Дерево кокосовая пальма — дерево, которое внесет тепло тропиков в ваш дом!(2018г)

Содержание

Дерево – легенда

Пальма – дерево-легенда. Народы многих стран поклонялись пальмам, считая их священными растениями. Более тысячи лет назад греки для извещения о своей победе посылали в Элладу гонцов с пальмовой ветвью.

В переносном смысле это символ мира, ведь недаром белый голубь мира держит в клюве пальмовую ветвь. В той же Греции спортсмена, победившего в состязаниях, награждали ветвью пальмы.

Отсюда пошло выражение «пальма первенства» в чем-то.

Из листьев ливистоны на ее родине плетут корзины, циновки, шляпы, сандалии и другие предметы домашнего обихода. Сегменты листьев долгое время использовались в качестве бумаги для письма, и многие древние манускрипты написаны именно на них.

Не так давно стала известной в мире пальма «Лисий хвост». Владельцу одного из австралийских питомников растений рассказали, что в глуши на северо-востоке континента растут самые прекрасные пальмы в мире, которым нет равных.

Один из аборигенов показал владельцу питомника это местечко недалеко от города Квинсленд, где росли эффектные пальмы с эффектными листьями кроны, напоминающими лисий хвост.

Новая пальма быстро покорила мир, и только массовое коммерческое размножение этих пальм остановило волну незаконного сбора семян с дикорастущих растений.

Ховея (кентия) (Howea)

© tanetahi

Растение в интерьере

Пальма – любительница простора. Это парадное дерево, им принято украшать большие гостиные, залы, холлы, офисы, общественные учреждения.

Также это растение – частая жительница оранжерей и зимних садов, а в теплое время ее используют для озеленения балконов и террас. Во все времена заморское растение вносило нотку экзотики в интерьер, будь то королевский дворец или дворянские покои.

И вместе с тем,пальма всегда слыла олицетворением роскоши, изысканности, респектабельности.

И сегодня пальмы по прежнему держат «пальму первенства», гармонично вписываясь и в классический интерьер с деревянной, кожаной мебелью, и в холодноватый стиль хай-тек.

Пальма – дерево-солист. Достаточно в комнате одной высокорослой ховеи или финика, чтобы приковать к себе внимание, быть живым центром помещения. «Разбавленное» другими растениями, дерево теряет свой аристократизм.

Если же размеры жилища не позволяют иметь гиганта, побалуйте себя «кабинетной» пальмой. Такой как хамедорея, ведь ее ростик чуть выше метра и растение вполне можно поставить на журнальный столик, подставку. Кстати, хороша она и в композиции бонсай.

Дорогое дерево (а пальмы во все времена стоили недешево) доставит вашему дому шика и стильности.

Несмотря на свою экзотичность, пальма не терпит пестроты в своем окружении, эффектно смотрится она на фоне спокойных однотонных светлых стен. Если же в комнате обои в цветах, множество предметов, пальма может выглядеть карикатурно. Также нелепо смотрятся, особенно зимой, искусственные экземпляры тропических пальм, которые нередко ставят у входов в развлекательные заведения.

Гармонично сочетается растение с плетеной мебелью, с аксессуарами в этническом стиле. Кстати, горшки и кадки для пальм подбирайте спокойных тонов, кашпо могут быть выполнены из натуральных волокон (особенно в зимнем саду).

Если говорить об окнах, то на южной стороне, не подходящей большинству растений, прекрасно чувствуют себя хамеропс, трахикапрус. И еще один плюс пальм – они в большинстве любительницы прохладных помещений зимой, а ведь в больших гостиных или холлах частенько бывает не очень тепло.

Вашингтония (Washingtonia)

© Kurt Stueber

Хризалидокарпус. За таким длинным названием скрывается поэтичное – «Золотая бабочка», которое растение получило за красивый цвет плодов. 20 видов этих пальм можно увидеть в природе на о.Мадагаскар и Коморских островах.

Финиковая пальма. Название может быть связано с птицей феникс, возродившейся из пепла. Ведь финик способен давать отпрыски даже от погибшего ствола. Около 17 видов произрастает в тропических и субтропических районах Азии и Африки.

Кокосовая пальма. Название происходит от греческого trachys – твердый, грубый, шершавый и Karpos – плод. Насчитывается 6 видов, распространены в Гималаях, Китае, Японии.

Хамедорея. Свое имя бамбуковая пальма получила от греческого Chamai, т.е. плоды легко достать, они висят невысоко. Известно 100 видов, растущих в Центральной Америке.

Хамеропс. В переводе с греческого означает низкий кустарник. 1-2 вида растут в Средиземноморье.

Ховея. Ее еще называют райской пальмой, происходит с островов Лорда Хоу в Тихом океане, где и растут оба известных в этом роде вида.

Финиковая пальма (Pygmy Date Palm)

© Forest & Kim Starr

Звезды говорят

По мнению астрологов, определенным знакам зодиака соответствуют определенные растения. Если вы склонны доверять этому, то знайте, что пальмы – растения Близнецов.

Они способны улучшить физическое и психологическое здоровье, способствуют хорошим отношениям с друзьями. А вот для Скорпионов эти деревья нежелательны, ведь они любят влагу и некоторые имеют колючки, чего у Скорпиона и так в достатке.

Ложные пальмы, такие как драцена, юкка, нежелательны для Рака и Козерога.

Распространенное опасение, что пальма в доме вредна, неверно. Наоборот, по мнению психологов, пальма вносит в дом уют, умиротворение, гармонию, она ассоциируется с «райской жизнью». Пальмы чаще всего заводят творческие, открытые, жизнерадостные, здравомыслящие люди, имеющие хороший вкус.

Используемые материалы:

  • Дом украсят пальмы –  “Мои любимые цветы” 11. 2009

Источник: https://www.botanichka.ru/blog/2010/11/19/palmae-6/

Особенности выращивания кокосовой пальмы

Кокосовая пальма не растет в нашем климате, но можно попробовать посадить ее в горшок. Она отлично дополняет интерьер любого помещения.

Кокосовая пальма растет в жарком климате

Выращивание дерева требует знаний, на которые надо опираться при выборе плода и его посадке.

Естественная среда обитания

Кокосовая пальма растет в странах с тропическим климатом. Родиной дерева является Малайзия, но его можно встретить в некоторых прибрежных регионах Африки, Северной и Южной Америки (Бразилии) и др.

Особенностью дерева являются его плоды. Внутри многих орехов располагаются ядра, но у этого растения внутри плода кокосовая вода, которая имеет приятный вкус и очень полезна.

Как выглядит пальма:

  • высота 14 м;
  • широкий мохнатый ствол;
  • розетковидная крона;
  • листья напоминают перо птицы;
  • цветки небольшого размера.

Как растут кокосы: плоды образуют группы по 15–20 штук. Внутри них находиться кокосовая вода, приятная на вкус. Кокос – это костянка диаметром и длиной до 30 см. Наружная кожура тонкая и состоит из волокон, скрывающих твердую скорлупу. Семя белого цвета и твердой структурой.

Кокосы — плоды пальмы

Сорта кокоса

Кокосовая пальма – это единственный вид рода Кокос (Cocos). В естественном климате можно встретить несколько сортов:

  • карликовые;
  • средние;
  • высокорослые.

Можно встретить и декоративные растения небольших размеров, но их плоды непригодны к употреблению. Различают их в зависимости от цвета ореха: коричневые, желтые или оранжевые.

Если вы решили получить дерево дома, то лучше выбирать сорта небольших размеров, т. к. высокорослые в комнатных условиях живут не больше 7 лет.

Способ посадки кокоса

Как вырастить кокос: существует только один способ – с помощью семян. Для посадки подбирают неочищенные зрелые плоды, которые не подвергались обработке. В них должно быть достаточное количество сока.

Как посадить кокос:

  1. Поместить орех в воду на несколько дней. Это создаст естественные условия для его прорастания.
  2. Оптимальная температура 30 °C. Влажность должна быть достаточно высокой.
  3. Когда орех прорастет, его перемещают в кадку с питательным грунтом. В почву зарывается только половина ореха, а вторая часть с ростком должна располагаться на одном уровне с землей.
  4. К составу грунта кокосовая пальма не требовательна. В естественной среде она растет даже на песке. Чтобы получить хорошее дерево, грунт должен быть легким и рыхлым. При желании в почву можно внести перегной или торф. Диаметр емкости для посадки должен быть в два раза больше, чем орех.

Растет дерево медленно, но при правильной посадке и уходе можно ускорить этот процесс. Это тропическое растение, которое не приспособлено к нашим условиям.

Перед посадкой кокос следует прорастить

Уход за кокосовой пальмой

Освещение – главное условие для выращивания кокоса. Но это совсем не значит, что он должен постоянно находиться под прямыми солнечными лучами, иначе листья высохнут и опадут. Нужно выбрать место, где достаточно света, но нет прямых солнечных лучей. Хорошо подойдет затененный балкон. Можно использовать светодиодные лампы.

Проводите зимой влажную уборку в той комнате, где находится растение. Рядом с ним поставьте емкость с водой, регулярно опрыскивайте. Вода должна попадать только на листья, влажный орех начнет гнить. Пальма нуждается в регулярном поливе.

Если кокосовое дерево молодое, то поливают каждый день. Взрослой пальме воды требуется меньше. Первые пять лет кокос следует регулярно пересаживать, а после этого срока вносить в почву перегной.

Молодой кокос следует поливать каждый день

Удобрение

Кокосовая пальма в домашних условиях растет очень медленно, для ускорения процесса вносятся удобрения. Можно использовать как органические подкормки, так и неорганические. Можно использовать сыпучие и жидкие средства.

Начинают подкормку весной, а заканчивают осенью. Зимой ее прекращают, количество поливов сокращается, чтобы находиться в состоянии покоя и пойти в рост весной.

Вредители кокосового дерева

Неправильный уход и посадка приводят к заболеваниям или появлению вредителей. Если мы неправильно сажаем растение или поливаем чаще положенного, то провоцируем возникновение проблем.

На кокосовую пальму часто нападают эти насекомые:

  • щитовка;
  • клещ;
  • мучнистые червецы;
  • трипсы;
  • ложнощитовки.

Бороться с ними можно средствами, которые продаются в садоводческих магазинах или изготовить их самостоятельно.

Следует проводить профилактику, соблюдать правила посадки и ухода, регулярно обрабатывать грунт медным купоросом, а листья растения мыльным раствором.

Источник: http://SeloMoe.ru/oreh/kokosovaya-palma.html

Комнатная пальма: тропические деревья дома

Разновидности комнатных пальм – домашние тропики

Холодными зимними вечерами в теплой уютной квартире очень хочется иметь кусочек собственного вечнозеленого тропического леса. Летом на балконе приятно отдохнуть от зноя в тени пальм и лиан. Для тех, кто хочет иметь собственные тропики, больше всего подойдут, конечно же, пальмы. Вырастить пальму вполне возможно, однако существует ряд условий, которые нужно обязательно соблюдать.

Домашняя пальма: правила ухода

Название «пальма» обозначает «ладонь» по-латыни. Понятно, что произошло оно от того, что листья растения напоминают растопыренные пальцы человеческой ладони. Существует две разновидности пальм: перистые и веерные.

Деревья эти тропические, их родиной являются тропики и субтропики, где всегда тепло и влажно.

Если у вас есть подходящие условия, и вы готовы создать подобный микроклимат, значит, выращивание подобных растений будет для вас несложным делом.

Зная условия произрастания пальм в природе, особенности родного климата, ухаживать за ними будет намного проще

Найти семена разных пальм достаточно просто, труднее будет вырастить комнатную пальму дома до желаемого размера, а именно дождаться максимально высокого роста.

Пальма – растение долговечное, это ведь настоящее дерево и в природе достигает высоких размеров за несколько десятков лет.

Для того чтобы иметь достаточно большое дерево в доме, многие покупают уже взрослые растения, благо выбор их очень велик в специализированных магазинах.

Чтобы приобретенному деревцу было комфортно в вашем доме, необходимо правильно за ним ухаживать. Почти все комнатные пальмы требуют одинакового ухода. Практически каждой из них необходимо много места, то есть просторное помещение. К тому же пальмы – деревья-одиночки и не любят близкого соседства с другими растениями.

Самые популярные разновидности комнатных пальм

Финиковая пальма – одна из самых распространенных домашних пальм. Многие вырастили такую пальму из косточки финика, посадив ее в горшок 10–15 лет назад. Но для выращивания дома лучше подходит пальма финик Робелена с несъедобными плодами. Это дерево вырастает до двух метров в высоту, имеет пышную крону, лохматый ствол и изогнутые листья.

Драцена – эта разновидность пальмы прекрасно прижилась в квартирах в последние десятилетия. Листья драцены пучками собраны в метелку на верхушке ствола. Бывают бордового, темно-зеленого, светло-зеленого и полосатого окрасов. Часто имеют много стволов и растут до двух метров в высоту. Легко размножаются черенками.

Арека – очень красивая пальма с гибким стволом и мощным пучком перистых листьев на макушке. В доме вырастает до двух метров, листья могут достигать до метра в длину.

Трахикарпус – одна из более приспособленных пальм к выращиванию в домашних условиях. Имеет бутылкообразный ствол и огромные веерные листья. Цветет белыми или желтыми ароматными цветами и может дать сине-черные плоды.

Кариота внешне отличается от своих собратьев. Листья в форме вытянутого треугольника, как бы оборваны на широких концах. Растет быстрее своих сородичей и живет около 20 лет.

Ховея (говея) Фостера – наиболее популярная пальма для выращивания. Неприхотлива, имеет темно-зеленые кожистые листья, ее не любят мучнистые черви и паутинные клещи. Ее сестра ховея Бельмора требует более регулярных поливов.

Рапис высокий легко переносит засуху, но требует хорошего освещения, не переносит прямого солнечного света и затенения. Растет кустом с веерообразными листьями.

Хамедорея изящная терпит засуху и хорошо переносит слабое освещение. Листья достаточно нежные и часто подвергаются атакам вредителей.

Уход за пальмами

Пальмам необходимо правильное освещение и комфортная температура, достаточная влажность воздуха. Самым злым врагом комнатных пальм является центральное отопление – оно хоть и дает необходимое тепло зимой, но при этом практически высушивает воздух, что для пальмы губительно.

Опрыскивание пальмы – основной принцип ухода за ней. Оно не менее важно, чем полив. Домашняя пальма вполне может пережить засуху, но сухой воздух она точно не выдержит. Опрыскивать пальму необходимо теплой водой 2–3 раза в неделю летом, а также каждый день в отопительный период.

При этом использовать лучше дистиллированную воду, которая не оставляет белых разводов на листьях. Такую воду можно купить в автомагазинах или собрать из собственного кондиционера. В крайнем случае нужно использовать фильтрованную воду. Опрыскивать листья нужно с обеих сторон.

Поливать пальмы с марта по октябрь рекомендуется каждый день, полив должен быть необильным, чтобы почва была постоянно чуть влажной. В зимний период полив осуществляется 2–3 раза в неделю.

Водопроводная вода – не самый лучший вариант для полива пальм, впрочем, как и для остальных комнатных растений. Водопроводную воду нужно отстаивать 1–2 дня в открытом сосуде для того, чтобы улетучился хлор и осели лишние минералы.

Соли, растворенные в воде, очень сильно портят почву в кадке, от этого пальмы болеют и плохо развиваются.

Пальма не переносит прямых солнечных лучей, ей нужен яркий, но рассеянный свет. На подоконниках пальмы приходится притенять в часы прямых солнечных лучей. Всем пальмам, как настоящим тропическим растениям, необходима теплая температура в доме.

Некоторые разновидности пальм, такие, как вашингтония, брахея, трахикарпус, хамеропс, лучше на зиму переставлять в прохладное помещение, где температура не опускается ниже 15 градусов Цельсия.

Все пальмы бояться сквозняков, их корни не переносят холода, поэтому кадки нельзя ставить на холодный подоконник или пол.

В процессе роста комнатную пальму нужно пересаживать: активно растущие молодые деревья – каждый год, а чем взрослее дерево, тем реже.

Пересаживать лучше весной в горшок, чуть больше прежнего по общим правилам пересадки комнатных растений. Пересаженные и молодые деревья в особой подкормке не нуждаются около полугода.

Взрослые пальмы нужно удобрять с марта по сентябрь раз в неделю, используя обычные цветочные удобрения по инструкции на упаковке.

Болезни пальм

При правильном уходе за пальмой растение будет радовать вас зелеными огромными листьями, свежим внешним видом и хорошим ростом. Однако случаются неприятности, когда дерево начинает болеть. Вот некоторые симптомы болезней комнатных пальм, причины болезней и способы лечения:

– сухие или коричневые кончики листьев – сухой воздух и недостаточный полив. Обрезать сухие кончики, регулярно поливать и опрыскивать;– прекращение роста – холодное или сырое помещение, недостаток питания. Подкормить и переместить в теплое место;– листья желтеют – недостаточный полив.

Необходимо чаще поливать;– сохнут молодые листья – действие прямых солнечных лучей. Притенить растение;– «ржавые» пятна на листьях – переувлажненная почва, жесткая вода или резкое понижение температуры.

Уменьшить полив, отстаивать воду, следить за температурой в помещении;– нижние листья засыхают – естественный процесс, их удаляют, аккуратно срезая со ствола.

Какую бы разновидность пальмы вы ни выбрали для своего тропического сада, помните, что деревья – живые существа, остро чувствуют отношение к себе.

Они даже могут реагировать на психологическую атмосферу в доме или офисе.

При правильном уходе, хорошем климате в помещении и позитивной эмоциональной атмосферой, пальмы будут радовать своей красотой долгие годы, все больше разрастаясь, создавая настоящие домашние тропики.

Больше информации по теме: http://www.wday.ru

Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/sadovodstvo/93802-komnatnaya-palma-tropicheskie-derevya-doma

Как вырастить кокос на подоконнике?

Семейство пальмовых представлено в домашнем цветоводстве большим количеством разновидностей. И привлекают они своим экзотическим внешним видом, напоминанием о ярком солнце, теплом море, чего так не хватает жителям холодных областей. Для выращивания в помещениях подходят не все пальмовые, а те, которые смогут выдержать предлагаемые им условия.

Орех кокосовой пальмы стал популярен в последние годы, как необычное экзотическое лакомство. Но кроме использования в питании аборигены применяли коричневые волокна плода пальмы для изготовления одежды, веревок, сувениров. Благодаря твердой оболочке половинки ореха играли роль посуды. Кокосовую пальму можно вырастить и на подоконнике, хотя плодов от нее дождаться очень сложно.

:

Особенности строения комнатного кокоса

В природе кокосовые пальмы достигают до тридцати метров в высоту. В кадках они могут быть меньше – шесть метров. Как декоративный элемент интерес представляет пальма Ведделя и орехоносная.

Верх глянцевого гладкого ствола кокосовой пальмы украшают нежные перистые листья. Они имеют способность в виде дуги изгибаться, глядя своими кончиками вниз. Так как тропическое растение относится к однодомным, то на нем расположены как женские, так и мужские цветки. Они скрещиваются перекрестным способом. У орехоносного вида кокоса листья длинные и широкие, расположены вертикально.

Кокосы могут быть съедобными и несъедобными, различаться цветом – коричневые, желтые, оранжевые, зеленые. Плод костянка покрыт твердой оболочкой, которая состоит из двух слоев – околоплодника, мезокарпия.

Третий слой волокнистый называется эндокарпий. Он-то и используются для изготовления различных предметов обихода, одежды.

Выращивают кокос в просторных помещениях, где он может произрастать до семи лет и более, радуя яркой зеленью.

Способы размножения тропического растения

Существует один способ размножения кокосовой пальмы – семенами. Плод-костянку высаживают в подготовленный грунт, и спустя некоторое время появятся зеленые ростки.

Последовательность размножения такова:

  1. У ореха для посадки должна быть сохранена внешняя оболочка.
  2. Плод опускают на три дня в емкость с теплой водой.
  3. В приготовленный горшок насыпают грунт, состоящий наполовину из торфа и песка.
  4. Перед тем как погрузить орех в почву, ее хорошо увлажняют.
  5. Положив плод кокоса горизонтально, его углубляют, оставив одну треть над поверхностью.

Контейнеру с орехом создают тепличные условия:

  • Температура воздуха в помещении должна не опускаться за отметку плюс 25 градусов, а влажность достигать 80 процентов.
  • Для быстрого развития растению необходим регулярный полив.
  • Увлажняют появившиеся листочки и воздух вокруг слабым раствором морской соли.
  • Ускорит процесс и помещение контейнера с орехом в полиэтиленовый пакет. Но при этом необходимо ежедневно проветривать грунт.

Обычно после создания тропических условий через полгода плод пальмы прорастет. Для размножения кокоса особых знаний не требуется, только терпение и забота.

Сроки и правила посадки кокосовой пальмы

Как только всходы кокоса будут иметь два-три листочка, то можно их пересаживать на постоянное место.

Горшок или кадку выбирают для тропического дерева побольше, чтобы корням было свободно в ней во время постоянного роста.

Заполняют грунтом, состоящим из двух частей перегноя с листьями, легкого суглинка, добавляют по одной части песка, торфяной смеси и немного древесного угля. Кислотность почвы должна быть минимальной.

Идеальным местом для произрастания кокосовой пальмы считается оранжерейные помещения, зимний сад. Ведь тропическому дереву нужен свет, тепло и побольше влажности.

Если правила посадки соблюдены, то пальма начнет быстро развиваться, достигая в высоту от трех метров и выше. Поэтому прежде чем задуматься о разведении кокоса в комнатных условиях, необходимо рассчитать, а хватит ли деревцу места.

Советы по уходу за тропическим деревцем

В особенности ухода за пальмой входят следующие параметры:

  • Растению нужно как можно больше света, но он не должен обжигать листья. В юго-западной, восточной части дома солнце дает рассеянные лучи. Там будет достаточно света пальме. Если же таких уголков в доме не найти, то придется организовать дополнительное освещение. Искусственное досвечивание выполняют с помощью люминесцентных ламп.
  • Воздух вокруг кокосовой пальмы лучше постоянно увлажнять, применяя опрыскивание из пульверизатора. Важно, чтобы капельки воды попали только на листья.
  • Для грунта нужны постоянные поливы водой комнатной температуры. Жидкость перед поливом обязательно отстаивают.
  • В период активного роста дерево подкармливают органическими удобрениями. Делать это надо не менее одного раза в месяц.
  • Пересаживают пальму каждый год до достижения ею возраста в 3-4 года. Затем стараются растение не тревожить, обновляя верхний слой почвы в емкости перегноем. Пересаживать взрослое дерево можно тогда, когда горшок стал мал, корни заполонили все пространство. Способ пересаживания – перевалкой, сохраняя на корнях ком земли.
  • В конце осени сухие ветки, листья обрезают. Если же листовые пластины потемнели или изменили цвет, то их лучше оставить, как дополнительный поставщик питательных веществ.
  • В период покоя пальму меньше поливают, редко подкармливают.

Кокос в комнатных условиях быстро растет, если для него созданы соответствующие условия, имеется надлежащий уход.

Болезни и вредители растения, как их преодолеть

Среди болезней кокосового дерева чаще встречаются грибковые патологии. Влажный воздух помещения способствует развитию патогенных микроорганизмов. Обнаружить болезнь можно по наличию пятен на листьях, загниванию корня.

Растение начинает чахнуть, останавливается в росте. И здесь справится с патологическими симптомами опрыскивание фунгицидными средствами: Фундазолом, Топазом. Периодичность обработки больного деревца – один раз в две недели.

Избавит от заболевания трехкратное проведение процедуры.

Чтобы предотвратить распространение грибков, умеряют влажность воздуха, убирают кадку с цветком от прямых солнечных лучей. При повреждении гнилью корней обязательно пересаживают кокосовую пальму в другую емкость. Во время процедуры больные корешки, стебли, листья обрезают, и растение на некоторое время помещают в раствор Купрозана.

Обнаружив первые признаки нападения вредителей, растения опрыскивают инсектицидными препаратами. Среди них Фитоверм, Вертимек. Еженедельно проводят лечебную обработку деревца до полного уничтожения паразитов. Вредители и болезни атакуют пальму, если уход за комнатным цветком осуществляется неправильно, условия жизни его неблагоприятны.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2766-kak-vyrastit-kokos-na-podokonnike

Кокосовая пальма (Cocus nucifera)

В медицине

Кокосовое масло, получаемое из плодов пальмы, в официальной медицине используют при изготовлении лекарственных мазей и суппозиториев. А кокосовое молоко применяют в народной медицине стран произрастания растения при сильной рвоте для предупреждения обезвоживания организма. Также в традиционной медицине кокосовое молоко применяют в качестве мочегонного средства и антисептика.

Масло кокоса издавна используется в аюрведе (традиционной системе индийской медицины).

Противопоказания и побочные действия

Плоды кокосовой пальмы лучше не употреблять людям со склонностью к лишнему весу и диарее. Также кокосы противопоказаны при гиперфункции щитовидной железы.

Противопоказаний для применения кокосового масла почти не имеется, однако при индивидуальной непереносимости могут возникнуть аллергические реакции или пищевое отравление. Применять кокос во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте рекомендуется строго после консультации со специалистом.

В кулинарии

В кулинарных целях используется внутренняя часть плодов кокосовой пальмы, а также кокосовое молоко. Кокосовое молоко – приятная на вкус и хорошо утоляющая жажду прозрачная жидкость, находящаяся внутри недозрелого кокосового ореха. Содержимое созревшего ореха называется «копру». Копра имеет белый или кремовый цвет, она мягкая, сладкая и маслянистая.

В Индонезии, Индии, странах Карибского бассейна недозрелые кокосовые орехи подают к столу целиком, но со срезанной верхушкой. Молоко кокосового ореха пьют через соломинку, а вкусную белую мякоть выскребают специальной ложкой с длинной ручкой.

Высушенная и измельченная мякоть кокосовых орехов очень ценится в пищевой промышленности и используется, прежде всего, для получения кокосового масла. Кокосовое масло бесцветное, имеет приятный запах и вкус, не дымит при горении и широко используется в кулинарии и в кондитерской промышленности.

Частично обезжиренная и измельченная кокосовая копра используется в качестве ароматизатора в детском питании.

Из соцветий пальм добывают сок, содержащий около 14,6 % сахара, из которого путем выпаривания готовят кристаллический пальмовый сахар-сырец коричневого цвета. После сбраживания сока соцветий получают вино, а после перегонки – алкогольный напиток «арак» (“arrack”).

Кокосовое масло используют как добавку-подсластитель в кофе, также им можно заменить подсолнечное масло при обжаривании продуктов. Оно имеет высокую точку образования дыма, поэтому во время жарки из него выделяется намного меньше вредных веществ.

Маслом из плодов пальмы можно заправлять салаты и смазывать тосты, его можно использовать в выпечке, включая пироги, печенье или хлебобулочные изделия, в рецепты которых входит большое количество растительных жиров. Также кокосовым маслом можно смазывать кондитерские формы перед выпечкой, чтобы избежать прилипания блюда к стенкам.

Высушенной и измельченной кокосовой мякотью посыпают кондитерские изделия, ее добавляют в каши, десерты, молочные супы, мороженое, тропические коктейли, конфеты.

Кокосовое молоко является ценным продуктом питания для вегетарианцев и веганов, а кокосовая вода пользуется популярностью у желающих похудеть.

На основе кокосового молока, кокосовых сливок и кокосовой воды готовятся многие блюда азиатской кухни, различные напитки, коктейли, десерты и полуфабрикаты.

В косметологии

Кокосовое масло в косметологии активно используют в качестве питательного и омолаживающего средства для кожи. Еще со времен царицы Клеопатры были известны его полезные свойства.

Применение кокосового масла способствует поддержанию здоровья и красоты любого типа кожи, но особенно хорошо оно помогает при сухой, шелушащейся, огрубевшей и увядающей коже лица.

Масло обладает прекрасными питательными, смягчающими и увлажняющими свойствами и после нанесения образует своего рода защитную пленку на коже, которая надолго поддерживает ее оптимальный баланс влажности.

Кроме того, кокосовое масло не только разглаживает кожу и неглубокие морщинки, но и повышает общий тонус, упругость и эластичность кожных покровов. Специалисты рекомендуют кокосовое масло при уходе за чувствительной, воспаленной и раздраженной кожей.

Также кокосовое масло хорошо подходит в качестве защитного средства от солнца и в качестве увлажняющего средства после принятия солнечных ванн.

Применять чистое кокосовое масло можно как вместо питательного ночного крема, так и в качестве защитного крема для лица при сильном морозе и ветре.

Кокосовое масло можно втирать в кожу вокруг ногтей, это избавит кожу от сухости и шелушения кутикулы. Также масло кокоса применяют вместо гигиенической помады и бальзамов для губ.

Для ухода за волосами также можно использовать кокосовое масло: оно прекрасно заменит покупной кондиционер или бальзам для волос. Укрепить и придать волосам блеск поможет маска для волос из подогретого кокосового масла. Массаж кожи головы с кокосовым маслом поможет избавиться от перхоти и предотвратить ее повторное появление.

С помощью кокосового масла можно снимать макияж и водостойкую тушь с ресниц. Если наносить немного масла на ресницы перед сном — это укрепит их. Кокосовое масло также можно использовать как крем для бритья, так как оно улучшает скольжение лезвий и увлажняет кожу.

Кокосовое масло используется в ароматерапии. Легкий массаж кожи головы и висков кончиками пальцев, смазанными маслом кокоса, снимает стресс и хорошо расслабляет.

Также кокосовое масло обладает ярко выраженным пенообразующим и очищающим свойствами, что позволяет использовать его в мыловарении.

В других областях

В быту

Кокосовое масло – отличное средство для ухода за кухонными принадлежностями (разделочные доски, ложки, лопатки) и мебелью. Оно обладает дезинфицирующим свойством, а также защищает дерево от пересыхания.

Масло кокосовой пальмы возвращает блеск потускневшим металлическим предметам и помогает удалить ржавчину с их поверхности, придает блеск кожаным изделиям, удаляет остатки или пятна от жевательной резинки с любой поверхности, даже с ковров и волос.

Вместо химических жидкостей и таблеток для розжига мангала можно использовать ватные шарики, предварительно смоченные кокосовым маслом.

В растениеводстве

Кокосовая пальма — это огромное дерево, поэтому оно рекомендуется для выращивания в просторных зимних садах. Для хорошего роста кокосовой пальме необходима теплая температура воздуха в течение всего года, но особенно зимой.

В летний период растению требуется обильный полив, но без чрезмерного увлажнения почвы. С октября полив должен быть постепенно сокращен. Пересадка пальмы проводится каждые два года.

При пересадке обращайте внимание на положение ореха, он должен частично выглядывать над уровнем почвы.

Можно также самим вырастить кокосовую пальму из ореха, для этого существует несколько способов. Самым лучшим вариантом является покупка готового саженца пальмы. После покупки следует пересадить росток в специальный грунт. Затем нужно поставить пересаженный саженец на хорошо освещенное место и регулярно поливать.

Другой способ, это выращивание пальмы непосредственно из плода кокосовой пальмы. Удалите внешний слой ореха.

Ошпарьте разрезанный плод горячей водой, а после этого наполните орех наполовину теплой водой и поместите в теплое место. Примерно через два месяца кокос начнет прорастать.

После появления ростка можно аккуратно пересадить кокос в грунт. Важное замечание — при пересадке в земле должна находиться только нижняя половина ореха.

В других областях

Практически все части кокосовой пальмы используются человеком. Из твердой скорлупы орехов кокосовой пальмы делают посуду, поделки, украшения, сувениры, музыкальные инструменты, также из нее получают ценный древесный уголь. Волокнистая оболочка скорлупы ореха (койра) после вымачивания превращается в жесткое волокно для матрацев, щеток, канатов.

Из стволов кокосовых пальм строят дома, делают мебель, корпуса лодок и мачты, а листья используют как кровельный материал. Из лиственных волокон изготавливают канаты, маты, щетки, веники.

В тропических странах кокосовое масло экспериментально используется в качестве альтернативного топлива для транспортных средств. Жмыхом из копры в тропиках кормят молочный скот.

Интересный эксперимент много раз ставили ученые на Гавайских островах. Раскрытый орех кокоса выставлялся на солнце, затем к нему присоединяли электроды, так он превращался в батарею, способную снабжать энергией обычный транзисторный приемник в течение месяца.

Оказывается, при солнечном свете и тепле в мякоти ореха начинается быстрое развитие особого вида бактерий – аэромонас формикас. Они образуют муравьиную кислоту (составная часть так называемой биохимической тепловой клетки), являющуюся основой электролита для зарядки батарей транзисторов.

Бурная жизнедеятельность микроорганизмов приводит к разложению органических веществ, превращая орех в миниатюрную теплоэлектростанцию.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/kokosovaya-palma/

Кокосовая пальма комнатная: как вырастить

Тропические растения уже не редкость для дома. В комнатных условиях выращивается кокосовая пальма как декоративное растение, не дающее плодов. Сложными в выращивании являются поиск посадочного материала и создание условий для появления ростка.

Подготовка и посадка кокоса

Декоративных, адаптированных к выращиванию в закрытом грунте сортов кокосов нет. Поэтому для украшения дома или квартиры используется плод тропического высокорослого дерева. Такой питомец будет расти дома 5–6 лет. Далее ввиду больших габаритов от его выращивания отказываются, отдавая в питомники или оранжереи.

Источник: Depositphotos

Кокосовую пальму выращивают из неочищенного ореха

Чтобы вырастить пальму дома, нужен целый кокос, с которого не снята плотная зеленая кожура. Он должен быть тяжелым, с большим количеством кокосового молока. Только такой плод дает вероятность появления ростка и его развития. Комнатная кокосовая пальма редко дает ростки из магазинного кокоса.

Правила посадки ореха:

  • плод предварительно замачивают в теплой воде на 3 суток, чтобы размягчить кожуру;
  • 4–5-литровый горшок с дренажными отверстиями заполняют керамзитом и грунтом из цветочной земли и песка;
  • кокос кладут тупым концом вниз и на 1/3 засыпают грунтом.

Горшок ставят на южное окно, покрывают полиэтиленом. Для прорастания кокоса поддерживают температуру 25–30 °С и регулярно поливают землю. При соблюдении условий росток появится через 4–6 месяцев.

Выращивание кокосовой пальмы

Чтобы появившийся росток не высох, а продолжал развиваться, нужно знать, как выращивать кокосовую пальму. Для дальнейшего развития дерева поддерживают высокую влажность воздуха. Можно ежедневно опрыскивать орех и почву из пульверизатора теплой водой, досвечивать с помощью лампы при недостатке естественного освещения и не понижать температуру воздуха до 23–25 °С.

Полиэтилен снимают с горшка, когда росток достигнет 10–15 см и появятся листья. Через 2–3 месяца кокос пересаживают в большую емкость, оставляя часть ореха не присыпанной землей. Емкость ставят на постоянное место у южного окна.

Пальму нельзя обрезать. Это выглядит неэстетично и тормозит развитие. Менять место тоже нельзя. Если листья желтеют и сохнут, повышают влажность воздуха и опрыскивают растение. При появлении бурых пятен на листьях сокращают полив. Кокосовая пальма для выращивания дома — растение сложное и недолговечное, но ее декоративность заставляет любителей экзотики сажать ее снова и снова.

: выращивание кумквата домашнего

Источник: http://prosad.ru/vyrashhivanie-kokosovoj-palmy-doma/

Кокосовая пальма. Ода кокосовой пальме

 > Тропические статьи > Кокосовая пальма. Ода кокосовой пальме

Если символом вечнозелёной темнохвойной тайги считается ель, то символом жарких солнечных тропиков считается кокосовая пальма. Классический тропический пейзаж — это белоснежный песок кораллового атолла, голубое небо, палящее солнце, бирюзовая, прозрачная вода и…. пальма.

Кокосовая пальма родилась предположительно где-то в Малазийском архипелаге. Это самое распространенное и необходимое дерево в тропиках. Его называют «деревом жизни» — и это не просто слова. Жители тропиков используют  практически все части этого дерева.

 Распространение кокосовой пальмы в мире

Листья и древесину используют для строительства, плоды в пищу. Но для многих людей кокосовая пальма может оказаться вовсе не деревом жизни, а деревом смерти, поскольку кокосовый орех, упавший на голову человека, может привести к летальному исходу.

Ежегодно от падения орехов погибает около 150 человек! Для сравнения, от акул умирает в 10 раз меньше, но при этом акул боятся все, а под пальмами отдыхать никто особо не боится. Также падение его, к примеру, на автомобиль тоже может быть неприятным, вмятина обеспечена.

Средний кокос весом около 1 кг бьётся о землю силой в 1 тонну. Вес кокоса может достигать 3 кг.

Рассмотрим внимательнее её строение:

Кокосовый орех

То, что мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов — это уже очищенный орех (точнее, это костянка, или съедобная косточка, плод внутри плода), но в цельном виде орех выглядит гораздо крупнее. Внешняя оболочка ореха (экзокарп) пронизана волокнами, она защищает целостность ореха при его падении.

Затем идёт внутренняя оболочка (эндокарп) — это и есть скорлупа кокоса с 3-мя порами, напоминающими глаза. Эти поры ведут к 3 семяпочкам, одна из которых развивается потом в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра) и эндосперма.

Эндосперм жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета, затем густеет и затвердевает. Плоды растут группами по 15 — 20 штук, полностью созревая в течение 8 — 10 месяцев.

В окультуренном виде пальма начинает плодоносить с 7 — 9 лет и продолжает около 50 лет. Одна пальма даёт от 60 до 120 плодов в год.

В недозрелом орехе с зелёной оболочкой больше всего жидкости  и меньше всего белой мякоти. Он легко режется в месте крепления кокосового ореха с деревом, также его можно расколоть сильным ударом о камень, но так можно пролить необходимую жидкость.

Зелёные незрелые кокосы

 Зеленый кокос, подготовленный для питья

Молодые кокосы на цветоножке

В зрелых кокосовых орехах жидкость более сладкая. Внешний гладкий слой вместе с волокнистым слоем очищается при помощи  воткнутого в землю кола, а также его можно очистить при помощи ножа, процесс трудоёмкий.

Как открыть зрелый кокос

Все части кокосового ореха: 1 — росток; 2 — койр; 3 — скорлупа; 4 — копра; 5 — твёрдый эндосперм; 6 — кокосовая вода; 7 — корень пальмы.
Цикл жизни кокосового ореха: 1, 2 — мертвые кокосы; 3 — зрелый кокос (толстая копра, мало воды, возможен твёрдый зародыш); 4 — зрелый кокос (много воды); 5 — незрелый кокос (много воды, тонкая мягкая копра); 6 — незрелый кокос (мало воды, тонкая копра); 7 — незрелый кокос (воды нет); 8 — кокосовые зародыши.
Маленькие кокосовые орехи в разрезе (вдоль и поперёк). 1 — наш будущий кокос, состоящий из скорлупы, копры и жидкости; 2 — место крепления цветоножки; 3 — койр.

Зрелые плоды имеют более тёмный цвет внешней оболочки и коричневый цвет внутренней оболочки, что мы и привыкли видеть в супермаркетах. Форма ореха иногда похожа на мяч из американского футбола.

«Глазки» кокосового ореха

Здесь мы видим те самые 3 поры, похожие на глаза. Добраться до заветной жидкости можно, проткнув эти глазики чем нибудь острым. Рекомендуется проткнуть 2 глазика, чтобы из одного вытекала жидкость, а в другой заходил воздух. По такому же принципу рекомендуется открывать коробку с соком, сделав отверстие рядом с основным.

Открытый спелый кокосовый орех

После того, как вылили всю жидкость из ореха, его нужно открыть, чтобы добраться до копры. Для этого по его окружности нужно простучать каким-нибудь предметом, например, мачете или даже молотком. Добрались до копры — срезаем её и употребляем в пищу, либо для других целей. Приятного аппетита!

Что такое «Уто»?

Так полинезийцы Островов Кука называют проросшие кокосовые орехи. Внутренность проросшего кокоса имеет более нежную мякоть, а приготовленная на углях,  она напоминает вкус пудинга. После приготовления уто на углях расколоть орех легче, и производится это тем же способом, который применяется для зрелого кокоса, без протыкания «глазков».

Росток кокосового ореха, молодая пальма

Эндосперм кокоса изначально жидкий и прозрачный, собственно, это и есть кокосовая вода — наша вожделенная жидкость. Со временем его созревания в эндосперм попадают капли масла, выделяемые копрой, а затем эта жидкость превращается в твёрдую сердцевину. В это время снаружи виден уже росток.

Кокосовая вода из молодого кокоса

Кукур — инструмент для натирания копры

Отжим натёртой копры — кокосовое молоко

Кокосовое молоко — это продукт отжима тёртой копры. Зрелую копру натирают на какой-либо тёрке, затем полученную стружку хорошенько отжимают и получают молоко. Более жидким его можно сделать, если добавить простую воду или воду сырого кокоса.  Жирный концентрат копры (кокосовый соус) с непривычки может вызвать расcтройство желудка. При добавлении сахара получается очень вкусный продукт.

Эндосперм проросшего плода (Уто)

Для чего применяют копру?

Если кокосовая вода — это внутренняя часть эндосперма, то копра — это внешняя его часть. Копра является источником кокосового масла, которое является ценным продуктом из-за содержания различных жирных кислот. Применяется в косметических и оздоровительных целях.

Заготовка копры

Заготовка копры стала в своё время чуть ли не основным занятием жителей тропических островов. Тропические атоллы специально засаживали кокосовыми пальмами, где их было мало, и заготавливали копру. Это был ценный коммерческий продукт торговцев Южных морей и Южной Азии. Заготовкой копры занимаются и по сей день.

Копру измельчают, а затем варят в воде  для получения кокосового масла. Копра содержит 70% кокосового масла. Побочный продукт содержит 18 — 25% белка и используется как корм для животных. Одна пальма высаживается на расстоянии 9 м от другой пальмы, что позволяет получить плотность в  100-160 деревьев на гектар.

Средний заработок в Вануату составляет 0.20 долларов США за килограмм орехов, который равен 8 плодам. Итого 320 долларов в год с гектара. Самым большим добытчиком копры считаются Филиппины. Стоимость годового объёма производства превышает 80 млн. долларов.

Копру заготавливают как и крупные компании, так и частные фермеры.

При неправильной сушке на копре могут появиться плесневые грибки семейства Аспергилл, которые производят смертельно опасный яд — Афлатоксин. По некоторым данным, он считается самым мощным канцерогеном и вызывает болезни печени.

Афлатоксин может быть передан человеку через молоко и мясо животных, съевших копру. Однако наличие плесени на сушёной копре не является причиной её брака (!) В пищу её употреблять нельзя, но на продажу она пригодна.

На масло, получаемое промышленным способом из такой копры, афлатоксин не повлияет!

Другие части кокосовой пальмы

Кокосовая пальма имеет и другие полезные части. Листья, как и древесину кокосовой пальмы, используют для строительства. Из листьев плетут, а затем сооружают крышу тропической хижины. Корзины и другие всевозможные предметы также плетут из листьев. Из оболочки кокосовых орехов можно изготовить простейшую посуду.

Химический состав компонентов кокосовой пальмы

Применение кокосовой воды в качестве физиологического раствора по подобию капельницы

Во время Тихоокеанской войны 1941-45 годов конфликтующие стороны регулярно использовали кокосовую воду в качестве «альтернативы» плазме крови для раненых. Кокосовая вода является универсальным донором, она идентична плазме крови человека.

Кокосовая вода является природным изотоническим напитком с тем же уровнем электролитного баланса, как у нашей крови.

Кокосовая вода более питательна, чем цельное молоко: меньше жиров и не содержит холестерина! В кокосовой воде уникальное содержание хлористых соединений (118 мг) по сравнению со спортивными напитками около (39 мг).

Кокосовая вода

Кокосовая вода содержит около 294 мг калия, больше, чем почти во всех спортивных напитках (117 мг) и энергетиках. В то же время в ней меньше натрия (25 мг), чем в спортивных (41 мг) и энергетических (200 мг) напитках.

Природных сахаров в кокосовой воде — 5 мг, в спортивных и энергетических напитках – от 10-25 мг измененных сахаров. Хлорида – 118 мг по сравнению с 39 мг хлорида в спортивных напитках.

Содержит: насыщенные жиры, пищевые волокна, сахара, белки, витамин С, рибофлавин, тиамин, виацин, витамин B12, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, холин, кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк, натрий, селен, медь, марганец.

Кокосовое масло

1.0 – 3.0% стеариновой, 7.5 – 10.5% пальмитиновой, 13 – 19% миристиновой, 44 – 52% лауриновой, 0.2 – 2.0% капроновой, 6.0 – 9.7% каприловой, 4.5 – 10% каприновой, 5 – 8% олеиновой, 1.5 – 2.8% линолевой, до 1.3% гексадеценовой кислот.

Олег Приходько

Источник: http://VolnomuVolya.com/oda_kokosovoi_palme.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>