Бройлеры больше не нужны — бресс гальская порода кур(2018г)

Бресс Гальская порода кур – описание, фото и видео

Бройлеры больше не нужны — Бресс Гальская порода кур

Здравствуйте, дорогие читатели! Бресс Гальская порода кур в нашем материале. Вы наверняка уже знаете, что ни одна страна, так как Франция, не смогла прославиться обилие и изумительной продуктивностью своих кур.

Франция – страна настоящих гурманов, и может быть поэтому, выведенные там виды кур, имеют тушки с изысканным вкусом, которые полюбились во всем мире. Одной из таких пернатых француженок является скромная курочка из деревни Бресс. О ней и подует речь в сегодняшнем материале.

Бресс Гальская порода кур

История происхождения.

Как уже стало понятно из сказанного выше, родиной куриц является Франция. В середине 20-го века тамошние селекционеры начали экспериментировать, чтобы разнообразить присутствующие породы.

Они стремились создать новую разновидность мясо-яичных курочек, с более усовершенствованными показателями продуктивности, а также крепким здоровьем и выносливостью.

Окончательного результата удалось добиться в 1957 году.

Птицеводы во всем мире знают, что Франция славиться многообразием хороших несушек и представителей мясных пород. Но, универсальная курочка из деревни Бресс, единственная в этой стране удостоилась получить высший знак качества АОС.

Более того, во всем мире нет таких куриц, которые тоже стали бы награждены этим знаком качества. Точные данные относительно генетических предков клуши не сохранились.

Но, эта история происхождения считается официальной версией событий. На сегодняшний день существуют и другие теории. Некоторые ученые утверждают, что великолепная несушка существовала задолго до этого.

Следует сказать, что эта теория имеет некоторые подтверждения в исторических источниках. Существуют записи, датированные 1591 годом, в которых речь идет об очень похожем типе домашней птицы. Кроме этого, есть еще немало легенд, которые не имеют никаких доказательств, но передаются птицеводами из поколения в поколение.

Внешние характеристики

Уникальность во внешнем виде тоже присуще данной разновидности. Благодаря селекционерам, наседка получила такие внешние характеристики, которых нет ни у одного другого вида. Хотя, на первый взгляд птички могут показаться обычными, но присмотревшись к деталям, можно увидеть в чем их уникальность. Итак, рассмотрим внешние признаки породы.

  1. Неопытный фермер может с первого взгляда спутать пернатых красоток с представителями бройлеров, ведь они имеют очень похожее телосложение. Крупные, с широким, мощным корпусом, с хорошо развитой мускулатурой, выглядят и в самом деле, как представители мясного направления. Пернатые дамочки выглядят ниже и меньше, чем вожаки.
  2. Мощные, мускулистые тушки хорошо оперены. Перышки густые, с большим слоем пуха, который защищает их от переохлаждения. За счет такого оперения у курочек хорошо развит механизм терморегуляции.
  3. Наиболее популярная разновидность окраса – белый. Но, известны также голубые, серые и красные, но поголовье их очень малочисленно.
  4. особенность – хорошо развитые лапы, которые окрашены в синий цвет. Такого же цвета и клювик.
  5. Голова небольшая, с большим, прямостоячим гребнем красного цвета. На гребешке примерно 5-6 глубоких зубцов. Серьги тоже красные, небольшие, овальной формы. Выразительные, круглые глаза с красно-оранжевой радужкой. Мощный клюв тоже окрашен в голубоватый, даже слегка сизый оттенок, как и лапы.
  6. В дополнение всего опишем показатели веса. Зрелый петушок набирают массу до 5 кг, а пернатая красавица – 3,5 кг.

Характер

Еще одна хорошая новость, касающаяся данной клуши – у нее превосходный характер. Крылатые труженицы дружелюбны, общительны и контактны. Уровень активности у них средний, но замкнутого пространства не переносят.

Уживчивость – еще одна сильная сторона характера. Конфликты на птичьем дворе крылатые французы не устраивают. Бресс Гальская порода кур хорошо переносит стрессы, птицы не пугливы и быстро привыкают к новым условиям жизни.

Половое созревание

Бресс Гальская порода кур отличается очень скоростными темпами роста – набирает массу наравне с бройлерами. Но, половое созревание протекает в обычном темпе.

Примерно к полугодовалому возрасту можно получить первые яйца, и за несколько недель кладка стабилизируется. После начала кладки курочки продолжают расти и формироваться еще в течение полугода.

Яйценоскость

Французские труженицы преуспевают в деле яйцекладки лучше других своих сородичей. У них очень хорошие показатели, как для породы мясо-яичной, универсальной направленности. За первый год своей работы квочка откладывает до 250 яиц, но и это главное преимущество.

Бресс Гальская порода кур, начиная с седьмого месяца жизни, несет отборное, крупное яйцо до 85 грамм веса каждое!

Инстинкт насиживания

Чтобы получить потомство, на родине птицы в деревне Бресс, используют инкубаторы.

Тамошние фермеры считают этот способ более эффективным для разведения, и чтобы не нарушать привычный уклад жизни семейства, заводчики самостоятельно отбирают самые лучшие яички, и производят закладку в инкубаторы.

Процент оплода хороший – около 85-90%. Из таких яичек получается крепкое и здоровое потомство, с высоким процентом выживаемости.

Но, такой подход к разведению вовсе не означает, что Бресс Гальская порода кур лишена материнского инстинкта. Наоборот, курицы очень хорошо справляются со своими материнскими обязанностями, и в домашних условиях могут трепетно заботиться о своих птенцах, даже до того момента, когда они станут самостоятельными.

К счастью, квочки не лишены основного инстинкта и могут быть матерями, но в условиях крупных ферм, естественное насиживание является экономически невыгодным.

Во-первых, потому что на время «декретного» отпуска у пернатых тружениц нарушается режим кладки, а во-вторых, малоподвижный образ жизни, спровоцированный необходимостью высиживать птенцов, негативно влияет на вкусовые качества мясной продукции.

Цыплята

После появления на свет птенцов, необходимо обеспечить им надлежащий уход, чтобы они смогли расти и развиваться без отклонений и патологий. Средний вес малышей в суточном возрасте – 45 грамм. Уже в возрасте 2-х недель цыплята весят около 400-500 грамм.

Как правило, такие темпы роста характерны для бройлерных кроссов, но данная разновидность может составить им конкуренцию. Бройлеры имеют слабое здоровье, нуждаются в поддержании иммунитета, постоянных дезинфекциях и профилактической подаче лекарственных препаратов. С малышами-французами таких проблем не возникает.

Выживаемость у крох составляет 96-98%. Обрастают пером малыши не очень быстро, но из-за переохлаждения не страдают, в отличие от многих других.

Уход и кормление осуществляют по стандартным правилам, хотя есть и несколько нюансов, которые касаются только данной разновидности.

  1. Первые 30 дней своей жизни детеныши обязательно проводят в помещении, без выгулов. Это необходимо для того, чтобы заложить правильную основу для формирования и развития птичек.
  2. Кормление осуществляется по традиционной схеме – рацион составляют исходя из норм потребления корма для птенцов мясояичного типа. Но, уклон делают на потребление зеленых кормов и продуктов с протеинами.
  3. В период интенсивного роста в рацион цыплят вводят большое количество продуктов с содержанием животного белка, а также железа, витаминов группы В. Скачок в наборе массы птенчики делают в возрасте от 2-х недель, до 3 месяцев. В это время им обязательно нужны мясные и рыбные продукты.
  4. Примерно в 3-4 месяца рацион взрослого стада и молодняка можно объединить. В этом возрасте продолжают вскармливать птенчиков кормами с содержанием белков.
  5. Очень важно следить за тем, чтобы крохам было что пить. Для восполнения потребности в жидкости используют не только простую воду, но еще и чай (черный или травяной – из ромашки), простоквашу, глюкозный раствор. Единственное, что запрещено – это свежее, сырое молоко. Хотя оно и богато белком и прочими полезностями, но маленькие жильцы птичника, страдают от потребления этого продукта диареей.

Кормление взрослого стада

Особенности в составлении меню для Бресс Гальских куриц напрямую связаны с вкусовыми качествами мяса. Дело в том, что приятный вкус тушек – это не генетическая особенность, а результат кропотливого труда и правильного подхода к содержанию и вскармливанию.

Долгое время фермеры-французы держали в секрете особенности рациона для получения невероятно вкусного мяса, но сегодня он стал доступен всем.

Рассмотрим особенности составления меню для крылатого семейства.

  • Круглогодично основным продуктом являются каши, приготовленные на основе пшеничной и кукурузных круп, и заваренные молочным обратом. В каши добавляют специальные добавки – витамины, минералы.
  • Семейство питается строго трижды в сутки, а в остальное время может перекусывать всем, что найдет на выгульном дворике.
  • Перед сном клуши получают сухое, цельное зерно, которое усваивается гораздо дольше, чем каши, за счет чего они не испытывают чувство голода до самого утра.
  • В небольшом количестве в рационе присутствуют травы, овощи, и мясные обрезки.
  • Кальций в виде мела и ракушки, а также витамины и минералы в специализированных препаратах, присутствует в ежедневном меню на этапе активной кладки.

Но, здесь описана лишь часть секретов правильного питания для взрослого семейства. Дело в том, что за месяц до предполагаемой даты убоя, Бресс Гальская порода кур переводится на специальную диету. Кормят строго по часам – всего 3 раза в сутки.

В кормушке присутствует смесь, всего из трех продуктов – маиса, размягченный в молоке сухарей, и зеленого корма. Благодаря такому питанию тушки приобретают особенный вкус, имеют оптимальное соотношение белков и жиров.

и уход

Создание правильных условий для жизни семейства тоже играет не последнюю роль. Следует знать тонкости содержания, чтобы выращивать здоровую живность. Список требований в уходе и содержании рассмотрим ниже.

  1. Обогрев – главное условие для зимнего периода. Несмотря на то, что тело несушек укрыто плотными шубками, мерзнуть им не рекомендовано, и может иметь негативные последствия. Поддержание температуры на уровне 12-14 градусов обязательно для всего холодного периода.
  2. Обязательно обустроить просторный выгул, который будет защищен высоким забором.
  3. Петухов в раннем возрасте лишают возможности размножаться, чтобы они лучше набирали вес и не доставляли проблем квочкам. Оставляют лишь нескольких, самых лучших, для воспроизведения потомства. На 10-12 дамочек достаточно 1 вожака, чтобы получить хорошую оплодотворяемость.
  4. Обязательно наличие удобных насестов, которые должны быть расположены не слишком высоко. Можно содержать стадо и на полу, но обязательно при этом следить за качество и состоянием глубокой подстилки. Недопустима большая влажность в птичнике.
  5. Световой режим для несушек очень важен – освещение нужно поддерживать 14-16 часов в сутки. Перед убоем, примерно за месяц, дополнительное освещение отключают – световой день продолжается от восхода солнца, до заката.

Линька и перерыв яйценоскости

Линяют крылатые француженки, как и прочие курицы. Никаких проблем из-за линьки не возникает, кроме того, что обычно она затягивается на несколько месяцев и в это время полностью прекращается кладка. Что можно сделать для линяющей живности? Обеспечить теплом, питательной едой и витаминами.

Полезны жирорастворимые витамины – А и Е, а также рыбий жир, содержащий незаменимые кислоты – Омега3 и Омега6.

Плановая замена стада

Отправить на убой окормленных птичек необходимо в двухлетнем возрасте, когда закончится период максимальной яйценоскости. «Свежую кровь» добавить в свой птичник можно раз в 5 лет. Чтобы вывести молодое поколение необходимо тщательно отбирать претендентов в родительское стадо.

Частые болезни

Уже было сказано выше, что крылатые труженицы получили от природы естественную стойкость к заболеваниям, и обладают крепким иммунитетом. Специфических заболеваний, присущих исключительно французам, не существует.

Бресс Гальская порода кур по здоровью сталкивается с такими же проблемами, как и остальные куры несушки во всем мире. Тщательный уход и профилактика уберегут их от ненужных страданий, а фермера – от нежелательных потерь.

Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

Ознакомившись с информацией о птичке, можно сделать вывод – преимуществ намного больше, чем недостатков. Это хорошая несушка, и одновременно – источник необычайно вкусного мяса. Крепкое здоровье избавляет фермера от многих проблем и потерь.

Развитый материнский инстинкт позволяет выводить потомство без проблем, естественным путем. Недостатком считается большой список требований в кормление и уходе.

Поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях – им тоже будет интересно прочесть о пернатой француженке. , чтобы первыми читать свежие публикации о крылатых красавицах!

Успехов вам и процветания!

Источник: https://pro-kur.ru/bress-galskaya-poroda-kur/

Всё о содержании Бресс Гальской породы кур

Такие куры родом из Бурк-ан-Бресса. Это небольшой город на востоке Франции. Эту породу можно считать национальным достоянием страны. Права на ее продажу и разведение защищены законом и контролируются на государственном уровне.

Самая ранняя информация о разведении и выращивании такой птицы датируется 1591 годом. В России эта порода появилась относительно недавно, буквально несколько лет назад.

Тушка галльской курицы для обычного жителя и гражданина Франции сопоставима по ценности с элитным шампанским или вином. В округе, откуда такие куры родом, есть всего три племенных инкубатора.

Кормление и уход осуществляются с соблюдением строгих правил по конкретной разработанной именно для этой породы методике.

Характерные особенности этих птиц: лапы серо-голубого оттенка, оперение белое, гребень алый. Есть разные виды, которые отличаются расцветкой оперения. Встречаются черные, серые и другие цвета. У этой птицы удлиненная форма тела. Обладает тонким костяком, придающим изящную конституцию.

Шея сравнительно короткая. Голова некрупная. Хвост под углом 45° к пояснице. Крылья смещены близко к спине. Лапы четырехпалые. Оперение у такой птицы пышное, густое. Есть ряд признаков, по которым осуществляют отбраковку.

Среди них:

  • узкий корпус;
  • высоко посаженный хвост;
  • светлый цвет глаз;
  • гребень, полегающий на левый бок.

Характеристика и продуктивность

У некастрированных представителей этой породы высокие показатели яйценоскости. При этом размеры тела сравнительно небольшие. Несутся куры этой породы до 240 дней в году. Яйца довольно большие, вес одного может достигать 85 г. Потому они ценятся не меньше, чем тушки в коммерческой сфере.

Продуктивность высокая: уже в течение первого месяца жизни такая птица набирает вес до 600 г. Если выполнять условия по надлежащему откорму и своевременно сделать кастрацию, курица будет готова к забою уже в возрасте 4 месяцев. Ее средний вес в таком возрасте составляет 2,5 кг. Каплунов (т. е. кастрированных петухов) готовят к забою в 8 месяцев. Вес в этом возрасте может достигать 5 кг.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества этой породы очевидны. Во-первых, у такой разновидности кур деликатное мясо, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами. Во-вторых, высокие показатели роста и набора веса (скороспелости). В-третьих, следует отметить универсальную производительность.

В-четвертых, у такой породы высокая жизнестойкость, птицы обладают хорошим иммунитетом. Из минусов стоит отметить тот факт, что получить чистокровных Бресс Гальских кур очень сложно. Для этого придется связываться с племенными хозяйствами во Франции, откуда эти птицы родом. Кроме того, их откорм довольно дорогой, а потому содержание потребует немалых финансовых вложений.

и кормление

Важно обеспечить правильные условия для такой птицы. Курятник должен быть сухим и теплым. Он должен хорошо проветриваться. Обязательным условием является регулярный выгул. Те представители породы, которые еще не прошли кастрацию, чрезмерно активны и нуждаются в движении.

Куры требуют освещения в течение 14 часов в сутки. Для них необходимо устанавливать емкости для купания. В качестве наполнения подойдет ракушечник, песок или зола.

Для содержания лучше использовать теплый, сухой и хорошо проветриваемый курятник. Выгул обязателен – курицы и петухи Бресс Галльской породы, не прошедшие кастрацию, очень активны и нуждаются в фураже. Согласно установленным нормам, для каждой особи необходимо предоставлять площадь не менее 10 м².

Разведение

Несутся птицы этой породы, начиная с 6-месячного возраста. Бресс Гальские куры сохранили естественный инстинкт, а потому они самостоятельно способны высиживать яйца. Но для получения гарантированного результата лучше все же использовать инкубатор.

Выживаемость цыплят высокая, находится на отметке 95%. До взрослого возраста доживает порядка 85%. Это быстрорастущая разновидность кур.

Вложив деньги на формирование стада, вы точно получите хорошую прибыль впоследствии, и станете обладателем мяса, которое достойно королей. Эти птицы прекрасно подходят для разведения в домашних условиях.

Достаточно лишь следовать всем правилам по разведению и соблюдать нормы по содержанию этой птицы.

 «Бресс Гальская порода кур»

В этом видео вы услышите описание Бресс Гальской породы кур.

Источник: http://7kyr.ru/kury/porody/bress-galskaya-6753.html

Бресс-Галльская порода кур: описание, характеристика, фото

Fermaved.ru » Птицеводство » Куры » Характеристики Бресс-Галльской породы кур

0

145

статьи

Бресс Галльская порода кур отличается поистине величавым внешним видом, за что и приобрела свою популярность.

Белоснежное оперение птицы совмещено с ярко-красным гребнем и алыми серьгами, а одной из изюминок кур считают их гладкую кожу и нестандартный синий либо стальной окрас мощных ног.

На сегодняшний день куры бресс галльские лишь приобретают известность в России, однако во Франции они давно являются признанной знаменитостью которую отправляют на конкурс.

Бресс-Галльская порода кур

Интересно то, что Галльская порода символизирует собой французский флаг, ведь цвета ее оперения включают в себя все 3 необходимых тона. Черный, синий и красный Бресс —достаточно редкое явление, встретить которое — настоящий успех. За что еще получили признание Брессгалльские куры? В чем особенность именно этой птицы?

Особенности происхождения породы

Как уже было упомянуто, Бресс-Галльская порода кур стала известна, благодаря своему французскому происхождению. Ее вывели на востоке Франции, в городке, название которого и дало наименование породе. Интересно то, что, несмотря на присвоение птицам «знака качества» в 1957 году, первое упоминание о них было зафиксировано еще в 1591 году.

Именно в это время бургундцам была подарена дюжина кур от жителей маленького города Буг-ан-Бресса. Другая легенда уверяет, что свое распространение курочки получили, благодаря французскому королю Генриху IV, который настолько восхитился мясом птицы, что захотел поделиться им со всей Францией.

Так как сделать это было очень непросто, куры несушки бресс галльские стали настоящим деликатесом, предназначенным только для королевских кровей.

Бресс-Галльских кур считают настоящим национальным достоянием, потому любые права, связанные с производством и продажей, выдаются только государством.

Мясо и яйца кур настолько ценны, что иногда их сравнивают с французским дорогим шампанским, имеющим такой же сертификат подлинности.

Гальский цыпленок выращивается по особой технологии, которую разрабатывали специально для породы и предпочитается особый тип питания.

Характеристика внешнего вида курочек

Внешнее описание Бресс-Галльской породы кур — настоящее олицетворение флага Франции. Курочка имеет серовато-голубые лапы, яркое белое оперение с алым гребнем, что можно увидеть на фото пернатых. Сейчас существуют и другие разновидности, отличающиеся по цвету от истинных «французов». Ниже рассмотрим гальский стандарт экстерьера.

  1. Наличие удлиненного туловища небольшого размера с тонким и изящным костяком, развитым животом. Спина отличается широтой и ярко выраженным плечевым поясом, поднятым вверх, а грудь — мощным видом.
  2. Наличие изящной недлинной головы и шеи, красного лица с большими и темными глазами, белыми миндалевидными мочками, средними красными сережками.
  3. Смещенные к спине, плотные прилегающие крылья с пышным оперением.
  4. Четырехпалые конечности синего цвета и небольшой длины.
  5. Хвост, расположенный в половину прямого угла.
  6. Наличие простого гребня, украшенного треугольными зубцами из белоснежной тонкой кожи.

Гальский цыпленок Бресс не может иметь:

  • чересчур высокого хвоста и непропорционально узкого корпуса;
  • мочек с пятнами;
  • светлых глаз;
  • повернутого влево гребня.

Бресс-Галльская порода кур представляет собой настоящий знак качества, потому ее представителями могут стать только особи, прошедшие особую проверку на подлинность.

Продуктивны ли куры породы?

Помимо того, что Брессгальские курицы имеют невероятное и уникальное внешнее описание, что доказывает не одно фото представителей, порода имеет и отличную продуктивность. Как уверяют отзывы, ко второму месяцу жизни они весят уже более 650 г, а, если провести своевременную кастрацию и откормить, то забой можно производить в 4 месяца. Тушка этого возраста составляет 2-2,5 кг.

Бресс-Галльская некастрированная курица имеет высокую яйценоскость, но недостаточно впечатляющие размеры. Куры несутся до 240 дней, а одно яйцо достигает веса 85 г, представляя собой достаточную коммерческую выгоду. Нести яйца птицы начинают уже с полугода. На выходе можно получить круглое яйцо, имеющее светлый кремовый либо белый окрас.

Порода Бресс имеет отличный уровень выживаемости и отличается хорошей выводимостью. Разведение кур Бресс может принести высокий доход даже начинающему бизнесмену, ведь кг мясной продукции птицы превышает стоимость в 100 евро.

Гальский куриный продукт достаточно распространен и в дорогих ресторанах и кафе, потому поставки способны также принести прибыль фермеру. Мясо кур, к слову, имеет необыкновенный нежный вкус, схожий с красным мясом из-за жирового слоя.

Эксклюзивности добавляет ореховая нотка и сливочное послевкусие.

О преимуществах и недостатках бресс-галльской птицы

Порода Бресс имеет ряд очевидных и весомых достоинств, среди которых:

  • уникальное по вкусовым качествам мясо;
  • высокая скороспелость;
  • высокая производительность и яйценоскость: кур можно выращивать и для получения яиц, и вместо бройлерных особей;
  • высокая выживаемость и устойчивость: порода отличается хорошей иммунной системой.

Однако, для того чтобы узнать обо всех достоинствах лично, необходимо знать и об основных недостатках, связанных с происхождением птиц:

  • для получения чистокровной особи необходимо наладить контакт с племенными французскими хозяйствами;
  • для разведения необходимо покупать дорогостоящий галльский корм, созданный по традиционной технологии для породы.

Количество преимуществ явно превосходит недостатки, ведь, потратив усилия на покупку породистых кур, можно обеспечить себя стабильным высоким доходом и уникальными представителями породы.

Особенности содержания и разведения

О содержании особей породы гальский необходимо позаботиться заранее, несмотря на неприхотливость птиц. Чтобы получить вкусное и уникальное мясо, курочек необходимо кормить по особому рецепту, предоставляя им 90% кукурузной и пшеничной крупы и 10% молочных продуктов.

Лучшими условиями содержания станут теплые, сухие и хорошо проветриваемые помещения с большим количеством свободного пространства. Курятник должен освещаться до 15 часов в сутки. Стадо птиц требует специальной емкости для водных процедур, наполненной песком либо глиной.

Птицам необходимо обеспечивать обязательный ежедневный выгул, особенно тем особям, которые не прошли кастрацию и требуют фуража и удовлетворения активности.

Если в ваших целях нет выращивания для деликатесной мясной продукции, то птицы смогут отлично разводиться и в домашней обстановке. В возрасте полугода самка уже может начать нести яйца. Созревание самца породы происходит немного позднее при нахождении рядом до 12 куриц.

Брессгальские курочки сохранили инстинкт высиживания, но приобретение инкубатора для контролируемых и лучших результатов не окажется лишним.

Высиживаются цыплята практически в 100% случаев, а взрослого возраста достигает почти 85% особей. Данные цифры больше всего касаются только уже проверенных временем пород, потому для разведения в домашнем птичнике порода Бресс подходит идеально.

Как и чем кормить курочек

Обеспечить себя вкусным и уникальным мясом можно только при соблюдении ряда условий кормления. Если верить жесткой системе сертификации, то породу необходимо подвергнуть определенным действиям.

  1. Кормить зелеными кормами, выращенными только на глинистых почвах, обладающих витаминным составом.
  2. Рожденных цыплят следует содержать в закрытом птичнике до одного месяца, предоставляя им комфортные условия и надлежащий уход.
  3. Регулярно кормить молочной кашей из кукурузы, риса либо пшена. Важно давать стаду свободно передвигаться и постоянно выгуливаться. На 1 особь не должно приходиться меньше 10 кв. м.
  4. Переводить всех особей в отдельный темный участок перед началом забоя, где их окончательно откармливают нежнейшими салатными листьями, дробленой кукурузой, маисом и размоченными сухарями в молоке. Подобного трехразового питания необходимо придерживаться около месяца либо 2-х недель для цыплят.

Если получение уникального по вкусовым качествам мяса не является первоочередной целью, то птицам можно предоставлять обычное питание, подходящее любой особи пернатых.

Мясные куры породы Бресс Гальский. Хозяйство Николая Ч

Мясные французы: Бресс Гальская порода кур.

Курочка Бресс. Инкубационное яйцо 89107488460 Алла.

Брессгальские куры обладают не только уникальным внешним видом, но и невероятными продуктивными и производительными качествами. Разведение породы может принести фермеру доход и высокую прибыль, если он готов потратить на приобретение чистокровных особей достаточно денежных средств и усилий.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/bress-gallskaya.html

Куры породы БРЕСС ГАЛЛЬСКАЯ

Куры породы БРЕСС ГАЛЛЬСКАЯ

страница » Породы кур» Куры мясных пород

Куры породы Бресс Гальская (La Bresse Gauloise) – большие куры мясо-яичного направления. Они одинаково хорошо несутся и обеспечивают своих хозяев качественным и очень вкусным мясом. Бресс Гальские куры выносливы, отличные фуражиры, но на свободных выгулах не стоит забывать, что они неплохо летает.

Данная порода выведена во французской провинции Бресс. На востоке Франции, в провинции Бресс, есть небольшой участок земли, площадью всего в четыре тысячи километров. Здесь живут единственные в мире птицы, которым разрешено носить «знак качества» АОС с 1957 года. Это знак, на котором пишется место происхождения птицы.

Прекрасные птицы белоснежного цвета с ярко – красным гребешком и синими ножками за свои вкусовые качества стали известны из летописи 1591 года. В летописи описывается, что при нападении савойцев на небольшой провинциальный городок Буг – ан – Бресс бургундцы помогли отбить врага местным жителям. И в знак благодарности своим освободителям жители города подарили им кур.

Из достоверных источников известно, что французский король Генрих 1V, впервые отведав эту курочку, изъявил желание, чтобы у каждого крестьянина на столе хотя бы раз в неделю была такая курочка. Однако его пожелание не сбылось, да и не могло сбыться, потому что таких курочек было мало, и на всех их хватить не могло.

Но и сегодня эта замечательная курочка из Бресса является деликатесом, и получить ее любой ресторан Франции почтет за честь.

Наиболее распространенные цвета оперения Бресс Гальских кур белый и черный, хотя выведены ещё две расцветки: красная и синяя. Куры Бресс Гальские относятся к одной из трех пород, разрешенных для разведения в западной Европе.

  

Бресс Гальские куры имеют четко выраженные мясные формы, поэтому относятся к мясным породам. Это курочки имеют белоснежное оперение, ярко – красный гребешок и синие ножки. Куры Бресс – Гальские – национальное достояние Франции. Окрас кур имеет цвета национального флага Франции. В Россию этих кур завезли совсем недавно.

Они представляют большой интерес для российских фермеров. Как хорошая мясная порода они являются некой заменой бройлерным. Однако, мясо бресса намного дороже бройлера. Один килограмм такой курочки стоит примерно 100 евро. По характеру курочки достаточно спокойные как в раннем возрасте, так и взрослые, практически не боятся человека.

Куры породы Бресс Гальская быстро взрослеют. Бресс Гальские цыплята рано созревают. В 4-и недели они уже полностью оперены, весят 550-560г. и их можно выпускать на выгулы, если погода теплая. Они могут начать кладку в 16 недель или около того, если создать им соответствующие условия.

Несушки Бресс Гальские способны выдавать 180-220 яиц (60-85г.) в год белого или светло-кремового цвета. В 12-ть недель средний вес цыплят – 1500г., в 16 недель – 2,5 кг. Обычный вес Бресс Гальских кур в их продуктивном возрасте – 3,5 кг., а Бресс Гальские петухи могут вырастать до 5 кг.

В России кур Бресс – Гальской породы не так уж и много, поэтому об индустрии говорить еще рано, поскольку они совсем недавно появились в стране. Российские фермеры пока еще наращивают мощности по разведению такой породы кур, формируют гнезда. Но Бресс – Гальские куры очень хорошая мясная порода птиц, поэтому распространение на территории России скоро будет повсеместным.

    

Бресс – Гальские куры считаются самыми вкусными в мире. Во Франции неофициальным символом является Гальский петух, образ которого чеканят на монетах. Французы очень трепетно относятся к курам этой породы и при выращивании строго соблюдают определенные правила. В репродукторах содержат племенное маточное поголовье кур, их всего три на весь район.

Там цыплят содержат в инкубаторах. Когда цыплята подрастают, в сезон молодыми цыплятами снабжают фермеров. После этого фермеры целый месяц содержат цыплят в закрытом помещении и только затем выпускают на улицу нагуливать мясо. Очень ценен бресский каплун (кастрат). Петухов кастрируют, после чего они уже не поют, не топчут кур, но зато очень много едят и сильно толстеют.

Кормят кур кашей, которая на девяносто процентов содержит пшеничную и кукурузную крупу, а десять процентов составляют молочные продукты. В последние два месяца перед забоем кур переводят на особое питание, куда входят сухари, размоченные в молоке, маис и еще туда добавляют зеленый салат.

Пулярок и каплунов за тридцать дней до истребления закрывают в темном помещении и откармливают там.

В связи с этим французы считают, что не вся птица может называться бресской. После такого корма мясо этих кур имеет вкус молока, оно очень нежное и вкусное.

  

Бресский каплун популярен во Франции еще и потому, что ради этой птицы французы устраивают целое куриное шоу, известное во всем мире. Такие смотрины на самую хорошую тушку устраивают французы между производителями с 1863 года. Конкурсы проходят один раз в год, перед рождественскими праздниками.

Все бресские фермеры приезжают на окраину Бурга на место проведения конкурса. Петушиные тушки укладывают на подушечки и перевязывают их ленточками, предварительно с них снимаются корсеты. В корсеты «наряжают» петушков для того, чтобы жир равномерно распределился под кожей тушки.

Благодаря этому тушка становится нежно – бежевого цвета, на грудь которой ставится печать.

  

Такие курочки еще имеют на ножке кольцо, на котором указано имя фермера – производителя, его адрес, печать бойни, где ее забивали. Так же имеется этикетка, где указывается населенный пункт и стоит печать.

Если это пулярка, то на ней написано Poularde, а если это каплун, то написано Chapon. Победителем является тот фермер, у которого будет четыре тушки, отвечающие шестнадцати требованиям комиссии.

За это ему вручают дорогую вазу, сделанную из северского фарфора, являющуюся подарком президента страны. Ответным жестом является отправка тушки лучшего петушка в Париж.

К аналогам Бресс – Гальской породе кур можно отнести кур породы Джирсийских гигант. Этих кур считают самыми крупными в мире. Куры мясные, очень хорошей носкости. Куры приносят от 200 до 240 штук в год. Эта мясная порода.

Петушки четырехмесячные весят от 2,0 до 2,6 кг. в уже потрошеном виде. А 6 – 7 месячные петушки потрошеные весят 3,8 – 4,0 кг. Куры начинают нестись с 6 месяцев, несутся дружно, хорошо. Куры Джирсийские гиганты являются конкурентом Бройлеру и бресским курам.

В России эта порода появилась не очень давно.

В России БрессГальских кур выращивают в фермерских хозяйствах. БрессГальские куры очень хорошо стартуют. Они хорошо и много едят, поэтому резко набирают вес. Их мощные ноги и грудь сами за себя говорят об этом.

Что касается корма, то их кормят пшеницей, кукурузой, фуражом, в каши из круп добавляют и молочные продукты, и зелень и др. Особенно хорошо кур откармливают в период бурного роста, начиная с 2 недель до 2,5 месяцев. В это время им дают больше белковой пищи.

Сюда входит свекла, морковь, отварное сердце либо отварная рыба. Но, в основном это комбикорма. Для разного возраста – разный комбикорм. Естественно, добавляются витамины. птиц в курятнике должно отвечать требованием этой породы.

В холодное время года курятники должны отапливаться, чтобы поддерживать комфортную температуру для птиц.

Источник: Домашнее подворье

страница » Породы кур» Куры мясных пород

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

Источник: http://www.incubatorun.ru/body/44.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.