Декоративные куры яично-мясной породы черная брама(2018г)

Куры породы брама

Декоративные куры яично-мясной породы Черная брама

Куры породы брама пользуется спросом в среде птицеводов во многих регионах земного шара. Куры породы брама заслужили подобную популярность за свой спокойный характер, жизнеспособность и выносливость, не говоря уже о крупных размерах и декоративной внешности.

Куры породы брама является выходцем из Азии. В США прошли этапы селекционирования. В наших краях по численности являются вторыми среди пород кур (после бентамок).

Но сегодня найти породу кур брама, которая действительно отвечала бы стандартам — тяжело. К этому привели многие причины. Во-первых, близкородственное разведение.

Во-вторых, порода смешалась с другими в результате спаривания с прочими разновидностями, например, кохинхинами и др.

Но если есть большое желание, то приобрести хороших кур брама всегда можно, проконсультировавшись с другими, более опытными в вопросах разведения специалистами.

Куры брама сегодня все чаще покупаются как украшение подворья, поэтому относятся к ней больше как к декоративной породе. Любители предпочитают разводить в основном разновидности брама светлая и брама тёмная, менее популярны брама куропатчатая, брама палевая и красная.

Предлагаю Вашему вниманию видео о породе кур брама. Опытный птицевод покажет своих кур, условия в каких они содержатся и подробно расскажет о всем что касается разведении породы кур брама. Приятного просмотра.

Порода славилась своими мясными характеристиками. Взрослые петухи наращивали вес до семи килограмм, некоторые особи были так тяжелы, что ели держались на ногах. Молодняк кур брама рос с очень высокой скоростью.

Постепенно куры брама снижали свои продуктивные качества, потому что каждое последующее поколение отбирали с акцентом на декоративные внешние признаки.

Главное, чтобы оперение туловища и ног было пышным , а продуктивность при этом стояла на втором плане.

Разновидности породы кур брама отличаются не только по цвету оперения но и по продуктивности. Сейчас мы их рассмотрим по подробнее с фото и видео.

Брама палевая

Мясные породы кур брама палевая мясного типа продуктивности. По-другому браму палевую еще называют брама буфф. Её выведением занимались в 50-х гг 19 века. Была получена в результате скрещивания кохинхинов, малайских бойцовых и скорее всего читтагонских пород. Затем породу успешно начали ввозить в европейские страны.

Брама палевая выделяется светло-коричневым, золотистым оперением, на шее черное ожерелье, хвост тоже черный. Петухи выделяются более тёмной по цвету, чем основной цвет окраски пера, гривой. Кожный покров – жёлтого цвета. Красно-коричневая окраска глаза, красного цвета ушная мочка.

Скелет породы Брама выделяется полной широкой грудью, короткой, но широкой спиной, головой небольшого размера, расположенной на длинной шее. На голове расположен гороховидный гребень, имеющие разделение на три борозды.
Хвост и крылья относительно небольшие, зато ноги выделяются высотой и толщиной.

Сегодня курочки данной породы в массе обычно дорастают до 2,4- 3,6 кг. У петушков вес – 3,4- 4 кг.
За год порода Брама палевая приносит порядка 150 яиц, каждое из которых весит около 60 г и отличается кремовым цветом скорлупы.

Сохранность молодняка до 70 %, взрослых особей – до 90 %.

Куры брамы палевой имеют ряд достоинств, за что и ценятся птицеводами:

1. Прекрасно показывают себя в роли наседок. 2. Отличаются спокойным характером.

3. Не боятся сырых и холодных климатических условий.

Брама светлая

У этих кур оперение имеет колумбийскую окраску. В основном, весь покров серебристо-серый, но хвост (рулевые перья), крыло (маховые) и ожерелье на шее выделяются насыщенно чёрным с оттенком зелёного цветом. Пальцы и плюсныимеют посередине перо с чёрными полосками. На пояснице у курочек перо белое, у петушков – с чёрными полосами. Ярко-красным цветом выделяются мочки, лицо и гребень.

Птица отличается пышностью оперения, за счёт которого ноги приобретают тяжеловесность и осанистость. Плечи покрываются роскошной гривой.

Кур брамы светлой легко узнать по горделивой осанке. Небольшого размера голова и лоб с чётко развитыми надбровными дугами посажены на длинную, с пышным оперением шею.

Клюв жёлтого цвета (встречается и с чёрными полосками), мощный, роговый. Лицо гладкое, тонкокожее. Гороховидный гребень, сравнительно небольшой по размеру, имеет чётко выраженное деление на три части. Посажен низко.

Глаза выделяются глубокой посадкой и большим размером. Имеют красный цвет.

Птица выделяется короткой, но широкой спиной, полной, мощной грудью и плотно прилегающими к туловищу небольшими крыльями. Хвост по форме похож на веер, небольшой и прямо поставленный.

Туловище довольно массивное, имеет квадратную форму, хотя сам костяк тонкий. Держится на толстых, оперённых лапах, пальцы и плюсна которых жёлтые. Средний и наружный палец – оперены. Курочки обычно весят до 3 кг, петушки – до 4. Данная порода за год приносит около 120 кремового цвета яиц, массой 60 г каждое. Нестись начинают зимой.

Брама светлая

Чем хороши куры породы брама:

1. Спокойны по характеру. 2. Доверчивы. 3. Склонны к приручению. 4. Имеют хорошие декоративные свойства.

5. Спокойно выживают в холодном климате.

Недостатки:

1. Мясо грубовато, не самого высокого качества.
2. Поздняя яйценоскость.

Брама темная

Браму тёмную отличает характерная окраска – тёмная с рисунком. Большинство кур серые.Серебристо-белая голова. Шея украшена чёрным с белой окаймовкой пером, а на туловище оперение серое с чёрными полосами, параллельными контуру пера. Напоминают по форме полумесяц. По структуре оперение пышное, но рыхлое.

У петухов по всему оперению превалирует серебристый оттенок. На голове – серебристо-серый. Шея и грива – серебристо-белые, по центру – чёрная полоса. Плечи, спина отливают серебристо-белым. На крыльях идёт широкая чёрная полоса. Всё остальное оперение чёрно-зеленоватое. Наблюдается высокая развитость пера на голени (так называемый ястребиный клок). Розовато-белая кожа.

Куры брамы тёмной выделяются длинной шеей, на которой посажена небольшая с выпуклым лбом голова. На голове имеется небольшой гороховидный гребень, разграниченный на три борозды.

Характерная форма клюва – согнутая и короткая, по цвету – жёлтая с чёрными полосками. Красно-коричневые глаза.
Широкую, короткую спину и полную грудь держат толстые, высокие, жёлтого цвета лапы.

Хвост маленький, поставлен прямо.

Брама темная весит 3,5 кг курочки, 4,5 кг петухи. Приносят в год до 120 кремового цвета яиц, весом около 60 г. Степень сохранности взрослой птицы доходит до 83 % ,а молодняка – до 67%.

Брама темная

Преимущества породы брама темная:

1. Прекрасно приспосабливаются к всевозможным условиям проживания. 2. Спокойного характера. 3. Не нуждаются в оборудовании большого выгула. 4. Хорошо проявляют инстинкт наседки. 5. Не переборливы в типах кормов. 6. Хорошая яйценоскость весь год, даже зимой.

7. Умеют уживаться с другими породами.

Разводя данную породу, учитывайте, что цыплят отличает медленный рост, поэтому те, которые выведется позже июня, вряд ли перезимуют. Молодых особей от 4 месяцев лучше содержать отдельно от молодняка другой породы и от взрослых особей.

Куры брама имеют высокоразвитый инстинкт насиживания, но могут раздавить около третьей части яиц.

Поэтому для высиживания цыплят лучше взять другую породу – помесь брамы с другими породами кур несушек (яичной продуктивности).

У таких кур инстинкт по-прежнему высок, зато вес на полтора килограмма меньше, чем у брамы. А уж если и использовать, то подлаживайте гусиные или утиные яйца, делая гнездо непосредственно на земле.

Кого интересуют породные стандарты брама, смотрим видео.

Источник: http://www.groni.ru/pticevodstvo/kury/kury-porody-brama.html

Куры несушки Брама

Куры несушки Брама

Птицеводство – наиболее распространенный вид хозяйства, при котором можно получить и качественное мясо, и большое количество яиц.

Селекционерами разных стран ведется работа по выведению высокопродуктивных гибридов кур, отвечающих последним требованиям птицеводства – активПтицеводы-любители стремятся к универсальности кур на своих подворьях. Чтобы и яиц много несли, и диетического мяса было достаточно.

Куры породы Брама могут похвастаться именно такими качествами. К тому же, они еще и очень красивы. Ознакомьтесь с историей этой птицы и тонкостями содержания и разведения.

История возникновения

История кур Брама насчитывает не первое столетие. Немало потрудились над созданием породы служители храмов в Азии. А завершили работу американские селекционеры. В 1874 году зарегистрирован внешний вид этих кур.

В селекции принимали участие малайские куры и дикие индокитайские куры кохинхин. Заводчики задались целью вывести крупных, быстро откармливающихся кур с хорошей яйценоскостью и неприхотливых при содержании. В процессе скрещивания принимали участие и некоторые европейские породы. Немалое значение селекционеры придавали внешним достоинствам птиц.

В итоге получились 4 устойчивые разновидности брамы:

  • американская мясная;
  • азиатская декоративно-мясная;
  • европейская декоративная;
  • карликовая.

Добившись продуктивных качеств, селекционеры приступили к усовершенствованию окраса птиц. В итоге получены брамы:

  • темная;
  • светлая;
  • палевая;
  • куропатчатая;

Часто необычных петухов и кур держат у себя на подворьях для украшения, но и продуктивные качества используют в полной мере.

Внешний вид

Кур этой породы невозможно перепутать ни с одной другой. Их царственный вид и красота поражают своей величественностью. Петухи весят от 4,5 до 5 кг, а курицы 3.5 – 4 кг. Хотя нередко встречаются и более крупные особи. Отмечается, что темные птицы более массивны, нежели светлые.

Крупное тело птицы, посаженное низко, устойчиво держится на сильных лапах. Широкая спина продолжается пышным коротким, высоко посаженным хвостом. Широкая грудь говорит о хороших мясных характеристиках. Крупное тело венчает изящная голова, украшенная ярко-красным гребнем и такими же серьгами. Короткий клюв темно-желтого цвета и оранжевые, прозрачные глаза завершают образ птицы.

Главным отличием брамы от других кур стало ее оперение, которое пышным и плотным одеянием покрывает все тело. Перья с глянцевым блеском одевают весь корпус, включая лапы, образуя смешные «штанишки». Такой наряд делает породу неуязвимой для холодов, что весьма ценится в северных регионах России.

Особенности окраса

Наибольшей популярностью среди птицеводов пользуются светлые и темные окрасы. Однако, куропатчатые, красные и палевые также имеют своих почитателей.

Светлую браму иногда называют колумбийской. Окрас ее серебристо-белый. На шее черный «воротник», такие же черные перья на маховых перьях крыльев и на хвосте.

Темный вид породы имеет, соответственно, темное оперение. Кура несет основной темно-серый оттенок с серебристыми перышками на голове, черные с белой каймой перья расположены на «воротничке». На теле курочек сложный рисунок из черных перьев с белой каймой.

Петухи окрашены немного по-другому. Голова белая с серебристым отливом, этот цвет опускается ниже и постепенно переходит в черное с зеленоватым отливом, оперение. Перья на лапах окрашены так же.

Палевые куры и петухи выглядят почти одинаково. У петухов более темный «воротник». Перья растут рыхло, птица выглядит пушистой, но не взлохмаченной.

Куропатчатая брама имеет сложную окраску каждого пера – основной цвет светло-палевый. Каждое перо как бы обведено тройной черно-серой линией.

У петухов красно-рыжая голова и такая же грива. Перья черные с зеленоватым отливом покрывают ноги, грудь и живот.

Источник: http://nesushki.su/brama.html

Мясные породы кур фото и описание

Мясные породы кур фото

Мясные породы кур более крупные, коренастые, туловище горизонтально поставленное, короткие толстые ноги, рыхлое оперение, характер спокойный. Яйценоскость средняя. У мясных кур хорошо развит инстинкт насиживания. В наши дни более распространены среди мясных пород кохинхины, брама и гудан. Ниже приведены породы мясных кур и их описание и фото мясных пород кур.

Курица кохинхин

Кохинхин куры (курица) — это мясная порода кур. Порода кохинхин выведена в Китае в начале IX века. В Европу завезена в 1843.

Эта дата стала началом «куриной лихорадки», когда чуть ли не каждый стремился купить кохенхина, который привлекал своими огромными размерами и необычайной красотой.

У кохинхина из-за пышного оперения туловище имеет округлую форму, гребень небольшой, листовид­ный, маленький хвост, короткие ноги, с пальца­ми, покрытыми перьями. Окраска палевого, белого, черного, кукушечьего, куропаточного цвета.

Цыплята долго не оперяются. Взрослые куры неприхотливы к корму, температуре, но склонны к ожирению. Птица отличается спокойным нравом. Куры кохинхин — хорошие наседки.

Яйценоскость — 100-120 яиц, масса яйца — 50-60 г. Яйца с коричневой скорлупой. Масса петухов — 4-5 кг, куриц — 3,5-4 кг.

Куры породы брама

Куры брама завезены из Северной Америки и получены путем скрещивания серых кохинхинов с серыми малайскими курами. Куры брама бывают светлые и темные. Светлые — с серебристо-белым оперением и пухом пепельного цвета. Темные — имеют черные полосы на гриве, перьях, туловище и на хвосте.

У них крепкое коренастое туловище, небольшой стручковатый гребень, ноги толстые и покрытые перьями.

Цыплята растут медленно и выведенные позже июня, могут не перезимовать. Молодняк старше 4 – 5 месяцев необходимо держать отдельно от молодняка других пород, а также взрослой птицы.

Куры брама имеют высокоразвитый инстинкт насиживания, но использовать их для вывода цыплят не стоит, так как примерно треть яиц может быть раздавлена. А для вывода цыплят лучше подходят помеси брамы с курами яичных или других более мелких пород. Инстинкт насиживания у них сохранен, а весом они на 1,0 – 1,5 кг меньше брамы.

Куры брама начинают нестись поздно в 7,5 – 8 месяцев. Яйценоскость 100 -120 яиц в год. У кур старше 2-х лет яйценоскость резко падает. Масса яйца 56 – 60 г. Живая масса кур брама светлая 3,0 кг, петухов 4,0 кг, брама темная весит на 0,5 кг больше.

Куры плимутрок  были выведены в США в штате Плимутрок во второй половине XIX, путем сложного воспроизводительного скрещивания доминиканской породы, лангшанов, брама, кохинхинов и яванских кур.

Существует восемь разновидностей породы плимутрок (серые, куропатчатые, палевые, чёрные…), но в промышленном птицеводстве используют только белую разновидность.

Любители также разводят полосатого примутрока из-за его декоративного вида.

Плимутрок очень жизнеспособен, неприхотлив с крепкосбитым телосложением и спокойным характером. Цыплята растут быстро, но очень медленно оперяются. Полосатый плимутрок имеет более низкий инстинкт насиживания, чем белый плимутрок.

У кур плимутрок вкусное нежное мясо, но все же гурманы не считают породу плимутрок первоклассной из-за желтого цвета мяса (что лично для меня не особо существенно).

При скрещивании белых плимутроков с петухами корниш получают цыплят-бройлеров, которые в 9-недельном возрасте достигают 1,5-1,8 кг.

Яйценоскость кур — 160-170 яиц в год. Цвет скор¬лупы яиц — светло-коричневый. Масса одного яйца — 56-60 г., выводимость цыплят 75-80 %. В петухов — 3,5-4,3 кг, куриц — 2,7-3,4 кг.

Куры корниш

Породу характеризуют следующие экстерьерные признаки: голова крупная, короткая, широкая; гребень стручковидный и листовидный; глаза глубоко посажены, выражены над­бровные дуги, отчего птица имеет бойцовый вид.

Ушные мочки среднего размера, красные; клюв желтый; шея средней длины; спина длинная, широкая; грудь широкая, глубокая; туловище глубокое, компактное, приподнято в передней части; кожа желтая; ноги крепкие, широко расставлены, желтые.

Суточные цыплята светло-желтой окраски.

Продуктивность: живая масса кур 3,0 – 3,3, петухов 3,5 – 4,0 кг. Молодняк имеет высокую скорость роста и к 7 – 8 недельному возрасту имеют живую массу в пределах 1,5 – 2,0 кг.

Яйценоскость в пределах 130 – 150 яиц. Масса яйца 56 – 60 г. Скорлупа коричневая. Воспроизводительные качества (оплодотворенность яиц, вывод цыплят ) средние. Оплодотворенность яиц устанавливают в процентах по соотношению количества оплодотво­ренных яиц с количеством заложенных на инкубацию; вывод цыплят – процент числа выведенных цыплят от количества заложенных яиц.

Красные белохвостые куры

Эта порода кур была получена в Англии путем скрещивания следующих пород: белый соррей, нью – гемпшир и плимутрок белый.
У птиц красной белохвостой породы широкое туловище с средней головой и листовидным гребнем. Ушные мочки красные. Шея – средняя. Спина прямая и широкая. Грудь глубокая, широкая. Хвост и крылья небольших размеров.

Ноги желтого цвета. Окраска оперения красно – коричневая, а концы рулевых и маховых перьев – белые. Также встречаются нетипичные окрасы кур: птицы со светлым оперением, а также куры с черными или красными маховыми и рулевыми перьями.

Цыплята нетипичной окраски в суточном возрасте имеют более темные перья и поэтому их отбраковывают еще в инкубатории.

Половая зрелость кур наступает в возрасте шести месяцев. Живая масса кур составляет 3,0 кг, петухов – 4,0 кг.

Средняя яйценоскость кур за первый год продуктивности составляет 150 яиц. Масса одного яйца – 60 г. Скорлупа яиц коричневого цвета.

Порода является носителем гена золотистости. Красную белохвостую породу используют для создания аутосексных родительских форм и в приусадебных хозяйствах. Сохраняют как генетический резерв в коллекционариях.

Источник: http://hitagro.ru/myasnye-porody-kur-foto-i-opisanie/

Куры брама ВИДЕО

Куры брама ВИДЕО

Доброго времени суток уважаемые читатели нашего сайта, мы продолжаем цикл статей посвященных породам курей. Сегодня мы расскажем вам о представителе мясояичной направленности кур о породе брама.

Куры брама считаются декоративной породой, они очень красивы внешне. Куры брама родом из Азии, и были выведены путем скрещивания кохинхин и малазийской курицы.

Выведены они по меркам птицеводства недавно, в конце 19 века.

Но селекция на этом не закончилась, она продолжалась многие годы, вследствие чего было выведено много подвидов породы кур брама. Они различаются как по весу, так и по оперению, окрасу.

Самыми привлекательными в качестве мясных подвидов кур брама, считаются Американские, в то время как европейские подвиды созданы для эстетических целей, и считаются декоративными.

Есть еще и карликовые виды кур брама, выведены они в Китае.

Многие птицеводы сторонятся таких экзотических пород курей как куры брама, выбирая породу попроще. Но не так все страшно и сложно с содержанием кур брама, а выгода от них двойная, поскольку это мясояичная порода, то ждать высокой яйценоскости и хорошего мясного выхода вполне можно.

Как кормить куры брама?

С рождения кур брама, как правило, кормят готовым комбикормом, потому что они нуждаются в сбалансированном питании, позже их переводят на домашний комбикорм, сделанного из зерна пшеницы с небольшим вкраплением кукурузы, плюс различные добавки.

Содержат кур брама, также как и обычных кур, в теплое время выпускают на выгон, зимой им нужно давать немного зеленых кормов, сушеную крапиву, укроп.

Куры брама характеристика вида

Куры брама начинают нестись довольно поздно, в восьмимесячном возрасте, куры брама довольно крупные, масса взрослых курочек достигает 3кг и 4кг у петухов. Яйценоскость довольно высокая свыше 120 яиц в год, стоит отметить, что с возрастом яйценоскость сильно снижается, примерно на втором годе жизни, поэтому целесообразно в этом возрасте пускать курей брама на мясо.

На этом наш рассказ о породе кур брама подошел к концу, в заключении хотим представить вам два видеоролика об этой замечательной породе курей.

В первом видео, идет речь о породе курей брама, о их содержании и особенностях очень познавательно и интересно, если вы решились содержать у себя кур брама, то вам будет полезно посмотреть это видео.

 Брама — курица великан

Во втором видеоролике, вы просто увидите красоту кур породы брама , в нем вы сможете увидеть разнообразие окраса этих замечательных кур, и просто поднимите с вое настроение.

Куры брама видео

Многие владельцы приусадебных участков рано или поздно решают заниматься не только огородом, но и разведением животных или домашней птицы. Разведение кур, даже породистых, оправдывает затраты на все 100%. Это практически безотходный вид деятельности – используется все, что куры могут дать: мясо, пух, яйца, перо.

Тех, кто является уже опытным птицеводом, часто заинтересовывает кура породы брама. Выведение куриц этой породы имеет две главных ветви – американскую и европейскую. Брама куропатчатая – порода кур американского (мясного) направления. Европейская же ветвь является более декоративной.

Кроме куропатчатой существует еще несколько подвидов породы брама, в статье будет дано описание основных из них.

Кура Брама – описание породы

Куры породы Брама славятся своими изяществом и красотой. Это аристократичные птицы с очень выдержанным нравом и склонностью к приручению. В том виде, в котором она существует сейчас, порода была выведена в Азии во второй половине XIX века.

Скрещивание кур малайских и кохининов привело к появлению новой мясной породы, которую за ее красоту постепенно в некоторых местностях стали развивать как декоративную. Селекционеры определили три главных подвида кур Брама: американские (мясные), азиатские (и декоративные, и мясные) и европейские (декоративные).

Исключительно красивая, да к тому же еще и чрезвычайно продуктивная, курица Брама достойно украшает любое подворье!

Особенностью описываемых кур является их позднее, по сравнению с другими породами, созревание. Яйценоскость начинается в возрасте 7 – 9 месяцев, но зато потом курочка круглый год будет радовать вас большим количеством яиц! Куры Брама довольно крупные, петухи могут достигать веса более 5 кг. Мясу свойственна небольшая жесткость, но оно вкусное и очень диетичное.

Все куры Брама отличаются крупным размером, широкой грудью, мохнатыми длинными ногами, гордой осанкой и сильными крыльями. Иногда петухов Брама даже используют в качестве бойцовских птиц. Гребешок особо не выделяется, глаза у птиц красно-оранжевые. Петухи любой цветовой группы обладают воротником, контрастирующим с основным оперением.

Конечно, для разведения таких выдающихся кур придется прилично потратиться – кушают Брама много, благодарно отзываются на корма, богатые белком, кальцием, рыбьим жиром.

Так как же подразделяются курочки Брама? Их различает цвет пера. Породистая птица может быть куропатчатой, светлой, палевой и темной.

Светлые курочки Брама по-другому называются колумбийскими. Их оперение белое с серебряным отливом. Крылья и верх хвоста, как и воротник – черные. Птиц с желтым оттенком выбраковывают.

Темный подвид обладает серым оперением туловища, серебристой головой и черно-белым воротником. Характерной особенностью являются узорчатые перья – их контур очерчивается черными полосами, которые напоминают полумесяц. У петухов перо туловища черное с зеленым отливом. Выбраковывают особей с оттенками, не попавшими в данное описание.

Куры палевой расцветки имеют перо желтовато-рыжее. Это свойственно и петухам, и курочкам. У петухов при этом грива темнее. Птицы выглядят аккуратно за счет плотного прилегания пера к телу. Представители породы, у которых в оперении встречаются белые вкрапления, попадают в брак.

Куропатчатая порода отличается тем, что при палевой расцветке она обладает пером, в три ряда окантованным черной каймой. Петухи высоко держат красно-оранжевые головы над черно-зеленым туловищем.

Спины их одного цвета с головой, а ноги и грудь – как туловище. Пожалуй, это самые яркие и выразительные петухи из всех подвидов Брама.

Даже яйца куропатчатого вида отличаются от других – они покрыты мелкой крапинкой, более темной, чем основной коричневатый цвет.

Все перечисленные подвиды имеют похожие условия содержания и ухода. Для сохранения декоративности обеспечьте птице сухой просторный курятник и чистый участок для выгула. В курятнике обязательно устройте насесты, гнезда, поилки и кормушки.

Кура породы Брама отличается крепким здоровьем, она вынослива даже в суровом сибирском климате и не требовательна к еде – только к ее количеству.

Курочки обладают отличным материнским инстинктом, они нередко кроме своих яиц высиживают яйца гусынь и уток (нужно только следить, чтобы яйца не раздавились – курицы обладают немалым весом). Если вам понравилась Брама, куропатчатая порода кур станет отличным вариантом для разведения.

Она богата на яйценоскость – в год способна принести до 140 яиц, вес которых достигает 60 грамм. При этом наступление холодов практически не влияет на интенсивность несения яиц. Нужно только помнить, что куропатчатые цыплята медленно растут, и родившиеся в середине лета могут не выжить зимой.

Изучите подробно информацию о куропатчатой куре Брама, и вы сможете стать обладателем птиц одной из самых распространенных пород в России!

Источник: http://www.fermerbezhlopot.ru/pticevodstvo/kury-brama-video

Породы кур мясной и яично-мясной направленности — кучмнские, брама, бройлерные, кохинхины, кучинские, фавероль, маран, пушкинские, голошейки, видео

Породы кур мясной и яично-мясной направленности — кучмнские, брама, бройлерные, кохинхины, кучинские, фавероль, маран, пушкинские, голошейки, видео

Крупные, быстро растущие цыплята мясных пород за один сезон способны обеспечить семьи сочным полезным мясом, а куры яично-мясных пород к тому же пополнят рацион птицевода свежим яйцом.

Современные породы кур мясной и яично-мясной направленности все привлекают все большее внимание владельцев личных подворий.

Эти птицы крепки, скороспелы, достаточно выносливы и легко приспосабливаются к содержанию в летних курятниках.

Характерные черты выращиваемой на мясо птицы – это крупные размеры, крепкий костяк и уравновешенный характер.

По яйценоскости многие породы кур универсальной, мясояичной специализации почти не уступают несушкам яичных разновидностей, а мясные куры – хорошие наседки.

Для повышения производительности птицеводами сегодня активно используются кроссы – гибридное потомство от известных пород, берущее лучше признаки от обоих родителей.

Например, для получения многих кроссов бройлерных кур были использованы представители известных и любимых в России пород белый Плимутрок и Корниш мясного направления.

Корнуэльская мясная порода кур или Корниш – это старинная, выведенная еще в первой половине XIX века разновидность кур, в середины прошлого столетия широко известная не только в Великобритании, но и во всем мире. Популярность птицы завоевали благодаря способности давать прекрасные мясные кроссы.

Сегодня белых кур породы Корниш именно с этой целью разводят в промышленных масштабах. Если же говорить об использовании птиц в частых хозяйствах, то они довольно скороспелы, но, как и все мясные породы, дают совсем мало яиц.

От одной белой самки за год можно получить 100 – 130 крупных коричневатых яиц. Цветная птица приносит яйцо с яркой коричневой или крапчатой скорлупой.

Американская птица из штата Плимутрок впервые стала известна во второй половине XIX века. Прародителями современных кур мясной породы стали представители пород Брама, Лангшан, Кохинхины и другие, менее известные сегодня разновидности.

На сегодняшний день куры породы Плимутрок могут иметь одну из восьми допустимых расцветок. Промышленно чаще всего разводят белое поголовье, а на частных подворьях прекрасно обживаются и яркие представители этой мясной разновидности.

Популярность довольно старой породы поддерживается благодаря неприхотливости птиц, их ярко выраженной мясной направленности и быстрому росту. Уже за два месяца жизни цыплята от союза кур породы Плимутрок и Корниш могут вырастать до 1,8 кг.

Взрослые петухи весят до 4,5 кг, а куры около 3,5 кг. За год несушки дают порядка 170 крупных светло-коричневых яиц.

Широко известные бройлерные куры – это не мясная порода, как думают многие начинающие птицеводы. Это кроссы – потомство от межпородных пар птиц породы Плимутрок и Корниш.

Иногда в программу получения бройлерных кур вводят и другие мясные породы, например, Юбилейных Кучинских, Брама или Кохинхин.

Такие цыплята проявляют рекордную мясную производительность, но не передают своих качеств потомству, поэтому содержатся только до набора товарного веса и идут на убой.

Получение мясной породы кур Брама относится к середине позапрошлого века. Американские птицы были выведены на основе азиатских бойцовских кур, Кихинхинов и других разновидностей. Чрезвычайно крупная птица получилась настолько интересной, что уже через 10–15 лет о ней узнали в Старом Свете. И до сих пор куры этой породы чрезвычайно популярны и в крупных промышленных хозяйствах и у фермеров.

В мире выращивается несколько разновидностей кур Брама, на фото хорошо видны различия в окраске этих птиц, а также необычные черты, присущие породе и определяющее ее направление как декоративно-мясное.

По современным стандартам петухи породы Брама могут весить до 5 кг, а куры около 4,5 кг. Самки прекрасные наседки, а за год могут дать около 120 коричневых яиц весом до 60 грамм.

Достойная стать украшением частного подворья порода кур быстро приспосабливается к любым условиям содержания, непривередлива и хорошо переносит зиму. Птица не нуждается в больших выгульных площадках, не летает и идеально соседствует не только с другими породами кур, но и с иными видами домашней живности.

Китайская порода кур в России стала приобретать популярность совсем недавно, зато в середине позапрошлого века успела послужить миру между Великобританией и Поднебесной. Благодаря пышному оперению и чрезвычайно крупным размерам птицы имели успех не только у крестьян и кулинаров, но и владельцев загородных поместий, где куры Кохинхины выращивались в качестве декоративных.

Представители этой мясной породы быстро и очень активно набирают вес. Петухи вырастают до 6 кг, куры на пару килограмм легче. При этом птица неплохо несется, давая за год 120 яиц с коричневатой скорлупой и ярким желтком.

Если сначала куры Кохинхины были преимущественно черными ли голубыми, сегодня в хозяйствах разводят белых и красивых палевых птиц. Куры породы мясной или яично-мясной направленности непривередливы, спокойны, уживчивы с другой птицей. Однако птицеводам нужно следить, чтобы его питомцы не переедали, иначе им грозит ожирение.

Для выведения отечественной породы кур Кучинские Юбилейные селекционеры использовали представителей лучших разновидностей яичного и мясояичного направления.

В результате получилась птица с достойной яйценоскостью и хорошей мясной продуктивностью. Поистине универсальные куры стали находкой для владельцев небольших частных хозяйств и подворий, выращивающих птицу для личных нужд.

За год кучинские куры несушки дают до 240 яиц, а взрослое поголовье вырастает до 3–4 кг живой массы.

При этом качество мяса породы Кучинская Юбилейная лучше, чем у промышленно разводимых бройлерных кур. Птица некапризна, без труда переносит как жару, так и зимние холода, непривередлива при выборе рациона и скороспела.

Характерная особенность этой породы кур – различие в окраске самцов и самок, поэтому можно без труда разделить стадо даже в суточном возрасте.

Среди пород кур мясной и яично-мясной направленности есть как свои гиганты, так и карлики. Селекционерами, получившими в Великобритании кур красной белохвостой породы, была использована природная мутация, проявившаяся в том, что ноги птиц были значительно короче, чем у предков. Куры мясояичной специализации по весу не превышают 1,7 кг и дают по 150 коричневых яиц ежегодно.

Мини мясные куры очень популярны в странах Европы. Они потребляют меньше корма, что положительно сказывается на стоимости и мясной, и яичной продукции, а также неприхотливы и просты в содержании. Сегодня, кроме традиционной красно-белой окраски, можно увидеть птиц, одетых в белые, черно-красные, серо-черные перья, имеющих ситцевую и дымчатую расцветку.

Внутри породы мини мясных кур не разводят, а используют для получения быстро растущих кроссов, сохраняющих родительские привычки. Они мало едят и активно набирают вес.

Порода кур Фавероль получила распространение во Франции с начала прошлого века. Известность птица получила благодаря оригинальной внешности и изумительному качеству мяса. Превосходные потребительские качества птицы ценятся до сих пор. Куры мясо-яичной породы растут с завидной скоростью, достигая 3–4 кг живого веса, и при этом дают до 180 коричневых яиц массой не меньше 60 грамм.

При отличной мясной производительности, в отличие от других пород этого направления куры Фавероль отличаются тонким костяком. Они быстро приспосабливаются к сезонным колебаниям температур, спокойны, но могут набирать лишний жир.

Французские мясояичные куры Маран не слишком хорошо знакомы российским птицеводам, а в Европе эти птицы популярны благодаря высокой скорости роста, удивительной расцветке оперения, ярким, почти шоколадным яйцам и достойному качеству мяса.

Взрослые птицы достаточно крупны. Петух может весить до 4, а курица до 3 килограмм. При этом несушки дают к столу до 150 чрезвычайно крупных, весящих до 80 грамм яиц в год. Уникальность породы кур состоит в их расцветке. Стандартом породы предусмотрено, что птицы могут иметь белое, черное, пшеничное, кукушечное или пестрое, и золотисто-кукушечное оперение.

Красивые серебристые птицы с достойной яичной и мясной производительностью были выведены на Российском юге.

Адлерская порода кур обладает серебристой колумбийской окраской и начинает нестись уже с шести месяцев. За год несушки дают от 170 до 200 кремовых яиц.

Выращиваемые на мясо птицы, конечно, уступают исконно мясным породам кур, но тоже вполне увесисты. Петух вырастает до 4 кг, а курица до 2,8 кг живого веса.

Достойная яйценоскость у несушек Адлерской породы кур сохраняется на протяжении 3–4 лет, что позволяет не менять стадо ежегодно собирать большое количество ценного диетического яйца.

Черно-пестрые пушкинские куры не так давно получили статус породы, но уже завоевали у птицеводов искреннее уважение. Некоторые даже называют эту разновидность мясояичных птиц лучшей для личных подворий. И для такого мнения есть все основания. Прежде всего, куры этой мясояичной породы отличаются выносливостью, и быстрой акклиматизацией к любым, даже самым суровым условия.

Они непритязательны, прекрасно на выгуле сами находят корм, скороспелы и выделяются на фоне сородичей высокой яичной продуктивностью.

Петухи весят до 3 кг, курицы на килограмм легче. За год несушка может принести около 220 яиц со светло-кремовой или белой скорлупой. Куры этой породы отличаются тем, что при сравнительно скромном весе дают упитанную привлекательную тушку.

Старинная американская порода кур Амрокс имеет характерную «кукушечную» окраску, причем согласно стандарту, каждое перо должно завершаться темной полосой. Из-за более широких черных отметин на оперении самки кажутся темнее самцов.

Появившись в Европе, куры мясояичного направления зарекомендовали себя как прекрасные несушки, дающие до 220 яиц ежегодно, а также неплохие мясные птицы. Взрослый петух вырастает до 4,5 кг, курица на килограмм легче. Куры Амрокс обладают спокойным нравом, быстро привыкают к новым условиям содержания и хорошо растут.

Старинная порода родом из Румынии изначально называлась Трансильванской голошейной. Но после усовершенствования вливания новых кровей указание на происхождение пропало, а куры голошейки распространились по миру.

Название птицы получили из-за полного отсутствия на шее каких-либо следов оперения. На остальном теле перо также растет неравномерно, и некоторые участки тела оголены, как и шея птиц. При столь оригинальной внешности куры голошейки – это мясояичная разновидность, исправно дающая до 150–180 яиц ежегодно и вырастающая до 3,5 кг весом.

Отечественная порода кур Московская черная относится к мясояичному направлению и пользуется заслуженной любовью владельцев небольших ферм и приусадебных хозяйств.

К характерным качествам породы можно отнести непритязательность к выбору кормов, возможность содержания даже в регионах с суровым климатом, устойчивость к распространенным болезням домашней птицы, а также достойную мясную и яичную продуктивность.

Уже в четырехмесячном возрасте Московские черные куры начинают нестись и за год дают до 250 светло-коричневых или кремовых яиц. Яйценоскость сохраняется и зимой.

Взрослые петухи и куры не так упитанны, как их мясные сородичи, но для домашней птицы демонстрируют неплохие показатели. Живой вес петуха оставляет 3,5 кг, курицы – 2,5 кг.

Источник: http://ferma-partner.ru/kury/porody-kur-mjasnoj-i-jaichno-mjasnoj

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.