкс», «Кардинал устойчивый») — виноград со столовыми качествами знаменитого «американца» и полезными в суровом климате России качествами молдавского образца под именем «Криулянский».

Справка: Столовый сорт позднего созревания с ягодами розового цвета — «Криулянский» имеет стойкость к выживанию без укрытия в морозные зимы при температуре до —28оС. Но ещё более важно: он неуязвим для гнилостных заболеваний, паутинного клеща и даже филлоксеры.

Вот какие задатки получил «Кардинал Анапский» от родителей:◦ средний срок созревания;◦ сильный рост кустов;◦ высокая урожайность (максимум — 130ц/га);◦ устойчивость к заражениям (3,5 балла);◦переносимость низких температур (до—22оС);◦масса плодов грозди до 1кг;◦ среднюю рыхлость грозди;◦ ягоды (от тёмно-розового, красного цвета до темно-синего, почти чёрного) весом до 9 гр.;◦сахаристость до 21% (у «Кардинала» — 18%);

◦оценка вкуса — 8,7 баллов.

«Кардинал» на российской земле2.Сорт «Крымский Кардинал» (К-81) — одна из форм семейства «Кардинал» х «Криулянский», прижившаяся в Крыму.

Сохранив селекционные достижения анапского собрата (морозостойкость и стойкость к заболеваниям — 3,5 балла) крымский родственник приобрёл:◦более ранние сроки созревания (105 дней);◦розовый цвет крупных ягод;◦ большую выразительность мускатного вкуса;◦ увеличенную массу среднерыхлой грозди — свыше килограмма

◦ сниженный дегустационный балл — 8,1.

Источник: http://us5mso.qrz.ru/index.php/home/vinogradnik/kardinal

Описание и достоинства сорта винограда Кардинал

Описание и достоинства сорта винограда Кардинал

Кардинал – сорт винограда американского происхождения, впервые в наши края попал в средине 20 века, когда был завезен в СССР из Франции. Наиболее подходит для выращивания в теплых районах – юг Молдавии и Украины, Краснодарский край.

Относится к ранним сортам, созревает за 115-120 дней, то есть примерно во второй декаде августа. Урожайность винограда Кардинал потенциально высока, но не устойчивая, так как очень зависит от условий ухода за культурой, основной недостаток – неравномерное созревание ягод Кардинала.

Количество плодоносных побегов на кусте – 65-70, а гроздей на развившемся побеге примерно 1,1-1,4.

Гроздь у винограда Кардинал довольно крупная (длина составляет примерно 25-30 см, а ширина 15-20 см), но не тяжелая – средняя масса 350-500 г. Она рыхлая или очень рыхлая, имеет цилиндроконическую форму. Овальные или округло-овальные ягоды средних размеров, масса каждой 5-7 г, внутри содержится 3-4 семечки.

Цвет ягод весьма привлекательный – фиолетово-красный, с дымчатым восковым налетом. Мякоть сочная, зелено-белого оттенка, хрустящая, кожица плотная. На вкус виноград Кардинал очень приятный (не зря же он является столовым сортом!), ощущается легкий мускатный аромат.

Сахаристость Кардинала во время сбора урожая достигает отметки 16-18%, кислотность не превышает 7-8 гл. Сорт не очень устойчив к болезням, наиболее часто сорт подвержен милдью, серой гнили. Объясняется это неприспособленностью данного заокеанского сорта к нашим климатическим условиям.

Аналогичная ситуация и с морозоустойчивостью, зимой он требует укрывания. Зато он отличается отличной транспортабельностью и удовлетворительной лежкостью, как для такого требовательного винограда.

Рекомендации к выращиванию

Придерживаться общих правил по выращиванию винограда для Кардинала недостаточно, нужно постоянно следить за условиями, в которых произрастает культура.

Как уже указывалось, на пространстве бывшего СССР он подходит для выращивания лишь в нескольких регионах, поскольку теплолюбив.

Подберите солнечный открытый участок под посадку винограда Кардинал, лучше всего подойдут черноземы, как самые богатые грунты, но можно также выращивать и на легких суглинках или супесчаных почвах (температура при посадке должна быть ниже 10 градусов).

Но и без подкорми не обойтись – из минеральных удобрений лучше использовать калийно-фосфорные. Не забывайте хотя бы раз в год делать мульчирование перегноем (а поскольку виноград Кардинал очень требователен к условиям, то лучше мульчирование проводить весной и осенью).

Для Кардинала, как правило, используют 2 типа формировки: веерную и метод Гюйо.

Не важно, какой из них вы выберете, но проследите, чтоб нагрузка на один куст не превышала предел в 30 глазков, а плодоносных побегов было около 13-15.

Чтобы избежать гибели растений зимой, его нужно тщательно подготовить к зимовке. Помните, что сорт не очень устойчив. Поэтому не дожидаясь появления болезней, проводите профилактические опрыскивания.

Промышленное производство винограда Кардинал налажено только в теплых регионах, но для собственных потребностей его можно выращивать и в других районах, где более суровые климатические условия, главное уделять много внимания уходу за растениями. Надеемся, описание характеристик Кардинала и особенностей агротехники помогут вам вырастить отличный столовый сорт.

«Виноград Кардинал»

В коротком, но емком ролике дается полная характеристика сорта Кардинал: описание особенностей сорта, урожайности, свойств плодов, особенностей возделывания и ухода.

Источник: http://plodovie.ru/vinograd/sorta/kardinal-2-3846/

Виноград Кардинал, Люкс – достоинства и недостатки сортов + видео

Виноград Кардинал выращивают в Подмосковье, средней полосе России и на юге страны. Его крупные гроздья украшают изгородь, а плоды приятно радуют вкусом. Мало кто знает, что этот сорт был привезен из США. Сегодня над его гибридами продолжают работать и русские селекционеры. Одним из прямых доказательств тому является сорт винограда Азос или Люкс.

Сорт винограда Кардинал пришел в Европу из солнечной Калифорнии. Именно поэтому он отличается повышенной теплолюбивостью и так уязвим к резкому перепаду температур и атмосферным осадкам.

Занимая лидирующие позиции среди столовых культур, он требует особого ухода, который в результате всегда вознаграждается хорошим товарным видом и отменным вкусом. Если начать подробное описание ягод этого сорта, можно сказать, что они достаточно крупные.

Размер одной грозди может составлять 19-28 см в длину и 13-19 см в ширину. Однако при таких внушительных размерах вес грозди не так уж и велик. В среднем он составляет 350-550 г, в редких случаях – 900 г.

Сорт винограда кардинал

Гроздья имеют цилиндроконическую форму, слегка вытянуты в нижней части, как на фотоснимке, рыхлые по структуре, с длинной зеленой ножкой, которая с легкостью отламывается. Что касается самих ягод, они тоже крупные. Их длина составляет 2,1-2,9 см, а вес – 7-9 г.

Форма ягод преимущественно овальная, иногда слегка вытянутая (на фото). В редких случаях встречаются плоды со скошенной вершиной и небольшой бороздой. Окрас описываемого винограда фиолетово-красный, кожица тонкая и глянцевая. Многие любят этот сорт за плотность ягод, а также мясистую и сочную структуру внутри.

На срезе плоды зеленовато-белые, почти изумрудные, с изобилием крупных косточек.

Кардинал относят к одному из самых ранних сортов винограда, ведь полностью созревшие плоды можно увидеть уже на 121 день после начала вегетации. К этому моменту они приобретают свой естественный цвет. Наступает этот долгожданный момент преимущественно во второй половине августа.

Конечный урожай получается достаточно хорошим благодаря обоеполому цветку. Хотя высоких показателей качества не всегда удается достичь из-за уязвимости описываемого винограда к грибковым заболеваниям. В остальном же описание данного сорта практически не содержит недостатков.

На одном его кусте образуется около 67 побегов, что также свидетельствует о высоких показателях урожайности.

Гроздья Кадинала по сравнению с монеткой

Коэффициент концентрации одной грозди равен 0,9, при среднем показателе плодоношения 1,3. А вот сила роста куста средняя. Однако при соблюдении определенной агротехники ее всегда можно повысить.

При выборе сорта для посадки каждого садовода также, несомненно, привлекают крупные размеры ягод, их качественный товарный вид и вкусовые качества. Среди профессиональных дегустаторов вкус Кардинала был оценен на 8-9 баллов из 10.

Они нежные, сочные, немного пряные, в аромате прослеживаются нотки муската. Несомненным преимуществом в описании данного сорта можно также назвать продолжительное хранение, что необычайно важно при транспортировке ягод на дальние расстояния.

При соблюдении температурных условий от +2 до +5 градусов грозди могут сохранять свой первозданный вид и вкус около 3 месяцев.

Чтобы получить хороший урожай Кардинала, обязательно учтите недостатки сорта, которые могут оказать негативное влияние на конечный результат.

Ведь, несмотря на то, что по вкусовым качествам другим ягодным сортам достаточно сложно конкурировать с Кардиналом, описываемый сорт довольно капризный, он требует особого ухода.

В частности, это касается низкой устойчивости к распространенным заболеваниям винограда – мучнистая роса, ложная мучнистая роса и бактериальный рак. Нередкие случаи поражения ягод серой гнилью, а также вредителями, среди которых особо опасна гроздевая листовертка.

Признки бактериального рака винограда

Особенно остерегаться грибковых болезней и вредителей сорта следует при плохих погодных условиях. Они провоцируют чрезмерное осыпание цветков и завязей, а сами плоды нередко мельчают, становясь похожими на мелкие горошины, из-за чего товарный вид теряется.

В связи с тем, что родиной сорта являются солнечные берега, описываемый виноград имеет также малую устойчивость к низким температурам и морозам.

На зиму его следует обязательно укрывать, так как в противном случае он часто поражается весенними морозами, в силу раннего начала цветения – плоды получаются мелкими и развиваются неравномерно.

Более устойчивый к изменчивым погодным условиям южно-центрального региона России вариант сорта Кардинал был выведен сотрудниками Анапской зональной опытной станции, специализирующейся на развитии виноградарства и виноделия. Именно отсюда он и получил свое название Азос (его еще называют Люкс).

Основной для создания этого винограда послужили сорта Криулянский и Кардинал. Новая селекция позволила избежать многих недостатков сорта, описанных ранее.

В частности, удалось поднять зимостойкость сорта до среднего уровня (до -22°С), а также повысить устойчивость к грибковым болезням.

Виноград Кардинал Азос

Кардинал Азос или Люкс имеет сильнорослые кусты с крупными побегами. Для получения качественного урожая рекомендуется выполнять среднюю или длинную обрезку лоз.

В отличие от своего прародителя, Кардинал Азос (Люкс) имеет среднеранний срок созревания, который наступает на 120-125 день вегетационного периода. Коэффициент плодоношения также достаточно высокий и составляет 1,3.

Средняя масса одной грозди сорта винограда Кардинал Азос (Люкс) составляет около 450 г, однако большинство из них получаются достаточно крупными, весом до 1 кг и даже более.

Форма ягод округлая, вес – 7-9 г. Плоды длинные, в среднем 2,5-2,7 см, а порой достигают и 4 см (на фото). Цветовая палитра также весьма разнообразна – от красно-синего до темно-синего оттенка. На ощупь ягода плотная, а на вкус хрустящая с привкусом и ароматом муската.

Виноград относят к среднекислым сортам с сахаристостью 17-21 %. Для сравнения американский Кардинал имеет сахаристость 18 %. Кардинал Азос признан качественным столовым виноградом. Его употребляют как в свежем, так и консервированном виде.

Средняя оценка экспертов по вкусовым качествам составляет 8,7 баллов.

Источник: http://nasotke.ru/vinograd-kardinal.html

Раннеспелый сорт винограда Продюсер

/ Сорта винограда / Столовые

Виноград представляет собой одно из самых старых плодовых растений, которое человек научился выращивать еще в древние времена. За этот период выведено несколько тысяч сортов этой культуры. Все они имеют свои уникальные характеристики. Среди ранних сортов на особом месте находится виноград Продюсер.

Характеристика сорта

Автором сорта является известный селекционер Павловский Е.Г. Народное название – Сеянец Продюсера. Это раннеспелый гибрид, полученный в результате скрещивания Подарка Запорожью c ХУН-10-2б. Ягоды созревают через 110-115 дней после начала вегетации, то есть снимать их с куста можно уже в первой половине августа.

Куст отличается большой силой роста. Листья зеленые, сильно рассеченные. Лоза вызревает хорошо. Большинство побегов являются плодоносными. В цветке находятся только пестики, поэтому он не способен к самостоятельному опылению. Для завязывания ягод недалеко от куста Продюсера должен расти сорт с гермафродитным цветком.

Кисти вытянутой формы, весом от 600 до 800 г, повышенной рыхлости, не склонны к горошению. Ягоды имеют следующие особенности:

  • округлую форму;
  • вес 8-10 г;
  • бело-зеленую окраску;
  • приятный вкус;
  • мякоть сочная, хрустит при поедании.

Ягоды отлично подходят для поедания в свежем виде. Также их можно добавить в повседневные блюда или использовать в качестве украшения праздничного стола.

Описание сорта указывает на его высокую морозоустойчивость. Без укрытия кусты выдерживают снижение температуры до -23 градусов. Также сорт имеет достаточно высокую стойкость к грибковым болезням, особенно к милдью и оидиуму.

Урожайность сорта высокая. Он хорошо плодоносит из года в год.

Агротехника

Продюсер, как правило, размножают саженцами, которые рекомендуется покупать в рассадниках. При выборе посадочного материала необходимо тщательно осмотреть его корневую систему. Если на корешках есть повреждения или темные пятна, то такой саженец лучше не покупать. Во-первых, он может не приняться, а во-вторых быть источником инфекции для других плодовых культур.

Посадка Продюсера проводится ранней весной или поздней осенью. После покупки саженца нужно выбрать место для его высаживания. Выращивание этого сорта винограда лучше проводить на хорошо освещенном участке, где нет сквозняков. Также нельзя высаживать молодое растение в низине. Там будут скапливаться холодные ветреные массы, которые замедлят его развитие.

Высаживать молодые кустики нужно в подготовленные лунки. Посадочная яма должна отвечать следующим требованиям:

  • иметь глубину и ширину как минимум 80 см;
  • быть удобренной органикой и минеральными веществами;
  • не затапливаться грунтовыми водами.

Поскольку сорт имеет сильнорослые кусты, саженцы следует сажать на расстоянии 3,5-4 м друг от друга. За сутки до посадки растение погружают в воду.

Для активизации роста корней в нее можно добавить немного специального стимулятора. Посадку осуществляют утром или вечером.

Саженец погружают в лунку, после чего аккуратно засыпают землей и поливают. При необходимости его подвязывают к опоре.

Уход за сортом состоит из следующих мероприятий:

  • Оросительные процедуры. Лучше всего Продюсер растет и созревает при умеренной влажности почвы. Полив должен проводиться в течение всего периода вегетации. Как правило, кусты увлажняют каждый месяц, за исключением периода цветения.
  • Внесение питательных веществ. Сорт хорошо реагирует на подкормки минеральными удобрениями и органикой. Весной под кусты вносят мочевину. В течение лета виноград подкармливают калийной селитрой. Компост или навоз вносят поздней осенью при перекопке почвы вокруг штамба.
  • Подрезание побегов. Весной проводится удаление поврежденных морозами побегов, а также укорочение плодоносящих лоз. Каждую из них подрезают на 4-6 глазков. Общая нагрузка на куст не должна превышать 45 глазков. Осенью рекомендуется удалить старые лозы, которые уже не плодоносят.
  • Защита от холодов. Особенно важно укрывать молодые растения винограда сорта Сеянец Продюсера. В первый год саженец можно накрыть пластиковой бутылкой. Взрослые кусты следует снять со шпалеры и присыпать древесными опилками.
  • Опрыскивание кустов противогрибковыми средствами и препаратами против паразитов. В течение сезона проводится 3-4 обработки.
  • Удаление сорняков. Мероприятие проводится по мере необходимости.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-prodyuser.html

Как выбрать сладкий виноград?

Оглавление:

Как выбрать сладкий виноград

Виноград – сочная, сладкая ягода, любимая всеми еще с раннего детства. Лето – счастливая пора для любителей витаминов и полезностей, ведь в ягодке содержится витамин B, аскорбиновая кислота и другие полезные ферменты. Этот фрукт оказывает на организм благотворное и тонизирующее действие, благодаря нему обменные процессы ускоряются, а из крови выводятся вредные токсины.

Чудо-ягода всенепременно должна быть постоянной гостьей на вашем обеденном столе! Hwbuysell поведает вам о наиболее популярных сортах, расскажет о том, как не попасться на удочку продавцов и раскроет, почему так важно правильное хранение фрукта. Специалист подарит вам все секреты.

Данная инструкция будет вам полезна перед очередным походом в магазин, где вы сможете выбрать требуемый товар.

Какой сорт вам требуется (основные сорта винограда)

Существуют столовые и технические виды. Как выбрать необходимый лично для вас? Инструкция проста.

Столовые подаются в дорогих ресторанах и кафе, ведь они имеют тонкий, изысканный вкус, способный вознести до небес самого искушенного гурмана. Такой десерт очень легок и нежен, а хрупкие ягоды так и стремятся попасть к вам в рот.

Технические сорта идеально подойдут для изготовления вина. Они имеют кисловатый привкус. А мелкие ягоды облачены в тончайшую кожицу.

Климат благосклонен не ко всем видам винограда, и потому самые экзотические и необычные фрукты импортируются из других стран. Специалист выбирает наиболее стойкие виды, дабы они не повредились при перевозке. Сорта винограда различны по вкусовым качествам:

  1. Изабелла – крупный поздний виноград, отличающийся терпким вкусом. Косточек в нем минимум.
  2. Фетяска – малопригодный для употребления в пищу технический сорт с большим количеством косточек.
  3. Мускатные идеально подойдут для приготовления романтического ужина. Темные ягоды такого сорта обладают пленительным мускатным запахом.
  4. Рислинговые столовые сорта – элитный белый виноград, обладающий нежнейшим вкусом. Ягоды тают у вас во рту.

Выбрать фрукт порой бывает непросто, и потому хаубайселл советует вам вкусить ягоду перед покупкой, дабы избежать разочарования во вкусе.

Основные и популярные сорта винограда

Кишмиш

Кишмиш – легкий столовый виноград с нежной тонкой корочкой. Отличен он отсутствием косточек. Бывает как светло-золотистым, так и темно-синим. Его упругая мякоть, кисло-сладкий вкус и маленькие ягодки привлекают покупателей. Доступная цена радует глаз.

Дамские пальчики

Дамские пальчики – фрукт с вытянутыми зеленоватыми ягодами, напоминающими женские пальцы, отсюда и название. Имеет мелкие косточки. Сорт винограда из средней ценовой категории хаубайсeлл поддерживает.

Тайфи

Тайфи – крупный виноград с мясистой мякотью. Оттенок ягод варьируется от красного до желтоватого. Помните, что спелые гроздья имеют красноватый оттенок. Тайфи доступен с начала осени и до конца ноября. Выбрать его можно потому, что цена весьма демократична. Насладитесь насыщенным вкусом ягоды.

Ред Глоб

Ред Глоб – заграничный красавец, пришедший в родные края из теплой Аргентины и ЮАР. Цена на него довольно «кусачая», но зато вы сможете приобрести фрукт в любое время года. Крупные ягоды красного цвета могут храниться очень долго.

Кардинал

Кардинал – еще один вариант Ред Глоб, но импортируется из США, Италии и Бразилии. Мускатный запах надолго запомнится вам, а красные ягоды побалуют своим приятным вкусом.

Кримсон

Кримсон – импортный виноград, заботливо выращенный в ЮАР и Чили. Если вам встретятся на рынке эти пурпурные ягодки без косточек, считайте, что вам повезло: он нечасто встречается в продаже и имеет высокую стоимость. Хaубайселл рекомендует выбрать и попробовать редкий изысканный Кримсон!

Томпсон

Томпсон прибыл из-за границы, в частности, из Турции, Бразилии и Италии. Очень дорогой виноград, обладающий зеленовато-желтыми ягодами, облаченными в аппетитную толстую кожицу. Мякоть без косточек.

Изабелла

Изабелла – темно-синий сорт с мелкими ягодками, содержащими косточки. Выбрать его – одно удовольствие. Рыхлая мякоть, напоминающая желе, тает во рту. Он радует невысокой ценой, по утверждению hw buy sell.

Лидия

Лидия – сорт, отдаленно напоминающий Изабеллу. Сорта легко перепутать, так что будьте внимательны.

Шасла

Шасла – кисло-сладкий виноград с нежной и тонкой кожицей, укутывающей манящую мякоть. Имеет желтовато-зеленый оттенок ягод, припеченных жгучим летним солнцем. Июль-август радует высокими продажами данного сорта. Обычно этот фрукт исчезает с прилавков в октябре, так что торопитесь поскорее его выбрать.

Hоwbuysеll предлагает ознакомиться с советами по выбору ягоды. Вам ведь хочется знать, как выбрать качественный, сочный и спелый фрукт? Да и советы специалиста никогда не будут лишними.

10 советов специалиста по выбору винограда

  1. Что бы не говорил продавец, какие заморские сказки он бы не рассказывал про свой товар, надейтесь прежде всего на свой язык и глаза. Язык попробует, а глаза оценят. Не стесняйтесь попросить продегустировать ягоду. Если продавец категорически отказывается, это должно насторожить вас.

    Так ли хороша его продукция?

  2. Обращайте внимание на внешний вид фрукта. Приглядитесь, свежа и упруга ли кожица, не отваливаются ли ягоды от грозди. Все это – верный признак того, что виноград держали при сильной заморозке, а такой продукт в тепле не будет долго держать свой товарный вид.
  3. Дольше всего хранится виноград темных сортов.

    Как не выбрать такую ягоду?

  4. Возьмите и слегка встряхните гроздь. Если ягоды держатся крепко, отрываются с трудом, то смело покупайте товар. Эти советы помогут вам не ошибиться!
  5. Если какой-либо сорт сразу пришелся вам по сердцу, не спешите его покупать. Пройдитесь по магазину, возможно, найдется что-то лучше.

  6. Желательно приобретать виноград в магазине, ведь туда изначально завозят столовые сорта.
  7. Вас смущают темные пятна на ягодах? Это верный признак того, что фрукт не подвергался химической обработке и сохранил все свои полезные вещества.
  8. Виноград с черными пятнами достиг апофеоза зрелости, сейчас он вкуснее всего.

    Но избегайте ягод, начинающих гнить.

  9. При перевозке ягоды отрываются. Тянитесь за гроздями, лежащими в глубине прилавка – они лучше всего сохранились.
  10. Желательно приобретать виноград в осеннюю пору, тогда он значительно дешевле и вкуснее.

Специалист и так знает все премудрости. Эта инструкция полезна для неопытных покупателей.

Hоwbuysell надеется, что советы по выбору винограда помогут вам определиться и не растеряться среди разнообразия сортов.

Хранение винограда: основные моменты

Любой специалист скажет, что хранение такого скоропортящегося продукта – дело важное и ответственное. Возвратившись из магазина, вытащите виноград из пакета и разложите гроздья на чистую сухую доску.

Удалите лопнувшие и оторвавшиеся ягоды. Дайте фрукту подсохнуть, а затем аккуратно положите гроздья в другой пакет и спрячьте в холодильник. Правильное хранение сохранит ягоду свежей и вкусной.

Эти легкие советы подарят возможность наслаждаться вкусом как можно дольше.

Инструкция должна храниться у вас в памяти, дабы сориентироваться в бескрайних виноградных прилавках!

Источник: https://HowBuySell.ru/food/111-kak-vybrat-vinograd.html

Салат с виноградом — как приготовить с курицей, орехами или сыром по рецептам с фото

Эффектный вид, заманчивый запах, яркий вкус – вот что такое салат с виноградом. Он уместен на праздничном столе и для обычного ужина. Интернетные рецепты с фото помогут хозяйкам научиться готовить салат Виноградная гроздь с курицей, Тиффани, Изумрудный, салат Виноградинка.

Приготовление салата с виноградом

Виноград – уникальный фрукт для создания многих сладких угощений, но он идеален и в разнообразных закусках с мясом. Для приготовления салата с виноградом нужен майонез, хотя его калорийность не может всем нравиться. В таком случае виноградный салат можно заправлять оливковым маслом с лимонным соком – будет получаться легкий вариант.

Количество рецептов салатов с виноградом растет, и это хорошо – интересно предложить домочадцам что-то новое. Главное – сочетание винограда с куриным мясом, но лучше брать не красное, а белое, филе.

Добавки, которые модернизируют вкус, могут быть какими угодно: орехи, яйца, брусника, консервированная кукуруза. Сыр и мягкая брынза придадут блюду сливочный или пикантный вкус.

Для заправки используют майонез – домашний или магазинный, оригинальные соусы. Смешивать или выкладывать слоями – выбор хозяйки.

Салат Тиффани с виноградом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Почему бы не приготовить салат Тиффани с виноградом? Для него потребуются курятина, орехи, сыр – они сделают еду многокомпонентной, сытной. В составе –большое количество белка, микроэлементов и витаминов. Салат с курицей и виноградом калорийный, быстро пополняет затраченную энергию, а еще красиво выглядит.

Посмотрите на инструкции с пошаговыми фото – уже они вызывают аппетит. Надо отметить, что вариантов известного салата много – можно взять любой и приготовить.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 600 г;
  • белый лук – 1 шт;
  • красный ялтинский лук – 1 шт;
  • яйцо куриное – 4 шт;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • масло оливковое – 60 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • красный виноград «Кардинал» – 1 кисточка;
  • сыр твердый Российский – 200 г;
  • майонез – 450 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымытую куриную грудку нарезать кусочками, обжарить.
  2. Измельчить белый лук, всыпать его в мясо.
  3. Посолить, посыпать молотым перцем, жарить до готовности. Можно добавлять карри – по желанию.
  4. Нашинковать сладкий ялтинский лук.
  5. Крутые яйца очистить. Натирать на крупной терке.
  6. Сделать на сервировочном блюде подушку из листьев салата, полив майонезом. Заправку надо наносить на каждый слой, а их будет несколько.
  7. Выложить на листья салата слой обжаренной курицы с луком.
  8. Посыпать немного красного лука.
  9. Натереть яйца, сделать прослойку из них.
  10. Посыпать истолченными обжаренными грецкими орехами.
  11. Сверху – тертый сыр, последний слой – майонез.
  12. По всей поверхности – одна к другой – разложить половинки крупного красного винограда без косточек.
  13. Оставить пропитываться на 2-3 часа.

Салат Изумрудный с виноградом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед, к праздничному столу.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как вкусно – нежный слоеный салат Изумрудный с виноградом! Красиво, эффектно, сочно, вкусно, празднично, а еще экономно, ведь продукты, идущие на его приготовление, всегда имеются в холодильниках, ну разве что виноград придется купить. Лучше всего использовать вареную курицу, но подойдет любое нежирное мясо. Приготовить закуску – дело нескольких минут.

Продукты надо разделить на две части, чтобы повторить каждый слой. Не забывайте каждый равномерно промазывать майонезом, иначе салатик будет несочным.

Ингредиенты:

  • куриная грудка вареная – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриные яйца – 3;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • виноград крупный зеленый – 100 г;
  • майонез – 40 г;
  • зелень укропа – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Отварной картофель натереть на крупной терке.
  2. Куриную грудку порубить ножом.
  3. На десертную тарелку нанести майонезную сеточку.
  4. Уложить слой картофеля. Посолить, смазать майонезом.
    С куриными яйцами, натертыми на крупной терке, поступить так же.
  5. Далее идут слои натертого сырка и яблок.
  6. Повторить все этапы, не забывая смазывать майонезом.
  7. Украшать салат следует половинками виноградин и укропом, создавая «изумрудный рисунок».
  8. Дать настояться часа два, чтобы обеспечить хорошую пропитку.

Салат с виноградом и сыром

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если возникла ситуация, когда гость на пороге, и появилась необходимость создать что-то на скорую руку, подойдет легкий салат с виноградом и сыром. В нем неожиданно приятно сочетаются несколько вкусов: сладкий, соленый, острый.

Готовить блюдо легко, но надо учесть, что зеленые салатные листья вянут быстро, теряют вид, так что заранее лучше эту еду лучше не готовить. Да и незачем – на весь процесс уйдет не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 150 г;
  • виноград – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • салатные листья – 1 пучок.
  • сухарики – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Твердый сыр натереть на терке, высыпать в удобную емкость.
  2. Нарезать зелень, соединить с сыром, заправить майонезом. Перемешивать, добавив чеснок, пропущенный через пресс.

  3. Вымыть и обсушить листья салата, нарвать их руками. Разрезать ножом не рекомендуется.
  4. Выложите смесь на салатные листья. Можно посыпать сухариками перед подачей.

  5. Оформить половинками ягод, уложив их сверху.

Салат с виноградом и ветчиной

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: на 2-3 персоны.
  • Количество калории: 232 ккал.
  • Повод: на ужин
  • Национальная кухня: интернациональная.
  • Сложность рецепта: простая.

Стало привычным сочетать в блюдах несочетаемые продукты.

Например, есть салат с ветчиной и виноградом, в состав которого входит и огурец, что придает аромат и сочность блюду. В итоге выходит нечто очень вкусное, сладко-солоноватое, подходящее как для повседневного ужина или обеда, так и к торжественному случаю.

Следовать всем пунктам рецепта нетрудно, будет затрачено менее получаса, а понравится взрослому и ребенку.

Ингредиенты:

  • ветчина копченая – 200 г;
  • помидоры – 3 штуки;
  • яблоко – 1 штука;
  • огурец свежий – 1-2 штуки;
  • сельдерей корневой – 1 штука;
  • листья салата – 4-5 штук;
  • майонез – по вкусу;
  • апельсиновый или лимонный сок – 2 ст. л.;
  • виноград белый без косточек – 1 гроздь.

Способ приготовления:

  1. Огурцы, томаты нарезать кубиками.
  2. Сельдерей очистить, мелко порубить.
  3. Все овощи и фрукты смешать в миске, полить соком, перемешать ложкой.
  4. Нарезать ветчину тонкими кружками, свернуть в рулетики.

    Листья салата промыть, обсушить, выложить на блюдо.

  5. На листья красиво выложить овощи, сверху расположить ветчинные рулетики, а между ними дольки помидоров.
  6. Полить майонезом.
  7. Сверху декорировать белыми виноградинами.

Салат с виноградом и ананасом

  • Время приготовления: 15-20 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пикантность, сочность и питательность – такими достоинствами обладает салат с виноградом и ананасом. В нем должна присутствовать курица, а в предлагаемом ниже варианте – листья салата. Несколько граммов брусники придадут остроту, пикантную кислинку.

Ананасы можно брать свежие, но проще открыть баночку с консервированными.

Ингредиенты:

  • виноград – 150 г;
  • куриное белое мясо – 300 г;
  • ананас – 200 г;
  • салат Айсберг – половинка кочана;
  • замороженная брусника – 20 г;
  • горчица готовая – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло, масло виноградных косточек – для заправки, по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горчицу, сахар, масло виноградное, лимонный сок соединить.
  2. Мягкое мясо курицы нарезать кубиками.
  3. Руками нарвать листочки салата, сложить в салатницу к остальным компонентам.
  4. Выложить туда же курицу.
  5. Добавить виноград, ананас.
  6. Заправить горчицей и оливковым маслом, перемешать.
  7. Сверху украсить брусникой.

Салат из винограда – секреты приготовления

Кушанья с мясопродуктами, овощами и фруктами вкусны, полезны. Разноцветные ягоды кисло-сладкого винограда удачно дополняют мясные блюда, делает вкус ветчины, куриного филе свежим и пикантным. Но как это сочетание продуктов сделать гармоничным? Вот несколько раскрытых кулинарами секретов приготовления салата из винограда:

  • Лучше всего выглядит в салате, обогащает его полезными веществами зеленый виноград, кроме сорта киш-миш – он излишне сладок, больше подходит для фруктового десерта.
  • Гроздь надо разобрать на ягоды, помыть, порезать их пополам или на четыре части, если они крупные.
  • Позаботьтесь об оформлении. Можно сделать имитацию «гнезда» из компонентов, сверху присыпать сыром, в центр положить виноградинки.
  • Мясопродукты стоит брать как отваренные, так и копченые. Это гарантирует новые вкусовые нотки.
  • Это же относится к орехам, которые надо обязательно измельчать: хороши грецкие, фисташки, кедровые, миндаль.

: салат Тиффани

Источник: http://sovets.net/10396-salat-s-vinogradom.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.