Декоративная порода с богатой историей — куры гудан(2018г)

Содержание

Порода кур «Гудан»

Удивительная и необычная красота птиц привлекают к себе внимание любителей декоративных пород. Гудан славятся своей интересной историей происхождения. Кроме эстетического наслаждения, которое человек получает, наблюдая за курочками с хохолками, порада имеет характерный нежный вкус белого мяса, а также достаточно высокие показатели яйценоскости.

Происхождение кур породы Гудан

Франция является родиной для кур этой породы. Именно здесь в 1850 году было произведено первых представителей этой породы, для того чтобы получить нежнейшее куриное мясо. Название было заимствовано от названия французской префектуры. В процессе селекции участвовали около 10 пород.

Кроме того, дополнительно были применены куры пород Доркингов, Брам и других. В 1870 году порода кур Гудан была распространена на территории Германии, Дании и других европейских государств.

Вторая Мировая война практически уничтожила породу, поэтому по наступлению мирного времени выведение породы возобновилось почти с нуля.

В наше время кур разводят как декоративных, но возможно использовать птиц как яично-мясную породу. Куры Гудан имеют средний уровень яйценоскости, но мясо за свои вкусовые качества ценится достаточно высоко.

Внешние характеристики

Куры породы Гудан не отличаются особыми размерами туловища. Особое внимание привлекает наличие хохолка из достаточно крупных длинных перьев. На шее птицы находится объемное образование, которое является основанием чудесного чубчика.

Клюв не длинный, крючковатый. Насыщенный, красный гребень, напоминающий по своей форме крылышки мотылька, состоит из пары одинаковых пластин. Бакенбарды и часть перьев под клювом образуют бородку курицы.

Шея достаточно мощная и украшена дополнительно пышным перьевым воротом.

Туловище достаточно широкое, горизонтально расположено к полу. Дополнительной особенностью является поясничное оперение. Крылья средние. Перья на хвосте пышные, немного выгнутые.

Ноги курицы покрыты перьями, сильные. На ногах расположено пять пальцев. Пятый немного приподнят над остальными.

Основными окрасами породы Гудан являются белый, голубой, а также черно-белый. Черно-белый окрас перьев особо ценится. Кроме того, можно легко определить петуха и курицу, поскольку у петухов преобладает черный цвет.

Следует особое внимание обращать на гребень, поскольку на территории РФ существует много помесей кур Гудан. Правильность окраса, а также горизонтальное положение туловища по отношению к полу поможет отличить представителя породы Гудан.

Преимущества и недостатки

Кроме особо привлекательного и милого вида описываемой породы, куры имеют мощное и мускулистое туловище. Благодаря таким данным, куры известны своим нежным мясом.

Куры породы Гудан обладают спокойный характер, привыкают к хозяевам, а также очень миролюбивы и дружелюбны. Кроме декоративной функции, кур часто откармливают на мясо. Для эстетичных целей оптимально подойдут порода карликовых Гуданов.

Условия выращивания
Куры породы Гудан следует обеспечить теплом и надежным укрытием на период холодов. Учитывая теплолюбивость птиц, рекомендуется разводить их в теплых климатических регионах. Кроме того, следует учесть достаточно низкий уровень выживаемости молодняка.

Особенности оперения требуют обустройства курятника. Подстилка должна содержаться в чистоте и быть достаточной плотности. Такой шаг предотвратит загрязнение перьевого покрова птиц.

Птиц белого окраса следует держать в открытых и свободных пространствах, что предотвратит потерю красивого оттенка и выпадение перьев.

Птицы не требуют специального рациона, но питание следует обогатить в холодное время года.

(3 4,00 из 5)
Загрузка…

Порода кур «Гудан»

Валерьяна лекарственная →

Источник: https://sel-hoz.com/poroda-kur-gudan/

Гудан порода кур – описание с фото и видео, содержание и кормление

Гудан порода кур – описание с фото и видео, содержание и кормление

Здравствуйте, дорогие наши читательницы и читатели! Гудан порода кур – мечта многих ценителей декоративных пернатых, которые не столько приносят пользу, сколько эстетическое удовольствие. Но, не только в красоте и уникальности скрыт секрет популярности квочки.

Как и другие пернатые француженки, она идеально подходит в качестве источника мяса, которое может быть использовано в приготовлении самых изысканных деликатесов, благодаря неповторимым вкусовым качествам. Рассмотрим подробно и по порядку все, что касается этой птицы. Фото и видео прилагаются.

Гудан порода кур

История происхождения.

Судьбу рассматриваемой птички проследить от самого начала не удастся. Это не просто, так как существует она достаточно давно и была выведена до того момента, как птицеводы стали делать записи о своих достижениях в области селекции.

Известно, что впервые ее детально описали в одном из французских изданий в 1858 году. Но, перед этим птица была вывезена за пределы страны, ее представили в Англии и США. В Америке птицеводы высоко оценили заезжую красавицу и официально стандартизировали ее в 1874 году.

Проблема декоративной курицы заключалась ранее в том, что из-за схожих характеристик ее часто путали и выдавали за нее польских и Кревкер. Но, Гудан – это отдельная разновидность двойного назначения, универсально подходящая для производства мяса и яйца, а так же, разводится часто, в качестве декоративной птички.

Внешние характеристики

Приглядываясь издалека к такой живности, будет сложно узнать в ней обычную несушку. Это не удивительно, ведь ее внешность настолько уникальная, что не сразу понятно, что это за птичка. Рассмотрим подробно, какие особенности экстерьера характеризуют красавицу.

  1. Начнем с описания самой выдающейся части тела – головы. На макушке у птичек пышный хохолок, высокий, имеющий полушаровидную форму. В недрах пышной шапки затерялся миниатюрный гребешок бабочковидной формы, окрашенный в алый оттенок. Еще одна изюминка – у квочек присутствует пышная борода и баки, в которых практически незаметны округлые сережки. Лицо так же алое, покрытое щетиной. Клюв длинный и загнутый. Глаза оранжево-коричневого цвета, среднего размер.
  2. Тело пернатых красавиц покрыто мягким и не слишком густым пером. Наибольшая концентрация перьевого покрова наблюдается в области шеи и гривы, а так же в поясничном отделе.
  3. Типичный окрас для крылатых француженок – черный в белую крапинку, но они могут быть так же голубыми и белыми.
  4. Туловище мускулистое, цилиндрическое, немного вытянутое, но не узкое – это принято считать недопустимым дефектом. Петушки отличаются высоким ростом, примерно на 10-12 см выше пернатых дамочек.
  5. Показатель живой массы тела у вожака – в пределах 3 кг, а у квочки – от 2, 3 до 2,5 кг.

Карликовый вариант

Разновидность настолько полюбилась птицеводами своей красотой, что те решили создать ее уменьшенную копию. Карликовый Гудан порода кур – точно такие же курочки, но только в 3 раза меньше по размеру и массе тела. У них точно такие же характеристики внешности, различия лишь в том, что их вес составляет около 800-900 грамм, а яйца не больше 32 грамм.

Характер

Гудан порода кур отличается открытостью и дружелюбием. Клуши контактны, не любят склок и конфликтов и уж тем более не провоцируют подобные явления. В целом разновидность можно отнести к категории спокойных и уравновешенных птиц, но при этом у нее сохраняется высокая степень активности и интереса к жизни.

Вожаки славятся своей храбростью и бесстрашием, возможно, благодаря этому качеству предводителей наседки практически не знают, что такое стресс у кур. Для небольшого частного хозяйства несушки с такими характеристиками нрава подойдут идеально – они не создают проблем и сложностей, легко находят общий язык с хозяевами и без труда налаживают контакт с другими обитателями подворья.

Половое созревание и яйценоскость

Французы куру очень высоко ценят, но не столько за скорость созревания и яйцекладку, сколько за вкус мяса – нежный и неповторимый. Именно поэтому многие тамошние фермы занимаются выращиванием таких квочек с целью поставки продуктов птицеводства в элитные рестораны и магазины.

Но, в деле кладки несушка так же может принести немало пользы своим хозяевам, ведь она относится к универсальной направленности и справляется в обеих категориях. Половое созревание достаточно быстрое – уже на 6-м месяце можно начинать заглядывать в гнездышко и забирать первые яички, снесенные молодыми труженицами.

Яйца не слишком крупные – около 53-55 грамм, окрас скорлупок – белый. Максимум для первого года кладки – 160 штук с последующим снижением производительности в этом деле.

Инстинкт насиживания

Ни для кого не секрет, что способность к насиживанию считается одним из самых важных природных инстинктов, который необходим не только для размножения, но и для сохранения и выживания вида. Конечно же, инкубаторы позволяют сегодня птицеводами получать потомство, независимо ни от чего.

Прогресс не достиг такого развития, и в былые времена все виды, не имеющие этого качества, были обречены. Но, не рассматриваемая французская клуша Гудан порода кур – у нее как раз с инстинктом насиживания все в порядке.

Для получения птенцов нужно просто дождаться наступления весны, выявить из общей массы лучших мамочек, усадить их в теплом и уютном гнездышке на подготовленные и проверенные инкубационные яички.

Цыплята

Детеныши французских мамочек имеют ряд особенностей, которые отличают их уже с первых дней. Хотя цыплята выглядят почти так же, как и у прочих птиц, но все же есть вещи, на которые стоит обратить внимание.

  • Во-первых, детеныши легко поддаются идентификации половой принадлежности. На ранних сроках развития уже можно определить кто из них «мальчик», а кто «девочка». Будущие предводители стаи имеют окрас темнее, а у «девочек» преобладают более светлые оттенки.
  • Во-вторых, с первого дня, уже после высыхания малышей, можно заметить наметившийся хохолок, бородку и бакенбарды.
  • В-третьих, у них не слишком быстро растет перо и уже на ранних этапах проявляется типичная для разновидности чувствительность к холоду.

Уход за молодым поколением производится по стандартной инструкции и точно так же обстоят дела с кормлением. Малышей после рождения и высыхания выпаивают теплой водой, выкармливают яичками (отварными), постепенно добавляя в меню крупу, зелень, овощи, творог.

После этого переводят на комбинированные, ростовые корма или же используют домашние, питательные смеси и влажные мешанки для полноценного питания. В рационе преобладают зерновые, а около 40-45 % от общего объема – зелень, овощи, белковые продукты животного происхождения.

Рацион взрослого стада

Птицеводы, занимающиеся разведением пернатых красоток, как правило, выбирают сухой тип вскармливания – используют комбинированные протеиновые корма, предназначенные для употребления мясо-яичными курами. Но, такой подход оправдан лишь гигиеническими соображениями.

На самом деле не хуже, а даже лучше себя чувствуют те особи, которые имеют смешанное питание и иногда потребляют влажные мешанки, каши и другие разнообразные продукты. Такой подход к составлению меню может сделать максимально производительными наседок, а так же служит для профилактики различны проблем со здоровьем, спровоцированных недостатком витаминов, питательных веществ и минералов.

Корма, содержащие в себе весь комплекс питательных веществ, называются полнорационными и могут применяться практически без дополнительных добавок. Но, практика показывает, что лучше всего птицы растут на смешанном питании с использованием натуральных, предназначенных для того природой, продуктах.

и уход

Для жизни и продуктивности пернатому семейству необходимо немного, но есть некоторые нюансы, которые считаются главными. Рассмотрим практические рекомендации по содержанию птичек.

  1. Невозможно будет достичь хороших результатов и показателей выживаемости, если не обеспечить крылатое семейство теплым, лишенным сквозняков и щелей, жильем. Гудан порода кур не имеет достаточно плотного перьевого покрова – их перышки мягкие и не слишком густые, в добавок к этому, механизмы терморегуляции не приспособлены к суровым зимам. Для полноценного разведения в областях с суровым климатом понадобиться зимнее отопление в курятник, чтобы поддерживать температуру воздуха в пределах 11-17 градусов.
  2. Заметная разница наблюдается между теми курочками, которые живут в просторном и свободном помещении, и теми, у которых ограничена свобода передвижений. Последние и болеют чаще, и несутся не слишком хорошо. Даже на поведении и характере негативно сказывается замкнутое пространство, поэтому крылатых красоток лучше селить в просторный курятник, с примыкающим к нему выгулом. Кроме этого, возможность активно проводить время позитивно сказывается на вкусе и качестве мяса.
  3. Важно позаботиться о том, чтобы организовать кормление и водопой таким образом, чтобы клуши могли максимально комфортно проводить трапезу. Почему так важно обратить на это внимание? Дело в том, что декоративность курочек может пострадать от неправильной организации кормушек и поилок. Разбрасывание пищи, толкучка, склевывание друг у друга остатков пищи в перьях, грязь – все эти факторы могут превратить величественных красавиц в общипанных квочек.
  4. Подселять ли к пернатому семейству другую живность – вопрос индивидуальный. Скромный и уживчивый характер позволит хохлатым труженицам принять в свою семью других представителей животного мира, но нужно производить подселение осторожно – возможно чужакам не понравятся красавицы и тогда конфликты станут неизбежностью.

Линька и перерыв в кладке

У каждого поколения курочек однажды наступает такой момент, когда они приостанавливают кладку, еще до наступления окончания продуктивного периода. Такое явление связано с сезонной линькой, чаще всего настигающей тружениц в осенние месяцы. Такая реакция организма заложена в генах птицы и обеспечивает полноценную подготовку к смене сезонов, а так же полное обновление перьевого покрова.

Для клуш это не является проблемой – их организмы, подкрепляемые витаминами, минералами и энергетическими кормами, весьма быстро проходят через вынужденное обновление. Единственное, что должен помнить фермер – этот этап делает их сверхчувствительными к холоду.

Плановая замена стада

Заниматься разведение данное разновидности принято по 2-м причинам – Гудан порода кур служит для получения яиц и вкусного мяса, а также хороша, как декоративный экземпляр. Декоративные стада находятся на пике славы и могут принимать участие в выставках и чемпионатах от 9-ти месяцев и до 4 лет.

Рабочие, домашние труженицы приносят пользу не больше 2-х лет. Этими особенностями и руководствуются птицеводы, планируя обновить поголовье в своем птичнике.

Частые болезни

Характерными заболеваниями для данной разновидности считаются паразитарные и респираторные инфекции. И те, и другие заболевания можно предотвратить, если сконцентрироваться на профилактических мерах.

С целью предупреждения паразитарного заражения важно блюсти чистоту и периодически производить обработку помещения. Для того, чтобы респираторные заболевания не поражали семейство, важно заботиться о чистоте и свежести воздуха, не переохлаждать стадо, хорошо кормить.

Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

Для любителей красоты Гудан порода кур – идеальный вариант. Она не только хороша собой, но еще и весьма полезная для яйца и мяса. Кроме красоты у квочки есть и другие достоинства – способность к самостоятельному материнству, выживаемость, неприхотливость в пище.

Но, недостатков не меньше – заводчикам придется постараться, чтобы сохранить поголовье в зимние месяцы, а так же постоянно бдеть их здоровье.

Вот такая французская красавица Гудан порода кур существует на нашей планете! Поделитесь материалом со своими друзьями в социальных сетях – пусть они тоже о ней узнают. Подписывайтесь на новости сайта и первыми читайте свежие публикации.

Желаем хорошего настроения и успехов!

Источник: https://pro-kur.ru/gudan-poroda-kur/

Курочки для мяса: рейтинг самых лучших пород

Многие начинающие птицеводы думают, что мясные куры – это бройлеры. Так и есть, но бройлер – это разновидность мясной породы, точнее ее гибрид. Помимо бройлеров есть еще очень много других разновидностей, которые также не уступают по мясным качествам, но более простые в уходе. Чем же отличаются и как распознать истинные мясные породы?

По сравнению с описанием кур других направлений мясные птицы отличаются крупным размером и более коренастым телом. Их легко можно распознать по более округлой мускулистой груди, горизонтальному туловищу и очень крепким прочным коротким ногам.

Оперение у них по сравнению с несушками рыхлое, а сами перья крупные. Что касается веса, то масса у взрослых петухов часто превышает 5 кг, кур – в среднем около 3,5-4 кг.

Также отличительной чертой таких пород является совсем маленькие и плохо развитые гребень и сережки.

Особенности характера

Имеют отличия мясные породы кур не только во внешнем виде, но и в характере. В отличие от активных несушек, эти куры по описанию владельцев более спокойные, уравновешенные и не такие возбудимые.

Также в отличие от несушек у мясных кур повышенный инстинкт насиживания, они очень заботливые наседки и без труда могут выхаживать даже «чужих» цыплят. Помимо своего породного использования, многие мясные куры используются как декоративные для украшения двора.

У большинства птиц очень красивая окраска и богатая внешность, в чем предлагаем убедиться и вам.

самых лучших

Все породы мясных кур, несмотря на схожие характеристики, все же отличаются некоторыми чертами и особенностями ухода. Какую же выбрать лучше? Мы предлагаем вам рассмотреть наш ТОП-5 известных пород. Уверены, что наш обзор поможет вам сделать правильный выбор.

Джерсийский гигант

Название породы говорит само за себя – эти куры очень крупные и считаются самыми большими в мире. Впервые об этой породе мир узнал в 1922-м году, когда порода была официально признана в США.

Но выведены эти большие птицы были в 1890-м году путем скрещивания орпингтонов, лангшанов, темных брам и черных яв. В итоге получились красивые черные куры, поэтому черная окраска и сегодня считается преобладающей в этой породе.

Также популярностью пользуются белый и очень красивый редкий синий джерсийский гигант.

Как видно на фото, порода джерсийский гигант отличается горизонтальным туловищем, широкой спиной и плечами, грудью полной и глубокой. Петушок джерсийский гигант может похвастаться пышным серповидным хвостом. Курочки имеют небольшой листовидный гребень и маленькие сережки. Что касается окрасов, то, как мы уже сказали, представители породы бывают белыми, черными и голубыми окаймленными.

Продуктивность

Куры джерсийский гигант очень выносливые и жизнестойкие птицы, которые без труда приспосабливаются к холодному климату северных широт нашей страны.

Многим может показаться, что такие крупные птицы требуют много места, но это не совсем так. Конечно, джерсийский гигант будет рад жить на просторном дворе, но и не потеряет продуктивных качеств в малом загоне.

Как говорят отзывы, эту породу очень легко содержать, они спокойные и покладистые по характеру.

Что касается продуктивных черт, то несушки джерсийский гигант могут давать в год до 180 крупных яиц. Взрослые петухи важат в среднем 5-5,5 кг, курочки джерсийский гигант – до 4,5 кг.

Цыплята быстро набираю вес, а зрелость достигают в возрасте 7-ми месяцев. Они хорошие наседки, но из-за большого веса часто теряют приплод.

Также немного больше об эти птицах предлагаем узнать из видео от Игоря Павлова.

Мехеленская кукушка

Это второе название известной бельгийской породы Малин. У себя на родине ее прозвали мехеленской в честь города Мехелен, а кукушкой у нас ее прозвали из-за яркого оперения. У себя на родине это очень популярна и ведет свою историю еще с конца 19-го века.

Мехеленская кукушка – крупные коренастые куры с массой около 4 кг у самок и 5 кг у петухов. Отличительная черта породы – достаточно короткие крылья из-за чего сама птица неповоротливая. Туловище горизонтальное, ноги широкие в поставе и крепкие.

Оперение пышное, особенно на ногах, но даже у мехеленских петушков хвост короткий.

Несмотря на то, что наиболее популярным у нас считается окрас кукушечный – крапчатый, помимо него мехеленские куры бывают белые, черные, жемчужные, голубые и даже колумбийского окраса.

Продуктивность

Кукушки несутся неплохо – 140 яиц в год. Но большая их популярность кроется в качестве мяса: оно у них нежное, сочное и очень ароматное. В Бельгии даже есть отдельное блюдо — малинская или мехеленская курица. Однако, если вы хотите завести эту породу, важно помнить, что мехеленские кукушки очень прожорливые и прихотливы к кормам. Но на хороших кормах они быстро набирают вес.

Куры Гудан

Изначально французская порода гудан выводилась для получения очень вкусного диетического мяса. Однако грамотная селекция позволила получить очень красивых кур, именно поэтому гудан часто содержат как декоративных птиц. В нашу страну гуданы попали из Германии еще до Второй мировой войны. Сегодня помимо обычной крупной разновидности также существуют и карликовый гудан.

Гуданы по описанию не очень крупные куры: вес петухов в среднем колеблется в районе 2,5-3 кг, карликовых гуданов – до 1,3 кг. Однако птицы отличаются крепким мускулистым туловищем, плотным мясом, коренастым приземистым корпусом.

Пышное оперение, как на фото, оценят по достоинству все любители декоративных пород. Птицеводы любят эту породу и за красивый внешний вид, и за дружелюбный спокойный темперамент.

Однако в нашей стране гуданы требуют теплого курятника, так как плохо переносят холод.

Продуктивность

Стоит отметить, что у кур гудан достаточно высокая яйценоскость – до 160 штук в год. Однако их разводят больше для получения ценного белого сочного мяса, поэтому относят к мясным породам. Также гудан отличается ранней зрелостью, быстрым набором веса, хорошей выживаемостью молодняка.

Лангшан

Одна из самых необычных мясных пород, родом из Китая. На наших дворах это достаточно новая птица, но она уже успела полюбиться многим куроводам.

У лангшанов отменного качества мясо, благодаря чему порода получила большое распространение.

Во многих странах стали выводить свои разновидности, например, помимо китайского лангшана, есть немецкий лангшан, английский лангшан и другие. Все разновидности породы отличаются красивым внешним видом.

Продуктивность

Лангшан – это скороспелая порода с отличным мясом и неплохой яйценоскостью. В год от несушки можно получить до 160 яиц, которая на второй год снижается до 120 яиц.

Сами птицы крупные, средний вес петухов достигает 4 кг, курочек – 3,5. У нас в стране лангшаны полюбились еще из-за хорошей выносливости и приспособленности к климату. Цыплята лангшаны растут очень быстро даже на обычных домашних кормах.

Эту породу без проблем могут выращивать даже новички-куроводы.

Доркинг

Еще одна очень популярная мясная порода, которая считается лучшей в своем классе. К тому же она одна из самых древних, первые упоминания о предках таких кур ученые датируют еще временами Юлия Цезаря.

Позже порода усовершенствовалась английскими фермерами. Сегодня доркинги известны, как крупные птицы с массивным телом, но гармоничным сложением. Мясо у них имеет приятный аромат и высокие пищевые качества.

Продуктивность

Доркинги – выносливые, скороспелые и очень жизнестойкие птицы. Они легко приспосабливаются к разному климату, хорошо переносят неблагоприятные погодные условия. Именно поэтому эти куры стали очень популярны у нас. Однако молодняк набирает массу и хорошо растет только на качественных кормах. Взрослая птица в питании не переборчива.

Фотогалерея

Фото 1. Курица гудан крупным планомФото 2. Петух Доркинг в травеФото 3. Мехеленский петух в птичнике

 «Крупные куры в хозяйстве»

О том, как содержать крупные мясные породы птицы в хозяйстве, смотрите на видео из цикла программ «Живой дом» (ZagorodLifeTV).

Источник: http://zoohoz.ru/kyri/dzhersijskij-gigant-i-drugie-mysnie-porodi-22657/

Куры Гудан

Куры Гудан

Куры породы Гудан
Куры Гудан, Houdan

Целью разведения кур породы Гудан, является откорм на мясо прекрасного, отличного вкуса, белого цвета и , прекрасными декоративными качествами.

Куры породы Гудан характеризуются раннеспелостью, довольно хорошей яйценоскостью — около 160 яиц, Куры Гудан, это одна из многих интересных декоративных пород с богатой историей, сохранивших свою актуальность до сих пор.

Порода кур Гудан, известна и привлекательна и своим необычным внешним видом, который делает ее центром внимания  на любом подворье, и нежным белым мясом, которое сочетается со средней яйценоскостью и скороспелостью.

Куры Гудан были выведены для получения нежного мяса во Франции, порода названа по префектуре Гудан, где успешно разводится с 1850 года. В селекции породы участвовали Брабантские куры, Кревкеры, Ла Фреш, Бресские куры, породы Caumont, Gournay, Le Mans, Caux, Merleaux, Mentes.

Для улучшения породы позднее приливались крови Доркингов, Брам, Голландской Белохвостой. К 1870 порода стала известна за пределами Франции, в первую очередь – в Германии (из этой страны к нам до сих пор завозится большинство чистокровных европейских пород, также чистокровных Гуданов можно импортировать из Дании). Во время  Второй Мировой чистопородные куры по всей Европе почти исчезли, поэтому после войны породу пришлось восстанавливать.

Сейчас это скорее декоративная порода,  с возможностью использовать ее как универсальную яично — мясную, хотя при средней яйценоскости большую ценность представляет вкусное мясо. Куры породы Гудан: украсят любой птичник.

Куры Гудан – куры среднего размера, вес петуха – 2,5-3 кг, курицы – 2-2,5 кг. Яйценоскость – 160 яиц в первый год, 130 – во второй, инкубационный вес яйца – от 53 г, цвет яйца – белый. Карликовая разновидность отличается меньшим весом: около 1,1 кг для петуха и 0,9 кг для курицы.

Особенность породы кур Гудан, из-за которой ее и выводили в знающей толк в еде Франции – нежное белое мясо. Тушка у кур Гудан хорошо обмускулена, птицы приземистые, коренастые и крепкие. Куры Гудан имеют живой темперамент, очень подвижны, поэтому отлично будут смотреться на свободном выгуле в любом подворье.

К людям дружелюбны, доверчивы, отличаются спокойным нравом, не склонны к конфликтам. Куры Гудан используются в качестве декоративных, но их мясное происхождение позволяет быстро откармливать цыплят и разводить кур этой породы на мясо.

Карликовые куры Гудан из-за меньшего размера подходят только в качестве декоративной породы.

Судя по отзывам опытных куроводов,  успешно разводить Гудан в нашей стране вполне реально, но это требует дополнительных усилий по обеспечению комфортных условий – порода выведена в умеренной в отношении климата Франции.

Многие птицеводы, занимавшиеся породой (попытки разводить чистокровных Гуданов предпринимались с 80х годов и продолжаются в наше время), отмечают, что выживаемость молодняка и взрослых птиц не слишком высокая. Также следует проявить повышенную заботу о роскошном оперении Гудан.

Подстилка в курятнике должна быть достаточно плотной и всегда чистой, иначе птица может быстро принять неопрятный и не слишком презентабельный вид.

Для птиц белого окраса предпочтительнее вольерное или выгульное содержание: в тесном пространстве любое светлое оперение быстро становится неопрятным и начинает выпадать. Гудан не отличаются большой высотой полета, поэтому для содержания достаточно высокого забора.

Птица имеет спокойный характер и вряд ли доставит какие-либо проблемы в содержании. В еде неприхотлива, особенностей в выращивании молодняка нет. Но следует учитывать, что в осенне-зимний периоды необходимо усилить рацион птиц питательными элементами. У куриц инстинкт высиживания развит средне, у карликовой разновидности – хуже.

Похожее

Источник: http://orgferma.ru/kuryi-gudan/

Декоративная порода кур Гудан

Декоративная порода кур Гудан

Птицеводы, любители ярких, необычных, красивых пород кур не смогут устоять перед соблазном приобрести для выращивания в своем домашнем хозяйстве, на своем дворе куриц Гудан. Это птица, которая относится к числу декоративных пород, но вместе с тем, она отличается хорошими, довольно высокими показателями продуктивности и быстрым ростом.

Родиной курицы Гудан является Франция. Ее вывели в середине 19 века в префектуре под тем же названием, которое получила сама порода кур – Гудан.

Для создания этих пернатых питомцев селекционеры скрестили разные породы: Бресские, Брабантские, Gournay, Caux, Кревкеры и другие.

Практически сразу же после выведения, птица стала известна и за пределами Франции. Она пользовалась популярностью у немцев, датчан.

Гудан – куры, имеющие одну отличительную особенность – красивый, пушистый хохолок на голове, в котором спрятан гребешок в виде мотылька.

Яйценоскость данной породы кур не очень высокая, она составляет в первый год порядка 160 яиц, а на второй год снижается до 130 яиц. Яйцо в среднем весит около 53 грамм. Цвет скорлупы белый.

Взрослые особи способны набирать до двух с половиной килограмм живой массы, а петухи достигают веса в три килограмма.

Существуют также карликовые куры Гудан, их вес составляет девятьсот грамм – несушки и чуть более одного килограмма – самцы.

В основном популярностью у птицеводов декоративные куры Гудан пользуются из-за своего внешнего вида. Ведь такие птицы станут настоящим украшением двора.

Многих также привлекает их сочное, нежное, очень вкусное мясо и даже не слишком высокие показатели яйценоскости не мешают птицеводам останавливать свой выбор на данной породе.

Пернатые питомцы имеют хорошую мускулатуру, они крепкие, приземистые, очень симпатичные.

Гудан – порода кур с живым темпераментом, активная, подвижная, энергичная. У нее спокойный характер. Птица не любит вступать в конфликты с другими особями, дружелюбно относится к своему хозяину и другим домочадцам, доверчива. У несушек материнский инстинкт развит не очень хорошо, поэтому более удобно будет получать потомство с помощью инкубатора, а не естественным путем – под наседкой.

Порода кур Гудан нуждается в уходе и некоторых особенностях содержания. В первую очередь следует отметить, что она плохо переносит суровую зиму и сильные морозы. Поэтому в регионах с подобными климатическими условиями птицеводу необходимо позаботиться об утеплении курятника.

На полу в помещении, где содержится поголовье, необходимо стелить подстилку. Она должна быть плотной и регулярно меняться на новую, чистую, в противном случае оперение пернатых питомцев потеряет свою красоту и птица уже не сможет своим внешним видом украсить двор своего хозяина.

В теплое время года птице нужен простор, свежий воздух и выгул.

Это тоже благоприятно скажется на оперении кур Гудан и позволит им самостоятельно искать себе подножный корм, в котором содержится большое количество различных полезных веществ.

Эта птица совершенно неприхотлива в еде, но в зимний период ее рацион должен включать дополнительные питательные элементы, витаминные и минеральные добавки.

Источник: https://kurinyjdom.ru/porody-i-raznovidnosti-kurits/dekorativnaya-poroda-kur-gudan.html

Гамбургские куры: продуктивность и особенности содержания породы

Компактность, гордая осанка, неповторимая окраска и своеобразный характер – вот некоторые отличительные признаки гамбургской породы кур. Порода относится к декоративным, но, несмотря на это, отличается выносливостью и продуктивностью.

История происхождения

Многочисленные изображения породы свидетельствуют, что первые её представители появились на свет ещё в 1740 году. Пи этом популярность гамбургская порода завоевала значительно позже.  Наименование «гамбургская» порода получила по причине её перевозке через порт города Гамбург.

Разведение породы проводилось в Германии, где селекционеры задумали создать кур, легко переносящих природные изменения и трудности климата, обладая при этом высокими показателями продуктивности.

Успехов удалось добиться путём скрещивания нескольких пород, обладающих декоративностью, сочетающейся с продуктивностью. С внешним видом и продуктивностью гамбургских кур наибольшее сходство наблюдается у турецкой породы, описываемой ботаником  Альдровани.

В формировании гамбургской породы приняли участие чёрные испанские, фазановые йоркширкские, лунные талакширские породы.

Описание внешности и стандарты породы, фотографии

Гамбургские куры обладают вытянутым, изящным телом со слегка изогнутым силуэтом.

Курочка породы ГамбургскаяКуры и петух Гамбургской породыКрасивый Гамбургский петух

У птицы слегка приподнятая грудь, голова находится в наклонном положении по отношению к ней. Тело гибкое, изворотливое, на сильных ногах голубовато-сизого цвета. Один из главных признаков в описании породы – пышный, с длинными перьями хвост.

Порода имеет следующие стандарты:

  • Шея средней длины, тонкая, изящно изогнутая.
  • Голова петуха украшена большим гребешком в форме распустившейся розы, у курицы гребешок значительно меньшего размера, но по форме также розовидный. Некоторые самки отличаются настолько маленьким гребешком, что создаётся ощущение его полного отсутствия.
  • Клюв у гамбургских кур короткий, закруглённый вниз, голубоватого или сизого оттенка.
  • Глаза окраса в коричнево-красных тонах, глубоко посаженные.
  • Ушные мочки белого цвета.
  • Крылья у породы крупные, с достаточно большим размахом.

Один из главных признаков в описании породы – пышный, с длинными перьями хвост.

Особенности оперения и окраса гамбургских кур

Перья у гамбургских кур растут на теле плотно. Густое оперение не пропускает к телу холодный воздух.

Наиболее распространён пестрый окрас. Голова и шея белая. Туловище пёстрое. Кончики крыльев белые. Хвост белый с чёрными кончиками перьев.

Варианты окраса и рисунка на перьях говорит о принадлежности гамбургских кур к определённой разновидности:

  • Полосы серебристого цвета.
  • Полосы золотистого цвета.
  • Золотисто-пятнистая.
  • Серебристая с чёрными пятнами (лунная или фазановая).
  • Чёрная.

Наиболее распространён пестрый окрас гамбургских кур.

Сходство гамбургских кур с другими породами

По основным характеристикам гамбургские куры вполне схожи с другими породами:

  • Ситцевая ленинградская – курица мясо-яичной категории. Сходна с гамбургской неприхотливостью в содержании, выживаемостью, активностью.
  • Русская белая – порода яичного направления. При небольшой массе тела (1,8 – 2 кг.) даёт большое количество яиц.
  • Леггорн виандот – среди представителей этой породы встречается окрас, напоминающий гамбургских кур. Сходство с леггорнскими курами у гамбургских также в неприхотливости и выносливости. Однако куры леггорн виандот гораздо более яйценоские (до 300 яиц в год от одной несушки).

Гамбургские куры имеют сходство с ситцевыми ленинградскими курами и с леггорнами.

Характеристики продуктивности и яйценоскость

Вес взрослой курицы гамбургской породы 2-2,5 килограмма. Петухи весят 2,5 – 3 килограмма.

Яйценоскость у гамбургской породы достаточно высокая. При этом нестись молодка начинает уже в 4-4,5 месяца. Каждая несушка даёт 195 яиц в год. Зафиксирован максимум в 250 яиц. Одно яйцо весит 50-60 граммов.

Повышение продуктивности

Используя специальную методику, фермеры повышают продуктивность гамбургской породы до 220 яиц в год.

С помощью увеличения светового дня можно добиться повышения яйценоскости.

Наибольшую эффективность имеют следующие меры:

  • Увеличение светового дня до 14 часов в сутки в конце осени.
  • Сокращение светового дня в начале весны.
  • Выгул птиц в летний период с 5-6 часов утра.
  • В зимний период кур не стоит запирать в курятнике. У них должны быть открытые лазы на улицу при температуре не ниже минус 15 градусов.
  • Температура в курятнике зимой должна быть не менее плюс 6-ти градусов. Оптимальной является температура в плюс 11-12 градусов. При повышении температуры яйценоскость повышается на 25%.

и уход

Цель приобретения и разведения кур гамбургской породы не только получение яиц и мяса, но и украшение двора.

Гамбургские куры являются настоящим украшением птичьего двора.

Цыплята этой породы растут и развиваются на большой скорости, но только при правильном уходе за ними.

Чтобы перо птицы оставалось гладким и красивым, необходимо обеспечить птице оптимальные условия содержания:

  • В птичнике должно быть тепло и чисто. Температура не должна опускаться ниже 5-ти градусов. Это не только снизит продуктивность породы, но и приведёт к развитию болезней у птицы.
  • В курятнике необходимо создать комфортные условия: достаточные размеры насестов для свободного размещения птиц, вентиляцию, освещение.
  • Подстилка в курятнике должна быть всегда чистой, а главное сухой. Если в подстилке избыточное содержание влаги, в ней образуются микроорганизмы, от которых могут пострадать птицы.
  • Летом у кур должен быть организован свободный доступ в птичник. Оптимальным вариантом является организация лазов, которые нужно открывать с рассветом. Зимой выгул кур должен продолжаться не более 3 часов в день, чтобы куры не обморозили лапы. Лазы в зимний период открывают во второй половине дня, когда температура повышается до максимальных значений. Зимой лазы покрывают соломой.

Подстилка в курятнике должна быть всегда чистой, а главное сухой.

Кормление и необходимый рацион

Кормить гамбургских кур необходимо 3 раза в день. Количество корма должно быть 100 граммов на одну особь. Сочетание мягкого корма с зерном – идеальный рацион для породы. В меню обязательно нужно включать минерально-витаминные добавки.

 Особенности разведения

Наличием материнского инстинкта куры гамбургской породы не отличаются, поэтому оптимальным способом их разведения считается инкубаторская методика. Можно подкладывать яйца гамбургской породы под несушек другой породы.

Гамбургских кур выводят в инкубаторе.

Цыплята быстро растут и взрослеют. Уже к 1,5 – 2 месяцам пух цыплят сменяется полноценным оперением. Но для быстрого развития цыплятам необходимо обеспечить определённые условия. В этом случае выживает до 90% из всех вылупившихся цыплят.

Для молодняка отделяют специальный вольер, переходящий в птичник. Помещение для содержания цыплят должно быть просторное, поскольку они очень активные, любят бегать. Кормят цыплят каждые три часа небольшими порциями. В качестве корма используется распаренный комбикорм, рубленое яйцо, зелёный лук.  На общий рацион цыплят переводят уже в 2,5 месяца.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством породы является неприхотливость в содержании. Яйценоскость кур равномерная в любой сезон, и снижается только в сильные морозы.

Достоинства породы: красивая внешность, компактный размер, высокая продуктивность.

К достоинствам породы также относятся:

  • Небольшой размер и маленькая потребность в корме.
  • Выживаемость вылупившихся цыплят.
  • Раннее начало яйценоскости.
  • Высокая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  • Миролюбивость петухов, благодаря чему их можно держать в одном курятнике несколько штук.
  • Эффектная внешность птицы.

К минусам породы можно отнести отсутствие материнского инстинкта у несушек, и короткий продуктивный период кур.

Гамбургские куры: отзывы заводчиков и фермеров

Заводчики положительно отзываются о курочках гамбургской породы.

Мария. Держу гамбургских кур три года. Несутся хорошо, но на яйца не садятся. В этом году появилась единственная несушка, которая вывела цыплят. Живут они у меня в обычном утеплённом сарае. В холоде держать не рекомендую – замёрзнут и простынут.

Ксения. Куры красивые, стройные. Несутся практически круглый год. Никаких особых условий им не нужно. Яйца, правда, мелковаты. В общем, курица скорее для красоты.

Антонина. Вывожу цыплят на продажу в инкубаторе. Птенцы появляются дружно, практически все выживают. Молодняк разбирают охотно: всем хочется иметь таких красивых курочек.

Ирина. Самые яйценоские чёрные куры. Скрещивать с другими породами не рекомендую. Если есть простор для выгула, яйца несут стабильно и корма требуется совсем мало. В России порода настолько малочисленна, что я своих цыплят продаю по достаточно высокой цене. И берут!

Посмотрите на курочек Гамбургской породы на небольшом видеоролике.

Источник: http://ferma-nasele.ru/gamburgskie-kury.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.