Cодержание, кормление и разведение перепелов в домашних условиях(2018г)

Содержание

Перепела: плюсы разведения перепелок, особенности содержания, кормления и ухода в домашних условиях с видео

Cодержание, кормление и разведение перепелов в домашних условиях

В последнее время наиболее активно развивающейся отраслью домашнего хозяйства является разведение перепелов.

Объясняется это тем, что при минимальных затратах на содержание и кормление данного вида птиц можно получить хорошую прибыль.

Ценятся перепелки и за свои яйца, которые являются настоящей кладезю витаминов, минералов и других полезных веществ. Небольшое количество птиц можно вырастить даже в квартирных условиях.

Плюсы разведения перепелов

При разведении птиц в домашних условиях можно получать не только яйца, но и диетическое мясо. Его советуют включать в рацион людям, страдающим от тахикардии, пневмонии, туберкулеза, астмы, сахарного диабета, аритмии, сердечно-сосудистой дистонии. Поскольку мясо перепелов не вызывает аллергии, его назначают маленьким детям в начале прикорма.

Кроме этого, разведение птицы имеет и другие достоинства, к которым относится:

  • прибыльность выращивания;
  • большая окупаемость, так как скороспелость перепелок в три раза превышает кроликов и в два раза — уток;
  • полезность яиц;
  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость в содержании, выращивании и кормлении;
  • наличие устойчивости к различным заболеваниям, что исключает их лечение, а, значит, в яйцах не накапливаются антибиотики и другие лекарства;
  • необходимость в минимальных площадях для содержания и разведения птиц.

и уход за перепелками в домашних условиях

Начинать разводить перепелов можно не только в доме, но и даже в квартире. Очень хорошо, если имеется дача, где можно будет держать птичек летом. Выращивать их лучше в клетках, обустройство которых имеет несколько требований:

  1. Каркас клетки должен быть изготовлен металла или оцинкованной сетки.
  2. Промежутки между прутьями следует сделать такими, чтобы при кормлении птица могла свободно просунуть в них голову. Для соблюдения чистоты и экономии пространства кормушки помещаются за пределами клетки.
  3. Жилище оборудуется двумя лотками. Один из них предназначен для помета, а другой — для яиц. Это одно из важнейших условий, так как при отсутствии лотка для помета яйца могут загрязниться и инфицироваться.
  4. Высота клетки должна быть не менее 20 см, поскольку перепелки умеют прыгать. В более низкой клетке птица может травмироваться.
  5. Дно клетки должно быть с небольшим уклоном к задней стенке. В этом случае снесенные яйца будут скатываться вниз, и останутся целыми и чистыми.

На пол клетки необходимо постелить древесную стружку или опилки. Подстилка регулярно меняется. Нельзя допускать ее сильного загрязнения. Каждую неделю птицам нужно устраивать купания в древесной золе, которое для них является лечебным. Оно помогает избавиться от кожных паразитов.

Для увеличения яйценоскости можно увеличить перепелкам световой день. В этом случае самка ежедневно будет давать по два яйца. Но увлекаться сильно не стоит. Птица должна отдыхать, в противном случае она станет агрессивной.

Если разведение перепелов не планируется, то можно выращивать одних самок. Они все равно будут с успехом нестись.

Многие заводчики содержат самцов иногда только из-за того, что очень любят наблюдать за ухаживанием токующего перепела за перепелкой.

Условия содержания

Для экономии места в домашних условиях клетки можно ставить одна на одну. Оптимальными условиями содержания птиц являются:

  1. Температура в помещении, где будут содержаться птицы, должна быть в пределах 16 С-25С. Оптимальной считается температура в 20 С-22С.
  2. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию и влажность воздуха на уровне 60−70%.
  3. Оптимальный световой день для несушек от 17 до 20 часов. В этих условиях они хорошо несутся. Поэтому без подсветки не обойтись.
  4. Клетки следует регулярно чистить, полностью удаляя отходы жизнедеятельности.
  5. Кормление должно быть правильно организовано. Не рекомендуется засыпать в кормушку слишком много продуктов. Птицы не знают норму, будут переедать и обрастать жиром. В результате чего перестанут нестись.
  6. Рядом с клетками необходимо исключить раздражающие факторы в виде громких звуков и резких движений.

быстрорастущий молодняк для своего полноценного развития и проживания требует увеличения площади.

Особенности содержания перепелок зимой

В зимнее время года в домашних условиях можно столкнуться с колебаниями температуры и влажности. Нужно постараться сделать так, чтобы для птиц они были незаметны. Для живущих в квартире или частном доме птиц сделать это довольно легко. А вот о содержании перепелов зимой на даче начать заботится необходимо еще с осени. Для этого помещение обязательно утепляется.

Следует учитывать и тот факт, что у молодых перепелов оперение более плотное, поэтому они лучше переносят холод. Многие птицеводы в зимний период увеличивают плотность посадки, благодаря которой перепелки греют друг друга.

Для поддержания влажности рядом с клеткой можно поставить ведро с водой или подвесить мокрую тряпку. Особенно актуально это в квартирах с центральным отоплением.

Зимой птицы расходуют много энергии на обогрев, поэтому их рацион в это время года должен быть более питательным. Для этого их начинают кормить протеиносодержащей пищей, а в зерно или комбикорм вводится растительное масло.

Чем кормить перепелов?

Многие заводчики, которые содержат перепелов уже достаточно давно, кормят своих питомцев комбикормами промышленного изготовления. Это сбалансированные корма, в которые включены минеральные добавки, белок, витамины. При применении таких комбикормов намного облегчается уход за птицей.

Приготовить рацион для перепелов можно самостоятельно. Опытные птицеводы разработали свои рецепты комбикормов и успешно ими пользуются. Основным компонентом в рационе птицы являются зерновые культуры. Для приготовления полноценного корма понадобится:

  • смешить 100 г ячменя с 400 г кукурузы;
  • добавить ½ чайной ложки нерафинированного масла и чайную ложку муки;
  • ввести в смесь по одной чайной ложке соли, мела и ракушки.

Такого количества смеси хватит, чтобы содержать и кормить одну перепелку в течение полутора месяцев. Корм можно разводить водой или использовать сухим.

В качестве необходимого птице источника микроэлементов, в рацион добавляются овощи, фрукты или их очистки. Давать их следует в вареном и измельченном до состояния каши виде. Необходимо следить, чтобы в корм птиц не попали крупные частицы, которыми они могут подавиться и погибнуть.

В качестве источника белка можно использовать рыбный и мясной фарши, творог. Минеральной и витаминной добавкой будет служить яичная скорлупа и зелень.

Летом рацион перепелов обогащается свежей капустой, листьями свеклы, цветами люцерны и клевера, крапивой, зелеными салатами, шпинатом. Зеленый корм дают птицам только тщательно измельченным.

Он способствует хорошей работе пищеварительного тракта и лучшему усвоению питательных веществ.

При содержании перепелов кормление следует производить три раза в день, желательно строго в одно и то же определенное время. Птицы, а особенно растущие птенцы, должны наедаться вдоволь. Большую часть корма взрослым особям нужно давать в последнее кормление. В него должно входить зерно, которое переваривается медленно.

Особенности кормления несушек

Питание самок перепелов должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, жиров, белков и углеводов.

В их рацион должно входить большое количество сырого протеина (до 26%), который влияет на количество снесенных яиц. Также в комбикорм следует добавлять толченную яичную скорлупу, которая является источником кальция.

В сутки несушка съедает 25−30 грамм полноценного корма.

Откорм птицы на мясо

Выбранные для откорма на мясо перепела размещаются в клетках со сплошными стенами. При этом самцов содержат отдельно от самок. Кормление вводится постепенно. В рационе птиц увеличивается количество жиров и кукурузы. Он может состоять из бройлерного корма (80%) и варенного в течение получаса гороха (20%).

Переход к новому питанию длится четыре дня. Постепенно количество старого корма уменьшается, и он заменяется новым. Откармливают перепелов на мясо в течение четырех недель. В последнюю неделю количество корма увеличивается на 8%. Готовая к убою птица должна иметь грудь с хорошим слоем подкожного жира и весить не менее 160 грамм.

Особенности разведения перепелов: советы и видео

Разведение птицы в домашних условиях следует начинать с покупки инкубатора, так как домашние несушки яйца не высиживают.

Период инкубации составляет 17 дней, во время которых яйца должны со всех сторон обогреваться равномерно. Если в инкубаторе это не предусмотрено, то не менее 4 раз в сутки яйца переворачиваются вручную.

Закладывать яйца следует свежими. С момента снесения должно пройти не более 6 дней.

Вылупляются перепелята дружно в течение 4−6 часов. Вылупившихся позже всех птенцов оставлять не рекомендуется. Они редко выживают, часто болеют, и приносят в дальнейшем немало хлопот. Хотя малыши весят всего 6−8 г, они подвижны уже с первых дней. Выглядят они как желтенький комочек, у которого на спинке две коричневые полоски.

Выращивание молодняка

Как только птенцы в инкубаторе вылупятся и полностью обсохнут, их перемещают в коробку с отверстиями и высокими стенками.

Сверху ее прикрывают марлей и ставят в теплое место с температурой воздуха в 36 С-38 С. Держать птенцов в коробке нужно до 14 суточного возраста. В эти дни у молодняка должен быть доступ к пище и воде.

А саму коробку следует регулярно очищать. Кроме этого, птенцам необходима подсветка.

Кормление птенцов

В первые четыре дня молодняк кормят мелко нарубленными яйцами, которые насыпаются в широкую плоскую миску. На четвертый день в рацион вводится кукуруза и творог. Для облегчения задачи можно воспользоваться специальными смесями для цыплят, которые продаются в специализированных магазинах.

На полноценный рацион, состоящий из комбикорма для цыплят, молодую птицу переводят с восьмого дня жизни. На двадцать восьмые сутки перепелов начинают кормить комбикормом для взрослой птицы.

С самого рождения молодняк должен быть обеспечен теплой водой. Поить их лучше из автоматических поилок, в которые не сможет попасть мусор. Воду предварительно рекомендуется вскипятить.

Подробнее о разведении птиц вы можете посмотреть на видео.

Разведение и содержание перепелов является хорошей альтернативой курам и уткам для обеспечения семьи полезными натуральными продуктами. А при грамотном размещении и правильном уходе за птицей можно получать достаточно много продукции, излишки которой будет выгодно реализовать на рынке.

  • Алла Сергеевна Стасевич

Источник: http://zoolog.guru/pticy/razvedenie-ptic/perepela-soderzhanie-i-razvedenie-v-domashnih-usloviyah.html

Перепела — разведение в домашних условиях для начинающих, содержание зимой на даче, видео

Перепела - разведение в домашних условиях для начинающих, содержание зимой на даче, видео

Сегодня все больше людей выбирают для себя жизнь в частном доме, что невольно подталкивает к решению заняться содержанием полезной в хозяйстве живности. Самыми маленькими представителями этого обширного семейства являются перепела. Разведение в домашних условиях довольно неприхотливой, отзывчивой на уход птицы под силу даже начинающим.

Жареных, запеченных с грибами и травами, фаршированных перепелок подавали к столам знати еще в Средневековой Европе и на Руси. Но если в те давние времена за несколькими десятками тушек снаряжали перепелиную охоту, то сегодня этих совсем небольших птиц успешно разводят и на частных подворьях, и в условиях крупных птицеводческих комплексов.

Экономические аспекты разведения перепелов

Интерес к перепелам у птицеводов-любителей вызван:

  • незначительными затратами на приобретение яиц для инкубации;
  • простотой содержания птицы;
  • быстрой отдачей вложенных сил.

Как заняться разведением перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам? Какие трудности их ждут, и что следует учесть при создании своей миниатюрной фермы?

Птица разводится с двумя целями:

  • ради диетических яиц, по питательным качествам, безопасности и ряду других показателей, превосходящих куриные;
  • для получения нежного маложирного мяса.

Это следует учесть, выбирая специализацию будущего перепелиного хозяйства и определяясь с породами для разведения.

https://www.youtube.com/watch?v=KDEKklHP75k

Небольшое стадо перепелок может полностью обеспечить семью яичной продукцией.

Но выгодно или нет разведение перепелов как бизнес? Если сравнивать птиц мясного и яичного направления, то первые выделяют весом тушки до 300 грамм при сравнительно небольшом, до 200 штук, количестве яиц.

Во втором случае масса не превышает 200 грамм, зато от перепелки можно за год получить до 300 яиц весом около 10–12 грамм.

Уже через полтора месяца после появления на свет перепелки готовы нестись, а от закладки яиц в инкубатор до проклевывания птенцов проходит всего 18 суток. Такая скороспелость «не снилась» курам, что прямо говорит об экономической целесообразности разведения перепелов в домашних условиях.

Условия содержания перепелов в домашних условиях для начинающих

Если куры, утки, гуси и другая птица в условиях подворья легко осваивается и может выращиваться с использованием пастбищного выгула, то перепелок одомашнить крайне сложно. Поэтому этот вид птицы содержат в клетках.

Помещение для содержания перепелов на даче выбирают сухое, проветриваемое и теплое, но при этом надежно защищенное от сквозняков, которых пернатые не выносят. Для активного развития и поддержания яйценоскости птиц им нужно освещение. Оптимальной можно считать 17-часовую продолжительность светового дня:

  1. Если освещать клетки дольше, в первое время количество яиц повысится, но птица быстро истощается.
  2. Короткий световой день, без использования дополнительной подсветки не даст от несушек и молодняка желаемых результатов. В темноте птицы неохотно кормятся, что приводит к экономии корма, но одновременно тормозит рост.

Однако в жилых помещения разведение большого количества птиц нежелательно:

  • из-за риска развития заболеваний, опасных и для пернатых, и для человека;
  • сложности создания должных условий по освещенности и вентиляции;
  • из-за неминуемого нарушения правил пользования жильем в многоквартирных домах.

На даче или на собственном подворье птицевод может за один летний сезон вырастить пару поколений перепелок и получить от них полезные и вкусные яйца. Единственное, что может вызвать необходимость дополнительных затрат, так это разведение и содержание перепелов зимой, однако видео об организации процесса поможет разобраться в нюансах не допустить ошибок даже начинающим птицеводам.

Как разводить перепелов?

Домашняя перепелиная ферма начинается с приобретения недельных птенцов или собственноручной инкубации молодняка. Появившиеся перепелята нуждаются в специальном уходе и условиях содержания. Перед тем как разводить перепелов, для крошечных птенцов сооружают или приобретают защищенную от сквозняка клетку, оснащенную освещением и обогревом.

Маленькие перепелята в первую неделю жизни нуждаются в поддержании повышенной температуры воздуха на уровне 35–36 °C. Затем в брудере воздух постепенно охлаждают, к концу второй недели доводя до 30 °C. Обогрев маленьких перепелов при разведении в домашних условиях важно обустроить так, чтобы в клетке температура менялась плавно, без скачков, грозящих быстрым ослаблением и гибелью молодняка.

Кроме тепла, перепелкам в первые две недели оставляют круглосуточное освещение. Такой прием позволяет стимулировать активность птицы, она чаще подходит к кормушкам и быстрее развивается. С 3-недельного возраста птенцов постепенно переводят на 12 часовое освещение. С 1,5 месяцев, когда перепелки начинают нестись, птиц помещают в клетки с 17-часовым световым днем.

При содержании перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам нужно уделить особое внимание режиму кормления и рациону, а также поддержанию чистоты в клетках. Чтобы уборка доставляла меньше хлопот, клетки и брудер для малышей оборудуют двойным дном и делают из материалов, легко поддающимся как сухой читке, так и влажным гигиеническим процедурам.

Обустройство клеток для перепелов

Для кормления птицы в местах содержания предусматривают удобные поилки. Для молодняка крайне желательны конструкции вакуумного типа. Для взрослых птиц можно оставить уже существующее оборудование или установить ниппельные поилки, не дающие перепелам доступа в воду. В результате питьевая влага будет всегда чистой, а сами перепелки не пострадают от переохлаждения.

Количество поилок и кормушек при разведении перепелов в домашних условиях рассчитывают исходя из численности поголовья так, чтобы в жаркое время или во время массовой трапезы питомцы не устраивали ссор из-за корма и не затаптывали слабых. Для птенцов в брудере устанавливают лотковые кормушки. По мере взросления их меняют на желобковые конструкции снаружи клеток.

взрослых перепелов

Предназначенным для разведения перепелкам в домашних условиях при кормлении добавляют богатые белком компоненты. Будущим несушкам это поможет повысить яйценоскость, а перепела-самцы быстрее набирают вес.

К полутора месяцам молодое поголовье делят по половому признаку и формируют родительские группы или семьи, причем опытные птицеводы советуют на восемь перепелок брать пару самцов. В этом случае отобранные особи сразу помещаются в одну клетку.

Впоследствии лучше не менять самцов, поскольку курочки это воспринимают очень остро и могут даже покалечить новичка.

Если группа формируется только из несушек, то к ним по мере необходимости можно подсаживать сильного активного самца. В этом случае проще контролировать, какие птицы покрыты, да и яичная продуктивность при должном надзоре оказывается выше.

Разведение перепелов и выбор породы — видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/razvedenie-perepelov-v-domashnikh-uslo/

перепелов в домашних условиях: чем кормить, где содержать. Особенности содержания перепёлок для получения яиц дома

перепелов дома – занятие совершенно не хлопотное, во всяком случае, не сложнее чем уход за любой другой домашней птицей.

В последнее время этих забавных птичек начали разводить даже в городских квартирах, где они живут в клетках для попугаев.

перепелов в домашних условиях: выгодно или нет?

Перепел – птица довольно неприхотливая, поэтому и ухаживать за ней проще простого. Все что нужно для того чтобы они плодотворно неслись – выдерживание нужного температурного и светового режима, а также применение сбалансированных кормов.

Большим плюсом содержания перепелов является то, что данные птицы не слишком крупные в объемах, поэтому клетки с ними можно разместить где угодно: дом, сарай, дача, даже квартира. Поэтому прежде всего определитесь, для чего вы выращиваете эту птицу?

Как правило, перепела выращивают с одной из двух целей:

1) нежное мясо с низкой калорийностью;

2) яйценоскость.

Если ваша основная цель – яйца, тогда наиболее подходящими породами являются:

  • японская;
  • английская белая;
  • маньчжурская золотистая.

Несушки данных пород в среднем несут в пределах 250–290 яиц в год, поэтому даже 10 самок способны существенно пополнить ваш семейный бюджет.

Если же вы хотите обеспечить свою семью вкуснейшим и низкокалорийным мясом, тогда вам стоит выбирать породу фараон. Самочки данной породы несутся гораздо слабее, зато набирают достаточно неплохой вес, как для таких мелких птиц – 300 г.

перепёлок в домашних условиях: выбираем породу и здоровых цыплят

Прежде чем начать выращивать перепелов, нужно научиться правильно ухаживать за молодой порослью.

Большинство людей, не имеющих большого опыта в этом деле, мастерят ящики из фанеры или картона, но такое жилище не совсем подходит для маленьких перепелов.

Всему причиной является гиперчувствительность перепелят даже к небольшим температурным перепадам. Поэтому если вовремя не подготовить специальную клетку, есть риск остаться вообще без молодого поголовья.

Как мы уже сказали, оптимальным вариантом для молодых перепелов будет брудер. Эту специальную клетку сделать достаточно просто. Возьмите несколько деревянных брусков, сбейте их в каркас и оббейте ДВП или толстой фанерой.

Чтобы поддерживать нужную температуру внутри клетки, воспользуйтесь инфракрасными лампами накалывания. Это очень важный момент, особенно в холодное время года.

По мере того как птенцы будут подрастать, обогрев можно будет постепенно снижать.

Ящики для маленьких перепелят нужно регулярно поддерживать в чистоте, дно должно быть застелено чистой бумагой, которое по мере загрязнения необходимо регулярно менять.

Молодняк после инкубационного периода тут же нужно высадить в ящик, где на дне должна быть сетка с ячейками 5X10 мм.

Это позволит молодым птицам чувствовать себя уверенно на ногах и избежать так именуемого «шпагата», когда у перепелят ноги разъезжаются по разным сторонам, сетка в данном случае служит им опорой.

Как мы уже упоминали выше, выдерживание температуры очень важно для молодой поросли, так как они очень плохо переносят даже небольшое похолодание, что может привести к их гибели.

Молодые перепела сразу после вылупливания должны быть снабжены всем необходимым кормом, так как они сразу после рождения имеют способность питаться самостоятельно.

В принципе, вся жизнь перепелов строится на корме, его употреблении и поиске.

В силу того, что эта птица очень быстро подрастает, ее нужно обеспечить всеми необходимыми кормами с повышенным содержанием протеинов, витаминов и минералов. С первых часов жизни им уже можно скармливать следующую пищу:

  • вареные яйца (мелкоизмельченные);
  • творог с сухарями;
  • кукуруза;
  • измельченная зелень;
  • комбикорм для молодой птицы в возрасте от 1 до 10 дней.

Молодняк очень быстро вырастает: всего за 2 месяца они набирают вес в 20–25 раз больше начального и почти доходят до габаритов взрослых перепелов. К примеру, цыплята за это же время набирают вес всего в 14 раз и гораздо дольше подрастают до взрослой птицы.

В первые 7 дней жизни оптимальной температурой для молодняка является 35 ºC, через 2 недели можно снизить до 30 ºC.

Важный момент – освещение клетки. В первые 2 недели свет нужно оставлять на круглые сутки. В период с 3 по 6 неделю освещение желательно оставлять по такому принципу:

  • 1 час включен – 3 часа выключен;
  • 3 часа включен – 1 час выключен.

После шестой недели свет нужно включать по 12 часов вплоть до полного взросления.

Если вы собираетесь размещать клетки с птицей на балконе, то он обязательно должен быть застеклен, и это касается лишь взрослых перепелов, с молодняком так рисковать не рекомендуется.

Половая зрелость у перпёлок приходит уже через 40 дней жизни. Как раз в этот период их нужно перевести в клетки для взрослой птицы. Если затянуть с этим процессом, период несения яиц у птицы может наступить гораздо позже. Если все сделать правильно, интенсивная яйцекладка у перепелов начинается в возрасте двух месяцев.

Приблизительно в такое же время должно проходить отбирание самцов. Часть из них будет оставляться на племя, остальных нужно переводить на усиленное откармливание для последующего забоя на мясо.

перепелов в домашних условиях: чем кормить, как ухаживать

Взрослые особи не так требовательны, как молодежь, поэтому растить их можно в сарае, на даче или утепленной квартирной лоджии. Все, за чем нужно следить: температурный режим и отсутствие сквозняков. В зимний период следите, чтобы температура не опускалась ниже 16ºC.

Взрослую птицу нужно содержать с расчетом: 1 самец – 4 несушки. Как мы уже говорили, молодняк живет вместе только до наступления половой зрелости, затем их нужно расселять по разным клеткам.

Чтобы создать идеальное помещение для перепелов, сделайте так, чтобы оно достаточно вентилировалось, и в нем было тепло и сухо. Если хотя бы одно из условий не будет соблюдено, птицы начнут терять перья и снизиться их яйценоскость.

Что касается освещения, то световой день для взрослых особей длится около 17 часов. Также достаточно часто практикуется поддерживание освещения у несушек на протяжении круглых суток. Данный способ является достаточно эффективным, и дает возможность повысить яйценоскость в 2–3 раза. Впрочем, у данного способа присутствует и большой недостаток – несушки живут гораздо меньше.

При содержании перепелок на дому следите за температурой в помещении, она должна быть в пределах 18–25ºC, и влажностью не выше 50%. Если какое-то из этих условий не будет соблюдаться, перепела будут очень медленно расти и ухудшится яйцекладка.

Разводя взрослую птицу, не стоит забывать, что кормушки и поилки для них должны находиться снаружи клеток, а не внутри. Это позволит проще поддерживать чистоту в клетках и снизить расход кормов.

Количество приемов корма для этих птиц должно быть 2–3 раза в сутки по 30 г на одного перепела. Самой подходящей едой для перепелов является мелкодробленая зелень, зерно (пророщенное), овощи или подсолнечные семена. Также можно применять комбикорма, которые дают курам.

Желательно минимум 2 раза в неделю добавлять в корма вареную рыбу и костную муку. Чтобы птица выросла здоровой и продуктивной, не забывайте добавлять в корм мел.

Методы содержания перепёлок

На сегодняшний день самыми популярными являются 2 метода: совместное проживание птицы семьями или отдельное проживание несушек и самца. У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы, поэтому какой из них является более подходящим – решать вам.

семей в одной клетке

Самым подходящим числом в таких семьях является 8 птиц – 6 несушек и 2 самца. Если яйцекладка в какой-то момент сократится – меняйте самцов.

Несушки проживают отдельно, а самца нужно подсадить лишь на некоторое время

Данный способ принято считать более продуктивным и выгодным. Дело в том, что при таком варианте на 10 несушек достаточно всего лишь одного самца, поэтому расход кормов также значительно сокращается.

Основные достоинства разведения перепёлов на дому

Главным преимуществом разведения этой птицы является то, что это весьма прибыльное дело, к тому же не требующее много времени и сил, поэтому заниматься им смогут даже новички, не имеющие каких-либо специальных знаний и опыта.

Также важным достоинством является то, что перепел – это небольшая птица, соответственно, не требует большого количества места. Это позволяет разводить ее где угодно: дача, сарай, квартира. Даже на самом обычном городском балконе многоэтажного дома можно без проблем содержать несколько сотен голов перепелов.

Эти мелкие птицы будто созданы для того, чтобы их разводить на дому, поскольку они совершенно не любят контакта с другой живностью, поэтому разводить их на фермах – занятие более сложное. Основной причиной тому является то, что перепела редко болеют различными инфекционными болезнями, зато запросто заражаются от другой домашней птицы.

Вероятно, именно это стало причиной такой повышенной популярности разведения этой птицы на дому. Даже если вы не планируете зарабатывать на перепелах больших денег, несколько голов этой птицы запросто обеспечат вас и вашу семью свежим яйцом.

Подводя итог, нужно сказать, что перепёлка – очень неприхотливая птица, которая способна давать много яиц и низкокалорийного мяса. Но чтобы птицы оставались всегда максимально продуктивными, не забывайте им регулярно скармливать нужный рацион кормов, а также следить за температурой в помещении, чистотой и освещением.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/soderzhanie-perepelov-v-domashnikh-usloviiakh-chem-kormit-gde-soderzhat-kak-ukhazhivat-osobennosti-soderzhaniia-perepelok-v-domashnikh-usloviiakh/

Основы разведения перепелов в домашних условиях

Если разведение кур и уток практикуется достаточно давно, то разведение перепела в домашних условиях — это что-то совсем инновационное, но почему же все хозяйственники одновременно начали проявлять свой интерес именно к этому?

Если вы думаете, выгодно ли разводить перепелов, нужно в первую очередь упомянуть о яйцах этих птиц, так как вряд ли удастся найти продукт, сравнимый с ними по многочисленным полезным качествам. Эти яйца — настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ, поэтому не удивителен тот факт, что их часто используют в детском питании и в диетических меню.

Еще один плюс — это длительный срок хранения, поэтому в продажу можно отправлять сразу большие партии, не беспокоясь о том, что продукт может испортиться.

Выгодно содержание перепелов в домашних условиях и тем, что под рукой всегда есть яйца, которые выступают отличным профилактическим средством для легочных и желудочно-кишечных заболеваний.

Ученые выяснили, что этот продукт способен выводить из организма даже радионуклиды, проще говоря, польза для человека очевидна.

Правильное разведение перепелов — это очень рентабельная отрасль. При сравнительно небольших затратах можно получить большие объемы продукта. Для наглядности можно сравнить яйценоскость куры и перепелки. Если у первой яичная масса всего в 8 раз превышает вес птицы, то у перепелки яичная масса превышает массу птицы в 20 раз.

Рентабельность разведения перепелов мясных пород составляет более 200 процентов, а для яичного направления этот показатель еще выше. Никаких тайн или огромных секретов в этом нет, всему есть свое логическое объяснение.

Дело в том, что содержание перепелов возможно и без наличия специального дорогостоящего оборудования — клетки можно собрать самостоятельно из подручных материалов.

Во-вторых, кормление перепелки предполагает использование не более 20 грамм корма в день, что в год вырастает всего в 1-1,5 килограмма.

Еще один факт, повлиявший на популяризацию данной отрасли, это отсутствие необходимости в выделении отдельного помещения. Вполне обычное явление — содержание в квартире.

Одна птица занимает немного места примерно столько же, сколько и волнистый попугайчик, но пользы от нее значительно больше. Одной перепелке достаточно 100 квадратных сантиметров площади.

Именно поэтому в наше время перепела в квартире это вполне стандартная ситуация, некоторые умудряются разводить до 200 особей.

Эта птица пользуется популярностью из-за своей неприхотливости, ведь обеспечить перепелу уход и содержание, соответствующие всем нормам, под силу пенсионерам и даже школьникам.

Пожалуй, самое строгое условие содержание, за соблюдением которого нужно следить особенно внимательно, это умеренное освещение и постоянное наличие свежей воды. В большинстве своем разведение птицы упрощается еще и тем, что птица совершенно непривередлива в вопросах еды.

Можно использовать смеси, предназначенные для попугаев, канареек, просо, зелень и прочие простые добавки.

Главное достоинство перепелки — стойкость к инфекционным заболеваниям, что делает их мясо и яйца высокоэкологичными и безопасными продуктами даже без серьезной обработки.

Выбор породы

Прежде чем разбираться, как содержать перепелов, нужно выбрать подходящую породу, соответствующую всем поставленным требованиям и имеющимся условиям содержания.

Как и в любом другом направлении птицеводства все существующие породы делятся на четыре группы — яичную, мясную, смешанную и декоративную. Нужно сразу сказать, что существенных различий между яичным и смешанным направлением нет.

Отличия в весе и количестве снесенных яиц становятся очевидными только в случае масштабного содержания перепелов, когда речь идет о тысячах особей.

Выбор породы в большинстве своем зависит от необходимости получения от стада того или иного ресурса. Наиболее ярким представителем яичного направления является Японская порода. Одомашнивание этой птицы произошло, как несложно догадаться, на территории Японии много сотен лет назад, но только недавно появилась линия с высоким уровнем яйценоскости, пригодная для промышленного разведения.

Из-за того, что разведение, содержание и кормление птицы осуществляется человеком, те полностью утратили инстинкт насиживания, взамен которого у них проявилась круглогодичная яйцноскость, позволяющая одной особи выдавать до 300 яиц в год. Живая масса самки — 150 грамм, а самца — 120 грамм.

У несушки яйцекладка начинается в возрасте 40 дней при соблюдении хороших условий содержания. Средняя масса одного яйца — 12 грамм. Эта порода подтверждает утверждение о том, что такая птица не требовательна к месту разведения.

Многие селекционеры используют именно ее для создания новых линий и видов.

Из мясо-яичного направления нужно выделить Смокинговую породу, появившуюся во время скрещивания черных и белых английских перепелок. Тело у представителей породы разделено окрасом на две части: верхняя — темно-коричневая, нижняя — белая. К смешанному направлению порода была причислена из-за сравнительно невысокой яйценоскости — до 270 яиц в год.

Удивительно, но в мясном направлении существует единственная порода — Фараон, выведенная в Америке.

Ее отличительная особенность — внушительные размеры, ведь вес самца — 270 грамм, а несушки — свыше 300 грамм, но яценоскость в разы ниже в равнении с породами яичного направления — 200 яиц в год.

Процесс яйценоски начинается в возрасте 45 дней, если для несушек созданы все условия, а средний вес яйца составляет 18 грамм. Единственный существенный недостаток — это дикая расцветка оперения, которая существенно портит товарный вид тушки, что усложняет жизнь начинающему предпринимателю.

Выращивание цыплят

Если вы хотите знать, как разводить перепелов, то разберитесь с особенностями содержания цыплят. Только вылупившиеся из яиц птенцы должны быть пересажены в специальные клетки для разведения молодняка.

Если нет желания приобретать дорогостоящее оборудование, можно использовать для этой цели простые фанерные или картонные ящики.

В первое время малышам понадобится повышенная температура воздуха, поэтому не обойтись без использования электрообогревателя и мощной лампы для освещения.

Суточных домашних цыплят нужно содержать при температуре +37 градусов Цельсия. Через неделю нужно снизить до +35 градусов и продолжать снижение в течение всего месяца, когда температура воздуха в клетке не достигнет уровня +20 градусов Цельсия при влажности в 55 процентов.

Ни в коем случае не оставляйте клетки на улице даже в солнечный день, навредить выводку может даже небольшой сквозняк. Такая же ситуация с освещением.

В первую неделю цыплят нужно содержать при круглосуточном освещении, а со временем начать сокращать период освещенности, чтобы в возрасте 45 дней птица проводила при свете до 12 часов в день.

Кормление птенцов на первой неделе предполагает использование кормовых смесей, состоящих на четверть из протеина и сваренного перепелиного яйца.

Куриные яйца не рекомендуется использовать, так как они могут быть заражены вирусоносными бактериями, поражающими молодой организм домашней перепелки. Рекомендуется при кормлении давать птенцам рыбий жир.

Его можно, к примеру, разводить в общей кормовой массе, чтобы на 10 голов приходился 1 грамм жира.

Норма питания при содержании перепелов в недельном возрасте — 5 раз, в течение следующих трех недель их нужно кормить по 4 раза в сутки, а до 45 дня жизни количество кормлений снижается до трех.

С 29 по 42 день домашних птенцов кормят смесью для взрослых птиц, но снижают объемы потребляемого ими протеина до 17 процентов, что предотвращает раннее половое созревание у птиц. После 43-го дня можно содержать на двухразовом питании. При этом происходит сокращение объемов сочного корма.

Важно добиться высокой энергетической ценности пищи — не менее 290 килокалорий на 100 грамм корма. Подробнее о работе с птенцами расскажет повествующее об особенностях процесса разведения перепелов видео.

перепелок на даче или в квартире

Когда простой обыватель интересуется, как разводить перепелов, в большинстве случаев его останавливает страх того, что для комфортного размещения клеток у него просто нет места.

Вопрос нехватки свободного пространства при содержании перепелов решается довольно просто. Если в теплое время года клетки можно выставить в сарай или рабочую пристройку, то для круглогодичного домашнего содержания понадобится более теплое и уютное место.

Именно поэтому многие птицеводы создают нужное условие у себя в квартире или на даче — устанавливают клетки, подбирают оптимальный световой и температурный режим, закупают качественные корма.

Проще говоря, делают все, чтобы условия были комфортными и для птицы, и для птицевода. Используются небольшие клетки, в которых обязательно должны быть установлены кормушки или поилки.

Комфортным условием домашнего содержания является наличие 150 квадратных сантиметров площади для размещения одной особи. Чтобы предотвратить бой яиц, в клетках делают наклонный пол, тогда яйца будут выкатываться без повреждений.

Выбор поилок полностью зависит от птицевода, ведь о каждом из существующих видов в сети можно найти подробный отзыв, на основе которого и сделать свой выбор. Под клетку устанавливаются поддоны для сбора помета, что актуально для дачных участков.

Если развести помет в воде в определенной концентрации, получим отличное удобрение, насыщающее почву азотом.

Для нормального домашнего содержания необходимо настроить правильное освещение, чтобы световой день в клетках длился не дольше 17 часов в сутки.

Не забывайте, что главное условие — это приглушенность освещения, так как слишком высокая яркость может вызывать у птицы агрессивность.

Во избежание этой проблемы перепелов рекомендуется держать в помещении без окон, или размещать клетку подальше от них.

Оптимальная температура, при которой можно разводить птицу — +15 — +26. Если содержание  осуществляется при более низких или высоких температурах, возможно снижение яйценоскости и развитие у наиболее слабых особей серьезных заболеваний. Если речь идет о разведении на дачном участке, клетки могут быть установлена на улице, но их предварительно нужно защитить от сквозняков и дождя.

взрослых особей

Для тех, кто разобрался с разведением перепелят, никаких сложностей не составит уход за взрослой птицей. О создании правильного режима освещения и температурного режима уже было сказано выше, поэтому подробнее стоит рассмотреть вопрос о кормлении.

Взрослая самка съедает в день до 35 грамм корма, что в год составляет около 10 килограмм, а приносит при надлежащем уходе до трех сотен яиц.

Кто-то будет утверждать, что разводить кур выгодно, ведь продуктивность одной куры такая же — до 300 яиц в год с учетом употребления 10 килограмм корма. Но содержание перепелок все равно остается более выгодным, так как клетки с 50 перепелками заменяют 10 кур.

Соответственно, такое разведение делает домашнюю птицефабрику отличным местом для вложения средств с возможностью получения хорошей прибыли.

Для получения максимальной продуктивности кормить перепелов нужно полноценным комбикормом.

Но в промышленных масштабах он не производится, поэтому птицеводам, которым важно полноценное содержание птицы для получения максимальной прибыли, необходимо готовить его самостоятельно.

В этом вопросе важно помнить о том, что перепелам требуется протеин, только при достаточном количестве этого вещества повышается уровень яйценоскости и более активно происходит наращивание массы.

Эти основы позволяют разводить перепелов для собственного пользования или же для получения товаров на продажу. Руководствуйтесь представленными в статье правилами и будете готовы к любым сложностям, которые могут возникнуть во время работы с перепелами.

«Особенности выращивания перепелов»

В этом видео рассказывается обо всех нюансах и особенностях выращивания перепелов.

Источник: http://7kyr.ru/perepelki/razvedenie-v-domashnih-usloviyah-2912.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>