Боровинка — сорт яблок, популярный в россии и за рубежом(2018г)

Содержание

Как правильно вырастить яблоню популярного сорта «Боровинка»

Яблоня относится к плодовым культурам, весьма широко распространенным в нашей стране. Практически в каждом саду есть как минимум одна яблоня.

Это плодовое дерево заслужено пользуется огромной популярностью не только в южных регионах нашей страны, но и в северных районах.

Одной из главных причин востребованности яблони является необыкновенное разнообразие сортов, которые приспособлены к различным условиям выращивания.

:

«Боровинка» является старинным осенним сортом народной селекции с неустановленной родословной. Яблоня «Боровинка» имеет самые положительные отзывы и получила известность не только в нашей стране, но и за рубежом.

Разновидность известна еще с XVIII столетия. Очень часто яблоня такого сорта называется «Харламовский налив», «Харламовское», «Харламовка», «Боровицкие» или «Герцогиня Ольденбургская». В настоящее время сорт «Боровинка» характеризуется широким распространением в Центральном регионе России и на юге страны.

Описание сорта

Дерево может вырасти до средней высоты. К двадцати годам высота плодового растения, как правило, превышает четыре метра. Округлая крона не имеет густой листвы. Диаметр кроны чаще всего не превышает пять метров.

Главные ветви расположены довольно редко и отходят от основного ствола под углом в сорок градусов.

Ветви обладают некоторой коленчатостью, абсолютно гладкой поверхностью, которая окрашена в зеленый цвет с бурыми оттенками на южной стороне.

В фазу интенсивного массового плодоношения яблоня «Боровинка» вступает на четвертый или пятый год. Определенным недостатком сорта является периодичность плодоношения.

Для яблони такого сорта характерна высокая урожайность. Так, с каждого плодового растения в возрасте 10 лет можно собрать в среднем 70 килограммов плодов.

У более взрослых растений урожайность может быть еще выше – на уровне 200 килограммов яблок с дерева.

Побеги яблони расположены негусто, слегка изогнуты, обладают длинными ростовыми междоузлиями и хорошо сформированными почками. Плодовые побеги имеют сближенные междоузлия, которые менее развиты, чем ростовые. Побеги обладают средней толщиной и темно-коричневым цветом. Иногда может наблюдаться зеленоватый оттенок коры.

Листья у яблони «Боровинка» широкие, овальные, с коротким и острым кончиком. Листовая пластина глянцевая, густого темно-зеленого цвета с необычным графитовым оттенком. Характерная особенность листьев представлена незначительными вдавленностями, размеры которых не превышают размеры горошинки.

Листья характеризуются слабой изогнутостью, незначительным опушением, практически плоским рельефом и слегка волнистыми краями с мелкими зазубринами. Черешки изящные, тонкие и длинные, темного малинового цвета. Листья расположены практически под прямым углом к побегам.

Яблоня «Боровинка»: особенности сорта (видео)

Цветки имеют средние размеры и собираются в зонтичный тип соцветий. Преимущественный цвет их белый, с нежным розовым оттенком. Пестики у цветков небольшие, равные по размерам пыльникам.

Яблоки сорта «Боровинка» обладают округлой и правильной формой. Размеры средние или незначительно выше средних. Основное окрашивание плода светло-зеленое. Иногда может наблюдаться желтое окрашивание с розоватыми разводами. Покровный тип окрашивания яблока представлен розовым крапчатым или полосатым румянцем практически по всей поверхности плодов.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Кожица яблок имеет различимые подкожные вкрапления. На поверхности плодов присутствует слабый восковой налет, кожура суховатая и гладкая, умеренно блестящая. Плодоножки недостаточно толстые, длинные, характерного светлого зеленого окрашивания. Семенной материал темного коричневого цвета.

Химический состав и использование

Созревшие плоды имеют мякоть приятного желтоватого оттенка, достаточно твердую и кисло-сладкую на вкус. В мякоти явно ощущается кислота.

Для яблок «Боровинка» характерен следующий химический состав:

  • показатели содержания титруемых кислот могут варьироваться от 0,62 до 0,87%;
  • показатели содержания аскорбиновой кислоты могут варьироваться от 8,2 до 15,3 миллиграмма на 100 граммов плодовой мякоти;
  • показатели доли сухих веществ могут варьироваться от 15,3 до 16,3%;
  • суммарные показатели содержания сахаров могут варьироваться от 9,9 до 11,5%.

Яблоки «Боровинка» относятся к категории универсального использования и вкусны как в свежем виде, так и в составе различных заготовок.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о сортовых особенностях яблонь «Рихард».

Особенности посадки и ухода

Саженцы сорта «Боровинка» могут быть высажены не только весной, но и в осенний период. Осенью важно осуществить высадку материала до появления заморозков. При выборе места следует отдать предпочтение участку с достаточной степенью освещенности. Чтобы защитить кору от ожогов, важно выбрать место, интенсивно освещаемое лишь несколько часов в день.

Яблони такого сорта хорошо растут, развиваются и плодоносят на влагоемких почвах. Оптимальным вариантом является использование суглинистого, супесчаного и пойменного грунта, а также выщелоченных черноземов. При правильном соблюдении режимов подкормки допускается культивирование сорта на песчаном типе почвы. Главным условием является слабая кислотность грунта.

Созревание плодов приходится на последние числа лета и начало осени. При наличии должного ухода собранные плоды смогут сохраниться до декабря.

Уход за яблоней: подкормка (видео)

Удобной тарой для хранения являются картонные емкости или деревянные короба. Собранные яблоки следует уложить рядами, с расположением плодоножек вниз. Межрядовое пространство нужно заполнить сухими опилками лиственных пород деревьев. При таком способе хранения яблоки пролежат до зимы, не утратив своей привлекательности и полезных свойств.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/kak-pravilno-virastit-yabloniu-populyarnogo-sorta-borovinka

Яблоня «Боровинка» — описание сорта. Фото и отзывы

Яблоня «Боровинка» — старинный сорт, имеющий также названия Бравинское, Боровицкая, Харламоское, Харламовка, Герцогиня Ольденбургская. Его создатели и история возникновения доподлинно не известны, поэтому «Боровинку» вполне можно отнести к сорту народной селекции. Разве что название указывает, что, возможно, первые сеянцы «Боровинки» выросли где-то у соснового бора.

«Боровинка» в средней полосе плодоносит осенью, а в южных районах урожай него снимают летом. Это сорт столового назначения, то есть, плоды употребляются в свежем виде, а также в виде сушки и отжатого из яблок сока.

Яблоня «Боровинка»: описание сорта

«Боровинка» — среднее по силе роста дерево. Крона у нее округлая, имеет довольно скудную облиственность и редкое расположение главных ветвей. У молодых деревьев крона метловидная и густая.

Листья зеленые с темноватым оттенком, довольно крупные, широкие, овальные с довольно коротким, резко выраженным кончиком. На листовой пластике в разных местах встречаются характерные для этого сорта вдавленности размером с горошину.

Лист глянцевый, с графитовым блеском, расположен под прямым углом к побегу.

Цветет «Боровинка» цветками средней величины, которые собраны в зонтичные соцветия. Цветки белые, могут быть с розоватым оттенком. Плодоношение начинается на пятый год после посадки саженца. Урожайность в молодые годы составляет до 70 килограммов, а к 30-летнему возрасту может достигать и двух центнеров.

Плоды у «Боровинки» имеют правильную округлую форму и весят от 100 до 160 граммов. Яблоки имеют желтоватый цвет и румяный бочок, и мякоть у них тоже желтоватая и жестковатая. В плодах «Боровинки» довольно большое содержание аскорбиновой кислоты и малое содержание сахара. Иными словами, «Боровинка» — кислое яблоко.

Именно за ярко выраженную кислинку и малое содержание сахара «Боровинку» называли «обычным яблоком», «яблоком не во вкусе» и тому подобное. Однако у этого сорта есть неоспоримые достоинства, благодаря которым «Боровинку» культивируют не только в России, но и в Европе и США.

Прежде всего, это высокая зимостойкость. Она позволяет «Боровинке» занимать широкий ареал распространения по территории России. Второе достоинство – высокая урожайность яблони. Третий плюс — относительно долгий сроком хранения и устойчивость при транспортировке.

У «Боровинки» потеря веса плодов при транспортировке составляет всего 10 – 12 %.

Кроме того, «Боровинка» послужила исходным материалом для создания 19 новых сортов яблонь отечественной селекции, в том числе Волжская красавица, Жигулевское, Зимнее полосатое, Память Жаворонкова, Подруга и других.

Яблоня «Боровинка»: посадка и уход

Саженцы «Боровинки» можно высаживать и весной, и осенью до появления заморозков. «Боровинка» хорошо растет и развивается на влагоемких почвах.

Наиболее оптимальной является смесь суглинистого, супесчаного и пойменного грунта, а также выщелоченных черноземов. При этом, сорт нуждается в посадке опылителей.

В качестве опылителей подойдут такие сорта, как Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое.

Уход за яблоней включает необходимость формирующей обрезки кроны и регулярного полива, так как в засушливое лето из-за недостатка влаги, яблоня может сбросить плоды.

Для хранения урожая специалисты рекомендуют использовать картонные емкости или деревянные короба. Собранные яблоки укладывают в них рядами, с расположением плодоножек вниз. Яблочные ряды пересыпают сухими опилками лиственных пород деревьев. При таком способе хранения яблоки пролежат до зимы, не утратив своей привлекательности и полезных свойств.

Источник: http://dacha-info.ru/yablonya-borovinka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy/

Яблоня Боровинка: характеристика и описание, способы выращивания

Яблоня Боровинка – старый русский сорт, созданный с помощью народной селекции. Ее выращивают как в России, так и на территории Северной Америки и Западной Европы. Боровинка завоевала свою популярность благодаря своей неприхотливости и хорошей урожайности.

Описание сорта, сбор и особенности хранения урожая

Яблоня растет со средней скоростью и достигает средней высоты. Ее крона округлая, основные ветви располагаются редко и растут от проводника под углом 30-40 градусов.

Побеги Боровинки имеют средний размер и толщину. Они изогнутой формы, немного коленчатые. Окраска у побегов темно-коричневого цвета с фиолетовым или зеленым оттенком.

Их покрытие слегка опушенное, с мелкими чечевичками округлой или вытянутой формы.

Темно-зеленые листья яблони сорта Боровинка имеют крупный размер, овальную форму с четко выделяющимся кончиком. Рельеф поверхности – плоский.

На некоторых участках листовой пластинки заметны бороздочки размером с горошинку. Крайняя часть пластины волнистая, городчато-зазубренная, слабоопушенная.

Черешки листьев тонкие и удлиненные с темно-малиновой окраской. Листья располагаются под прямым углом относительно побега.

Цветки яблони средней величины. Соцветия имеют форму зонтика белого цвета со слегка розоватым тоном. Пестик средней по величине, но короткий по длине. У основания он сросшийся и значительно опушенный у развилки. Плоды Боровинки обычно среднего или вышесреднего размера, правильной формы с гладкой поверхностью.

Воронка глубокая и относительно широкая. Светло-зеленая плодоножка тонкая, длинная и выдающаяся из углубления. Семенное гнездо имеет большой размер с закрытыми камерами. Темно-коричневые семена имеют крупный размер. Созревшая мякоть желтого цвета. Она немного грубоватая, но сочная и кисло-сладкая по вкусу.

Яблоки Боровинка содержат следующие химические компоненты:

  • тируемые кислоты варьируют от 0,62 до 0,87%;
  • аскорбиновая кислота составляет от 8,2 до 15,3 миллиграмма на 100 грамм мякоти плода;
  • доля сухого вещества находится в пределах от 15,3 до 16,3%;
  • количество сахаров колеблется от 9,9 до 11,5%.

Плодоносят яблони с четырехлетнего возраста. Обильный урожай бывает практически ежегодно. В двадцатилетнем возрасте одно дерево приносит 100 килограмм урожая. На южной территории страны плоды вызревают в конце августа, во всех остальных регионах – в сентябре. Сразу же после снятия употреблять яблоко не стоит. Лучшие вкусовые свойства раскрываются в нем по истечению недели хранения.

При отсутствии такой возможности, допустимо хранить плоды в пакетах из пластика, но подвешенных к потолку. Температура в помещении должна составлять от +1 до -1 градуса, а влажность воздуха – 90-95%.

к оглавлению ↑

Достоинства и недостатки, разновидности сорта

Сорт Боровинка наделен множеством положительных качеств. Среди них:

  • неприхотливый характер;
  • раннее появление первого урожая;
  • плодовитость;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к болезнетворным вредителям;
  • высокая транспортабельность плодов.

Данный сорт яблок также имеет и слабые стороны. Это:

  • периодичность приношения плодов;
  • обычный второсортный вкус (связано с повышенным содержанием кислоты);
  • слабое закрепление плодов на ветвях;
  • неприспособленность к засушливому климату и зною;
  • ломкие ветви.

Но даже эти недостатки не помешали стать Боровинке одним из самых важных сортов в селекции. Благодаря данному сорту было выведено около 20 новых сортов яблонь.

Яблони сорта Боровинка бывают нескольких видов: Боровинка ананасная, Оранжевое, Розовое превосходство, Боровинка Сергеева, Боровинка акуловская и другие.

Боровинка ананасная – зимний сорт, обладающий повышенной устойчивостью к парше. Плоды сочные и кисло-сладкие на вкус. По размеру яблоки бывают средние или мелкие, по весу от 80 до 120 грамм. В прохладе плоды хранятся до марта.

Зимний сорт Оранжевое – деревья морозостойкие и устойчивые к парше. Вес плода достигает 150 грамм. При соответствующих условиях хранения яблоки не портятся до июня.

Яблони летнего сорта Розовое превосходство не устойчивы к заболеваниям плодовой гнили и парше. Плодоношение начинается уже в 3-4 год. Яблоки крупные по величине. Средний вес каждого плода – 140 грамм. Длительность хранения — не дольше 10 дней.

Плоды сорта Боровинка Сергеева отличаются средним размером и хорошими вкусовыми качествами. Яблони выносливые и дают хороший урожай в конце лета. Хранятся плоды не долго – всего 10 дней.

Боровинка акуловская отличается плодами светло-зеленого цвета с полосатым румянцем. Яблоки легко транспортировать и хранить в течение нескольких месяцев. В зависимости от региона произрастания может считаться как зимним, так и летним сортом. Яблони могут подмерзать зимой, но при этом быстро приходить в форму. Сорт не устойчив к болезням мучнистой росы.

к оглавлению ↑

Правила посадки и ухода за деревом

Выращивают Боровинку из сеянцев и саженцев. Сеянцы годятся для подвоя. Семена собираются на этапе раннего развития. Каждая яблоня, привитая на дичке, будет долговечной и высоко урожайной. Выращивание яблони из сеянца довольно кропотливая и непредсказуемая работа.

Они высаживают в весенний или осенний период до первых морозов. Чтобы яблоня прижилась и хорошо росла необходимо соблюдать несколько критериев:

  1. При выборе саженца предпочтение лучше отдавать двухлетним яблонькам.
  2. Место посадки должно быть достаточно освещенным. Но для того, чтобы кора деревьев не получила термических повреждений, высаживать саженцы данного сорта лучше на тех участках, где воздействие прямых солнечных лучей недолгое в течение дня. Также желательно, чтобы молодое деревце немного обдувалось ветром.
  3. Для яблонь Боровинка предпочтительней влагоемкие почвы. Данному сорту подходят супесчаные, пойменные почвы и выщелоченные черноземы. Плодовые деревья выращивают и на песчаных почвах.

    Но для этого требуется хороший уход и слабая кислотность почвы.

  4. В качестве удобрений для земли можно использовать навоз и перегной.
  5. При посадке саженца корневую систему следует полностью заполнить землей, а сверху притоптать грунт ногой.
  6. Во время высадки нельзя заглублять саженцы. Участок, в котором корень переходит в ствол (корневая шейка), должен быть строго над уровнем земли на 5-7 сантиметров.
  7. Высаженные деревья важно сразу полить 2-3 ведрами воды.
  8. Молодое деревце лучше дополнительно привязывать к какой-либо опоре, чтобы предотвратить переломы в неблагоприятную погоду.
  9. При посадке яблони на северной территории страны зимой стоит утеплять корневую систему.

Для повышения плодовитости яблонь, важно регулярно ухаживать за деревьями. Основные мероприятия по уходу:

  1. Подкармливание деревьев. Вносить подкормку разрешается со второго года жизни яблоньки. Для крепости яблок и плодовитости деревьев стоит вносить калий, фосфор, азот, мочевину и многие другие добавки. Подкормку вносят в виде жидкости во время полива или в сухой смеси, которую помещают в грунт при перекопке.
  2. Обрезка. По истечению года после посадки Боровинки, кроне дерева необходимо придать форму. Для этого выбирают около пяти самых сильных ветвей, не мешающих друг другу, и слегка укорачивают их. Оставшиеся ветви желательно подрезать. Лишние побеги замедляют рост. Обрезка проводится ежегодно.

    Наиболее подходящим временем считается осень. Весной с помощью обрезки удаляют погибшие или больные сучья.

  3. Полив. В период засухи при отсутствии достаточного количества влаги Боровинка сбрасывает листву и плоды. Для избегания данной неприятности, необходимо вести полный контроль водного режима. Зимой для этого у основания дерева регулярно утрамбовывают снег.
  4. Профилактика болезней. Даже устойчивые сорта яблонь важно дополнительно защищать от заболеваний. Огромной популярностью в среде садоводов пользуется бордоская смесь. Также применяют средства для защиты от грибков и вирусов, такие как парша, антракноз, малиниоз и другие. Для борьбы с вредителями используют ловчие пояса и разнообразные приманки. Осенью проводится перекопка приствольных кругов и удаляются опавшие листья.

Соблюдая несложные правила можно без особых трудностей вырастить яблоню сорта Боровинка в своем саду и обеспечить всю семью полезными витаминами.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/yabloni/sorta-02/yablonya-borovinka.html

Описание и особенности яблони Боровинка

Сорт яблони «Боровинка» — один из старинных сортов. Многие садоводы выбрали его для посадки на участках благодаря положительным качествам:

  1. Неприхотливостью.
  2. Раннему плодоношению.
  3. Высокой урожайностью.
  4. Устойчивостью к морозам и заболеваниям.

Боровинка впервые была описана А. Т. Болотовым в начале 19 века и более чем 150 лет назад учёным М. В. Рытовым написано, что яблоки этого сорта невкусные и приравнивал их с сортом Антоновка. В это же время сорт понравился североамериканцам и они стали выращивать его в своих садах, где был назван Ольденбургским.

Яблоня боровинка

Боровинку стали выращивать также и западноевропейцы. Яблоня распространилась по регионам России. В разных местах ее назвали по-разному. Ее называли:

  1. Харламовка.
  2. Налив Харламова.
  3. Боровицкий.
  4. Бравина.

За все время существование сорта, так и не установлено происхождение. В настоящее время принято считать, что этот сорт появился в результате народной селекции.  На основе Боровинки селекционерами выведено более двух десятков сортов.

Характеристика деревьев и плодов

Сорт Боровинка садоводами выращивается по многим российским регионам. Яблоня высокая и вырастает до 4.5 м.  Негустая крона диаметром 5.5 м, овальной формы. Гладкие, зеленые  ветви имеют коричневый оттенок. Широкие, округлые листья с глянцем, темно-зеленого цвета расположены под углом 90 градусов к побегу.

Яблоня Боровинка высокая и вырастает до 4.5 м

Яблони этого сорта с тонкими,  длинными черешками темно-малинового оттенка. У этого сорта всегда раннее и обильное цветение. Белые соцветия с небольшим розовым оттенком среднего размера.

Яблочки вырастают от 90 до 200 граммов. Правильная, округлая форма. Цвет яблока зеленое, светлого оттенка, но обычно светло-желтый на боках красные разводы. Кожица на яблочках гладкая, с лёгким восковым налетом. Сочная, плотная мякоть. Кисло-сладкий вкус. Употребляются в свежем виде, а так же варят варенье, компот, сушат. Изготовляют соки. Готовят моченые яблочки.

Сорт Боровинка от других сортов отличается вмятинами на листьях.

Многие садоводы облюбовали этот сорт, но чем же он хорош?

  1. Раннеспелый сорт.
  2. Может расти в любых условиях.
  3. Не нуждается в особом уходе.
  4. Обильный урожай.
  5. Устойчив к морозам.
  6. Плоды хороши в свежем и переработанном виде.
  7. Высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Яблони сорта Боровинка неприхотливы

Недостатки:

  1. Плоды с слабовыраженным вкусом.
  2. Плохо растёт в зной и засуху.
  3. Спелые яблоки опадают с дерева.
  4. Хрупкие ветки.

По положительным характеристикам понятно, что Боровинку можно вырастить в любом саду без особых усилий. Для растения важен полив во время засухи.

Виды яблок данного сорта

На основе сорта Боровинка выведено множество видов. К ним относятся:

  1. Боровинка ананасная. Сорт позднего созревания. Яблоки сочные. Приятный кисло-сладкий вкус. Яблочки от 80 до 120 граммов. Можно сохранить до марта. Не подвержен парше.
  2. Оранжевый. Позднеспелый. Яблочки вырастают до 150 граммов. Сохраняются до июня. Устойчивость к вымерзанию. Не болеет паршой.
  3. Розовый превосходный. Раннеспелый. Яблочки массой до 150 граммов с ярким румянцем. Небольшой срок хранения — 10 дней. Болеет плодовой гнилью и паршой.
  4. Боровинка Сергеева. Летний сорт. Созревание в конце лета. Плоды до 150 грамм. Сохраняются до десяти дней. Яблоня выносливая и высокоурожайная.
  5. Боровинка красная. Среднего срока созревания. Сочные яблочки. Насыщенного красного цвета и кисло-сладкого вкуса. Масса 100 грамм. Дерево морозоустойчивое. Не подвержено заболеваниям.
  6. Боровинка Акуловская. Среднего срока созревания. Яблоки массой 90 грамм. Имеют зеленый цвет светлого оттенка с небольшим румянцем. Хранится до весны. Суровой зимой могут подмерзнуть, но быстро восстанавливают крону. Следует обрабатывать от мучнистой росы.

Боровинка АкуловскаяБоровинка ананаснаяБоровинка краснаяРозовый превосходный

Яблони начинают плодоносить с 4 х летнего возраста. Стабильные и высокие урожаи. С 20 летнего дерева можно собрать более 100 кг яблок. В южных регионах они созревают в конце лета. В остальных регионах созревание плодов происходит в сентябре.

Так как сорт самобесплодный, то требуется посадка сортов опылителей. Для Боровинки подойдут такие сорта:

  1. Папировка.
  2. Астраханский красный.
  3. Анис.
  4. Антоновка.
  5. Коричное полосатое.
  6. Астраханский белый.

Вырастить Боровинку возможно из семян, но никто не сможет предсказать вкусовые качества и размер плода. Но любители экспериментов могут вырастить саженцы Боровинки из семян. Такие саженцы в последствии можно использовать в качестве подвоя. На такие сеянцы прививают сортовые растения с которых получают отличные урожаи.

Лучше всего купить саженцы в специальных питомниках, где занимаются выращиванием саженцев. Двухлетние растения приносят плоды значительно быстрее, чем саженцы другого возраста.

Саженцы яблони Боровинка в питомнике

При покупке обратите внимание на состояние растения. Если корневая система открыта, то она должна иметь хорошую мочку. Корни не должны быть пересушенными или гнилыми.

Надземная часть, тоже должна иметь здоровый вид.

Те растения, которые куплены с закрытыми корнями, можно посадить в любое время, а вот яблони с открытой корневой системой, требуется посадить сразу в почву или поставить в воду до посадки.

Чтобы яблоньки хорошо росли, им требуется суглинистая или черноземная почва. Лучше, если грунтовые воды будут находиться в более, чем 1.5 м глубиной. Земля должна быть лёгкой и пропускать влагу и воздух.

Для посадки воспользуйтесь следующим инструментом:

  1. Лопатой.
  2. Уровнем, в качестве него возьмите шпагат и колья.
  3. Мелкая галька или щебень в качестве дренажа.
  4. Для подвязки нужны колышки.

Так же для посадки нужны удобрения.

Яблони лучше высаживать осенью. Посаженные в это время растения, приживаются лучше. Яму приготовить за месяц до посадки. Возможна посадка и весной, но тогда лунки под посадку следует приготовить с осени.

Осень самая благоприятная пора года для высадки саженцев Боровинка

На выбранном участке выкопать яму глубиной 60 см и диаметром в 1 м. На дно насыпать 10-15 см дренажа. Удобрения перемешать с почвой. На 1 яму следует внести:

  1. Навоз 5-7 кг.
  2. Торф 8-10 кг.
  3. Суперфосфат 80-100 грамма.
  4. Сернокислый калий 30-40 грамм.
  5. Древесная зола 1 кг.

В центре ямы вбить колышек и приложить к нему саженец.

При посадке корневая шейка должна быть выше почвы на 30 см.

Высаживать растения удобнее вдвоём. Один держит яблоню, другой засыпает почвой. Почва должна полностью заполнить все пустоты, поэтому время от времени потряхивайте деревце.

После того, как землёй наполнится лунка, ее нужно притоптать. После, насыпьте ещё слой почвы. Теперь привяжите деревце к колышку. Это нужно сделать для того, чтобы неокрепшее растение не сломало ветром.

После посадки, яблоньку следует обильно полить. Поливать лучше в несколько приёмов, чтобы почва тщательно напиталась влагой. Сначала аккуратно вылить одно ведро воды и потом с промежутками ещё два.

Уход за яблонями требуется небольшой. В жару, при нехватке влаги, они обычно сбрасывают яблочки. Поэтому в жаркий, засушливый период необходим обильный полив. В неделю поливать 4-5 раз.

При нехватке влаги яблоки Боровинка осыпаются

После поливов или дождей в приствольных кругах необходимо прорыхлить землю. Это повысит доступ воздуха к корневой системе яблони. После рыхления насыпать слой мульчи из торфа или перегноя. Это предотвратит от лишней работы по удалению сорняков и пересыхания земли.

С наступлением осени, деревья обработайте садовым варом и побелите стволы. Приствольные круги перекопать, и добавить под перекопку 20-30 кг перегноя или компоста. Для того, чтобы защитить дерево от морозов, ствол обертывают толью, ветками или укрывным материалом.

Сорт Боровинка, практически не подвержен заболеваниям и нападениям вредителей, но профилактику все же проводить нужно.

Для этого перед тем, как набухнут почки на яблонях, следует обработать медным купоросом. На 10 литров воды разводят 200 грамм купороса. Этим раствором обрабатывают яблони.

До того момента, как распустятся почки, обработайте деревья бордосской смесью. Она должна быть 3-4%.

Опрыскивание производится до того, как яблоня распустит почки

В начале весны рекомендуется обрезать крону и очистить штамб дерева от высохшей коры. В это же время удалите все вымерзшие и сломанные ветки. Эту процедуру следует повторить недели через две.

Для профилактики можно использовать такие препараты как «Топаз», который разводят 2 мл на 10 л воды или «Скор». От яблоневой парши неплохо помогают фунгициды.

Когда яблоня отцветет, опрыскать ее «Карбофосом». На 10 литров воды взять 80 грамм средства. Тщательно перемешать и обработать деревья от насекомых.

Яблоки Боровинки хранятся до января-февраля месяца. Чтобы сохранить плоды до весны, яблоки сложить в ёмкости рядами. Положите их плодоножкой кверху и пересыпьте опилками. Температура хранения при должна быть в пределах + — 1 градус. Влажность должна сохраняться 90-95 %. Ряды с яблоками пересыпать опилками или каждое яблоко обернуть в бумагу.

Яблоки Боровинка хорошо сохраняются в опилках

Садоводам, сорт Боровинка приглянулся за урожайность и неприхотливость. Он способен приспособиться к разным природным условиям. Поэтому этот сорт получил широкое распространение в садах по всему миру. Если учитывать особенности сорта и соблюдать правила ухода, то Боровинка ежегодно будет приносить большие урожаи.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/sorta-ya/borovinka.html

Морозостойкая яблоня Боровинка: описание, фото

Садоводство – для кого-то это ежедневная работа, для кого-то хобби, но люди посвятившие себя этой отрасли растениеводства, занимаются одним делом — выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, а также декоративных растений.

Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо знать все о культуре, которую выращиваешь, ее предпочтения к почве и видам подкормок, болезнях и вредителях ее поражающих.

Незнание вопроса, а также не выполнение рекомендаций опытных садоводов, может привести к гибели растений, в противном же случае, полученный урожай будет радовать своих обладателей.

Данная статья посвящена сорту Боровинка. В ней вы можете увидеть описание, фото, отзывы о данном сорте для принятия решения о ее посадке.

Яблоня Боровинка. Описание

Яблоня Боровинка — это старый сорт русской народной селекции, который успешно выращивается на территории разных стран. В разных регионах и государствах его именуют по разному, это:

  • Герцогиня Ольденбургская;
  • Харламовка;
  • Бравина;
  • Харламовское;
  • Боровицкая и другие.

Названия разные, а яблоня одна, или как ее зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений РФ — Боровинка.

Важно! Это осенний сорт яблок, но время созревания зависит от региона посадки и может несколько варьироваться с конца лета для южных регионов, до конца сентября – начала октября для северных.

В высоту яблоня может вырастать до 5,0 метров, а ширина кроны – до 6,0 метров. Цвет коры – оливковый, ветви расположены не часто и направлены вверх под углом 30-40 *, гладкие. Листья овальной формы с острым кончиком темно-зеленого цвета. Соцветия в виде зонтика, средние по размеру, белого или слегка бело-розового оттенка.

Яблоня Боровинка.

Плоды круглые, гладкие, среднего размера и весом около 90 грамм. Мякоть яблок сочная, зернистая, кожица гладкая, окрас плодов различается в зависимости от разновидностей сорта, но изначально, это светло-зеленый цвет с розовыми разводами.

Яблоки не сладкие, с кислинкой, но тем не менее, хороши для употребления в свежем виде, а также для всех видов переработки.

Дополнительные характеристики

Для создания более точного впечатления о данном сорте яблони, рассмотрим некоторые дополнительные характеристики и ответим на некоторые вопросы.

Внешний вид

Дерево средней высоты, обычно 4,0 — 4,5 метра. Крона округлой формы, обычно до 5,0 метров в диаметре. Главные ветви располагаются редко и расположены по отношению к стволу под углом 40*, обладают коленчатостью, средние по толщине, темно-коричневого цвета.

Листья овальные с острым кончиком, темно-зеленого цвета с графитовым оттенком с небольшими вдавленностями размером с горошину.

Дегустационная оценка

Хороший кисло-сладкий вкус, оценка по 5-ти бальной системе, по мнению опытных садоводов – 4,05.

Химический состав плодов

  • Титруемые кислоты — 0,62 — 0,87%;
  • Аскорбиновая кислота — 8,2 — 15,3 мгр на 100 гр. плодов;
  • Доля сухих веществ — 15,3 — 16,3%;
  • сахаров — 9,9 — 11,5%.

Плоды Боровинки.

Зимостойкость

Боровинка —морозостойкий сорт, который заметно отличается от других повышенной устойчивостью к низким температурам. Морозостойкость позволяет выращивать яблони сорта Боровинка на всей территории нашей страны.

Самоплодность

Самобесплодный сорт, поэтому яблони Боровинка нуждаются в наличии яблонь опылителей, в качестве которых можно использовать: Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое.

Устойчивость к парше и другим заболеваниям

Яблони Боровинка могут сильно поражаться паршой.

К прочим болезням умеренно устойчивы.

Сорта опылители

Боровинка – это самобесплодный сорт, поэтому для повышения урожайности, в качестве сортов опылителей рекомендуется использовать такие сорта, как:

Антоновка.

Анис.

Коричное полосатое.

Папировка.

Астраханский красный.

Астраханский белый.

Подвои

В селекционных центрах и предприятиях питомниках по размножению сортовых яблонь используются различные подвои, так для яблонь сорта Боровинка используют:

  • яблоню лесную – наиболее широко применяемый подвой для всех сортов яблонь;
  • яблоню восточную (кавказскую) – используется у селекционеров для районирования в южных регионах нашей страны;
  • яблоню ягодную (садовая сибирская) – используется для районов Сибири и Дальнего Востока, наиболее зимостойкий подвой.

Внимание! Подвой сеянцев Золотой китайки не совмести с привоями яблони сорта Боровинка.

Также вы можете посмотреть видео-обзор яблони (часть 1):

И видео-обзор часть 2:

Отзывы садоводов

В связи с тем, что яблони данного сорта, на протяжение многих десятилетий и на огромной территории нашей страны и зарубежья, успешно выращиваются, то и отзывов об этом сорте много. Они разные по содержанию и оценкам, вот некоторые из них:

Александр (г. Кострома): «Несколько лет назад разбил сад на своем загородном участке. Посадил разные сорта яблонь, в том числе и сорт Боровинка. В прошлом году сняли первый урожай. Я блоки немного с кислинкой, но детям понравились. Сделали компоты и выгнали сок. Если будет также плодоносить, то буду очень рад этому».Валентина (Тверская область): «Боровинка растет у нас уже давно, приносит много яблок, из-за этого приходится ставить подпорки под ветки, иначе они ломаются. Яблоки хранятся до новогодних праздников, также всегда их перерабатываем, делаем соки, компоты и мочим».Николай Петрович (Оренбургская область): «Яблоки не очень вкусные, кислые, но сорт урожайный, яблони плодоносят уже несколько лет без перерывов на отдых. Варим варенья из них и компоты».Владимир (Московская область): «Яблони сорта Боровинка мне нравятся, это неприхотливое дерево, которое не требует какого-то дополнительного ухода и заботы. Плодоносит регулярно и обильно, ели бы так плодоносили все яблони, то можно открывать свой магазин по продаже яблок. Всем советую посадить у себя на даче».

Особенности

Посадки

Яблони Боровинка садят в виде семян и саженцев. Деревья посаженные семенами в дальнейшем используют в качестве подвоя, для выращивания в культуре, такой способ посадки не рекомендуется.

При способе посадке саженцами яблони данного сорта можно садить весной и осенью в возрасте двух лет развития. Весной посадку выполняют до распускания почек, а осенью – до наступления заморозков.

Боровинка любит солнечные места, но также не плохо себя чувствует и в слегка затененных пространствах. Почву предпочитаем влагоемкую, слабокислую, богатую питательными веществами.

Посадка яблони.

Для посадки подготавливается яма, если планируется посадка весной, то ее лучше подготовить с осени, а если осенью – то за несколько недель до посадки. Яма копается глубиной до 0,6 – 0,7 метра и диаметром 1,0 метр.

Если почва бедная, то ее удобряют, в качестве удобрения можно использовать навоз, торф, древесную золу и комплексные удобрения. На дне ямы устраивают дренажный слой, толщиной до 15 см.

Внимание! При посадке особое внимание следует обратить на заглубление саженца, корневая шейка должна быть на 30 см выше уровня земли.

Для устойчивости саженца можно установить колышек, которому посаженной деревце можно подвязать. После посадки яблоню необходимо обильно полить.

Выращивания

Данный сорт плохо переносит засуху, что не благоприятно отражается на количестве и качестве получаемого урожая. В связи с этим, в засушливый период, необходимо поливать деревья с частотой, зависящей от погодных условий.

Агротехники

При жаркой погоде, когда необходим дополнительный полив, а также в случае затяжных дождей – необходимо рыхлить почву у приствольных кругов яблони.

Также рекомендуется мульчировать почву в приствольных кругах, что защищает ее от пересыхания и роста сорняков.

Свежие срезы от сломанных и удаленных во время обрезки побегов обрабатываются садовым варом, осенью стволы белятся, приствольные круги перекапываются с добавление компоста и удобрений.

Обрезки и формирования кроны

При посадке саженца, его следует обрезать на 1/3 част его длины, такая обрезка помогает молодому деревцу начать формирование кроны.

Ежегодную обрезку необходимо осуществлять весной и осенью. Осенью удаляются поврежденные ветви, после сбора урожая, а весной обрезка проводится до распускания почек.

Для формирования кроны выбирается несколько наиболее сильных ветвей (3-5 штук), которые не мешают друг другу, и выбранные ветви незначительно укорачиваются. Остальные ветви обрезаются. В дальнейшем, ежегодно, крона прореживается, удаляются слабые, кривые, идущие внутрь кроны побеги.

Обрезка проводится весной и осенью.

Не следует за одну обрезку удалять большое количество ветвей, это будет негативно отражаться на развитии дерева.

Совет! Рекомендуется обрезать не более 25% от общего количества ветвей.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Сорт яблони Боровинка начинают плодоносить с 4-го года развития, плодоносят обильно и продолжительное время.

Сроки

Созревания плодов

Яблоки созревают в конце лета (августе) – в южных районах нашей страны.

На всей остальной территории — несколько позднее, в сентябре.

Хранения плодов

Яблоки данного сорта отличаются продолжительным сроком хранения в свежем виде, так при создании благоприятных условий плоды могут сохраняться до января — февраля месяца.

Важно! Для того чтобы поды хранились дольше, следует их хранить при температуре +1*С и влажности 95%, уложив их рядами в предусмотренную для это тару и пересыпав ряды опилками. При таком способе хранения можно сохранить яблоки в свежем виде до весны.

Урожайность

Данный сорт отличается обильным и ежегодным плодоношением. По статистике, в среднем с одного дерева садоводы получают до 100 кг яблок, максимально зафиксированное значение урожайности этого сорта – 220 кг с одного дерева.

Подвиды и варианты

Красная

Сорт среднего срока созревания, отличается сплошным румянцем красного цвета. Отличительная особенность – морозоустойчивость, не подверженность заболеваниям. Масса плодов до 100 гр.

Боровинка красная.

Алтайская

Это среднерослое дерево, крона пирамидальной формы. Плоды округлые, слегка приплюснутые по формы, весом до 95,0 грамм, светло-жёлтого цвета с красными полосами. Мякоть рыхлая, сочная, кисло-сладкого вкуса с ароматом. Урожайность и зимостойкость – средняя.

Ананасная

Это зимний сорт. Плоды более сладкие и способны храниться более продолжительное время. Обладают приятным кисло-сладким вкусом, массой до 120 грамм. Не подвержен такому заболеванию, как парша.

Боровинка ананасная.

Стелющаяся

Яблоню сорта Боровинка можно выращивать в стелющейся форме. Для этого саженец располагают под углом вблизи поверхности земли, либо обрезают на ее уровне, где он и развивается. Ветви подгибаются к земле, создают бесштамбовую форму, что позволяет их укрывать зимой и получать больше тепла летом.

Уход заключается в вырезке не плодоносящих ветвей, предохранение от солнечных ожогов, укрытие в зимний период.

Крапчатая

Это одно из названий яблони Боровинка.

Акуловская

Данный сорт наиболее широко распространен в Поволжье и Дону, он менее морозоустойчив, чаще поражается мучнистой росой. Сорт среднего срока созревания. Плоды весом до 90 грамм, зеленого окраса с незначительным румянцем.

Боровинка Акуловская.

Выращивание в разных регионах

Урал

На Урал яблони сорта Боровинка были завезены в середине прошлого века с целью обеспечения жителей региона качественными фруктами местного производства.

Изначально предполагалось выращивать данный сорт в стланцевой форме, но в процессе районирования, акклиматизации, пришли к штамбовой форме развития.

Наиболее широко, в настоящее время, распространен сорт Боровинка красная, обладающий большей зимостойкостью.

Сибирь

Сибирский регион известен как край холода и морозов, поэтому садоводы пытаются обезопасить свои деревья от пагубного влияния этих факторов. При выращивании сорта Боровинка, опытные садоводы рекомендуют использовать стланцевую форму выращивания.

Важно! При выращивании в обычном варианте развития, рекомендуется в зимний период укрывать деревья защитными матами и прочими средствами поддержания тепла.

Республика Беларусь

Природные условия Беларуси благоприятны для выращивания плодовых деревьев, в том числе и яблонь. Сорт Боровинка не является исключением. Особых условий для выращивания Боровинки в данном регионе нет, необходимо руководствоваться основными требованиями в отношении посадки и условиям выращивания.

Заключение

Яблони сорта Боровинка – это настоящая находка для начинающего садовода и опытного специалиста в этой области знаний (фото и описание сорта вы видели выше). Используя данный сорт можно:

  • научиться самостоятельно прививать яблони, используя Боровинку в качестве привоя;
  • попробовать различные формы формирования дерева;
  • научиться ухаживать за данным видом плодовых деревьев;
  • при этом получать большие урожаи полезных и вкусных плодов, которые можно длительное время употреблять в свежем виде, либо переработать и получать удовольствие при употреблении в виде соков, джемов и компотов.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/borovinka.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.