Быстрорастущая порода с хорошей мышечной массой — куры мадьяр(2018г)

Мадьяр

Быстрорастущая порода с хорошей мышечной массой — куры Мадьяр

Куры породы Мадьяр
Куры Мадьяр

Породы кур, выведенные в Венгрии, считаются одними их самых лучших. К таким породам относят Мадьяров – кур мясной продуктивности. Эти птицы быстро достигают половой зрелости и хорошо наращивают мышечную массу.

Однако для этого кур Мадьяров нужно правильно кормить, иначе их рост существенно замедлится. Куры Мадьяр были получены с помощью скрещивания кур, испокон веков живших на территории Венгрии, с породой Орпингтон.

В результате селекционерам удалось получить быстрорастущую породу с хорошей мышечной массой. После получения потомства специалисты отбирали только самых крупных и наиболее выносливых птиц, чтобы создать породу, невосприимчивую к любым погодным условиям.

Сейчас продолжается работа над созданием более выносливых и неприхотливых Мадьяров, так как полученная порода требует использования особо питательных кормов для поддержания массы тела.

Живая масса петухов породы Мадьяр может варьироваться от 2,5 до 3 кг, а кур – от 2 до 2,5. При этом несушки этой венгерской породы могут давать примерно до 180 яиц.

Некоторые заводчики утверждают, что яичная продуктивность этих птиц напрямую может зависеть от условий содержания.

При наличии качественного корма и хорошей погоды птицы могут откладывать более 200 яиц с коричневой скорлупой в год. Для инкубации прекрасно подойдут 55-грамовые яйца.

Мадьяры – это крупные домашние птицы. Они характеризуются большим и массивным туловищем. На нем растет пышное оперение, которое визуально еще больше увеличивает размеры птицы. Также оно хорошо скрывает форму тела этих кур, поэтому их фигура не кажется угловатой. Спина у Мадьяров большая и широкая. Она резко заканчивается, переходя в небольшой, но пышный хвост.

По отношению к телу он расположен под небольшим углом. На хвосте у петухов этой породы расположены длинные и закругленные косицы. Грудь у кур Мадьяр полная, как у многих кур мясных пород. Живот округлый и широкий. Крылья хорошо прилегают к телу птицы, расположены практически горизонтально по отношению к спине. Голова маленькая, имеет неоперенное лицо красного цвета.

Глаза небольшого размера, ярко-красные или оранжевые. У петухов небольшой гребень со слабовыраженными зубцами. У кур гребень практически такого же размера. Мочки ушей у петухов и кур округлой формы, окрашены в белый цвет. Сережки не очень длинные, имеют закругление на своем конце. Ноги нормальной длины, оперение на них полностью отсутствует.

Пальцы широко расставленные, длинные.

Курицы Мадьяров отличаются от петухов более полным животом. Из-за этого они кажутся более массивными, чем петухи, хотя они имеют меньшую массу тела. Что касается окраса, то и петухи, и куры этой породы имеют яркий красно-коричневый окрас. При этом хвост петухов практически всегда остается темным, практически черным.

Мадьяры специально выводились селекционерами для содержания на приусадебных участках. Именно поэтому эти птицы прекрасно переносят холода и жару, а молодняк не страдает от резких перепадов температуры и влажности в птичнике. Эти достоинства породы позволяют заводить Мадьяров даже начинающим любителям домашней птицы. Несушки этой породы проявляют чудеса материнского инстинкта.

Как правило, из всех яиц в кладке благополучно вылупляются цыплята. Сразу же после проклевывания курица-мать везде водит своих цыплят и внимательно следит за ними. Начинающего заводчика обязательно обрадует эта особенность породы, так как не нужно тратить дополнительные средства на покупку инкубатора. Мадьяры прекрасно набирают массу. В кратчайшие сроки можно получить 3 кг качественного мяса.

Конечно, куры других пород могут набирать гораздо больший вес, но, как правило, на это уходит больший период времени. Единственным недостатком породы являются высокие требования к стандартам кормления. Если Мадьяры не будут получать достаточное количество белкового корма, то они могут быстро потерять вес.

В особенности это касается цыплят этой породы, так как он больше всего нуждается в поступлении ценных белков.

Эта порода кур была специально создана для содержания на любых дворах. Этот факт позволяет разводить кур практически в любых условиях: они могут жить как в обычном птичнике, так и в вольерах. Однако для этой породы нужно обустроить хороший выгульный двор, где куры будут собирать подножный корм.

Мадьяры прекрасно переносят холодную зиму и жаркое лето из-за пышного перьевого покрова. Даже во время отдыха в птичнике перья надежно защищают кур от переохлаждения, поэтому в нем не нужно делать дополнительное отопления. В особо суровую погоду на пол вольера можно стелить сено, смешанное с торфом.

Во время взаимодействия этих двух растительных компонентов выделяется тепло, позволяющее птицам получить дополнительный обогрев. После утепления птичника с помощью такой смеси у заводчика появляется новая забота: подстилку нужно регулярно менять, чтобы в ней не могли поселиться разные болезнетворные микроорганизмы.

К сожалению, Мадьяры могут легко заболеть, поэтому в целях увеличения иммунитета им в корм можно добавлять витамины и другие добавки. Также куры Мадьяр всегда должны получать правильное питание. Для этих целей прекрасно подойдет промышленный комбикорм с высоким содержанием протеинов.

Кроме комбикорма, птицам можно давать мешанку из кукурузы, пшеницы, ячменя и гороха. На таком питательном корме цыплята растут очень быстро. Для контроля их веса применяется регулярное взвешивание.

Куры породы Мадьяр – это еще одно достижение венгерских селекционеров. Им действительно удалось создать породу с хорошей яйценоскостью и внушительной массой тела. Кроме хорошей продуктивности, эти куры могут порадовать своего владельца доверчивым и спокойным характером, позволяющим содержать их вместе с другими домашними птицами.

Похожее

Источник: http://orgferma.ru/madyar/

Мадьяры, венгерские мясо-яичные куры

Мадьяры, венгерские мясо-яичные куры

Кросс Мадьяр – продукт работы венгерский селекционеров, наряду с Мастер Греем, Венгерским великаном и еще рядом цветных бройлеров, который отличаются высокой продуктивностью. Эти птицы быстро растут, достигая веса 2,5-3 кг у петухов и 2-2,5 кг у кур. Мясо у них вкусное, почти диетическое. При этом несушки дают в год до 180 яиц и выше.

Получили этот кросс путем скрещивания местных кур с орпингтонами. С обеих сторон потомство взяло лучшие качества: приспособленность к климатическим условиям и быстрый набор массы.

Внешний вид

Мадьяры имеют густое и плотное оперение, которое позволяет им легко переносить капризы погоды.  Из-за него и так крупная птица кажется еще массивнее и округлее. А более полный живот показывает кур крупнее петухов, хотя масса тела у них меньше.

Спина у мадьяр широкая, грудь полная. Живот тоже широкий и округлый. Плотно прилегающие крылья почти горизонтальны. Хвост небольшой, но пышный, с длинными закругленными косицами.

Голова небольшая, лицо красное, неоперенное. Глаза маленькие, яркие, красного или оранжевого цвета. Мочки белые, округлые. Гребень небольшой, зубцы слабо выражены. Размер гребня почти одинаков у петухов и кур. Сережки небольшие, закругленные.

Ноги не оперены, довольно длинные. Пальцы длинные, широко расставленные.

Яйца довольно крупные, около 55 г. Скорлупа коричневая.

Достоинства

  1. Хорошая продуктивность. Молодняк быстро набирает вес. В 7 недель они могут весить уже 1,5 кг. Взрослые куры весят до 2,5 кг, петухи – до 3 кг. При хорошем кормлении и уходе куры могут снести до 200 яиц в год, не особо снижая яйценоскость в зимнее время.

    Это делает их прекрасным мясо-яичным кроссом для небольших хозяйств.

  2. Выносливость. Из-за пышного оперения мадьяры не боятся мороза или жары. Цыплята оперяются быстро и не страдают от изменения условий в птичнике. Перепады температуры или влажности не приводят к гибели птенцов.

  3. Прекрасно развитый материнский инстинкт у кур. Они хорошо насиживают яйца, не покидая гнездо по пустякам, пока не выведутся все птенцы. Потом внимательно водят их, сохраняя весь молодняк. В сельских небольших усадьбах это большое преимущество, так как нет необходимости в инкубаторе.

    Да и уход за цыплятами в самое сложное время клушка полностью берет на себя.

  4. Петухи мадьяр – хорошие топтуны. Фермеры отмечают почти стопроцентную оплодотворенность яиц.
  5. Кур можно содержать как в обычном птичнике, так и в вольерах. Особых требований к отоплению птичника нет.

  6. Мадьяр – порода спокойная, без проблем уживающаяся с другой домашней птицей. У нее не случается приступов паники. А к хозяину она относится с доверием, разрешая брать на руки.

Недостатки

Главный недостаток кросса Мадьяр – повышенные требования к качеству кормов. При недостатке белка рост птицы замедляется или даже прекращается. Яйценоскость также зависит от кормления.

Еще одна досадная особенность у мадьяров – то, что несмотря на свою выносливость к погодным условиям, они подвержены различным инфекционным заболеваниям.

Это требует дополнительных мер по защите от болезней и повышению иммунитета.

Советы по содержанию

Фермеры советуют кормить мадьяров комбикормами промышленного производства, в котором уже есть все необходимые витамины и микроэлементы, а содержание протеина высокое. Также можно приготовить самим мешанку из нескольких видов зерна: пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха. Особенно важно качество корма для цыплят, у которых большая необходимость в белке для роста.

Когда есть возможность, нужно добавлять в корм зелень как источник витаминов. В теплое время года у птицы должна быть возможность свободного выгула. Это хорошо как с соображений самостоятельного дополнения рациона семенами растений и насекомыми, так и для улучшения гигиенических условий содержания.

В сильные морозы для дополнительного тепла можно пол в птичнике устлать смесью из резаной соломы или сена и торфа. Потихоньку разлагаясь, такая смесь выделяет тепло. Но нужно вовремя менять подстилку, чтобы не допустить размножения в ней вредных микроорганизмов.

Для повышения иммунитета и профилактике болезней в корм птице нужно добавлять витамины. Не стоит пренебрегать и вакцинацией, ведь мадьяры восприимчивы к инфекциям.

Для контроля за ростом цыплят нужно регулярно взвешивать.

Работа над породой еще продолжается. Она направлена на получение птицы с большей неприхотливостью в кормлении и более устойчивую к заболеваниям.

Источник: http://webferma.com/chicken-catalog/madyari-vengerskie.html

Мадьяр порода кур – описание, содержание c фото и видео

Мадьяр порода кур – описание, содержание c фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня подошел черед рассматривать одну из малоизвестных в наших широтах, курочек. Мадьяр порода кур – одна из современных селекций, которая, к сожалению, не очень популярна, хотя в первые годы после создания, она пользовалась спросом у венгерских фермеров.

Но, несмотря на непопулярность, у курочки есть много преимуществ и характеристик, достойных внимания. Сегодня интерес к породе снова стал возрастать, и поэтому, существует вероятность, что клуша восстановит свою былую славу и распространится не только на территории своей родины, но и далеко ха ее пределами.

Итак, рассмотрим, чем же так привлекательная эта несушка?

Мадьяр порода кур

История происхождения.

Как известно, родиной курочки считается Венгрия. Тамошние селекционеры подарили жизнь многим высокопроизводительным разновидностям. Один только Венгерский великан чего стоит – его выращивают в промышленных масштабах, более, чем в 30 странах мира.

Мадьяр порода кур не так распространена, но многие ее качества до сих пор привлекают птицеводов. Генетическими предками клуши являются Орпингтоны и аборигенные деревенские куры Венгрии. Благодаря такому сочетанию, в процессе селекции удалось вывести разновидность с отменной мясной производительностью, которая была унаследована от гигантских орпингтонов.

Кроме этого, от местных пернатых Мадьяр порода кур получила выносливость, неприхотливость, хороший иммунитет и неплохую яйценоскость. Этот вид входит в категорию универсальных кур с мясо-яичной продуктивностью.

Сегодня венгерские ученые продолжают совершенствовать свое творение, и возможно, в скором времени мир увидит новую, модернизированную птичку с удивительными характеристиками.

Внешние признаки

Никаких особенностей во внешности венгерских красавиц нет, но все же есть некоторые отличия, которые позволяют выделить их не фоне остальных. Итак, давайте разберем, как выглядит типичная представительница и представитель этой разновидности.

  1. В первую очередь следует рассмотреть особенности телосложения. Курочки среднетяжелого типа, с широким и мощным костяком, развитой мускулатурой. Телосложение коренастое. Спина и грудь достаточно широкие, Голени и бедра крупные, с отмеченным мышечным рельефом. Ноги расставлены широко. Хвост немного приподнят, расположен по отношению к округлой спине почти под прямым углом. Крылья не слишком большие, примыкают к туловищу очень плотно. Шея тоже средних размеров, у некоторых клуш она голая.
  2. Существует несколько разнообразных окрасов. Самые распространенные – красные клуши, на втором месте белые и черные. Ну и конечно же, селекционерам удалось достичь своей цели, и они вывели еще и рябых наседок.
  3. Объемными выглядят пернатые красавицы не только из-за пышных форм, но еще и за счет богатого оперения, которое визуально делает их крупнее. Перьевые шубки содержат большой процент пуха, которые укрывают кожу и не дает крылатым красавицам мерзнуть в зимний период.
  4. Голова овальной формы и средних размеров. Красная кожа лица курочек не оперена, на ней четко выделяются крупные глаза темно красного или оранжевого оттенка. Гребни и серьги тоже в красных оттенках, средних размеров. У петушков прямостоячие, более крупные гребни, из 5-6 не глубоких зубцов. У пернатых дамочек гребни поскромнее, едва заметные.
  5. Вес взрослого петушка – около 3-3,2 кг, а пернатая дама набирает 2,5 кг.

Характер

Ничего плохого о характере венгерских красавцев нельзя. Кроме чрезмерной активности и неусидчивости, в остальном куры практически идеальны. У них нет склонности к агрессивному поведению, а людей они очень любят и быстро привязываются к ним.

Своего хозяина могут узнавать по походке и кудахчущей толпой броситься на встречу к кормильцу. На выгуле редко случаются неприятности, но только с петушками в семействе. Мадьяр порода кур отличается любопытством и неиссякаемой энергией, и для того, чтобы чувствовать себя хорошо, несушкам и петуху нужен простор и свобода.

Половое созревание и яйценоскость

С самого начала селекционеры ставили себе задачу – получить наседку, которая сможет обладать таким важным качеством, как скороспелость. Они старательно подбирали родительское стадо, чтобы потомство на генетическом уровне обладало способностью к очень быстрому росту и созреванию. Окончательно достигнуть поставленной цели им не удалось, но частично они приблизились к ней.

До сих пор селекционеры совершенствуют разновидность, поэтому есть шанс, что вскоре мы узнаем о появлении новых, усовершенствованных и скороспелых птичек. На сегодняшний день, Мадьяр порода кур со средней скоростью полового созревания и такой же не выдающейся яйценоскостью.

Первые яички могут появиться в гнездах тружениц, достигнувших шестимесячного возраста, иногда задержка в созревании может продлиться 3-4 недели. Годовой результат одной несушки – от 140 до 160 яиц.

Но, такие показатели не считаются пределом. Практика показывает, что если обеспечить крылатое семейство сбалансированным питанием, хорошими условиями для жизни и теплом, можно получать около 180-200 яичек. Весят яйца около 50-55 грамм, в плотной скорлупе светло-коричневого оттенка.

Инстинкт насиживания

С размножением породы не возникает проблем. С этой задачей сможет справиться даже новичок, а все потому, что мамочки сами знают, когда и что делать, чтобы получить потомство. Инстинкт насиживания у них развит максимально, и первые признаки способности к насиживанию могут проявляться уже в самый первый год жизни.

Но, чаще всего в качестве наседок используют птичек постарше, которые уже по возрасту не могут приносить пользу в деле яйценоскости. Яйца хорошо оплодотворяются, и из 100% инкубационного материала появляется около 96% цыплят.

Цыплята Мадьяр

Как только наседка отсидела на яичках положенный срок, около трех недель, начинают появляться первые пушистые и писклявые комочки, которым нужно дать немного обсохнуть, а затем переселить в специально подготовленный и оборудованный ящик.

Средний вес новорожденных цыпок – около 38-42 грамм. Уже на седьмой день жизни эта цифра может увеличиться в два раза. Окрас птенцов зависит от того, каких расцветок перышки были у их родителей.

Цыплята-венгерцы с самого первого дня жизни показывают свое генетическое здоровье. Они легко адаптируются в новых условиях, практически не болеют. Выживаемость среди молодняка – 97%. Самые слабые и хилые детеныши отходят в течение первой недели жизни.

Но, несмотря на врожденное здоровье, нужно заботиться об укреплении иммунитета и обеспечивать молодое поколение всем, что необходимо для роста, развития и сохранения природного потенциала. Ухаживать за молодняком, в принципе, не сложно. Если правильно все организовать, это не отнимет много времени и сил.

Ниже вы найдете список советов, которые помогут справиться с этой ответственной задачей.

  1. Типичная особенность, присущая данной разновидности – это способность к экстремально быстрому темпу набора веса. Но, это не только преимущество, но и опасность для молодняка, ведь из-за этого возрастает потребность в питательных веществах, а особенно, в протеинах – растительного и животного происхождения. Учитывая это отличие, рацион составляют, правильно подбирая баланс белков и углеводов.
  2. Частые кормления – идеальный вариант для самых маленьких птенчиков, но подросшим такой режим, ни к чему. Уже с месячного возраста они могут переходить на четырех разовое питание и при этом чувствовать себя вполне хорошо.
  3. Аппетит у птенцов очень хороший, но это может сыграть с ним злую шутку. Поэтому, если в течение дня, в перерывы между приемами пищи, цыплята проголодаются, у них всегда должен быть доступ к свежей зелени, которая при относительно невысокой калорийности, все же приносит организму множество полезных компонентов. Если же всякий раз, когда птенцы начнут подавать признаки голода, докармливать их зерном или мешанками, то к 4-5 месяцам они могут окончательно заплыть жиром, что повлечет за собой задержку развития и прочие дефекты.
  4. Греть птенчиков с помощью электрического обогревателя или лампы нужно не дольше 25 дней. Уже к этому возрасту цыпки начинают хорошо покрываться взрослыми, теплыми перышками, у них налаживается работа механизмов терморегуляции, и о переохлаждении можно не беспокоиться.
  5. Нельзя забывать о том, что одних продуктов питания не достаточно для цыплят, чтобы пополнить запас всех нужных для роста веществ. И для того, чтобы избежать дефицита этих компонентов, используют специальные препараты, которые дают через день или каждый день.

Чем кормить взрослое стадо?

Прежде всего, для сбалансированного рациона взрослому семейств нужно зерно, в большом количестве и правильных пропорциях. Белковая составляющая в зерновых кормах не должна быть ниже 20%. Если активные квочки не будут получать протеины в таком количестве, которое требуется их организмам, они начнут худеть, нестись через раз и плохо себя чувствовать.

Недопустимы упущения в рационе в период активной кладки и зимой. Эти периоды характеризуются повышенными затратами энергии и полученных с пищей веществ. Вот главные правила куриного меню, на разные периоды жизни и времена года.

  • Зима – непростой этап в жизни всех пернатых. Не исключение, и рассматриваемые труженицы. Обычно, курицы снижают производительность или вовсе прекращают кладку на этот период. Так срабатывают защитные механизмы. Но, не в данном случае. Несутся труженицы, как зимой, так и летом, и это усугубляет ситуацию. Чтобы зима прошла без потерь и негативных последствий, нужно заблаговременно запасти и насушить зеленые корма, подготовить овощи и корнеплоды, которые смогут поддерживать семейство. Помимо этого, зимняя норма корма увеличивается не менее, чем на 10%.
  • Весна и лето – самые благоприятные времена, когда крылатые красавицы могут отдыхать и восстанавливаться после долгих вьюг и стужи. Но, весной и летом тоже есть специальные рекомендации относительно вскармливания. Примерно с середины марта кладка становится очень активной, и тогда несушки нуждаются в увеличенной дозе бела, кальция и других полезных компонентов.
  • Ну и конечно же, следует помнить о том, что независимо от времени года, зерновые и овощные культуры, а также зелень, являются незаменимыми продуктами. В состав комбинированных кормов, которые предназначены для таких активных куриц универсального направления производительности, входят пшеница, кукуруза, жмых подсолнечника, ячмень, рожь, овес и другие белковые, витаминные и минеральные добавки. Именно поэтому, такой корм считается лучшим выбором для вскармливания тружениц.

 Уход и содержание

Благодаря стараниям ученых порода способна переносить заморозки, холода, ветра и прочие неблагоприятные погодные явления. Зима для нее не страшна. На холодный период года будет вполне достаточно обычных мероприятий по утеплению помещения для проживания крылатого семейства.

Температура в курятнике не должна падать ниже 4-5 градусов, и в таких условиях стадо будет зимовать без негативных последствий. Заблаговременно нужно подготовить и поменять подстилку, исключить сквозняки и по возможности утеплить стены.

Требования к выгульному двору таковы – он должен быть оснащен навесом для того, чтобы под ним можно было укрыться в случае внезапного ливня или палящего солнца. Кроме этого, выгул ограждают высоким, не менее 1,2-1,5 метров, забором из сетки.

Для куриц можно засеять площадь выгула семенами различных съедобных трав или злаков. Растения будут расти быстро, удобренные органикой – продуктами жизнедеятельности поголовья, и смогут принести пользу.

Каких-либо специальных правил выращивания и ухода не существует. Остальные требования самые обычные. За счет способности к адаптации и хорошей генетической выносливости, Мадьяр порода кур готова к жизни в любых регионах, даже с самыми суровыми и холодными зимами.

Линька и перерыв яйцекладки

Единственный момент, когда труженицы «уходят в отпуск» — это этап смены перышек, то есть сезонная линька. Этот сезон ничем не отличается от других, кроме того, что птицы становятся более чувствительными к холодам и возрастает нужда в питательных компонентах.

Все, что может сделать фермер для своих оперяющихся подопечных – хорошо кормить их и не допускать длительного пребывания на холоде.

Плановая замена стада

На второй год несушки еще максимально производительны. Уже на третий количество отложенных яичек становится меньше, они могут появляться в гнездах реже, и иметь не такой вес, как раньше.

Это сигналы о том, что пора передавать эстафету молодому поколению, которое к тому моменту обязано созреть и подрасти, чтобы заменить старушек.

Частые болезни

На редкость и удивление фермеров, венгерку не берет никакая хворь. Если она проживает в благоприятных условиях и получает хотя бы приблизительный комплекс всех необходимых элементов в пище, ей не страшны болезни и инфекции.

Но, такое возможно только при соблюдении профилактических мер, ведь есть такие проблемы, которые не связаны с врожденным иммунитетом. Например, паразиты и авитаминоз – эти две беды постигают даже самых крепких представительниц.

Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

Самым главным козырем клуши считается ее универсальность, адаптивные качества и конечно же то, что Мадьяр порода кур, которая имеет редчайшее здоровье! Кроме этого, фермеры отмечают неплохую яйцекладку, а также способность воспроизводить потомство без помощи инкубатора.

К недостаткам относится незавершенность работ по усовершенствованию вида, но вскоре ученые устранят и этот дефект.

Вам было интересно узнать об квочке из Венгрии? Поделитесь прочитанной статьей и со своими друзьями, ведь они возможно тоже заинтересуются этой темой. Не забывайте подписываться на обновления, чтобы не пропускать свежие публикации о крылатых красавицах!

Успехов вам во всех ваших начинаниях!

Источник: https://pro-kur.ru/madyar-poroda-kur-opisanie-foto-i-video/

Куры породы Мадьяр

Куры породы Мадьяр

Родиной кур породы Мадьяр является Венгрия. По-другому данных кур называют Венгерским Великаном. В результате скрещивания венгерских кур с породой Орпингтон была выведена данная порода.

Она относится к мясо-яичной и отличается тем, что куры очень быстро набирают мышечную массу, мясо у них почти диетическое, а выживаемость и приспосабливаемость молодняка на порядок выше, по сравнению с Орпингтоном.

Проблема ожирения, которая существовала у породы Орпингтон и снижала ее показатели яйценоскости, была решена в Великанах, но, к сожалению, появилась противоположная – неправильное кормление может привести к потере веса или очень медленному росту птицы.

Описание породы Мадьяр

Мадьяры отличаются большим и мощным телосложением с пышным оперением. Хвост у петухов выделяется длинными закругленными косицами. У кур Мадьяр очень большая и широкая грудь, живот округлый.

Шея средняя, расположена под прямым углом к линии спины. Голова небольшая, клюв светло-желтый, глаза маленькие красные с оранжевым оттенком. Петухи имеют небольшой зубчатый гребень, такой же, как и у куриц.

Мочки ушей у представителей данной породы белые и округлые. Ноги птицы не имеют оперения.

Курицы Мадьяры визуально кажутся более массивными, чем петухи, хотя весят они меньше. Это связано с их более полным животом.

Птицы имеют очень яркую красно-коричневую окраску перьев. Петухи при этом имеют темный почти черный хвост, по этим характерным чертам окраски эту породу очень легко отличить от любой другой.

За год курица породы Мадьяр сносит примерно 180 яиц, этот показатель можно увеличить сбалансированным и качественным рационом для птиц. В зимний период яйценоскость кур уменьшается, но совсем несильно. В среднем яйцо весит 55 грамм. Скорлупа на нем коричневого цвета.

Второе название породы – Венгерский Великан вполне оправдано, в возрасте семи недель вес цыпленка может достигать полутора килограмм. Этот показатель совсем немного отстает от веса всем известных кур бройлеров. Вес взрослой курицы составляет около 2,5 кг, петуха – примерно 3 кг.

Выращивание кур Мадьяр

Мадьяры характеризуются тем, что легко приспосабливаются к самым разным климатическим условиям. Они хорошо себя чувствуют как в жару, так и в сильный мороз. Также молодняку не страшны резкие колебания температур и влажности в курятнике.

Курочки данной породы становятся прекрасными наседками, с развитым материнским инстинктом. Именно с этим связан тот факт, что выводимость цыплят Мадьяр чаще всего составляет 100%.

После вылупления всех птенцов, курица заботится о них. Это качество кур является неоспоримым достоинством, ведь не нужно тратить средства для покупки инкубаторов и отслеживать самостоятельно весь процесс выведения цыплят.

Для новичков это существенно облегчит задачу.

Обычно куры данной породы очень быстро растут, здесь кроется один из недостатков данной породы. Ведь при неправильном кормлении птица будет очень медленно набирать вес. Главный секрет – белок, который должен стать основным продуктом в рационе кур. Именно его нехватка затормаживает рост и ведет к снижению массы птицы.

Целью выведения данной породы является разведение птиц в приусадебных хозяйствах. Уход за ними достаточно прост, поэтому заниматься их разведением может и любитель.

Но, хотя Мадьяры и неприхотливы к условиям содержания, все же более комфортно им будет на свободном выгуле с подножным кормом. Размеры загона для них не имеют значения, да и само место выпаса тоже. Именно поэтому данную породу можно с успехом разводить в небольших хозяйствах.

В качестве подстилки в курятнике лучше использовать торф или сено, которые нужно регулярно заменять на свежие. За счет такого настила зимой птицы будут получать дополнительное тепло. В принципе, дополнительно утеплять курятник нет особой необходимости, хороший перьевой покров не даст курам переохладиться. Исключение может быть только районы с очень суровым климатом.

Для профилактики различных заболеваний, которыми подвержены Мадьяры, нужно включать в их рацион витамины и минералы. В качестве основного корма лучше всего для них подходит мешанка из пшеницы, кукурузы, гороха, ячменя. Использование промышленного комбикорма с высоким содержанием белка поможет птице расти быстро.

Еще этих птиц отличает спокойный характер и доверчивость, они почти не боятся людей, а постоянного хозяина узнают и подпускают его к себе. Они отлично уживаются с другими домашними птицами.

Венгерские селекционеры вывели замечательную породу Мадьяр, им удалось совместить в ней хорошие показатели яйценоскости и массы тела. Но работы по выведению менее привередливых к еде кур продолжаются. Птицеводы ищут менее прихотливые породы и скрещивают их с Мадьярами, надеясь вывести идеальную во всех отношениях мясо-яичную породу.

:

Птицеводство → Ереванские куры

Птицеводство → Рацион корма для взрослых кур

Птицеводство → Болезни кур

Мировые новости сельского хозяйства → Кур оденут в “бронежилеты”

Птицеводство → Индийская бойцовая курица

Источник: http://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/pticevodstvo/kury-porody-madjar.html

Мясные породы кур

Мясные породы кур

Мясные породы кур имеют более крупное, массивное туловище, толстые короткие ноги, негустое оперение. Грудная клетка хорошо развитая, широкая и мускулистая. Яйценоскость мясных кур невысокая, на то они и мясные. Зато эти куры — хорошие наседки.

Широкой популярностью пользуются породы мясных кур — плимутрок белый и корниш, ставшие основой для выведения бройлерных цыплят. Такие породы, как лангшан, фавероль, доркинг, относящиеся к мясным породам, пользуются меньшей популярностью, но демонстрируют достаточно высокую продуктивность при разведении кур в домашних условиях.

Породы кохинхины, брама и гудан хоть и не так часто встречаются, тем не менее, пользуются спросом.

Мини мясные породы кур

Более экономически выгодными считаются куры минимясных пород. Слева на фото отлично видно все достоинства породы, фотограф постарался. Мини куры достаточно неприхотливы, имеют низкий расход кормов (до 130 г на голову).

Мини мясные породы кур дают мясо отличного вкусового качества, обладают высокой яйценоскостью и не требуют большой площади помещения для содержания.

Кстати, о том как сделать курятник своими руками для мнинимясных или какой либр другой породы кур читаем в статьях, перейдя по ранее указанным ссылкам.

В целом при промышленном содержании можно достичь существенной экономии по сравнению с другими линиями мясных пород (на голову – 4-6 кг, на десяток яиц – до 800 г кормов).

Экстерьерные характеристики мини мясной породы кур практически такие же как и у других кур мясного типа продуктивности, только размеры меньше: хорошо развитое тело, широкая грудная клетка, сильные ноги.

Оперение отличается большей плотностью. Гребень небольшого размера, листовидный.

Цвет оперения может иметь разнообразный: от традиционной белой окраски до темной (красной, красно-черной, серо-черной, дымчатой и черной).

Скрещивая обычных петухов-корнишей с миникурицей, получают цыплят бройлеров, обладающее большей жизнеспособностью, требующее меньше кормов и в тоже время, имеющие высокую скорость роста. Суточный прирост таких цыплят может составлять до 30 г.

Масса яйца с прочной коричневой скорлупой достигает 60 г. Взрослые мини-куры могут иметь массу от 2,5-2,7 кг у курицы, до 3 кг у петухов. Выживаемость молодняка достигает 95-96%, выводимость – до 83%.

Не рекомендуется с экономической точки зрения разводить минимясную породу кур без обновления более двух лет. Мини куры очень популярны во Франции и Англии, там они практически полностью заменили бройлеров. В настоящее время их можно часто встретить и у нас.

Доркинг

Мясная порода кур Доркинг принадлежит к лучшим линиям кур мясной продуктивности. Порода доркинг выведена в Англии в 1857 году в городе Доркинг.

Однако по историческим данным, предки породы кур доркинг были завезены из Рима войском Юлия Цезаря.

Вероятно, при многочисленных скрещиваниях производился тщательный отбор исходных родительских форм, что дало такое разительное отличие полученной породы от исходной формы.

Полученная линия отличается высокой требовательностью к уходу и содержанию. Цыплята совершенно не переносят сырость.

Существует два типа кур доркинг, которые различаются по цвету оперения: белые (менее плодовитые, но с высокими вкусовыми качествами мяса) и цветные (более крупные).

Порода отличается длинным широким туловищем, спина, сужающейся к хвосту, развитой широкой грудной частью, толстой небольшой шеей, листовидным гребнем (у петухов прямостоящим, у кур – свешивающимся).

Живая масса кур мясной породы доркинг достигает 3–3,5 кг, петухов – 3–4,5 кг, средняя яйценоскость невысокая – 120 – 140 яиц в год. Масса яйца составляет 55г. Скорлупы яйца имеет белый цвет. Куры являются хорошими наседками.

Порода Корниш

Порода мясной продуктивности. Выведена в Англии при скрещивании малайских кур, местных бойцовых и породы азиль.

Окраска оперения может быть палевая, красная, темная. Но основной цвет белый, который был получен от родительских линий темных корнишей и малайских бойцовых кур.

Птица породы корниш имеет массивное туловище, длинные и широкие спину и грудь с хорошо развитыми мышцами, крупную голову со стручковидным или листовидным гребнем, крепкие ноги и желтую кожу.

Куры мясной породы Корниш спокойны, с хорошо развитой стадностью. Живая масса кур достигает 3-3,3 кг, петухов -3,5-4 кг. Яйценоскость составляет 130— 150 яиц. Средняя масса яйца 56-60 г. Скорлупа коричневого цвета. Цыплята очень быстро растут: к 7—8-неделям они имеют живую массу до 2 кг.

Куры Кохинхин

Данная мясная порода была выведена предположительно в Китае в IX веке. Впервые в Европу завезена в 1843 году и стали причиной так называемой «куриной лихорадки». Каждый, кто видел эту птицу, стремился ее приобрести.

Кохинхины отличаются своей необычайной декоративностью и огромными размерами. В основном была популярна в Англии и Франции. В Россию завозились неоднократно, и распространение получили среди птицеводов-любителей в единоличных хозяйствах. Пользовательским спросом практически не пользуется из за своей высокой цены.

По цвету различают желтых, палевых, белых икуропатчатых представителей. Была выведена декоративная карликовая разновидность. Для птиц этой породы характерен высокий рост – до 75 сантиметров.

Отличительной особенностью является пышное рыхлое оперение, имеющее форму шара. У кохинхинов маленькая голова, глаза у палевых птиц оранжево-красные, у черных – темные, гребень небольшой листовидный, клюв желтый, слегка изогнутый. Шея небольшая, коренастая. Спина широкая. Грудная клетка мускулистая, объемистая, хорошо развита. Крылья закругленные. Хвост короткий красивый, грива пышная.

Для мясной породы кохинхин изначально были характерны длинные ноги. Но из-за затруднений при добыче корма этот признак был устранен селекционерами. Поэтому современные кохинхины имеют невысокие, широко поставленные, ноги желтого цвета. Оперение ног образует пышные красивые «штаны», которые делают птицу декоративной и привлекательной.

Мясные куры Кохинхин

Взрослые куры неприхотливы к уходу, температурному режиму, но склонны к ожирению. Цыплята кохинхинов медленнооперяющиеся. Выращивание их также не представляет особых затруднений, так как они не нуждаются в особых условиях и отличаются высокой мясной продуктивностью.

Куры прекрасные наседки, но в этом качестве их редко используют из-за большого веса и возможности повредить яйца. Живая масса курицы 3,5—4,0 кг, петухов — 4,0—5,0 кг. Карликовая разновидность достигает до 1 кг у петухов и до 0,8 кг у кур.

Яйценоскость составляет 100—110 яиц, цвет скорлупы желто-бурый. Масса яйца в среднем около 60 г. Карликовых формы несутся в среднем 80 яиц в год, при массе яйца до 45 г. Примечательно то, что лучше всего кохинхины несутся зимой. Так что если нужны яйца, смотрим статью Куры несушки.

Явным недостатком этой породы считается ее высокая агрессивность.

Куры Брама

Является любимой породой многих птицеводов благодаря спокойному нраву, выносливости, крупной массе и красоте. Брама принадлежит к мясным породам, выведенным в Северной Америке в 19 веке. Предположительно, брама получена скрещиванием малайских кур и кохинхинов. Более подробно с фото и видео узнать о этих курах можно в статье Куры породы брама.

Для данной породы характерна высокая приспособляемость к жесткому морозному климату. При дальнейшем разведении брама утратила свои продуктивные качества, так как при отборе в основном уделялось внимание внешним признакам породы. Птицу разводили в декоративных целях. В недалеком прошлом Брама имела очень высокие продуктивные качества: петухи достигали массы до 7 кг.

По окраске оперения породу делят на несколько групп: светлая колумбийская, темная, палевая. Куры брама имеют длинную шею с хорошо оперенной гривой, широкую спину, небольшие, прилегающие к телу крылья, полную грудь, желтую кожу, небольшой раскинутый хвост, толстые, оперенные ноги.

Масса кур достигает 3,5 кг, петухов — 4,5 кг. Яйценоскость обычно средняя – до 120 яиц. Масса яйца составляет около 60 г. Птица данной породы не имеет способности летать и для ее разведения необходимы выгулы с небольшим заграждением. Выгулы должны быть из песка, сухого грунта или короткой травы. Вкусовые качества мяса относительно неплохие, хотя и несколько грубые.

о мясных породах кур

На видео показано домашнее хозяйство профессионального птицевода, который разводят мясные и другие породы кур.

Источник: http://www.groni.ru/pticevodstvo/kury/myasnye-porody-kur.html

Мясные породы кур

Мясные породы кур

Мясные кроссы кур. Мясное птицеводство является одной из ведущих продовольственных отраслей. Производство куриного мяса преимущественно основано на использовании бройлеров. Внедрение высокопродуктивной птицы позволяет значительно повысить производственные обороты.

Это требует беспрерывного усовершенствования существующих мясных пород кур путем селекции новых кроссов. Возможность содержания гибридной птицы определенного продуктивного направления позволяет максимизировать продуктивность при экономном расходе кормов. Эти куры быстро набирают вес, нетребовательны к условиям содержания, питанию.

Но, в отличие от породы при выводе яиц кросса нельзя достичь качественных показателей, аналогичных родительским. Поэтому яйца кроссов используются исключительно в пищевых целях. С 1962 г.

в Россию неоднократно завозились кроссы ведущих мировых селекционных компаний: «Ломанн» (Германия); «ИЗА» (Франция); «Росс» (Шотландия); «Гибро» (Нидерланды); «Шейвер», «Старбро» (Канада); «Авиан Фармз», «Кобб» (США); «Хаббард», «Анак» (Израиль); «Файербен» (Англия); «Баболна» (Венгрия); «Гото» (Япония) и др.

Эти кроссы мясного направления получены преимущественно на основе Корнишей и Белых плимутроков, а также Род-айландов, Нью-гемпширов и др.

В результате селекции отечественными специалистами на основе генотипов завезенных прародительских форм были выведены кроссы: «Бройлер-6», «Балтика-4», «Нева-2» и др.

Благодаря повышенной адаптации к местным климатическим условиям при содержании в российских хозяйствах они обладают повышенной продуктивностью сравнительно с вновь завезенными зарубежными кроссами. Сегодня они широко используются в производственных масштабах, на частных птицефабриках, а также на личных подсобных хозяйствах.

 

 

«Бройлер-61» Кросс наиболее адаптирован к условиям Саратовской, Мурманской и Ленинградской областей. Живая масса полуторамесячных гибридов достигает 1,8 кг. Норма расхода корма для прироста живой массы в 1 кг составляет около 2, 3 кг. Среднесуточное прибавление массы – до 40 г. Показатель сохранности молодняка – 98%. При выращивании цыплят этого кросса с момента достижения ими месячного возраста необходимо вводить ограничения в количествах и питательности корма. В противном случае высокие темпы роста мышечной массы при недостаточно окрепшем скелете провоцируют развитие аномалий конечностей. Таких быстрорастущих особей необходимо выбраковывать.

«Гибро-6»

Кросс был селекционирован компанией «Еврибрид» на основе материнской формы 2-линейного Белого плимутрока и отцовской формы 2-линейного Корниша. Он успешно распространился по всей стране. В полуторамесячном возрасте масса кур составляет порядка 1,56 кг. Суточное прибавление массы – в пределах 80 г. Птица быстро оперяется.

Имеет желтый цвет кожи тела и лап. Гребень – листовидный. С шестой недели жизни питание необходимо ограничивать по объему и питательной ценности. Молодняк обладает повышенными темпами роста и отличными качественными характеристиками мяса. У этих кур отмечается высокий уровень сохранности – 98%.

Яйценоскость куриц родительского стада – до 160 за год.

«Иртыш» Этот кросс создан в условиях Западной Сибири при скрещивании Корниша с Плимутроком. Благодаря отличной адаптации к местным условиям получил здесь широкое распространение. Родительская пара способна воспроизвести за жизнь до 150 цыплят. Суточный прирост массы молодняка – 36 г. Полуторамесячные бройлеры весят порядка 1,78 кг. Норма расхода корма составляет 2,2 кг для нарастания 1 кг живого веса. Уровень сохранности птицы довольно высокий – 98%.

«Смена»

Кросс селекционирован сотрудниками отечественного племзавода «Смена» на основе «Бройлер-6» и «Гибро-6».

Полученные гибриды характеризуются интенсивными темпами роста при суточном приросте массы до 40 г, качественным мясом и жизнестойкостью (97%). Воспроизводительная способность несушки родительского стада – 140 цыплят за жизнь.

Суточным цыплятам необходимо поддержание температурных условий на несколько градусов выше стандарта.

«Смена-2»

Несушка родительского стада способна воспроизвести до 140 цыплят, которые в совокупности могут набрать порядка 270 кг живого веса. В полуторамесячном возрасте бройлер набирает в весе около 1,97 кг, из которых 18% приходится на грудные мышцы. Расход корма – 2,8 кг для прироста 1 кг живого веса.

«Смена-4»

Одна родительская пара воспроизводит до 130 голов потомства. При достижении цыплятами 40-суточного возраста их масса составляет порядка 2,12 кг. Для прибавления в массе 1 кг курам необходимо обеспечение 1,8 кг корма. На убой годны около 86% племенного материала.

«Смена-7» Этот кросс мясного направления в 2006 г. был занесен в Госреестр селекционных достижений. Суточные курочки оперяются быстро, а петушки – сравнительно медленно. Окрас пуха – бледно-желтый. Молодняк обладает хорошей жизнеспособностью – до 96%. Характеризуется высокими темпами роста, наращивая до 58 г в сутки. В полуторамесячном возрасте усредненная масса особей составляет 2,36 кг. Убойный выход – 73%.

«Смена-8»

Мясной кросс выведен при скрещивании «Смена 7» с «Росс 308». Зарегистрирован в 2011 г. Благодаря генофонду, полученному от кросса «Росс-308», этот гибрид имеет более развитые грудные мышцы, вес которых составляет до 22% от общего.

Живой вес интенсивно нарастает в раннем возрасте – порядка 60 г за сутки. Расход корма для прироста 1 кг живой массы – 1,8 кг. Одна несушка из родительского стада способна воспроизвести не более 130 голов потомства.

Вывод молодняка – 84%, а его сохранность – 96%.

«Русь»

Четырехлинейный кросс мясного направления, рекомендованный для клеточного содержания в условиях крупных птицефабрик. Эти куры адаптированы к условиям южных регионов России. Суточный прирост живой массы особей составляет 49,7 г. При расходе корма 1,8 кг на прибавку в весе 1 кг вес полуторамесячных особей превышает 2,1 кг. Сохранность поголовья – более 98 %.

«Русь-4»

Четырехлинейный кросс мясного направления. Получен селекционерами племзавода «Русь» при жесткой выбраковке по признакам происхождения и качества. Зарегистрирован в 2005 г.

Характеризуется стремительной скороспелостью – откорм длиться до 40 суток. Мясные качества отличные. Суточный прирост живой массы – 54 г при норме расхода корма – 1,84 кг.

Кросс предполагает клеточное либо напольное содержание. Сохранность поголовья – 99%.

 

«Русь-6» Четырехлинейный кросс мясного направления. В 2007 г. был добавлен в Госреестр селекционных достижений. Рекомендован для промышленных хозяйств с родительскими стадами. Целью селекции являлось достижение ускоренных темпов нарастания мышечной массы для возможности более раннего забоя. В производственных условиях вес месячного молодняка стремится к 2 кг, а полуторамесячные бройлеры по массе набирают свыше 2,6 кг. Расход корма для прироста 1кг в пятинедельном возрасте составляет 1,8 кг, спустя неделю – 1,9 кг.

«Русь-613»

В 2007 г. этот мясной кросс дополнил Госреестр селекционных достижений. Суточные цыплята имеют бледно-желтый окрас пуха, быстро сменяемый перьями. К моменту достижения полуторамесячного возраста бройлеры набирают в массе более 2,3 кг.

Их тело крупных размеров, широкогрудое, с хорошо развитой мышечной массой. Кросс рекомендован для выращивания на птицефабриках и личных хозяйствах, специализирующихся исключительно на выращивании бройлеров.

Высокие показатели продуктивности сохраняются при различных типах содержания.

«Конкурент»

Кросс получен совместными усилиями ученых ВНИ и специалистов племзавода «Конкурсный» в Московской обл. У суточных цыплят половая принадлежность определяется по степени их оперения.

При соответствии норм кормления ежедневный прирост массы молодняка составляет до 50 г. Сохранность взрослых особей поддерживается на уровне 98%.

Доля «Конкурента» в общем объеме производства куриного мяса в России составляет около 8%.

 

«Конкурент-2» Двухлинейный кросс, созданный научными сотрудниками племзавода «Конкурсный» в 1999г. методом скрещивания Корниша с Плимутроками. Полученный в результате селекции гибрид позволил существенно снизить затраты на содержание сравнительно с исходными линиями (более 12%). При этом по массе среднестатистическая особь не уступает четырехлинейному кроссу. Эти куры характеризуются повышенной продуктивностью и отличной приспособляемостью к различным типам содержания в хозяйствах различного масштаба. В полуторамесячном возрасте вес бройлеров превышает 2,6 кг. Норма расхода корма для прироста живой массы в размере 1 кг – до 2 кг. По внешним признакам «Конкурент-2» имеет голову средней величины с листовидным гребнем. Спина широкая, удлиненная. Грудь глубоко посажена, широкая. Костяк крепкий. Конечности широко расставлены, мышцы развиты. Оперение белое, плотное.

«Конкурент-3»

Относится к числу аутексичных мясных кроссов. Получен в 2003 г. в результате однократного вводного скрещивания методом переливания крови при использовании генофонда «РОСС-308» и породы Плимутрок. Эти бройлеры характеризуются повышенной жизнестойкостью и высокопродуктивностью при различных типах содержания.

По внешним признакам характеризуются крупными размерами, широкой и глубоко посаженной грудью, сильно развитыми мышцами бедра, голени и грудины. Ноги расставлены широко, крепкие. Оперение белое, плотное, гладкое. Продуктивность несушки из родительского племя – 166 яиц, при вероятности вывода цыплят – 82%.

Различить их половую принадлежность в суточном возрасте можно с вероятностью более 98% по развитию оперения. У молодняка отмечается ровный прирост живой массы – порядка 55 г за сутки. К полуторамесячному возрасту особи достигают по массе более 2,2 кг, из которых 22% – вес грудной мышцы. Конверсия корма для набора 1 кг живого веса – до 1,9 кг.

Сохранность поголовья – более 92%. Убойный выход – 73%.

«Барос»

Специалистами племзавода «Большевик» в 1999г. был представлен трехлинейный кросс «Барос», созданный методом скрещивания кроссов «РОСС», «Бройлер-6», а также «Арбор-Эйкрез». Родительская пара может воспроизвести до 150 голов потомства.

Молодняк характеризуется высокими приростами живого веса – 58 г и более. Конверсия корма – до 2кг для прироста 1 кг массы. Сохранность отличная (до 99%). От общего объема производства куриного мяса в стране на долю «Бароса» приходится порядка 8%.

«Сибиряк» Высокопродуктивный мясной кросс, выведенный в 1999 г. сотрудниками Сибирского НИИ. В качестве генофонда было задействовано несколько кроссов отечественной селекции («Бройлер-6», «Смена») в сочетании с результатами иностранной селекции («Еврибрид», «Росс»). Полученный гибрид прекрасно адаптирован к клеточному содержанию в производственных условиях. Птица быстро приспосабливается к неблагоприятным факторам среды содержания. Характеризуется высоким уровнем сохранности – 98%. Продуктивность несушки из родительского стада – порядка 130 голов потомства. Максимальный период выращивания бройлеров – до 50 суток. С учетом среднесуточного прироста на уровне 38 г, к этому моменту они будут весить уже более 2 кг. Для прироста 1 кг мышечной массы куры нуждаются в 2,1 кг корма.

«Сибиряк-2С»

Четырехлинейный кросс мясного направления. В 2009 г внесен в Госреестр селекционных достижений. Сохраняет высокую продуктивность при различных типах содержания, отличается высокой сохранностью – до 99%.

Окрас суточных цыплят бледно-желтый. В полуторамесячном возрасте живой вес курицы достигает 3 кг, 18% от которого приходится на мышцы грудины. Кормовые затраты для прироста 1 кг массы составляют 1,8 кг. Убойный выход – 71%.

«Сибиряк-2Т»

В 2009 г занесен в Госреестр селекционных достижений. Четыхрехлинейный кросс, предназначенный для получения тяжеловесных бройлеров. Допускает длительный период откорма – до 70 суток.

Обладает высокой степенью адаптивности к различным условиям. Отлично акклиматизирован в зоне Дальнего Востока и Сибири. Живой вес в полуторамесячном возрасте составляет от 2,7 кг, из которого 21% – масса грудины.

Кормовой расход для прироста 1 кг – порядка 2,3 кг. Убойный выход – 74%.

«Степняк» Создан сотрудниками племзавода «Красный кут» путем скрещивания отечественного генетического материала, с высокой адаптивностью к местным условиям, с высокопродуктивными кроссами французской и английской селекции. В 2004 г. кросс занесен в Госреестр селекционных достижений.

У полученной гибридной птицы плотное белое оперение, листовидный красный гребень. Шея средней длины. Грудина широкая, глубокая. Крепкие ноги сравнительно широко поставлены. Мышечная масса бедер, голени и грудной клетки развита. К полуторамесячному возрасту куры набирают по весу до 2,56 кг. Норма расхода корма для прироста массы на 1 кг составляет порядка 1,86 кг.

Кроссы кур

Яичные породы кур

Источник: http://www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/pticevodstvo/kury/mjasnye_porody_kur/23-1-0-666

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.