Бурёнки «ярославской» породы — одни из лучших представителей молочного направления(2018г)

Содержание

Корова ярославской породы: характеристика, фото и отзывы

Бурёнки «Ярославской» породы — одни из лучших представителей молочного направления

Ярославская молочная порода коров является на сегодняшний день одной из самых популярных у российских фермеров. Основные ее преимущества – высокие удои и неприхотливость в уходе. На настоящий момент поголовье ярославской породы составляет 3 % от общей численности КРС у нас в стране.

Как была выведена

Ярославская порода коров, характеристикапродуктивности которой на самом деле просто отличная, является одной из самых старых в России и мире. Вывели ее еще в XIX веке.

Как уже можно судить по названию породы, получена она была в Ярославской губернии. Сегодня этот КРС с успехом разводят в семи регионах России.

Основное поголовье при этом сосредоточено в Ярославской, Ивановской, Тверской и Вологодской областях.

Общее описание породы

Масть корова ярославской породы обычно имеет черную. Также стандартами допускаются красно-пестрая и черно-пестрая окраски. Характерными признаками скота этой породы являются невысокие, довольно тонкие конечности, светлые рога с темными концами и лицевая часть белой окраски с черными «очками». Собственно сама голова у этих коров обычно сухая и узкая.

Телосложение у ярославского КРС ярко выраженное молочное. Костяк у них крепкий, корпус вытянутый, а формы слегка угловатые. Подкожного жира у КРС этой породы очень мало. При этом мускулатура у коров и бычков по всему телу развита довольно плохо. Также признаками породы являются:

  • глубокая узкая грудь;
  • зад средней ширины;
  • удлиненная шея;
  • высокая холка;
  • большое брюхо с широко расставленными ребрами.

Помимо лицевой части, белыми у этого скота часто бывают брюхо, кончик хвоста и нижние части конечностей. Носовое зеркало у животных обычно черное.

Вымя ярославских коров

Эта часть тела у представителей породы развита очень хорошо. Форму вымя ярославских коров имеет округлую. Передние соски у животных расставлены шире, чем задние.

Это также является одним из основных признаков породы. Сами соски имеют среднюю длину. Поэтому корова ярославской породы очень легко доится. Индекс вымени равен 40-45 %.

То есть после дойки оно уменьшается почти в два раза. Кожа на вымени коров этой породы очень тонкая.

Молочная продуктивность

В этом плане ярославская порода коров, как уже упоминалось, является одной из лучших на сегодняшний день. От одного животного в год можно получить до 3000-6000 кг молока. При этом удой от рекордисток зачастую составляет 7000-8000 кг. Телки-первородки дают порядка 2250 кг в год.

Молоко у этих коров довольно жирное — 4-4,5 %. Использоваться оно может не только для употребления в свежем виде или изготовления кефира, но и для производства масла и сыра в промышленных масштабах.

Если количество удоев переваливает за 6000 кг, жирность получаемого продукта увеличивается до 5,22 %.

Мясная продуктивность

Взрослая корова ярославской породы обычно достигает в холке 125-127 см. Телята рождаются маленькими — на 28-30 кг. Вес впоследствии они набирают относительно быстро. В полгода телята весят уже почти 180 кг, а в год — около 300-350 кг. Для взрослой коровы этот показатель составляет 500 кг. Быки обычно весят на 100 кг больше. Масса тела производителей может доходить и до 800-1200 кг.

Вес у животных этой породы, таким образом, достаточно большой. Однако по мясным признакам никакой селекционной работы с ярославской коровой никогда не проводилось.

Поэтому выход мяса у представителей этой породы после убоя относительно небольшой (40-45 %). Лучшие показатели в этом отношении показывают те буренки, в рационе которых было увеличено количество кормов, содержащих много протеинов.

В первую очередь это концентраты – зерно, дробленка, качественные отруби.

Особенности ухода

Выращивается ярославская порода коров (фото ее представителей можно видеть на странице) по той же технологии, что и любая другая молочная. Одним из основных достоинств этого скота является устойчивость к лейкозу.

Проблем у фермеров, содержащих коров ярославской породы, связанных с этим заболеванием, не возникает практически никогда. Даже если в стаде лейкозом заразится одно животное, эпидемия, скорее всего, не начнется.

Довольно устойчив этот скот и к другим опасным инфекционным заболеваниям.

Корма ярославские коровы потребляют очень немного. Ест корова ярославской породы, как и любой другой крупный рогатый скот, грубые корма, корнеплоды, концентраты. Наиболее эффективным при выращивании ярославского скота является трехразовое кормление.

Одна корова ярославской породы за всю жизнь может принести до 5 телят. Рождаются бычки и телки здоровенькими и крепкими. Уход за ними осуществляется по обычной технологии. Суточный привес телят при правильном кормлении достигает обычно 700-750 грамм.

Ярославская порода коров: отзывы фермеров

Конечно же, этот продуктивный КРС пользуется у животноводов России огромной популярностью. Рентабельность тех ферм, на которых разводится скот этой породы, определяется не только высокими показателями удоев, но и плодовитостью коров, а также их нетребовательностью к кормам. На пастбищах вес эти буренки нагуливают просто отлично.

Преимущества ярославской породы коров очевидны. Минусов же у этого КРС практически нет. Некоторым недостатком этого скота фермеры считают не слишком красивую и гармоничную форму тела. Тонкие конечности ярославских коров в экстремальных ситуациях зачастую ломаются.

Однако, поскольку на удоях это никак не сказывается, и на популярность породы этот небольшой ее минус влияния практически не оказывает. Единственное — опытные фермеры советуют избегать выпаса этих буренок на местности с большим количеством камней и разного рода неровностей. Шкуру ярославских коров для производства кожаных изделий использовать нельзя.

Дело в том, что она у них очень тонкая и легко рвется. Это также можно считать определенным недостатком породы.

Хорошие отзывы ярославские коровы заслужили в том числе и за распространенность. Купить таких телят при необходимости особого труда не составит. Да и стоит ярославский молодняк не слишком дорого. То же самое касается и хороших производителей.

Источник: http://.ru/article/276834/korova-yaroslavskoy-porodyi-harakteristika-foto-i-otzyivyi

Ярославские молочные коровы: вся информация о породе

Ярославские молочные коровы: вся информация о породе

Молоко – это именно тот продукт, с употребления которого начинается наша жизнь. Оно способно передавать все самые необходимые для жизни и развития компоненты.

Именно по этой причине многие животноводы занимаются разведением коров молочного типа. Такие буренки даже при содержании на свободном выпасе способны радовать своих хозяев очень высокими надоями вкусного и жирного молока.

На сегодняшний день селекцией и природой на свет произведено большое количество буренок такого типа, поэтому, при желании обзавестись собственной любимицей, выбрать будет из чего.

Мы же хотим подробно рассказать Вам о ярославской породе молочных коров, которая является одной из самых продуктивных в своем роде.

Чем славится ярославские буренки: рассказываем о породе

Ярославской эта порода называется потому, что выведена она была именно в этой области Российской Федерации. При чем, никакая селекционная работа к этим коровам не применялась.

Лучшая на сегодняшний день молочная порода была получена в результате многолетнего племенного отбора по молочным качествам. Однако, племенные работы по усовершенствованию телосложения, вымени и, естественно, улучшению молочной продуктивности, ведутся до сих пор.

Распространение ярославских коров очень широкое, чему способствовали не только их достоинства, но и хорошая адаптивность.

В разведении и содержании порода очень легко привыкает как к большому стаду, так и к индивидуальному содержанию.

Таким образом, этим коровам прекрасно подходит как летнее содержание на пастбищах с большими количествами зеленой массы, так и в сараях на кормлении концентратами и силосом. Плодовитость коров очень высокая, что очень важно для воспроизведения новых поколений.

Особенности внешнего вида представителей породы и их отличительные черты

Чаще всего эти прекрасные коровки встречаются в черной масти, хотя большая часть головы и нижняя часть туловища обычно покрыта белыми пятнами. Нижняя часть конечностей и кончик кисточки хвоста также белые.

Однако, называть породу черно-рябой не стоит, потому что у некоторых особей пятна вообще не встречаются. Однако, в результате скрещиваний с различными породами, некоторые представительницы ярославской породы обладают красно-пестрой мастью.

В целом же, отличить представителей ярославских коров можно по угловатому телосложению с очень крепкой конституцией. Костяк у них очень крепкий и увесистый, что в большей степени характерно именно молочным коровам и делает их менее податливыми для перемещения на длительные расстояния.

Лучше всего у этих животных развита средняя часть туловища, голова же очень легкая и сухая. Примечательной особенностью породы также является удлиненная форма лицевой части головы и необычно темное носовое зеркало.

Рога у них хоть и не очень большие по своим размерам, однако довольно крепкие, светлого окраса. Еще одной особенностью ярославских коров, как представительниц молочного типа производительности, является средней длины шея. Кожа на шее состоит из множества мелких складок.

Непропорциональность туловища описываемой породы коров возникла из-за того, что ребра у них расставлены очень широко. Таким образом, брюхо животных выглядит очень объемным. Но вот абсолютно все мышцы тела развиты очень слабо, мышечная масса на протяжении всей жизни так и не накапливается и представлена в виде довольно тонких волокон.

Подгрудок также практически не развит. Именно по этой причине использование ярославской породы как коров мясного направления не имеет абсолютно никакой перспективы, хотя в общем получаемый выход мяса у них удовлетворительный.

Кожа животных довольно тонкая, не представляет собой почти никакой ценности для кожаной промышленности. Из-за тонкой кожи и слабой способности накапливания жировых тканей, представители породы довольно восприимчивы к перепадам температур.

Их содержание должно предполагать укрытие в жаркую погоду, а в морозную содержание в теплых сараях без сквозняков и, желательно, с подогревами.

Основные параметры ярославских коров: насколько крупным является скот?

Высота этих животных довольно большая, даже не смотря на характерные им короткие ноги (костяк ног довольно тонкий, из-за чего животные часто страдают).

В частности, рост коровы в холке в среднем составляет всего 125-127 сантиметров.

Особенных отличий в росте между коровами и быками нет.

Также, никаких особенных отличий в промерах животных разных нет и по следующим параметрам, хотя быки все-равно достигают более крупных размеров:

  • Средняя длина косой линии туловища составляет 152-155 сантиметров.
  • Грудь у животных не глубокая, от 66 до 70 сантиметров, а в ширину ее параметры равны 35-37 сантиметрам.
  • Пясти в обхвате составляют 17-18 сантиметров.

В общем впечатлении от этих коров можно сказать, что туловище у них очень глубокое и растянутое. Таким образом, можно сделать вывод о небольших размерах коров описываемой породы, что конечно не скажешь о быках-осеменителях, вес которых может далеко переваливать за 1000 килограмм.

Но, благодаря компактности телосложения коров, их содержание и кормление также не составит особого труда и финансовых затрат. Более того, стоит обратить внимание и на сдержанный нрав животных, характерную особенность привязываться к хозяевам.

Особенности и отличительные характеристики вымени представителей породы

Вымя этой молочной породы коров также является одним из критериев, по которому ее можно отличить от всех остальных сородичей.

Оно отличается очень большими размерами, что позволяет накапливать большие объемы молока и без проблем носить его до наступления времени дойки.

Форму оно имеет округлую, благодаря чему не мешает корове передвигаться даже при полной наполненности и позволяет без труда подступаться к животному во время доения.

Но, самой главной отличительной особенностью именно ярославской молочной породы является расположение сосков. Кроме того, что они имеют удобную для доения среднюю длину, расставлены они максимально широко друг от друга.

При этом, расстояние между парой передних сосков намного больше, чем расстояние между парой задних. Также, по структуре вымя железистое. Это значит, что после дойки оно в несколько раз уменьшается в размерах, становится очень мягким и губчатым.

В задней части образуются мелкие складки кожи, которые являются запасом вымени.

Также интересно прочитать про лучшие породы коров

Очень важным показателем молочной продуктивности коров является такой показатель, как индекс вымени. Он обозначает, какое именно соотношение имеет общее количество молока, которое дает корова, к удою из двух передних четвертей вымени.

Этот индекс характеризирует то, насколько равномерно развиты все четверти вымени, что в свою очередь позволяет говорить о продуктивности и здоровье особей крупного рогатого скота. Для данной породы этот показатель равен 40-44%, что свидетельствует об очень высокой продуктивности ее представительниц.

Следует также отметить, что кожа вымени ярославских коров довольно тонкая, что при свободном выпасе часто приводит к травмированию. Молочные вены развиты в средней степени. В связи с этим, уход и присмотр за представительницами породы должен быть очень усердным, что позволит получать хорошие результаты в виде надоев.

В чем кроются главные преимущества ярославской породы?

Естественно, что главным преимуществом молочной породы крупного рогатого скота может быть только показатели ее молочной продуктивности. Но, об этом расскажем немного ниже, а здесь отметим высокую жирность молока, которая в среднем составляет 4,4% (рекордное значение достигало уровня в 6,1%).

Если учесть, что средний показатель жирности для всех молочных пород находится на уровне 3,7%, то следует считать этот результат очень высоким. Стоит также обратить внимание на тот факт, что чем жирнее молоко, тем оно считается более качественным и более пригодным для дальнейших переработок.

Не менее важными являются и особенности иммунитета этих животных, который способен давать отпор самым разнообразным заболеваниям, от которых обычно страдают коровы. И самое главное, что устойчивее всего ярославские коровы к лейкозу крупного рогатого скота.

Это заболевание очень легко передается от животного к животному и на сегодня не существует способов его лечения. При поражении им животным наноситься очень сильный вред по молочной продуктивности.

Но, даже в случае заражения одной представительницы из стада описываемой породы, к другим особям лейкоз вряд ли передастся, хотя необходимые меры предосторожности все равно будет необходимо предпринять.

Большую ценность эта порода имеет еще и потому, что широко используется в селекции. В частности, ее гены имею хорошую способность передавать молочные характеристики, ставку на что и делаю ученые.

Немного о недостатках, которые характерны описываемой породе

Среди недостатков ярославской породы можно назвать только изъяны их телосложения. В частности, это очень узкая грудь, со слабо развитыми мышцами. Также, у них очень широкий зад со свислым и крышеобразным крестцом. В мясной продуктивности это очень негативные показатели.

Но больше всего сложностей доставляет и самим животным и их хозяевам слабые конечности. При свободном выпасе это очень часто является причиной ломания лап и вывихов, поэтому отведенную коровам площадь важно предварительно разровнять и исключить из нее места со сложным рельефом.

Также, при содержании и разведении ярославской погоды нужно быть готовым к тому, что в период после отела буренки часто падают на передние ноги и не могут встать на них некоторое время.

Какой продуктивностью славится ярославская порода: подробно обо всем

Возможные удои и основные характеристики получаемого молока

Молочная продуктивность ярославских коровы просто впечатляет, поскольку средние показатели надоев могут колебаться от 2700 до 3500 килограмм молока за первый период лактации.

В дальнейшем надои только повышаются, и при правильном и внимательном уходе, а также полноценном кормлении, их показатели могут увеличиваться до 5000-5500 килограмм, рекордный показатель составляет 11 590 килограмм молока.

Но не будем лукавить, что это самые высокие результаты молочной продуктивности коров. На сегодня выведено много иностранных пород молочных коров, производительность удоев которых значительно выше описываемого.

Удерживает свои позиции ярославские коровы как лучшая из молочных пород только благодаря высоким вкусовым качествам молока и его питательным свойствам.

Также, оно имеет очень хорошие характеристики, об одной из которых мы уже упоминали – молочной жирности. Но кроме жиров, в нем содержится много белка, показатель процентного количества которого достигает 3,5-3,7.

Мясная продуктивность ярославской породы коров: какую говядину можно получить при хорошем откорме?

Понятно, что хоть описываемая порода и является молочной, если рождается бык – в будущем его пускают на убой, при чем в очень раннем возрасте.

Не смотря на то, что в общем мускулатура этих коров развивается очень плохо, благодаря большим размерам животного, количество получаемого в результате мяса все равно дает в результате от 55 до 62% выхода.

Если учесть, что в средне вес коров составляет 450-550 килограмм, а вес быков – от 700 и до 1200 (обычно таких больших показателей достигают быки), то показатель выхода является очень высоким.

При рождении вес телят обычно составляет 28-32 килограмма, но они сразу же очень интенсивно вступают в рост, особенно если хотя бы первые 6 месяце телят откармливаются материнроhttp://ста и среднесуточный привес для быков и телок разный:

  • Уже к 6 месяцам откорма молоком матери телки вырастаю до 160-170 килограмм, а к 18-ти месяцам – до 350-380 килограмм. Среднесуточный прирост при этом составляет 700-750 грамм.
  • Если применять интенсивный откорм, то к достижению возраста в 1 год вес быка обычно достигает 800-900 килограмм. Привес при этом обычно составляет не меньше 800 грамм за одни сутки.

При этом, у молодых особей довольно рано начинает откладываться жир, благодаря чему быков уже в возрасте 1 года пускают на убой. Дело в том, что от таких молодых животных ярославской породы можно получить высокопитательную и нежную говядину.

Когда на мясо пускаются дойные коровы в более зрелом возрасте, их мясо уже не представляет такой высокой ценности.

Источник: https://agronomu.com/bok/666-yaroslavskaya-poroda-korov.html

Ярославская порода коров, характеристика, отзывы

коров – это довольно прибыльный бизнес. Это животное может давать не только мясо, но еще и молоко. А как известно, из молока можно получать различные продукты, такие как сметану, сыр, йогурт, творог и многое другое.

Но перед тем как завести себе корову, нужно определиться с ее породой. Ведь тот или иной тип этого животного отличается не только внешним видом, но и производительностью, особенностями содержания. Остановимся подробнее на ярославских буренках.

Характеристика

Внешний вид

Отличить ярославскую корову от остальных можно по ее внешнему виду. Если говорить о масти, то она преимущественно черная. А вот белый цвет расположился на голове, животе, конечностях и кончике хвоста. Около глаз находится маска чёрного цвета. Еще можно встретить ярославских буренок чисто черных, красных и красно-пестрых.

Ярославская порода коров

Рост коровы составляет 125-127 см. Как заметно, эти коровы не могут похвастаться габаритами. Но это и не удивительно, так как их основное предназначение – это производство молока. А вот как выглядит порода коров герефорд, для чего она выращивается, поможет понять данная информация.

Ярославская порода имеет следующие характерные отличия:

  1. На голове, которая средних размеров, сосредоточены небольшие рога. На их кончиках присутствует затемнение. Нос темный и шершавый.
  2. Голова расположилась на длинной и тонкой шее. Она вся покрыта мелкими складками.
  3. Мышечная система у таких животных плохо развита, а туловище является нескладным и угловатым. Средняя часть туловища выглядит слишком широкой, так как имеются широко расставленные ребра.
  4. Размеры грудины небольшие. Они составляют 68-70 см.
  5. Спина ровная и берет начало от высокой острой холки, а заканчивается крестцом средней ширины и узким крупом.
  6. Конечности хотя и короткие, но имеют сильные суставы. Из-за того, что кожа у коров тонкая, суставы отлично просматриваются из-под нее. Под кожными покровами практически нет прослоек жира.
  7. Вымя больших размеров. Отличается хорошим складчатым запасом. На его поверхности имеется пушок. Соски расположены на далеком расстоянии друг от друга. Можно встретить животных с сосками-рудиментами.

Также будет интересно и полезно узнать о том, как происходит выращивание холмогорской породы коров.

Молочная продуктивность

По производству молока ярославская корова является одной из самых лидирующих. От одной особи в год можно получить 3000 -6000 л молока.

Молочная порода

Оно довольно жирное – 4-4,5%. Его используют не только для употребления в чистом виде. Еще из него можно получить кефир, масло, сыр в промышленных масштабах.

Мясная продуктивность

Телята рассматриваемой породы могут весить 28-30 кг. Набор массы происходит довольно стремительно. Уже в 6 месяцев телята весят 180 кг, а в год 300 – 350 кг. У взрослой особи этот показатель составляет 800-1200 кг.

Мясная порода

А вот представители мужского рода могут похвастаться массой на 100 кг больше.

Особенности иммунной системы

Для ярославской буренки очень важной характеристикой остается наличие крепкой иммунной системы. Она очень редко подвергается заболеванием.

Ее организм настолько сильный, что способен противостоять лейкозу, который является самым распространенным недугом у коров.

Только одна особь из стада может поразиться лейкозом, но вот эпидемия не вспыхнет. Лечить корову никто не будет, она сразу идет на убой.

Достоинства и недостатки породы

И хотя ярославских коров часто называют некрасивыми, по производству молока они одни из лучших. Среди достоинств таких буренок можно отметить следующее:

  • способна противостоять отрицательным природным особенностям;
  • адаптируется к условиям питания и содержания;
  • дает мощный отпор распространенным недугам;
  • высокие показатели удоя с отличной жирностью молока;
  • в течении репродуктивного возраста корова может принести 1-5 теленка.

Но есть у ярославских коров свои недостатки. Сюда стоит отнести:

  1. Из-за узкой грудины, слабого развития мышечной системы и малого роста ярославские буренки нерационально содержать для получения мяса.
  2. У коров данной породы имеются слабые конечности, которые она может легко сломать на неровной поверхности. Как только бурёнка отелилась, она падает на передние лапы и некоторое время не в состоянии подняться.

Возможно вас также сможет заинтересовать красная степная порода коров.

Как ухаживать

Одним из достоинств ярославской породы остается неприхотливость в плане содержания. Животные быстро адаптируются к новому месту и находят контакт с другими особями в стаде. Не предъявляют буренки требований к питанию. Но несмотря на это, за такими коровами нужен определённый уход и подбор рациона питания.

Особенности питания

Чтобы коровы были крепкими и здоровыми, необходимо ответственно подходить к составлению рациона питания. Для этого предстоит воспользоваться следующими несложными рекомендациями:

  • подбирать стоит грубые корма – сено или солому;
  • в питании должны находится корма высокого качества – свежая трава;
  • обязательно включить в рацион концентрированные корма – жмых, шрот;
  • еда у коров должна быть и животного происхождения – костная мука;
  • организм коров должен насыщаться витаминами и микроэлементами.

Для обеспечения коровы полноценным питанием кормить ее нужно 3 раза в день. В составе корма должно быть не менее 80% полезных компонентов. Это витамины, микроэлементы и минералы.

Если подойти к питанию ярославских буренок ответственно, то можно будет улучшить степень полезности молока.

Каждому фермеру любителю будет интересно узнать о том, какие существуют плюсы и минусы Швицкой породы коров.

Для ярославской породы отлично подходят следующие подкормки:

  • зеленая вика и овес;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • люцерна.

Давать подкорму коровам стоит вечером, после того как их пригнали с пастбища. Только при условии качественного и правильно организованного питания можно получить жирное и вкусное молоко. А вот как выглядит и в каких целях выращивается черно пестрая порода коров, можно узнать посмотрев видео.

Условия содержания

Ярославская порода буренок не требует особых условий для своего проживания.

Нужно только соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Выполнение дезинфекции коровника перед тем, как отправить коров на зимовку.
  2. Не допустить проникновение сквозняков.
  3. В помещении должны быть высоко расположены окна.
  4. Необходимо четко соблюдать гигиену животных. Для это их предстоит мыть и подрезать копыта.

Уборка в помещении должна проводиться регулярно. Если там будет антисанитария, то это прямой путь к развитию болезней. Подстилка подлежит регулярной замене, иначе у коров может развиться мастит.

Кормление ярославской породы коров

В хлеву должен поддерживаться определенный температурный режим. Он не должен быть слишком высоким. Благодаря регулярному осмотру ветеринара можно будет избежать или вовремя диагностировать болезнь.

Цена

Приобрести корову ярославской породы сегодня можно по цене 55000 -100000 рублей за одну особь. А вот сколько стоит джерсейская порода коров, можно узнать из данной статьи.

Отзывы

  • Ирина, 57 лет: «Так как я проживаю в Ивановской области, то у нас находятся рядом 3 племенных хозяйства. Именно там я покупала корову ярославской породу. Хочу отметить, что животные они спокойные и добрые. Не дают никакую реакцию на кошек или собак. Утром только привезли корову, а уже вечером я смола аппаратом подоить ее. Кушает буренка абсолютно все, что я ей даю. Сама отелилась, после чего телочку мы сразу продали. Качество молока у этих коров просто на высоте. Я часто делаю творог, сливочное масло. Покупали корову с весом 410 кг».
  • Антон, 43 года: «У меня в хозяйстве имеется ярославская корова по материнской линии. У нее небольшой рост, маленькие рожки. Вымя имеет правильную форму, но вот немного туговатое. Количество молока не такое и большое. Но зато оно невероятно вкусное. А еще вкуснее из него получается творог. Телится корова сама, но вот к своим деткам она насторожена агрессивно, так что может их даже затоптать. Во время отела я всегда нахожусь рядом. Необходимо отметить, что осеменяется всегда сразу. Не нужно давать никаких уколов».
  • Анна, 47 лет: «Мне кажется, что ярославская порода коров одна из лучших. Я работаю на ферме и у нас имеется несколько видов скота. Но вот я всегда с большим удовольствием работаю именно с ярославскими буренками. Они отличаются спокойствием, всегда приветливо меня встречают. Молока дают много, оно очень жирное и вкусное. И хотя в еде непривередливы, очень любят свежую травку. Мы с мужем тоже решили завести себе корову. И пока с выбором еще не определились. Но я подумываю взять ярославскую породу».

Популярность ярославской породы коров вполне объяснима. Это животное имеет спокойный характер, дает вкусное и качественное молоко, а еще непривередливое в питании.

Ярославская буренка – это мечта каждого фермера. Достаточно соблюдать только несложные рекомендации по ее уходу, чтобы регулярно получать свежее и жирное молоко, использовать которое можно даже в промышленных масштабах.

Источник: http://GidFermer.com/zhivotnye/korovy/yaroslavskaya-poroda.html

Ярославская бурёнка — одна из лучших коров отечественного происхождения

Ярославская порода славится своими высокими показателями продуктивности. Разводится в семи регионах Российской Федерации, составляя три процента от общего количества поголовья крупного рогатого скота.

Происхождение

Ярославская порода была выведена в девятнадцатом веке в Ярославской губернии. По причине активного строительства крупных городов увеличился спрос на продукты животноводства. Примечателен тот факт, что ярославская бурёнка не смешивалась с другими породами, а выведена была в результате племенного отбора.

На первых этапах становления породы бурёнки были малогабаритными и слабыми, что видно на ранних фото. При совершенствовании системы подбора и изменении схемы питания ярославские коровы изменялись внешне: их корпус обретал более устойчивую форму, а кости укреплялись.

Внешний вид

Экстерьер ярославок типичен для представительниц молочного направления. Туловище выглядит недостаточно крепким. Грудь бурёнки смотрится пропорционально, а рёбра расставлены просторно. Поясница со спиной прямые. Для некоторых особей характерна суженность в области седалищных бугров. Конечности коровы маленькие с чётко просматриваемыми суставами.

Рост животного средний, где высота в холке достигает 125-127 см. Масса новорождённых быков и тёлочек составляет 28-32 кг, а в возрасте полутора лет — 350-380 кг. Среднесуточный привес определяется интервалом в 700-750 грамм. Взрослые особи женского пола весят порядка 460-500 кг, а масса мужских представителей колеблется в пределах 550-560 кило.

Голова бурёнки продолговатая, втянутая и удлинённая в области лица. На ней располагаются светлые рога, которые затемнены у кончиков — эта деталь хороша просматривается на фото. Область носа тёмная и шероховатая, а шея выглядит вытянутой и состоит из мелких складок кожи.

Кожа животного мягкая и эластичная, подкожная клетчатка выражена слабо. Зачастую основной цвет масти — чёрный, где область головы, брюха, конечностей и конца хвоста белого цвета. Значительно реже встречаются ярославки красно-пёстрого и чёрно-пёстрого цвета.

Продуктивность

Вымя бурёнок развито очень хорошо. Оно достаточно крупных размеров, что позволяет хранить большие запасы молока. Условия содержания и качество кормления сказываются на количестве выводимого молока, в среднем называют цифры от 2500 до 3550 кг, где жирность составляет 4,2%. На развитых племенных заводах и фермах удои бурёнок по стаду достигают пяти тысяч килограмм, при жирности в 4,11%.

Опытные животноводы добиваются отменных результатов, сцеживая до двенадцати тысяч килограмм. Большинство ярославских коров выдаёт молоко с жирностью свыше четырёх процентов. Если количество удоев переваливает за отметку 6000 килограмм, то молоко превышает порог общепринятой жирномолочности, достигая отметки 5,22%.

Выход мяса при забое туши невелик. Это объясняется тем, что ярославские бурёнки разводятся для получения молока и набор мышечной массы не является приоритетной задачей.

Однако в последнее время селекционерами ведётся работа над откормом рассматриваемой породы.

Надо сказать, животные положительно реагирует на расширение своего рациона, что благоприятно сказывается на производительности как мяса, так и количества молока.

Разведение породы

С восьмидесятых годов двадцатого столетия происходит скрещивание ярославок с представителями голштинской породы. Племенная работа создавалась с целью увеличения молочности и устранения незначительных дефектов формы вымени. В результате эксперимента был выведен новый вид крупного рогатого скота, получивший название «Михайловский». Удои данной породы достигают 6500 кг.

Сегодня регулярно происходят вмешательства, направленные на улучшение экстерьера в общем, для чего используют семь основных линий племенных быков.

Данная порода рекомендована в качестве основной в Архангельской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Калининской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Новгородской и Ярославской областях, а также в Красноярском крае и стране Беларусь.

Фотогалерея

Молодая ярославка в загонеЯрославские коровы крупным планомЯрославская корова кушает траву

«Ярославская корова»

Просмотрев это видео, вы узнаете интересную информацию про коров ярославской породы.

Источник: http://zoohoz.ru/korovi-i-biki/poroda/yaroslavskaya-4540/

Характеристика ярославской породы коров

Характеристика ярославской породы коров

Ярославская порода коров — это старейшая молочная порода крупного рогатого скота, выведенная в России. Представительницы такой породы дают жирное и вкусное молоко в больших количествах, при этом они неприхотливы в уходе.

Выведены они были в 19 веке в результате племенного отбора и подбора лучших животных. Ярославский скот ни с какими другими породами не смешивался. Доказывает это своеобразие экстерьера, характерная масть и высокая жирность молока.

Рассмотрим более подробно характеристику ярославской породы коров и ее основные параметры.

Характеристика породы

Окрас коровы преимущественно черный, но иногда встречаются особи красно-пестрых и черно-пестрых оттенков. У черных животных туловище в нижней части и большая часть головы покрыта белыми пятнами. Кончик кисточки хвоста и нижняя часть конечностей также белые.

Отличается ярославская порода коровы от других угловатым телосложением и крепкой конституцией. Костяк у них увесистый и крепкий, что характерно именно для молочных коров, а это не позволяет им передвигаться на длительные расстояния. У таких животных очень хорошо развита средняя часть туловища, а вот голова сухая и очень легкая. Отличительной чертой породы является:

  • очень темное носовое зеркало;
  • удлиненная лицевая часть головы.

Корова ярославской породы имеет крепкие рога светлого окраса небольшого размера. Еще одна особенность породы – шея средней длины. Кожа на ней состоит из большого количества складок. Непропорциональность туловища обусловлена широко расставленными ребрами, в результате чего брюхо смотрится очень объемно. Все мышцы тела развиты довольно слабо, а мышечная масса так и не накапливается.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Подгрудок тоже совершенно не развит. Именно поэтому ярославскую породу не рассматривают как мясную. Кожа у коров очень тонкая, поэтому для кожаной промышленности не представляет никакой ценности.

Тонкий кожный покров и невозможность накапливания жировой ткани способствуют тому, что животные не переносят температурные перепады.

В жаркую погоду коровы должны иметь укрытие, а зимой они должны содержаться в теплых сараях без сквозняков и с подогревами.

:  Самые большие быки, существующие в мире

Ярославские буренки довольно высокие, даже несмотря на то, что у них короткие ноги. Их высота в холке составляет 125 – 127 см. Коровы и быки не имеют между собой существенных различий.

В целом же про ярославскую породу можно сказать, что туловище у животных растянутое и очень глубокое. Это говорит о том, что коровы имеют небольшие размеры, а вот быки-осеменители могут весить 1000 кг.

Благодаря тому, что телосложение коров является компактным, то их содержание и кормление не требует особого труда и больших финансовых затрат.

Галерея: ярославская порода коров (25 фото)

Особенности вымени

Вымя ярославской породы коров имеет свои особенные характеристики. Отличается оно очень большими размерами, в результате чего накапливаются большие объемы молока. Вымя имеет округлую форму, благодаря этому корова без проблем передвигается даже в случае его полной наполненности и не мешает подступиться к животному во время дойки.

отличительная черта вымени ярославской молочной породы – расположение сосков. Они имеют среднюю длину, что очень удобно для доения, и расположены максимально широко друг от друга.

При этом между передней парой расстояние гораздо больше, чем между парой задних. Вымя по структуре железистое, из-за чего после дойки оно значительно уменьшается в размерах, становится губчатым и очень мягким.

В задней части возникают мелкие складки кожи, являющиеся запасом вымени.

:  Особенности болезни, профилактика и лечение мастита у коров

Очень важный показатель молочной продуктивности коровы – индекс вымени, который обозначает соотношение общего количества молока к удою из двух передних четвертей вымени.

Благодаря индексу, можно определить, равномерно ли развиты все четверти вымени. Это необходимо для оценки продуктивности и здоровья КРС.

Для ярославской породы такой показатель равен 40 – 44%, что указывает на очень высокую продуктивность коровы.

Необходимо отметить, что кожа вымени у такой породы довольно тонкая, а это приводит к травмированию при свободном выпасе. Развиты молочные вены в средней степени, поэтому уход за животными должен быть тщательным, позволяя получить хорошие результаты надоев.

Преимущества ярославской породы

Жирность молока у ярославских буренок высокая и в среднем составляет 4,4%. Учитывая, что для всех молочных пород средний показатель жирности составляет 3,7%, то такой результат является очень высоким. При этом чем жирнее молоко, тем более качественным оно является, и оно более пригодно для дальнейших переработок.

Еще одно преимущество ярославской породы – сильный иммунитет, благодаря чему коровы устойчивы к лейкозу КРС. Такое заболевание очень быстро передается от животного к животному и пока не найден способ лечения такого недуга. Если животное заболевает лейкозом, то начинает сильно страдать молочная продуктивность.

Ярославские буренки ценятся еще и широким применением в селекции. Гены такой породы способны передавать молочные характеристики.

Недостатки

Такая порода имеет изъяны в телосложении:

  • очень узкая грудь с плохо развитыми мышцами;
  • сильно широкий зад с крышеобразным и свислым крестцом.

Для мясной продуктивности это существенные недостатки. Но большие сложности как самим животным, так и их хозяевам доставляют слабые конечности. Во время свободного выпаса это часто становится причиной вывихов и ломания ног, поэтому площадь, отведенную для коров, нужно предварительно разровнять и устранить места со сложным рельефом.

:  Сколько в среднем живут коровы и быки в разных условиях

Продуктивность породы

Ярославские коровы имеют высокую молочную продуктивность, так как средние показатели надоев составляют 2700 – 3500 кг молока в первый период лактации. В дальнейшем происходит повышение надоев, и при правильном уходе и полноценном кормлении такие показатели увеличиваются до 5000 – 5500 кг.

Хотя существует много иностранных пород коров с более высокими показателями надоев, но свои позиции ярославские буренки удерживают благодаря питательным свойствам молока и высоким вкусовым качествам. Кроме того, в молоке содержится много белка, процентный показатель которого составляет 3,5 – 3,7.

Хотя такая порода считается молочной, но когда рождается бычок, то в будущем его пускают на убой. Хотя мускулатура у животных развита очень плохо, но из-за большого размера коров количество получаемого мяса дает в итоге от 55 до 62% выхода. Учитывая, что средний вес коровы составляет 450 – 550 кг, а быка – 700 – 1200 кг, то показатель выхода является очень большим.

У молодых бычков очень рано начинает откладываться жир, из-за чего их пускают на убой в возрасте одного года. В этом случае можно получить нежную и высокопитательную говядину. Если на мясо пускают коров в более зрелом возрасте, то мясо уже не имеет такую высокую ценность.

Таким образом, ярославская порода коров хорошо подходит для фермерских и домашних хозяйств, потому что довольно неприхотлива в уходе и пище, а также невосприимчива к различным болезням крупного рогатого скота. Это немаловажный фактор для небольших хозяйств.

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах…

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже “слили” на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью…

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pro-selhoz.ru/korovyi/harakteristika-yaroslavskoy-porodyi-korov/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.