Дальневосточный высокоурожайный гибрид — груша «ноябрьская»(2018г)

Содержание

Груша «Ноябрьская» зимняя: описание сорта, фото

Дальневосточный высокоурожайный гибрид — груша «Ноябрьская»

Ноябрьская груша — это, наверное, самый популярный саженец благодаря урожайности и способности противостоять сюрпризам погоды.

Выведена эта груша в 1950 году путем селекции дикорастущей Уссурийской и зимней Деканки знаменитым  ученым А. В. Болоняевым.

Рекомендуется для высаживания в суровых климатических условиях Приморского края. Относится к эталонным сортам.

Лучше высаживать их на возвышенности. В Амурской области можно встретить стелющиеся деревца.

Основные характеристики сорта

Как и любое дерево груша обладает рядом преимуществ, а также есть некоторые недостатки.

Положительные свойства

  • способность растения длительное время выносить низкие температуры, это позволяет выращивать в регионах со сложными климатическими условиями;
  • хорошо переносит высокие температуры;
  • плодоношение происходит каждый год, масса плодов с дерева колеблется в передела 40-60 кг;
  • плоды не осыпаются с веток, даже в экстремальных условиях или при перезревании;
  • не портятся при длительном хранении, способно пролежать до начала весны;
  • дерево устойчиво к грибковым заболеваниям (особенно парше) и не восприимчиво к бактериальному ожогу;
  • первый урожай можно получить уже через 2-3 года;

Дерево, плоды

Дерево рослое с большой круглой кроной.  Скелетные ветки растут под углом 90 градусов вверх и густо ветвятся. Зелено-бордовые побеги плотные.

Листочки круглые с зубчиками, средние по размеру. Лицевая сторона яркого зеленого оттенка, а нижняя часть пластины, с вкраплениями белого цвета.

Небольшие плоды с массой до 70 г, однако если дерево произрастает на юге, достигают массы до 130-200 г, а некоторые до 400 г.

Форма яйцевидная с неровными боками. На поверхности спелой зеленовато-желтой груши можно заметить ребристость и глубокие бороздки.

Внутри можно заметить много пятен светло-коричневой расцветки, а хвостик груши довольно массивный темно-коричневого цвета. Белая мякоть с приятным ароматом и благородной кислинкой, с большим содержанием сока.

Это не самый калорийный продукт, менее 50 ккал на 100 г.

Однако плоды содержат много полезных веществ:

  • 11 грамм сахаров,
  • кислотность около 1 грамма,
  • 1/2 грамма пектина,
  • а также 1/2 г дубильных веществ.

Для опыления желательно рядом посадить:

  • летний Вильямс,
  • Говерлу,
  • Конференцию или
  • Любимица Клаппа.

Главным недостатком является не очень красивый вид урожая. Именно поэтому в промышленных масштабах ее не выращивают, но часто используют ее для скрещивания.

Высадка и уход

Выбираем саженец

Такое выращивание бережет корни от повреждения, обычно в процессе копки это неизбежно.

В начале весны или конце осени выбирайте растения без листьев, они лучше всего адаптируются, если листва все же есть, просто удаляем самостоятельно.

При выборе, обращаем внимание на корни. Важно, что бы они были целыми и не повреждены заболеваниями, а также без пересушивания.

Подбираем участок

Зачастую природа показывает нам наиболее благоприятные места для высадки саженцев, однако мы не всегда обращаем на это внимание.

Произрастающие на участке растения подскажут все тонкости: если нашли хвощ полевой или вербу, то это место явно нам не подойдет.

А вот деревья Ореха, Рябины, Липы или Клена — верный признак пригодности для посадки.

На участке произрастания должно быть много света, что позволяет саженцу хорошо прогреваться.

От замерзания также убережет отсутствие сквозняков. Постройки с северной стороны будут как нельзя кстати.

Избегайте прямого контакта корневой системы с водой, уровень грунтовых вод должен проходить ниже метровой глубины. Если на участке нет таких мест, сделайте хороший дренаж.

На юге и в центральной части России лучше всего сажать деревца в осенний период

В северных широтах, что бы дерево лучше прижилось и не погибло за зиму, актуальнее посадить его весной.

Яму под посадку готовим заранее, должно пройти не менее 2-4 недель.

Готовим грунт

Если в вашем регионе бедные песчаные почвы, придется обогатить его компостом.

Компост делаем из навоза или отходов, образовавшихся в быту (сорняки, очистки и др.). Делают это для того, что бы привлечь как можно больше червей.

Благодаря червям появляются и распространяются грунтовые бактерии, запускается так называемый «органический двигатель», который будет поддерживать оптимальную структуру почвы.

Подготовка ямы

Если правильно использовать природные процессы, то можно отказаться от дорогих минеральных удобрений, оседающих в организме в виде нитратов. Итак приступим:

  1. Хорошо очищаем от сорных растений, особенно от многолетников.
  2. Яма под посадку в диаметре должна составлять до 60 см и глубину не меньше 30 см.
  3. Делаем перевалку растения или сажаем в открытый грунт.
  4. Для поддержания ствола, вбиваем колышек.
  5. При посадке растения с открытыми корнями, распределяем их в яме, хорошо расправляем и подсыпаем землей.
  6. Максимально утаптываем почву вокруг корней. Это можно сделать выкопанной землей, дополнительно ничего приобретать не нужно. Сажать дерево проще всего вдвоем, когда один держит, а второй заполняет и утрамбовывает яму. Штамб должен возвышаться на 2-3 см от поверхности земли.
  7. Что бы вода лучше собиралась после полива или дождей, делаем приствольную лунку.
  8. После посадки в несколько приемов поливаем саженец. Понадобится 20-25 литров воды на одно дерево.

Правила полива

График корректирую в зависимости от залегания грунтовой воды и дождей. Если почва пересохнет, рост дерева значительно замедлится, а также повлияет на время и качество плодоношения.

Обязательно рыхлим землю, после каждого полива. Рассыпаем перегной, это способствует поддержанию микроклимата в корневой системе, а также замедлит рост сорняков.

В середине лета прекращаем полив, чтобы не появилось поздних побегов, которые не смогут перенести зимы.

Взрослые деревья обязательно поливаем в период цветения, в начале лета, а также в сентябре (за 2-3 недели снятия плодов).

Лучшей техникой полива, считается дождевание, когда ветки и листья тоже получают влагу, а не только корневая система.

Помните, что дождевание можно проводить только по утрам и вечерам, либо при повышенной облачности. Иначе в дальнейшем на саженце можно будет обнаружить ожоги.

Правила подкормки

Чтобы плодоношение было обильным, а дерево росло с красивой и мощной кроной, его обязательно надо подкармливать удобрениями, содержащими азот.

Первый раз добавляем азот во второй половине мая, повторно еще раз ближе к концу июня.

Если растение хорошо растет, в следующем году ограничиваемся только майской подкормкой.

Что бы стимулировать плодоношение, на третий и четвертый год сокращаем внесение азота.

Дальнейшая подкормка зависит от состояния дерева и почвы.

Удаление ветвей и побегов

Обрезать дерево необходимо до начала процесса сокодвижения.

Если дерево имеет не сильно разветвлённую крону, планируем место образования скелетных веток и все, что выше 20 см от них обрезаем.

Прореживаем боковые ветки, убираем поврежденные, а также низкорасположенные.

Основной ствол также укорачивают, тем самым стимулируют ветвление.

Регулярно, каждый октябрь, проводим омолаживающую обрезку.

Ни в коем случае не обрезаем более 1/4 от общей массы кроны.

Готовимся к зиме

Так как саженец обладает высокой устойчивостью к заморозкам, особого укрытия не требуется. Но для молодых деревьев такая забота не помешает.

Для защиты корней засыпаем прикорневой круг торфом, толщина слоя должна быть не менее 30 см. Наше дерево отлично переживет холодное время года и отблагодарит высоким урожаем.

Вредоносные насекомые и заболевания

Чаще всего саженцы поражают вредные насекомые:

  • плодожорка,
  • медяница и
  • зеленая тля.

Основными переносчиками тли являются муравьи, поэтому от них тоже лучше избавиться.

Личинки плодожорки внедряются в плоды и съедают их.

Чтобы от них избавиться, используют  до момента цветения применяют «Агравертин», «Кинмиксом» обрабатывают саженцы  грушу на 20-й день после цветения.

Медяница или листоблошка, а также зеленая тля располагаются на листьях снизу. Они высасывают весь сок из растений, которые начинают медленнее расти, листья деформируются и осыпаются вместе с плодами. Использовать можно химические вещества, которые мы упоминали выше.

Источник: http://idachniki.ru/sadovodstvo/gryshi/grusha-noyabrskaya-zimnyaya.html

Груша Ноябрьская

Груша Ноябрьская

Осенний сорт груши Ноябрьская был выведен довольно давно, и в середине прошлого века уже прошел сортоиспытание и получил полное описание. Примечательно, что родом эта форма из Российского Приморья. Его автор, А.В. Болоняев, работал на базе Дальневосточного НИИ сельского хозяйства.

Целью было вывести сорт, предназначенный для выращивания в суровых условиях этого края. Поэтому в качестве донора выносливости была выбрана дикорастущая Уссурийская груша.

А хорошим вкусом и поздним сроком созревания с новой формой поделилась Деканка зимняя — известный дюшес из Бельгии. В результате их скрещивания получился близкий к эталонному по своим характеристикам сорт.

Груша Ноябрьская урожайна, неприхотлива и вынослива, что снискало ей широкую популярность.

Описание

Изначально масса плодов была небольшой, до 70 граммов. Но с акклиматизацией на территориях с более благоприятными климатическими условиями сорт стал радовать садоводов солидными грушами массой до 300 граммов. Форма их сложная, несимметричная, с бороздками и ребрами.

Цвет кожицы довольно невыразительный, при съеме зеленый, при хранении становится желтым. Румянец слабый, бордовый и появляется только на освещенной стороне. Многочисленные подкожные точки коричневого цвета. Мякоть белая, сочная, средней маслянистости, сладко-кислого вкуса. Она содержит большое количество полезных для здоровья веществ и большой процент (10,8%) сахаров.

Урожайность высокая, 50-60 кг с дерева при одиночных посадках и 50-100 ц/га в промышленных садах. Плоды лежкие. К тому же они прочно держатся на ветвях и не опадают даже при сильных осенних ветрах.

Отличительным свойством является их хорошая сохранность при замораживании. После оттаивания груши вполне пригодны для еды. Из них традиционно готовят компоты, варенья, сухофрукты.

Именно этот сорт радует нас на столах к Новому Году.

Деревья средней или большой высоты. Однако этот параметр очень зависит от места произрастания и регулируется силой роста подвоя. Так, например, в Амурской области Ноябрьская представлена в низкорослой стланцевой форме, с возможностью пригибать растения для укрытия на зиму. На Европейской части деревья рослые, с обильным ветвлением, и широкопирамидальной кроной.

Груша желто-зеленая
Мякоть белая
70-200 г
4,2 / 5
Высота 4 м
Срок сентябрь
3 месяца
высокая

Опылители и уход

Сорт самобесплодный, хорошо его опыляют Вильямс Летний, Конференция и Любимица Клаппа. Обладает отличной морозостойкостью, которая сочетается с повышенной устойчивостью к ранневесенним ожогам. Это прекрасное качество сделало ее любимицей садоводов средней полосы России и юга Западной Сибири.

Ноябрьская хорошо сопротивляется возбудителям грибковых болезней, но может иногда подвергаться нашествию вредителей. Основными ее врагами становятся грушевая плодожорка, грушевая медяница и зеленая тля. Следует помнить, что тлю разносят в саду муравьи, поэтому, обнаружив этих насекомых, нужно принимать соответствующие меры.

Подкормку деревьев производят по стандартной схеме — ранней весной предпочтительны соединения азота, летом, в пору цветения и образования завязей, актуальным становится калий, а осенью, для подготовки к зимовке, используют суперфосфат. Груша — влаголюбивое растение, и поливать ее рекомендуется, в том числе, дождеванием. Вода, попадающая на листья, является дополнительной защитой от вредных насекомых.

Подбор саженцев

Выбирая саженцы, следует в первую очередь обратить внимание на корневую систему. Корни должны быть целыми, здоровыми и не пересушенными. Листья с саженцев следует удалить, чтобы не иссушать растение.

Посадочный материал с закрытой корневой системой хоть и существенно дороже, но переносит посадку намного проще, да и делать ее можно практически круглогодично. Еще одним радующим качеством называют скороплодность описываемой формы.

Первых плодов придется ждать всего 3-4 года.

Ноябрьская зимняя (Ксена)

Иногда в продаже можно обнаружить сорт Ноябрьская зимняя. Он получен от другой родительской пары: Триумф Виенны и Николай Крюгер, и выведен в совершенно других климатических условиях (молдавская селекция).

Поэтому сильные стороны этой формы актуальны именно для юга. Ксена дает очень крупные, массой 200-250 граммов плоды. Деревья лучше переносят засуху, а вот морозостойкость у них невелика.

Сорт также получил широкое распространение в регионах, соседствующих с местом возникновения — на юге Украины и в странах Евросоюза.

Отзывы

Положительные отзывы садоводов о Ноябрьской в основном сфокусированы на ее исключительной неприхотливости и урожайности. Сорт хорошо подходит новичкам и тем, кто не планирует уделять много времени посадкам, предпочитая, чтобы со всеми вызовами растения справлялись самостоятельно.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-grushi/274-grusha-noyabrskaya

Груша Ноябрьская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Груша Ноябрьская оправдывает своё название — именно в этом месяце плоды сорта приобретают особый вкус и аромат. В хороших условиях груши могут сохраниться до Нового года и даже дольше. Только вот садоводы говорят, что до января она «не доживает» — слишком уж вкусная.

Описание сорта груши Ноябрьская

Сорт выведен на Дальнем Востоке в середине XX века. Благополучно растёт и плодоносит не только в средней полосе и южных районах России, но и в климате Приморья.

Дерево рослое, основные ветви располагаются под углом 90о по отношению к стволу. Побеги мощные, густо ветвятся. Крона округлая. Листья среднего размера, вытянутые, округлые, плотные, без опушки, верхняя поверхность зелёная, нижняя — белесоватая.

Форма груши Ноябрьская не является идеальной, однако на вкус это никак не влияет

Масса плодов в северных регионах составляет около 60–70 г, в более тёплых районах груши гораздо крупнее, их вес достигает 350–400 г.

Плоды неравнобокие, ребристые, яйцевидные, с продольными глубокими бороздками. Ко времени съёмной зрелости цвет зелёный, к технической — бледно-жёлтый с чуть заметным румянцем.

Мякоть ароматная, белая, сочная, на вкус кисло-сладкая.

Ноябрьская относится к позднеосенним (или раннезимним) сортам. Созревают груши в период с конца сентября до начала ноября. Плоды можно есть, когда они полежат месяц. В прохладном месте Ноябрьская хранится довольно долго — до января-марта.

Таблица: плюсы и минусы сорта

: о сорте Ноябрьская

Особенности посадки

Участок для груши должен быть на южной стороне сада, хорошо освещаем солнцем и защищён от сквозняка. Грунтовые воды — не ближе 1 м к поверхности почвы. Если вода расположена близко, то для груши можно насыпать возвышенность.

Лучшая почва для груши — чернозём или тёмные луговые или садовые почвы.

При весенней посадке яму нужно подготовить ещё осенью, при осенней — за 2–3 недели. В яму вносят 20 кг компоста, 100 г суперфосфата, 60 г хлористого калия.

Посадка саженца

  1. Выкопать яму диаметром 60 см, глубиной 30–40 см.Размеры посадочной ямы: диаметр 60 см, глубина 30–40 см
  2. Сделать холмик на дне.
  3. Расправить корни саженца по холмику.Корни саженца нужно расправить по холмику
  4. Рядом поставить колышек для опоры.
  5. Присыпать землёй деревце и кол.

    Корневая шейка должна быть расположена на 2–4 см выше поверхности земли.

  6. Слегка утрамбовать землю.Землю нужно слегка утрамбовать
  7. Привязать саженец к опоре.
  8. Сделать лунку и полить растение 25 л воды.
  9. Мульчировать торфом или перегноем.

    Для мульчи можно использовать торф или перегной

Опылители

Для Ноябрьской груши необходимы опылители — подойдут такие сорта, как:

  • Любимица Клаппа;
  • Говерла;
  • Конференция;
  • Вильямс летний.

Деревья должны быть посажены на расстоянии не менее 3 м.

Особенности ухода

Полив

Почва под грушей должна быть всегда немного увлажнённой. Для этого после полива приствольный круг рыхлят и мульчируют — в результате этого влага дольше держится в земле.

Грушу поливают по мере необходимости 3–5 раз за лето — 3–5 вёдер воды на одно дерево. Обязательно увлажнение в период цветения и во время образования завязей. Заливают воду в канавку глубиной 15–20 см, выкопанную вокруг дерева.

Дождевание — отличный способ полива для груши

В конце июля полив следует прекратить, так как избыточная влага будет стимулировать появление новых побегов, которые не успеют окрепнуть до зимы.

Обрезка

Обрезка груши бывает формирующей и санитарной.

  1. Первая направлена на формирование кроны. Обычно оставляют центральный проводник, который возвышается над остальными ветвями на 25 см. Для наилучшего ветвления удаляют верхушки побегов примерно на четверть. Проводится такая обрезка в апреле (до начала сокодвижения).
  2. Санитарная обрезка проводится в октябре после листопада. При этом острым садовым инструментом удаляют повреждённые, обломанные, растущие внутрь кроны побеги. Все обрезанные ветви сжигают. Большие срезы обрабатывают садовым варом.

: формирование кроны молодой груши

Подготовка к зиме

Хотя груша Ноябрьская обладает высокой зимостойкостью, тем не менее необходимо подготовить дерево к зимовке. Осенью штамб и основные ветви белят раствором извести. Наносят его обычной малярной кистью снизу вверх. Эта мера предохранит растение от грызунов и зайцев, а также оградит от солнечных ожогов зимой и весной.

Побелка дерева предохранит его от грызунов и ожогов солнца

Таблица: подкормка груши

Болезни и вредители груши

Таблица: болезни и вредители, как с ними бороться

Фотогалерея: болезни и вредители груши Ноябрьская

Грушевая медяница поражает бутоны и листвуЛичинки грушевой плодожорки проедают ходы в грушахИз-за чёрного рака на деревьях образуются раныТля высасывает сок листьевЦитоспороз — одно из опасных заболеваний плодовых деревьев

Сбор урожая

Первый урожай появляется на 2–3 год жизни дерева, массовый характер приобретает на 5 год. Масса урожая довольно велика — 50–60 кг с дерева.

Плоды Ноябрьской начинают поспевать в конце сентября — начале октября, но полная техническая зрелость достигается через месяц. Груши хорошо держатся на дереве и не опадают (даже будучи спелыми). В прохладном месте урожай можно хранить до Нового года.

Употребление груши Ноябрьской возможно как в свежем виде, так и в качестве сухофруктов, варенья, повидла, компота.

Ноябрьская груша может храниться до Нового года

Отзывы садоводов

Груша Ноябрьская растёт в самых разных регионах, различающихся по климату, — и в южных районах, и в средней полосе, и на Дальнем Востоке. Чем южнее, тем больше плоды. Благодаря отличной зимостойкости и регулярным урожаям сорт получил признание и сохраняет его уже не одно десятилетие.

Источник: http://dacha.help/frukty-i-yagody/noyabrskaya-grusha-kak-poluchit-plodyi-dlya-novogodnego-stola

Груша Ноябрьская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Груша имеет более полусотни видов, каждый отличается по вкусу, аромату, агротехнике. Рассмотрим один из выдающихся сортов «тающей» нежной груши — Ноябрьская, которую можно вырастить в саду практически любого региона России.

Описание груши сорта Ноябрьская

Груша Ноябрьская — эталонный сорт. Такая оценка означает, что практически по всем характеристикам достигнуто совершенство. Ноябрьская выведена А.В. Болоняевым в 1950 году посредством скрещивания двух популярных сортов: Уссурийская и Деканка Зимняя.

Внешний вид, описание, характеристика плодов

Дерево данного сорта имеет значительную высоту — максимальный рост взрослого растения около 3–3,5 м. Крона формируется в виде пирамиды или принимает округло-вытянутую форму. Мощные скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, создавая большой радиус разрастания.

Отличительной чертой Ноябрьской стала отличная зимостойкость. Данный сорт не вымерзает даже при -400С. Ноябрьская районирована в Дальневосточном регионе, но отлично растёт по всей России. Приятным бонусом является то, что сорт, устойчивый к низкой температуре, будет давать ещё больше урожая в регионах с тёплым климатом.

Особенности сорта: скелетные ветви вырастают перпендикулярно к штамбу, а плодоножка крепко держит плод на ветви

Листья яркие, сочного зелёного цвета, чуть больше среднего размера (5–8 см), довольно плотные, толстые, вытянутой или округлой формы, гладкие, с выраженным капиллярным рисунком и толстыми прожилками с обратной стороны.

Ноябрьская имеет гладкие плотные листья

Груша Ноябрьская созревает в конце сентября. Фрукты можно собирать и раньше, особенно в районах с резко континентальным климатом, чтобы плоды не замёрзли. Они дозревают уже в домашних условиях. В южных регионах собирать урожай можно значительно позже, в конце ноября. Плоды достаточно крепкие, хорошо держатся на дереве, даже сильные дожди не способны повредить или сбить груши.

Груша Ноябрьская имеет некрупные плоды, средняя масса их — около 70 г (в редких случаях до 120 г). По форме фрукт напоминает каплю, поверхность слабо-ребристая, бороздчатая. Плоды не равнобоки.

В технической зрелости груши приобретают зелёный цвет с красновато-бордовым румянцем. В поздней биологической зрелости — становятся жёлтыми. На кожице отчётливо видны тёмные мелкие точки.

Плодоножка развита хорошо, она крепкая, толстая, тёмно-коричневого цвета.

Груша Ноябрьская в биологической зрелости приобретает жёлтый цвет

На вкус Ноябрьская сладкая, с лёгким оттенком кислинки. Мякоть рыхлая, сочная, с крупинками. По 5-балльной шкале груша получила 4,8 балла.

Ноябрьская Молдова (Ксена) внешне явно отличается от Ноябрьской

: отличительные черты груши сорта Ноябрьская

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Выполнение правил посадки влияет на качество и количество урожая.

Подготовка участка

Для груши нужно выбрать солнечное место без сквозняков. Любое плодовое дерево очень тяжело приживается на сильно обдуваемых местах. Лучше всего сажать грушу на южной стороне участка, за постройками или другими деревьями.

Груша любит солнечные места

Груше крайне важно получать воду на глубине более 1 м. Это плодовое дерево влаголюбиво, но не любит застойных болотистых мест. Высадка на возвышенных участках поможет избежать вымывания корней при близких грунтовых водах с сильным потоком.

Посадка: пошаговый процесс

Яму для плодового деревца нужно готовить заранее (при осенней посадке — за месяц, при весенней — осенью).

  1. Вырыв яму глубиной примерно в 70–80 см, внесите туда смесь удобренной земли, дренажа и суперфосфата (120 г), калийное удобрение (это может быть древесная зола без примесей).

    Если участок влажный, на дно ямы кладут дренаж — керамзит или гальку

  2. В середине выкопанного котлована размещают колышек, к которому привязывают саженец.
  3. Не забывайте, что первая почка (корневая шейка) должна быть выше уровня почвы на 2–3 см.

    Корневая шейка саженца должна быть немного выше уровня земли

  4. На холмик из дренажа и земли ставят деревце и начинают аккуратно прикапывать землёй. Не забудьте перед закапыванием распрямить все корни. Присыпать нужно равномерно, аккуратно утрамбовывая грунт рукой.
  5. Сделайте борозду вокруг саженца, чтобы полить его. На одну лунку уходит примерно 20–30 л воды.

    Саженец груши поливают 20–30 л воды

  6. Теперь нужно замульчировать лунку. Идеально подойдёт торф или компост. Мульча отлично удерживает влагу, что защитит ещё слабое дерево от пересыхания.
  7. После каждого полива (а за первый сезон это необходимо сделать до 4 раз) необходимо рыхлить землю приствольного круга, чтобы корневая система получала достаточно кислорода.

: посадка саженца груши

Уход за грушей: описание и фото

Каждому плодовому дереву нужно обеспечивать должный уход, даже если это идеальный и неприхотливый сорт.

Полив

Груша очень отзывчива на поддержание постоянной необильной влаги в почве. Самым лучшим способом сохранять воду в земле является мульчирование.

Саженец груши можно поливать водой из шланга, главное — не размывать приствольный круг

В качестве способа полива отдельным пунктом стоит дождевание. Сделать это легко с помощью насадки-распылителя. При таком способе дерево получает воду, как в природных условиях, при этом увлажняются и омываются листья и ветви. Процедуру проводят строго в ранние часы утром, вечером или в пасмурную погоду, когда солнце не будет сжигать увлажнённую листву и кору.

Дождевание деревьев производится с помощью специальных насадок-распылителей

За сезон делают 2–3 качественных полива. После каждого производят рыхление. Примерное количество воды на 1 м2 — 3–4 ведра. С каждым годом плодоносящие побеги, листва и корни требуют больше влаги. Если вы заметили, что почки, цветоносы или листва начинают сохнуть и опадать — немедленно увеличьте полив.

Подкормки

Груша очень любит корневые подкормки. Нужно постоянно обеспечивать подачу полезных веществ, тогда дерево ответит вам богатым и стабильным урожаем.

Весенние подкормки:

  1. Внесите селитру (30 г на 1 м2) во время набухания почек ранней весной. Можно разводить водой (1:50) либо сыпать в почву в сухом виде.
  2. Мочевину (120 г на деревце) вносят также ранней весной, в период набухания почек. Разводится 5 л воды или применяется в сухом виде.
  3. После отцветания внесите органику или нитроаммофосфат. На одну грушу хватит примерно 3 ведра рабочего раствора (1 кг на 200 л воды).

Осенние подкормки:

  1. 2 л мочевины (рабочий раствор 50 г на 10 л воды) вносят через каждые 2 недели по осени (в начале сентября и т.д.). Неплохо чередовать подобное удобрение с калийным и фосфорным.
  2. После сбора фруктов нужно подкормить дерево минеральными веществами: калием хлористым и гранулами суперфосфата (оба препарата разводят так: 50 г на 10 л воды). Покрывают ореол в 1 м2.
  3. Под перекопку вносят 200 г золы на 1 м2.

При осенней перекопке в приствольный круг груши вносят золу

Обрезка

Первая обрезка груши проводится после высадки саженца. В этом случае обрезается центральный ствол на высоте в 0,5 м. Таким образом вы формируете правильную крону при дальнейшем росте.

Формирующая обрезка

Для груши применяется два вида обрезки: разреженно-ярусная и свободнорастущая пальметта.

  1. В первом случае формируем 8–10 скелетных ветвей с помощью ярусов, на которых располагаются по 2–3 ветви. Такая обрезка помогает придать дереву ухоженный вид, облегчить сбор урожая.
  2. Второй способ обрезки предназначен для активного формирования главного ствола и его боковых скелетных ветвей, расположенных одиночно. Остальные ветви растут практически без вмешательства.

Разреженно-ярусная крона обеспечивает хорошую освещаемость и проветриваемость дерева

Двухлетний саженец обрезают с учётом уже сформированных и достаточно обильных скелетных ветвей. К этому возрасту их около 8. Оставляют половину, так, чтобы ветви были равноудалены друг от друга.

Санитарная обрезка

Время для санитарной обрезки — в середине осени, до холодов. Главное, чтобы дерево на этот момент уже скинуло листву, что позволит без труда увидеть лишние и повреждённые ветви, а также заросшие участки кроны.

Не проводите санитарную обрезку слишком поздно. Нужно оставить время до холодов, чтобы раны от механического воздействия могли зажить.

Будет отлично, если вы замажете места срезов садовым варом, а для большего спокойствия еще и утеплите дерево снизу с помощью тёплой ветоши или агроволокна.

Дело в том, что обрезанное дерево нужно предохранить от других агрессивных факторов. Это требуется для полного восстановления растения.

Для обрезки необходимы надежные и качественные секаторы

Грушевые деревья с довольно солидным возрастом (более 10 лет) нужно обрезать ежегодно. Зачастую их крона очень загущена, что отрицательно сказывается на качестве и численности урожая.

Подготовка к зиме

Сорт Ноябрьская не требует каких-либо серьёзных хлопот для подготовки на зимовку. Укрытие в виде обертывания агроволокном необходимо молодым саженцам или обрезанным по осени деревьям.

Обёртывание саженцев агроволокном защитит деревья от мороза

Побелка

Для профилактики вредителей и солнечных ожогов штамб и основные ветви белят раствором извести (на 1 кг извёстки 10 л воды). В такой раствор добавляют 100 г медного купороса, немного клея ПВА для плотного и вязкого покрытия, а также природную жёлтую глину, заранее замоченную в тёплой воде. Белить нужно тщательно, чтобы не осталось ни одной расщелины или трещины для вредителя.

Побелка предупреждает появление вредителей и ожогов

Болезни и вредители сорта

Рассмотрим характерные для груши Ноябрьской болезни и вредителей, а также способы борьбы с ними.

Таблица: вредители и болезни груши Ноябрьская

Сбор урожая

Плоды появляются на третий, иногда на второй год после посадки зрелого (двухгодичного) саженца с развитой корневой системой. По сравнению с другими популярными осенними сортами, такой срок вхождения в плодоношение считается очень ранним. Ежегодная средняя цифра по сбору урожая для сорта Ноябрьская — 70 ц/га.

Груши долго лежат, их можно сохранить до зимних месяцев. В морозильной камере плоды могут долежать и до весны. Конечно, их сочность и вкусовые качества терпят изменения, но в целом фрукт остаётся полезным и вкусным. Из груши можно готовить отличные варенья, джемы и повидло, консервировать целиком, сушить, варить компоты.

Из собранного урожая груш можно готовить всевозможные варенья

Отзывы садоводов о сорте груши Ноябрьская

Сорт груши Ноябрьская — отличный вариант для выращивания в проблемных садоводческих зонах страны, а также прекрасный сорт для подвоя и разведения. Почти эталонный вкус груши позволяет применять её для сладких блюд и консервирования, что незаменимо для семейных нужд. Неприхотливость дерева позволяет выращивать его даже при нехватке времени.

  • Наталья Варнавская

Источник: http://legkovmeste.ru/sad/grusha-noyabrskaya-opisanie-sorta.html

Груша Ноябрьская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Садоводы, за исключением тех, которым повезло жить в тёплых южных регионах, вынуждены считаться с климатом, подбирая для своего приусадебного участка зимостойкие деревья, выживающие при любых капризах погоды и стабильно дающие в не совсем подходящих для плодово-ягодных культур условиях хорошие урожаи. Селекционеры выводят всё новые сорта, отвечающие заданным требованиям. Для выращивания в «зоне рискованного земледелия» отличным решением может стать груша Ноябрьская.

Описание сорта

Груша Ноябрьская выведена на Дальнем Востоке в 1950 году и отличается зимостойкостью. Сейчас её выращивают в южной части Хабаровского края, Приморье и более холодных регионах. Но это не значит, что данный гибрид нельзя высаживать в областях с более подходящим для садоводства климатом. Наоборот, там размеры плодов получаются намного больше.

Деревья Ноябрьской рослые, их крона округлая или широкопирамидальная. Плодовые завязи образуются на кольчатках и коротких прутиках. Побеги слегка коленчатые, зеленовато-бордового цвета. Листья некрупные, плотные, тёмно-зелёные сверху и белесые с изнанки.

Груша сорта Ноябрьская некрупная, зато плодов на дереве довольно много

Плоды Ноябрьской небольшие, вес их в среднем всего 65–75 г, однако в благоприятных климатических условиях южных регионов могут вызревать груши массой 200 г и более. Цвет кожицы в основном зелёный с небольшим румянцем.

При полной спелости оттенок меняется на неяркий жёлтый. Форма груш яйцевидная, с некоторой неравнобокостью, поверхность ребристая. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая на вкус, с лёгкой маслянистостью и сильным ароматом.

сахаров довольно высокое — около 10–11%.

Плоды Ноябрьской почти до полного созревания имеют зелёный цвет

Достоинства и недостатки

Ноябрьская имеет ряд несомненных достоинств:

  • скороплодность (первые груши снимают на 3–4 год);
  • регулярные и достаточно высокие урожаи (до 60 кг с 1 дерева);
  • почти полный иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям, а также к ожогам;
  • отличная морозоустойчивость и самого дерева, и корневой системы;
  • повышенная ветроустойчивость плодов — не осыпаются даже при сильных резких порывах;
  • хорошая лёжкость груш — могут храниться до апреля.

Недостатков у этого сорта почти нет. К ним можно отнести:

  • самобесплодность (рядом с Ноябрьской нужно сажать сорта-опылители — Конференция, Вильямс летний, Любимица Клаппа);
  • отсутствие товарного вида у плодов и их мелкие размеры.

Процедура посадки и подготовка к ней

Хотя Ноябрьская выведена для суровых условий Дальнего Востока, она, как и любая груша, предпочитает солнечные, сухие, защищённые от ветра места. Если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, выбирайте для саженца возвышенность или насыпайте холм самостоятельно.

Сажать Ноябрьскую осенью можно в южных регионах России или в средней полосе, если вы уверены, что зима наступит в точном соответствии с календарём. При более холодном климате или ежегодных капризах погоды процедуру рекомендуется проводить весной.

Как бы то ни было, яму следует заготавливать с осени или хотя бы за пару недель до намеченного дня, если высадка планируется на это время года. Размеры должны обеспечивать свободное размещение для разрастающихся корней.

Обычно глубина составляет 1 м, диаметр — 70–80 см.

В яму вносится перегной или перепревший навоз вперемешку с верхним слоем (15–20 см) плодородной земли, 100–150 г суперфосфата и 60–70 г калийных удобрений. На дне из этой массы нужно сформировать невысокий холмик. Такая заправка обеспечит рост и развитие молодого деревца в ближайшие 2 года.

От правильности посадки зависит скорость вступления в плодоношение

Процедура посадки пошагово:

  1. Вбейте в дно ямы кол, немного отступив от середины.
  2. Установите саженец на холмик из питательной почвенной смеси так, чтобы корневая шейка осталась выше уровня земли на 5–6 см. Аккуратно расправьте корни, следя, чтобы они не загибались вверх.
  3. Не спеша засыпайте яму землёй, одновременно чуть-чуть покачивая саженец, для равномерного заполнения пространства между корнями. Лучше всего производить эту операцию вдвоём.
  4. Осторожно уплотните землю вокруг саженца, ставя ногу носком к стволу.
  5. Не слишком туго привяжите деревце к колу, так, чтобы не лишить его возможности оседать с почвой.
  6. Сформируйте неглубокую лунку, отступив от ствола 40–50 см, и проведите первый полив (2–3 ведра воды).
  7. Мульчируйте землю вокруг деревца опилками или торфом.

: как правильно посадить грушу

Для нормального роста и развития дерева нужно регулярно рыхлить землю, вносить удобрения, удалять сорняки, бороться с вредителями и болезнями.

Полив

Груши не переносят избыточной влаги, но и сухую почву тоже не любят. Поэтому важно поддерживать субстрат все время в слегка влажном состоянии.

В первый год после высадки саженец поливают примерно раз в неделю, в зависимости от погодных условий. Взрослым деревьям необходимо 5–6 поливов за сезон.

Рекомендуется после процедуры рыхлить почву и мульчировать приствольный круг для обогащения грунта кислородом и сохранения влаги.

При наличии возможности грушу поливают методом дождевания

Полив не следует проводить днём, когда солнце светит в полную силу. Идеальный способ — дождевание, имитирующее естественные осадки. Если нет такой возможности, рекомендуется лить воду во временные кольцевые борозды.

Уход за почвой

Правильный уход за почвой обеспечивает хорошую аэрацию и сохранение влаги, что способствует лучшему питанию дерева и развитию корневой системы. Весной, как только грунт подсохнет после снеготаяния, нужно провести рыхление, чтобы разрушить твёрдую корку.

В приствольных кругах почву вскапывают у самого дерева на 8 см, а на периферии кроны — на 10–12 см. В междурядьях допускается рыхление на глубину 20–25 см.

Вообще, рыхлить грунт лучше с помощью вил, а лопатой пользоваться только для осеннего вскапывания, сопровождающегося внесением питательных веществ и выпалыванием сорных растений. Обратите внимание на то, что в этом случае процедура является частью подготовки к зимовке, поэтому земляные комки не надо измельчать — они будут лучше накапливать влагу.

Обрезка

Одной из главных процедур в процессе выращивания плодового дерева является обрезка, которая может быть формировочной, санитарной и прореживающей.

Груши, в отличие от яблонь, зачастую формируются сами и не так сильно загущаются. Поэтому они не нуждаются в ежегодной обрезке и радикальном укорачивании ветвей.

В холодных регионах рекомендуется минимально вмешиваться в естественный рост дерева, иначе отодвигается первое плодоношение.

Если вы всё-таки хотите придать груше желаемую конфигурацию, можно остановиться на разреженно-ярусной схеме или свободной пальметте.

При применении первого метода крона, как следует из названия, формируется ярусами по 3–4 скелетных ветви, которые создаются постепенно в течение нескольких лет. Все неудачно расположенные побеги, нарушающие конфигурацию, удаляются до точки роста. При втором методе формируют проводник и несколько одиночных маточных веток.

В первый раз грушу обрезают сразу после высадки, чтобы начать моделировать крону дерева. В качестве маточных ветвей выбирают наиболее сильные побеги, расположенные на примерно равном расстоянии друг от друга вокруг ствола.

От грамотного размещения основных ветвей разных порядков зависит простота ухода за деревом и его урожайность

Каждый год лишний подрост и конкурентные ветви удаляют. Центральный проводник и основные побеги укорачивают на четверть или треть их длины. После процедуры первый должен быть выше остальных на 25–30 см. Такая обрезка активизирует закладывание плодовых почек.

Формирование кроны дерева занимает несколько лет

Процедуру следует проводить либо до начала сокодвижения, либо после листопада. Желательно весной формировать крону, а осенью — удалять больные и засохшие ветви. При выявлении заразных заболеваний нужно немедленно избавиться от всех «подозрительных» побегов. Помните, что обрезка для дерева — стресс, поэтому нельзя убирать слишком много ветвей сразу.

После процедуры не должно оставаться пеньков, так как они мешают заживлению ран. Срезы следует покрывать садовым варом, смесью глины с коровяком или масляной краской на натуральной олифе.

Такая форма позволяет даже выскорослым деревьям расти и плодоносить в суровых климатических условиях

Деревья Ноябрьской высокорослые, поэтому для облегчения ухода за ней можно рекомендовать снижение штамба или удаление центрального проводника, когда на растении уже есть несколько ярусов маточных ветвей.

Если гибрид выращивается в суровых климатических условиях северных регионов, грушу формируют стелющейся. Для этого существуют специальные схемы — тарелочно-кустовидная, арктическая и другие. Легче всего создать красноярский двуплечий стланец. При этом методе однолетние саженцы отгибают на высоте 10–20 см.

Центральный проводник направляют в одну сторону, другую сильную ветвь — в противоположную. Таким образом, формируются «плечи», на которых побеги размещаются через 30–40 см. Вертикально растущие ветви прищипывают. Поздней осенью все побеги по возможности прижимают к земле.

В малоснежных районах, когда установятся холода, их укрывают хворостом, лапником, камышом.

Хотя Ноябрьская и является очень морозоустойчивой, молодые деревья все же стоит поберечь и мульчировать приствольный круг опилками или торфом (толщина слоя 25–30 см). Это предохранит корни от промерзания.

Мульчирование на зиму предохраняет корневую систему дерева от замерзания

Также в ожидании зимы нужно защитить кору и побеги дерева от голодных грызунов. Для этого обвяжите ствол и нижние ветки чем-нибудь колючим и несъедобным (стекловатой, стеклотканью, камышом, мешковиной с дегтярной обмазкой, хвойными ветками).

Взрослые груши раз в 2–3 года очищают металлической щёткой от отмершей коры, чтобы ликвидировать кладки яиц вредителей, а также возбудителей болезней. То, что снялось с дерева, сжигают.

Внесение удобрений

Если вы хорошо заправили посадочную яму удобрениями, подкормки можно начинать на 3 год после высадки.

Ранней весной внесите 25–30 г азотсодержащих химикатов и 1,5–2 ведра органики (перепревший навоз, компост, перегной), почву как следует вскопайте (с «перевалом»).

Начиная с 4 года к вышеперечисленным подкормкам добавляйте фосфорные (30 г на 1 дерево) и калийные (20 г на 1 дерево) удобрения.

Груша реагирует увеличением урожайности и на минеральные удобрения, и на натуральную органику

Летом (после цветения) следует провести внекорневую подкормку азотом, опрыскав листья раствором мочевины. Через 10–15 дней вносят органику, поливая дерево разведённой в воде навозной жижей или куриным помётом (10 л на 1 м2 приствольного круга).

Для обеспечения полноты использования питательных веществ корнями, нужно в следующие 2 года регулярно производить рыхление почвы в приствольном круге (глубина обработки 8–10 см). Удобрения вносят с периодичностью 2–3 года.

Подкормки в сухом виде высыпают в канавки глубиной 45–50 см и такой же ширины, которые прокапываются по периферии приствольного круга с двух сторон.

На 1 кубический метр вынутой почвы можно вносить 6–8 вёдер перегноя, 15–20 вёдер торфа (или 8–10 вёдер компоста), а также фосфорные (около 1 кг суперфосфата) и калийные (150–200 г калийных солей) удобрения.

На следующий год траншеи формируют по двум другим сторонам дерева.

Внесение удобрений можно осуществить и за один год, если выкопать кольцевую бороздку. В этом случае периодичность подкормок — каждые 4–5 лет, а поскольку дерево разрастается, то следующие канавки прокладывают дальше от ствола. На супесчаных почвах на дне рекомендуется делать прослойку из глины с торфом или компоста для удержания влаги и питательных элементов.

: внесение подкормок под грушевое дерево

К большинству грибковых заболеваний груша Ноябрьская достаточно устойчива. Однако есть некоторые особо опасные вирусы и бактерии, которыми может заразиться и этот сорт.

Таблица: болезни груши: как распознать проблему и бороться с ней

Фотогалерея: типичные для груши Ноябрьская болезни

Чёрный рак — опасное бактериальное заболевание, бороться с которым практически невозможноНекроз тканей при цитоспорозе может доходить до самой сердцевины дереваЕсли справиться с заболеванием не получается, единственный выход — выкорчевать и сжечь дерево, пока не заразился весь сад

Ноябрьскую «любит» множество вредителей. Кроме повреждающей сами груши плодожорки следует опасаться за листья, бутоны, побеги, на которые нападают тля и медяница. Последняя к тому же провоцирует развитие на дереве сажистого гриба.

Таблица: вредители груши и борьба с ними

Фотогалерея: вредители, с которыми придётся бороться при выращивании груши Ноябрьская

Гусеницы этой бабочки активно повреждают плодыМедяница способствует появлению сажистого грибаПри поражении тлёй традает не только внешний вид дерева, повреждённые побеги усыхают

Сбор урожая и его использование

Груши сорта Ноябрьская созревают в конце сентября, потреблять их можно не ранее чем через месяц.

Уборку урожая начинают со сбора падалицы. Затем снимают плоды с дерева, двигаясь снизу вверх и от периферии к центру. Чтобы не повредить фрукты, ни в коем случае не тяните грушу на себя.

Осторожно возьмите её в руку, нажмите указательным пальцем на конец плодоножки и приподнимите вверх. Не допускайте падения плодов. Собранные груши сразу уберите в прохладное место, ни в коем случае не оставляйте на солнце.

Храните при температуре 1–3оС.

Если хранить урожай негде, можно приготовить варенье, повидло, пюре, соки, сухофрукты и цукаты. Любые заготовки и полуфабрикаты получаются замечательно вкусными.

Сухофрукты из груши будут отличным сырьём для зимних компотов

Отзывы

Отзывы садоводов о груше Ноябрьской неоднозначны.

Груша Ноябрьская, может, и не обладает высокими товарными качествами плодов, не способна похвастать их размерами и привлекательным внешним видом, но зато доставит радость садоводам северных регионов благодаря своей морозостойкости и неприхотливости. Сорт отлично хранится и просто великолепен в любых заготовках на зиму.

Источник: http://grounde.ru/grusha-noyabrskaya-s-dalnego-vostoka-idealnyj-variant-dlya-xolodnogo-klimata.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.