Большие и выносливые куры мясной породы — куропатчатая брама(2018г)

Скороспелые породы кур – описание пород с фото и видео

Большие и выносливые куры мясной породы — Куропатчатая Брама

Приветствуем вас, дорогие читатели! Тематика разведения кур – нескончаемая, поскольку и самих семейств кур, и вариантов их разведения невероятное множество, что создает практически бесконечную цепочку комбинаций для рассуждений и действий. Скороспелые породы кур в нашем материале. Фото и видео прилагаются.

Какие куры быстро растут?

Сегодняшняя беседа будет в ключе рассмотрения скороспелости этой домашней птички. Современные представители скороспелых типов универсальной направленности завоевывают популярность, ввиду своей способности обеспечить человека большим количеством белковой продукции в короткие сроки.

За один сезон быстрорастущие цыплята дают результат, который способен насытить потребительский рынок свежим мясом. Наиболее яркие из характерных описаний «скороспелок» – это крупные размеры, очень крепкий костяк и покладистый характер.

Следствием активного внедрения технологий генетики становится появление селекций, наследующих лучшие показатели от прародителей. В итоге, «новички» в разы могут опережать исходные показатели по яйценоскости, а наседки впечатляют инстинктом материнства.

Скороспелые породы кур – Корниш

Выведенная в первой половине XIX столетия, Корнуэльская мясная, получила широкое распространение не только в земле Туманного Альбиона.

Она завоевала популярность во всем мире, благодаря собственным качествам, включающим и скороспелость, а так же хорошим генетическим базисам, открывающим возможность воспроизводства великолепных белковых кроссов.

Именно с этой целью сегодняшние птичники промышленного масштаба и разводят эту птичку. Корниш – весьма скороспелая, но, как подавляющее большинство мясных – слаба на предмет яйценоскости.

Для сравнения: при стандарте, принятом в сфере птичьего бизнеса, КПД равном около 200 штук белковой продукции на одну несушку в год, самочка белой корнуэльской способна лишь на 100- 130.

Согласитесь, этот показатель не ставит «скороспелку в прерогативное значение. Впрочем, о мясных качествах можно сказать намного более положительно, что и характеризует корнишей, как востребованных представителей индустрии.

Скороспелые породы кур – Плимутрок

Америка из штата с одноименным названием – Плимутрок, так же рождена в XIX веке, как и предыдущая по описанию, родственница Британского сословия. Их появление разделяет некоторый разрыв во времени, потому «плимутка» впервые обрела известность со второй половиной этого же столетия.

Прародителями ее современных потомков стали Брама, Лангшан, Кохинхин и некоторые, не настолько распространенные, разновидности. Плимуты могут хвалиться широким спектром расцветок своего убранства, а их в гардеробе «американской звезды» ни много ни мало – восемь.

В промышленном секторе наиболее приемлемо разведение белой курочки. Быстрый рост, неприхотливость к жизненным условиям, преимущественно мясная направленность – вот факторы, определяющие задачи для этой птицы в птицеводстве.

Итак, каковы способности птички американского происхождения с британскими корнями.

По прошествии двух месяцев жизни, детишки от союза Плимутрок и Корниш дорастают до 1,8 кг. В итоге такого интенсивного развития, владелец курятника получает поголовье крепышей, где самцы весят до 4,5 кило, а их подружки-несушки не многим менее – т.е. 3,5. Самки так же проявляют способность к несению яйца в количестве 170-180 штук в год.

Скороспелые породы кур – Брама

Продолжая эту линию, уместно будет рассказать и о получении мясной породы кур Брама. Слияние опыта старой школы европейской орнитологии и молодых инноваций амбициозной Америки, привело к тому, что в середине позапрошлого века удалось получить новые виды, в частности – Брама, где за основу взята кровь бойцовских азиатов-Кихинхинов.

Крупная птица получилась невероятно удивительной и через 10-15 лет о ней узнали заводчики в Старом Свете. Современная стандартизация относит представителей мужской части этой породы к «богатырскому» типу, поскольку самцы могут весить до 5 кг, а самки, практически не отставая от своих вожаков, дают показатель массы около 4,5 кг.

Курочки этого семейства, ко всему прочему – прекрасные наседки, в год они способны дать хозяевам порядка 120 коричневых яиц, чей вес будет до 60 грамм.

Показатели продуктивности и внушительных весовых категорий нескольких разновидностей Брама, тем не менее, определяют селекцию в направление декоративно-мясных пернатых.

Скороспелые породы кур – Кохинхины

Перенесем взор в сторону Поднебесной. В статье упоминалась китайская семейка, ставшая базовой для американо-британского выводка. Скороспелые породы кур, как таковые, это – невероятно продуктивный арсенал мирового птицеводства, границы распространения которого, достигают всех континентов и в каждом случае дают свой оригинальный результат.

Эти красавцы, благодаря пышному нарядному оперению, а так же внушительным характеристикам массы – кохинхин самец может весить порядка 6 килограммов, превосходя вышеописанных «крепышей». Мамочки, при весе в 4 кило, вполне справляются с планом и приносят от 120 до 140 яичек в году.

Учитывая, что и это семейство рассматривалось на протяжении его истории, как декоративное, продуктовые коэффициенты выглядят более, чем убедительно. Характер птичек-китайцев так же философски красив, как и все, приходящее из тех краев.

Клуши и их вожаки уживчивы с другими семейками, не привередливы в вопросах питания и «быта». Заводчикам следует следить за поголовьем, поскольку они-таки отличаются одной нескромной чертой – любят переедать, а в результате ожирения могут гибнуть.

Скороспелые породы кур – Фавероль

Анализируя тематический пласт о необычности домашней ветке потомков «банковского петуха», о том, какие новые тенденции принесла мировая орнитология, несправедливым будет обойти опыт страны, задающей моду в разных направлениях.

Франция. Куры Фавероль получили распространение в этой романтической стране сравнительно недавно – в начала XX века, но получили скорую известность, в силу неординарной внешности и деликатесному мясу.

Завидная скорость роста, живой вес до 4 килограммов, а так же до 200 яиц в год – вот критерии, по которым ставится оценка популярности этой «француженке». К особым качествам стоит отнести высокую приспосабливаемость, выносливость в среде с нестабильным климатом и шаткой сезонной метео-активностью.

Курочки, в схожести с их китайской родственницей, так же склонны к ожирению, на что стоит обратить пристальное внимание.

Скороспелые породы кур бройлеров

Широко и привычно известное определение дает нам образ крупной особи, большой птицефермы и аппетитных окорочков на прилавках магазинов. Собирательный образ сопряжен с представлением о невероятном количестве мяса и всеми соответствующими обывательскими тенденциями. На самом деле, «бройлер» – не мясная порода.

Это база для селекционных разработок, дающих потомство в результате смешения межпородных пар птиц Плимутрок и Корниш.

Цыплята этих родителей дают исключительную продуктивность, но напрочь лишены способности передавать свои генетические особенности, потому промышленный заводчик держит поголовье бройлеров до набора веса и последующего убоя.

Общие тенденции

К общим достоинствам или, уточним – выгодным особенностям, скороспелых видов специалисты причисляют такие характеристики:

  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • спокойный и миролюбивый темперамент;
  • выносливость и неприхотливость в уходе;
  • способность быть исходной базой для селекции;
  • ранняя яйцекладка и круглогодичная плодовитость.

Заключение

Источник: https://pro-kur.ru/skorospelye-porody-kur/

Описание породы мясных кур с фотографиями и основными характеристиками

Описание породы мясных кур с фотографиями и основными характеристиками

По сравнению с говядиной, свининой или бараниной, куриное мясо является диетическим продуктом, источником белка, который так нужен нашему организму. В составе куриного мяса содержится глютаминовая кислота, вещества, содержащие азот. А также витамины А, В, С, кальций, хлор, фосфор, сера, калий, магний, цинк и железо.

Куриное мясо считается самым полезным продуктом среди мясного разнообразия.

Спрос на мясные породы кур очень велик, потому что за минимальный промежуток времени можно вырастить большой мясной молодняк и получить внушительное количество столь полезного мяса.

Ниже мы рассмотрим самые мясные и выгодные для фермеров породы кур.

мясных пород кур

Порода кур Кохинхин появилась в селении Вьетнама. Позже представители этой породы были перевезены в Китай и выращивались во дворах богатых господ.

В XIX веке Кохинхин были перевезены французскими дипломатами в Европу. Они пользуются большим спросом и по сей день. В России куры этой породы появились в середине XX века и уже нашли своих хозяев среди российских фермеров и частных любителей куриного мяса.

Описание породы Кохинхин. Они имеют пушистое оперение, что делает их ещё более массивными. Особенностью породы являются так называемые штаны на лапах.

Окрасы Кохинхин :

  1. Рыжевато-жёлтый.
  2. Чёрный.
  3. Окрас кукушки.
  4. Белый.
  5. Серо-голубой оттенок.
  6. Чёрный с белыми вкраплениями.
  7. Куропатчатый.

Вес взрослых особей Кохинхин составляет 4 кг для кур и 5 кг для петухов. При правильном кормлении четырехмесячный цыплёнок может весить 2,5 кг. Рост кур составляет 50 см.

Кормление Кохинхинок не является большой морокой, эти куры не привередливы в еде. Им будет достаточно остатков еды со стола и мешанок. Конечно, в рационе обязательно должны быть витамины. Если куры начинают жиреть, необходимо переходить на более диетическую еду.

не требует специальных выгулов и вольеров. Куры Кохинхин могут спокойно существовать в сарае. Эти питомцы немного неповоротливые, поэтому нашесты лучше делать ближе к полу.

Родственниками Кохинхинок являются особи породы Брама. Основное отличие этих двух пород в длине лап. Кохинхин более приземлённые куры. У Брамы же лапы длинные и тонкие.

Порода Брама появилась благодаря селекционным экспериментам. Птицеводы Азии скрестили породу кур Кохинхин и малайскую. Но, более мясными считаются куры Брама американских селекционеров. Европейские же птицеводы вывели более декоративный вид этой породы.

Благодаря большим формам тела, птицы этой породы выглядят статно и красиво. Они имеют хорошее оперение по всему телу, поэтому не мёрзнут на морозе.

Гребешки петухов красного цвета листовидной формы. Лапы имеют оперение в виде «штанов».

  1. Светлый.
  2. Тёмный.
  3. Палевый.
  4. Куропатчатый.

Вес взрослого петуха Брама может достигать 4,5–5 кг, куры весят 3–3,5 кг. Были случаи, когда петухи достигали веса 7 кг и не могли держать своё тело на ногах.

Брама требует определённых правил. Молодых особей лучше держать отдельно от взрослых кур и молодняка других пород. Курятник должен быть оборудован поилками, невысокими насестами. Обязательно должно быть искусственное освещение. На полу рекомендуется стелить сухую подстилку от 6 до 10 см, в зависимости от времени года. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

Мясные куры Брама являются привередливыми гурманами в еде, что может принести некоторые неудобства для фермера. Корма необходимо брать высшего качества, в рационе должно присутствовать много витаминов. Они с удовольствием едят остатки со стола, зерно. Отличной подкормкой для правильно развития кур является в рационе рыбий жир.

Сто пятьдесят лет назад американские селекционеры вывели универсальную породу кур Плимутрок.

Особи получились неприхотливыми, с высокой яйценоскостью, а также с хорошим мясным показателем. Эта порода была выведена вблизи американского города Плимут.

Фермер Вустер скрестил Яванскую курицу с беспородным петухом. Позже потомки были скрещены с Брамой, Кохинхинами, Доркингами. В настоящее время мы имеем «универсального солдата» в виде породы Плимутрок.

Тело особей широкое, габаритное. Они имеют горделивую осанку. Имеют густое оперение по всему телу, в большей степени на шее. Осенью наступает период линьки.

Окрас Плимутрок:

  1. Белый.
  2. Чёрный.
  3. Голубой.
  4. Жёлтый.
  5. Полосатый.
  6. Куропатчатый.
  7. Серый.

Мясные куры Плимутрок имеют дружелюбный характер, но часто подвергаются нападкам от других пород кур. Поэтому лучше держать курочек отдельно от остальных пород. Масса петуха может достигать 5 кг, а несушек — 3,5 кг.

не требует больших усилий от птицевода. Вид Плимутрок любит просторные помещения. Курятник должен быть свободным, нашесты не стоит делать высоко. В поилках рекомендуется частая замена воды.

Эти несушки не умеют летать за счёт большого веса. Поэтому высокий забор может понадобиться лишь как защита от хищников.

Комбикорм с содержанием разных групп витаминов будет отличным кормлением. Чистая вода и свежая трава являются залогом здоровья Плимутрок.

Хорошим прикормом является творог, простокваша, обрат, ракушки и мел для обеспечения организма кальцием.

В 1820 году английский селекционер Гильберт приступил к выведению особой бойцовской породы благодаря скрещиванию малайских и английских пород кур.

В эти времена в Англии славились петушиные бои и Гильберт хотел вывести непобедимую породу петухов. Согласно статистике, он так и не получил бойцовских кур, но свою популярность несушки получили в домашнем фермерстве.

Эти куры ценятся обычными птицеводами за счёт мясистых форм.

Корниши имеют объёмные грудь, спину. Лапы широко расставлены и имеют мощную форму. Голова маленькая и широкая. Цвет гребешка ярко-красный.

Окрасы:

  1. Палевый.
  2. Чёрный.
  3. Красный.
  4. Белый.
  5. Коричневый.

Взрослый петух имеет вес 4 кг, а курица — 3,5 кг. Характер несушек покладистый и неагрессивный. Петухи также дружелюбны, но иногда может проснуться инстинкт бойца.

Важным продуктом для Корнишей является кукуруза, она препятствует накоплению жира в организме. А также, подойдут бобовые и зерновые корма. Гравий или песок должен быть обязательным в рационе еды птиц. Песок нормализует пищеварение. Воду стоит менять 2 раза в сутки, чтобы предотвратить появление бактерий.

кур Корниш может быть напольным или клеточным. В клетках куры меньше болеют, но быстрее набирают вес из-за отсутствия движения.

Китайские куры Лангшан произошли от Минорки и чёрного Плимутрока. Позже английские и немецкие селекционеры усовершенствовали эту породу до курочек, которые выращиваются в современном мире. Английские Лангшаны имеют на лапах «штаны» в отличие от немецких.

Куры имеют округлые формы, длинную шею, ровную спину, которая придаёт красивую осанку птице. Куры этой породы выносливее своих мясных сородичей.

Несушки могут достигать веса 3,5 кг, а петухи обычно весят 4–4,5 кг.

Окрас:

  1. Чёрный с голубым оттенком.
  2. Белый с желтоватыми оттенками.
  3. Чисто-белый.
  4. Серо-голубой цвет.

Во взрослом возрасте Лангшаны более устойчивы к морозам, но молодняк лучше не выводить на холод. Цыплята этой породы имеют неустойчивый иммунитет, поэтому необходимо обеспечить условия для выращивания малышей.

Курятник должен быть чистым с сухой подстилкой. Вентиляция помещения является важной процедурой. Воду необходимо менять по мере загрязнения. Температура курятника не должна опускаться ниже 0 и выше 27 градусов.

«Ванна» из золы обеспечит чистоту и здоровье пёрышек птиц.

В рационе должен присутствовать белок, кальций, витамины, минеральные добавки. Месячных цыплят можно кормить разными злаками.

Взрослых петухов лучше держать отдельно от молодняка, они могут покалечить молодых курочек.

Куры Сассо появились во Франции.

В течение 35 лет французские селекционеры трудились над выведением универсальной мясистой породы несушек.

В России эта порода пока не пользуется большим успехом, но в селениях Франции её успешно разводят местные фермеры.

Важной особенностью Сассо является очень быстрый рост без добавления гормонов.

Окрас квочек:

  1. Чёрный.
  2. Красный.
  3. Палевый.
  4. Белый.
  5. Голубой.

Во внешности нет ничего особенного: голова маленькая, гребень красного цвета, немного выдаётся грудь, оперение не пышное, хвост имеет перья средней длины. Лапы длинные. Отличаются слишком пугливым характером.

Максимальная масса петуха 5 кг, курица весит 4 кг.

Охотно едят остатки со стола, зерновые культуры, каши, мешанки. В рацион необходимо добавлять рыбу, кисломолочные продукты.

По морозоустойчивости французские Сассо не имеют себе равных. Они могут существовать даже в самых экстремальных условиях. Курятник должен быть просторным. Наседки очень любят гулять, ограждение можно делать невысоким, так как куры Сассо не умеют летать. Курам необходим небольшой навес, чтобы спрятаться во время дождя. Зольная ванна не позволит паразитам проникнуть в организм несушек.

Максимальная производительность кур Сассо 2 года.

В 1845 году в английском городе Доркинг были скрещены местная порода особей, устойчивая к климатическим перепадам, с римскими курами.

Благодаря чему, появилась новая мясная порода несушек Доркинг.

Тело квочек круглое, мясистое, оперение пышное. Голова маленькая с большим гребешком алого цвета. Лапы мощные, недлинные.

Петухи весят 4–4,5 кг, а несушки до 3,5 кг максимум.

Окрас:

  1. Чёрно-белый с пёстрым оперением.
  2. Куропатчатый.
  3. Чёрный низ, белый верх.
  4. Пёстрый.
  5. Красный.
  6. Полосатый.
  7. Золотистый.
  8. Голубой.

требует небольших усилий. Курятник должен быть оборудован удобными нашестами средней высоты. Пол застелен тёплой сухой подстилкой. Воду необходимо регулярно менять. Помещение нужно время от времени вентилировать, чтобы птицы не болели. Не допускать сильного сквозняка, Доркинги этого не любят.

В рацион птиц необходимо включать кукурузу, жмых, мясную и рыбную муку, сухое молоко, мел, ячмень.

Какая порода лучше, выбирать птицеводам. В данной статье перечислены наиболее неприхотливые породы кур. Все они имеют внушительный вес и вкусное диетическое мясо.

Источник: https://zveri.guru/pticy/kury/porody-kur/reyting-samyh-myasnyh-porod-kur-s-opisaniem.html

Новая  российская порода кур утверждена в 2007 году, создавалась как продуктивная птица для личного подворья.

   Я считаю,что создатели этой породы могут гордиться результатом своей работы.

Куры отличаются неприхотливостью, выносливостью, приспособлены к суровым погодным условиям, отлично фуражируют ( самостоятельно находят корм при свободном выгуле ), очень быстро растут, имеют хорошую яйценоскость, которая практически не снижается 4 — 6 лет, качество яиц высокое. Пушкинские полосато-пёстрые — птицы величественного вида, спокойного нрава, очень контактны с людьми. Эту породу можно назвать идеальной для личного приусадебного хозяйства.

История породы: выведена в 1976 – 2005 г.г. в Экспериментальном хозяйстве НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных  в г. Пушкин Ленинградской обл. на основе поглотительного скрещивания кур австралорпов черно – пестрых с петухами белых леггорнов линии » С » кросса «Шейвер 288».

От чёрно-пёстрых кур и белых петухов получились полосато-пёстрые потомки, «ни в мать ,ни в отца, а в заезжего купца». Получившиеся куры были отличными несушками, но слишком лёгкими. Для улучшения мясных качеств их скрестили с цветными бройлерами кросса «Брйлер-6».

В суровых зимних погодных условиях северо-запада России часто куры отмораживали большие листовидные гребни. И тогда решили путём вводного скрещивания с Московской белой ввести в новую популяцию розовидный гребень.

В результате создана новая порода  яичного направления продуктивности несколько утяжелённого типа, с хорошей яйценоскостью и неплохими мясными качествам, отлично приспособленная к условиям северо-запада.

Масса: петух-2,5 кг;  курица – 1,8 — 2,0 кг.

Продуктивность:  220 яиц в год со средней массой 58 г. Рекордистки сносят по 270 — 290 яиц в год. Окраска скорлупы яиц светло-кремовая и белая. Характерной особенностью новой породы является отличный товарный вид тушки. По этому признаку они превосходят все известные породы цветных кур. Половая зрелость наступает в 165 — дневном возрасте.Оплодотворённость яиц — 90 — 95 %. 

Выводимость цыплят — 80 %. Сохранность молодняка до 150 — дневного возраста — 95 %.

Породные признаки петуха.

Голова: небольшая, удлинённая, надбровные дуги невыраженные. 

Клюв: средней длины, загнут, цвета белого или слоновой кости.

Гребень: розовидный, большой с хорошо выделяющимся шипом, следующим линии затылка, верхняя часть ровная, плоская, покрыта мелкими сосочками.Допускается листовидный, крупный (4 — 5 см) с хорошо вырезанными зубцами, прямо поставленный, флажок следует линии затылка.

Глаза: выпуклые, оранжевые.

Лицо: красное, гладкое, очень мало опушённое.

Ушные мочки: белые.

Серёжки: красные, длинные, округлые.

Шея: длинная, высоко поднятая, с небольшим изгибом в верхней части, с хорошо выделяющейся гривой.

Тело (корпус): длинное, широкое, глубокое, скорее прямоугольной формы. Длина корпуса превосходит глубину не менее чем в 1,5 раза, но при этом птица производит впечатление крепости и силы. 

Спина: длинная,ровная, с наклоном 15-30 градусов к горизонту,заметно сужающаяся к хвосту.

Хвост: хорошо развит, вертикально поставлен, умеренно пышный, с хорошо развитыми, длинными косицами.

Грудь: широкая, полная, глубокая.

Живот: хорошо развит,достаточно широкий.

Крылья: длинные, несколько приспущенные, частично, иногда полностью закрывающие голень.

Голень: длинная, выступающая из корпуса, плотно оперённая.

Плюсны: длинные, белые, иногда с красным налётом цвета свежего мяса, пропорционально толстые.

Пальцы: четыре, широко расставленные, с белыми когтями.

Оперение: достаточно плотное, без подушек.

Окраска петуха: по основному белому фону, по груди, спине, голеням перья с чёрными кончиками в виде полулиний. Маховые и рулевые перья — белые.

Породные признаки курицы. В основном соответствуют породным признакам петуха за исключением признаков, обусловленных полом. Более глубокий и широкий живот, более низкий менее наклонённый постав корпуса. Листовидный гребень свисающий на сторону, но не должен закрывать глаза и мешать видеть.

Крылья поставлены более горизонтально, плотно прижаты, иногда только слегка приспущены. Хвост менее развит, слегка откинут.
   Расцветка  более тёмная. По всему телу перья, имеющие несколько тёмных полос. Ость пера белая, подпух белый.

   Рулевые и маховые перья крыла имеют много тёмной окраски с постепенным переходом от чёрного к белому.

Допустимые недостатки: в связи с основным вниманием к продуктивным качествам породы на первых этапах не строго судится наличие розового цвета в ушных мочках; не свисающий листовидный гребень у кур (при условии, что он небольшого размера); слишком большое количество чёрного цвета в окраске оперения, отсутствие рисунка полулиний у петухов.

Недопустимые недостатки: грубые нарушения формы корпуса; грубые мясные формы, преобладающие над яично-мясным типом; горбатая или выпуклая спина; беличий или бойцовый хвост; наличие чисто чёрных перьев; не белый подпух (серый, полосато-серый, желтоватый); жёлтого цвета кожа, плюсы, клюв; не полосатая (чёрно-пёстрая) окраска оперения у кур; чисто белый или много серого цвета в опернии у петухов; наличие жёлтого цвета на белом фоне у обоих полов.

   У этой молодой породы требования к экстерьеру пока не очень строгие, это скорее продуктивная порода, чем выставочная, поэтому большее внимание уделяется продуктивным признакам птицы.

 Один из создателей породы Анатолий Борисович Вахрамеев:

Используемые материалы: журнал «Дворовая живность и хозяйство» выпуск 10 — 11 (82 — 83) 2007 г.,
сайт ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии http://genofund.narod.ru/albom33.htm

   Кода ездила покупать цыплят в апреле , то таких каких хотела, не оказалось, с пустыми руками возвращаться не захотелось, а потому мой выбор пал на Пушкинских пёстро-полосатых, продавались 2,5 — месячные две курочки и петушок. На вид я совсем бы не дала им 2,5 месяца, но хозяйка сказала, что они очень быстро растут и уверила, что им именно 2,5, а при хорошем уходе в 4-ре месяца они уже могут занестись. 

   Новосёлы дома были посажены на карантин, остальные мои куры счастливые гуляли на свободе, пока не начались огородные работы, а муж в это время пристраивал вольер к старому курятнику. Как только вольер был готов, новенькие сразу были отправлены туда и гуляли там до вечера, привыкая к простору и солнышку, ведь до этого они жили в клетке и свежим воздухом не дышали, солнышка не видали.

   Очень нам с мужем понравился петушок, в отличие от курочек белый с чёрными крапинками, муж даже имя ему дал — Егорка. Егорка, нам на удивление, через несколько дней стал по утрам кукарекать, ни разу не слышала, чтобы в столь юном возрасте кто-нибудь из цыплят от моих «дворняжек» кукарекал и даже не пытались. Славный, хороший был петушок! Но произошла трагедия, не стало у нас Егорки.

Вот она, виновница произошедшего, наглая морда, прикидывается бедной-несчастной, нос из будки не кажет, знает бессовестная, что виновата. Как обычно вечером пошла я забирать курочек и Егорку из вольера, ночевали они пока ещё в клетке.

Курочки забились в угол, а Егорки нет. Обошла вокруг, заглянула под каждый куст, но не мог же маленький петушок перелететь 2-х метровый забор! Смотрю, что то собаки нет, которая обычно из будки выбегает, если я выхожу на улицу.

Глядь в будку, а там только пёрышки от Егорки остались. И умудрилась же паразитка вытащить его сквозь щель между нижними досками вольера, куда видимо он имел неосторожность подойти.

Я так расстроилась, ужасно, настоящее горе! От расстройства даже сил не было наказать эту бессовестную псину, ей повезло, что мужа дома не было, а то досталось бы.

Вот что на неё нашло на старости лет, я до сих пор на неё сержусь! Ведь куры мои целый день возле неё ходят, чуть ли не в будку к ней лезут, однажды утка прямо в будке яйцо снесла.

Никогда ни одной птицы не загрызла, с тех пор как щенком пару раз получила дохлой курицей по морде, а поводком по заднице.

Не знаю, что и думать, чем ей так петушок понравился или наоборот не понравился, что она его сожрать решила, голодной то она точно не была.

   Вот так и остались курочки без петушка Егорки, сразу назвала их Сиротками.Тут уж время подошло огородом заняться и всех кур запереть в вольере. Боялась, как бы мои старушки Сироток гонять и обижать сильно не стали, но  пару дней слегка погоняли, да и привыкли к ним, даже от кормушки не гоняют.

А Сиротки очень быстро освоились в курятнике и уже на второй день на ночь сами уселись на насест со всеми остальными курицами. Старый мой петух Петручо интереса к ним не проявляет, ходит даже не замечает, а Сиротки друг от друга практически не отходят, так парочкой особняком от остальных кур в основном и держатся.

За полтора месяца заметно подросли и стали выше моих «дворняжек».
    На днях одна из Сироток снесла махонькое яичко, и это в 4 месяца! На следующий день яйцо уже было нормального размера и вот уже 4-ый день она сносит яйца.

Надо теперь моим Сироткам искать нового петушка, не дело таким «аристократкам» с обычным петухом водится.

А вот они и сами Пушкинские пёстро-полосатые,мои Сиротки:

{jcomments on}

Источник: http://tsypa-tsypa.ru/index.php/ru/brama/11-porody-kur

Брама куропатчатая

Брама куропатчатая

Куры породы Брама Куропатчатая
Куры Брама Куропатчатая, Partridge Brahma

Разведение кур породы Брама  очень популярно . Они мохноногие, хорошо переносят холода , обходятся малой территорией выгула, неприхотливы к корму.

Куры породы Брама Куропатчатая славятся флегматичным характером, который, помимо достоинств, имеет и некоторые недостатки. Например, брамы иногда “забывают”, что они насиживают яйца.

Особенно надо следить за цыплятами с 3 месячного возраста, которые часто уступают место у кормушки другим, а сами остаются недокормленными. Содержать кур породы Брама нетрудно. Они выносливы, им хватает небольшого выгула и к тому же  они несутся зимой. Нестись куры начинают в восьми-девятимесячном возрасте.

Брама — порода изначально мясная. В прошлом масса петухов доходила до 7,0 кг. Окраска оперения черногрудо-красная у петухов и с тройной черно-серой очерченностью пера на светло-палевом фоне у кур. Окраска пуха суточных цыплят палевая с продольной черно-коричневой полосатостью на спине.

Куры откладывают яйца с коричневой скорлупой, иногда с крапинками. Живая масса: курица 2,9-4,0 кг, петух 3,6-4,5 кг. Яйценоскость110-120 шт., вес яйца 53-56 гр.

Брама — одна из наиболее крупных пород кур в мире. Раньше считалось, что это мясная порода, однако на современном этапе это декоративная птица, предназначенная для выставок и украшения подворья. Огромный рост, горделивая осанка, пропорционально сложенное тело на мощных хорошо оперенных лапах, широкая закругленная грудь придают птице немного сказочный вид.

А обильное мягкое, но плотное оперение делает Браму еще крупнее, чем она есть на самом деле. Американская порода приобрела известность, когда американский заводчик Джордж Бёрнем в 1852 году послал несколько птиц в подарок английской королеве Виктории. Подарок был благосклонно принят, о чем тут же написали в газетах.

С тех пор «ласковые гиганты» уже много лет восхищают птицеводов своей мощью и становятся фаворитами всех птицеводческих выставок. Однако племенная работа с породой — очень трудоемкий процесс, требующий специальных навыков, знаний и опыта. В породе существует несколько разновидностей по окраске оперения.

Наиболее популярными всегда были светлая и темная разновидности, позднее появились куропатчатая и другие.

Следует помнить, что Брамы живут до 10 лет и проявляют  все признаки породы только ко второму году жизни, поэтому излишняя живая масса может стать проблемой. Дело в том, что птица этой породы отличается очень хорошим аппетитом.

Птицевод, занимающийся разведением Брамы, должен строго нормировать корм, особенно если нет свободного выгула. Часто куры, отобранные для разведения с учетом стандарта живой массы в раннем возрасте, к возрасту 65-68 недель начинают страдать от ожирения.

Если в первый сезон они несутся относительно неплохо для породной птицы (около 100 — 120 яиц), то позднее (на второй и, особенно , на третий год жизни) при перекармливании самые лучшие выставочные куры практически не откладывают яиц.

Наиболее распространенным заболеванием петухов при свободном доступе к корму также становится нарушение обмена веществ и ожирение, а в следствии этого, при спаривании или преследовании самки часто получают инфаркт.

Поэтому следует обращать внимание на поведение переярых и старых петухов, на окраску их лица, гребня и сережек. Если даже при небольшой физической нагрузке они теряют яркость и становятся пурпурного цвета (синеют), то у петуха скорей всего проблемы с избыточным весом и есть вероятность возникновения инфаркта.

В связи с поздним проявлением породных признаков от Брамы стараются получать потомство в возрасте 110 -120 недель. Молодые куры со стандартной живой массой часто несут мелкие яйца (50-55 г), из которых трудно получить хороший, крупный молодняк.

Несмотря на то, что согласно Общеевропейскому стандарту для воспроизводства молодняка Брамы можно использовать яйца массой 50 г, все же следует отдавать предпочтение более крупному яйцу.

Тем более что у породы есть важная особенность — на второй год масса яйца часто возрастает до 65 — 68 г (на 30-35%).

Если цыплята благополучно вывелись, то они, как правило, не требуют особого внимания. Как и всем лохмоногим породам молодняку Брамы требуется сухое помещение и соответствующий рацион, богатый питательными веществами, в том числе необходимыми для роста большого количества пера.

Опытные заводчики умеют определять пол цыплят в суточном возрасте по различным деталям головы. Для менее опытных можно порекомендовать разделять птицу по полу в 6-ти недельном возрасте по положению хвоста.

У самцов он обычно поставлен почти вертикально и довольно короткий, е то время как у самочек расположен почти горизонтально и существенно длиннее. Браковку молодняка Брамы в отобранных выставочных стадах не проводят до полного проявления всех породных признаков.

Многие любители содержат весь выведенный от племенного стада молодняк без браковки до годовалого возраста, обязательно выращивая курочек отдельно от петушков. Раздельное выращивание связано с разной скоростью роста птицы — так легче контролировать процесс потребления пищи и не допускать конкуренции «слабого» и «сильного» полов у кормушек.

При совместном выращивании племенного молодняка Брамы требуется довольно большое пространство — не менее 0.5 кв.м на голову в возрасте от 6 до 12 недель. В противном случае сохранность курочек может снизиться, птица будет хуже расти и не сформирует требуемый экстерьер.

Похожее

Источник: http://orgferma.ru/brama-kuropatchataya/

Гигантская курица: кто самая большая в мире?

Сразу хочется отметить, что гиганты среди кур обычно входят в категорию мясных пород.

Это обосновывается тем, что селекционеры при выведении птиц этого типа продуктивности, стремятся максимально увеличить вес пернатых, чтобы фермеры могли получать с них еще больше мяса.

В процессе получения наибольшей массы ученым приходится жертвовать яйценоскостью птиц — самые крупные породы кур не очень хорошо несутся.

Большая масса гигантов определяет их внешний вид, поэтому они обладают такими чертами, как:

  • коренастость;
  • крепкие ноги средней длины;
  • мускулистое, горизонтально поставленное тело.

У самых больших в мире пород кур обычно спокойный характер. Они медлительны и апатичны, не устраивают склок в курятнике и дружественно настроены по отношению к человеку. К тому же породы-гиганты, хоть и немного несутся, но всегда готовы самостоятельно выводить свое потомство. Какие породы можно считать действительно самыми большими в мире мы расскажем далее.

Мастер грей

Одним из самых больших в мире является французский гибрид с названием мастер грей. Это прекрасная курочка мясо-яичной продуктивности отлично показывает себя на частных хозяйствах и на птицефермах. Свое название птица получила от окраса оперения — на белом фоне у нее имеются пятна и крап серого цвета.

Отличается мастер грей отличными мясными качествами: петух способен набирать до 7-ми кг веса. Курица обычно весит 4 кг, но при этом способна откладывать крупные яйца в большом количестве: до 300-т штук в год.

При клеточном содержании птица набирает максимально большой для нее вес. Единственным минусом для фермера может оказаться неспособность кросса мастер грей даст потомство с теми же показателями, что есть у родителей.

Но это можно считать несущественным, ведь в закупке молодняк птицы стоит недорого, при том что хорошо растет и набирает вес.

Брама

Куры брама являются очень популярными как у отечественных птичников, так и за рубежом. Да и как их не любить, ведь они обладают действительно отличными продуктивными качествами в отношении мяса, что и позволило включить их в список самых больших пород в мире.

Эти птицы выглядят внушительно не только благодаря пышному оперению, но и из-за своей большой массы. Петухи этой породы обычно набирают до 5-ти кг веса, при чем темный подвид может достигать и 7-ми. Курицы немного меньше, около 4,5 кг, но выглядят так же массивно.

Что касается яичной продуктивности, то эти крупные несушки способны приносить фермеру до 120-ти яиц в год, весом в 60-т грамм. Но первая кладка начинается у них не слишком рано — только к 9-ти месяцам курица полностью созревает. Зато яйценоскость у нее стабильная и не снижается даже зимой.

Джерсийский гигант

Джейсерский гигант считается относительно молодой породой — ведь ей еще не исполнилось и ста лет. Родиной этих кур является США, где в штате Нью-Джерси заводчик по имени Ухам Декстер получил черных птиц, отличающихся гигантским размером. Уже в 1922 породу зарегистрировали и продолжили работу над ней, стремясь получить различные окрасы.

Оправдывая свое название, молодняк этой птицы быстро растет . Уже в годовалом возрасте петух может весить 5-ть килограмм и останавливается в наборе массы, когда достигает 6-ти. Курочки тоже крупные — до 4,5 кг и неплохо несутся: от них можно получить до 180 яиц в год, весом 55 гр. Посмотреть на джерсийского гиганта можно в видео от канала Tata Pervomaykina, которое представлено ниже.

Кохинхин

Кохинхин — самая большая порода кур в мире, родом из Индокитая. Даже беглый взгляд выявит очень сильную схожесть этой птицы с курами брама.

Обосновано это тем, что кохинхин активно использовался в селекции последней и еще многих других пород мясного направления.

Эта домашняя курочка очень выносливая и неприхотливая, хорошо переносит холода, но даже несмотря на это не слишком распространена в России.

Масса петуха этой породы обычно достигает 4,5 кг, а куры весят около 4-х кг. Несушки созревают поздно и приносят до 120 яиц в год, весом в 50-60 гр. Не снижается их яйценоскости и в период зимних холодов.

Орпингтон

Еще одну из позиций в рейтинге «самая большая в мире курица» занимает английская курочка породы орпингтон. Эта домашняя птица была выведена в одноименном городе Орпингтон.

Там над ее созданием трудился Уильям Кук Он желал получить птицу, соответствующую актуальным на то время английским стандартам качества.

Один из них определял цвет кожи курицы: по мнению английской аристократии он обязательно должен был быть белым, без желтого оттенка.

Представители породы орпингтон сразу же полюбились птицеводам, но по началу имели достаточно широкие стандарты. Дальнейшее скрещивание с курочкой кохинхин придало им еще более экзотичный вид и укрепило в птице отличные мясные качества.

Петух породы орпингтон обычно имеет живой вес около 4,5 кг, хотя встречают и особи до 7 кг. Курочки весят 3-3,5 кг и сносят по 180 яиц в год, весом в 60-62 кг. Стоит так же отметить, что цыплята этой породы растут медленно и требуют больших вложений в корма.

 Загрузка …

Самые большие: обзор рекордов

Иногда куры-рекордсменки появляются и среди тех пород, которые обычно не склонны к гигантским размерам. Сообщения о таких случаях не очень часты и чаще куры-гиганты остаются звездами лишь своего курятника. Ну а о тех пернатых, которым все же удалось «засветиться» в категории тяжеловесов, мы расскажем далее.

Маленький Джон

Шутливое имя Маленький Джон получил петушок породы брама от своего хозяина Джереми Голдсмит. Петушок проживает в Англии на территории графства Эссекс.

В возрасте один год он имеет рост 66 см и, как ожидается, продолжит расти до своего второго дня рождения. Владелец самого большого петушка в мире шутит, что такого роста питомец достиг благодаря специальной диете.

Приходящие взглянуть на него дети с радостью угощают пернатого попкорном и чипсами.

Биг Сноу

Биг Сноу — официально зарегистрированный рекордсмен, вошедший в книгу рекордов в 1992 году. Этот петушок весил 10, 36 кг и принадлежал породе Уайтсулли.

Эта редкая порода была разработана в Калифорнии Грантом Сулли и получила его фамилию в качестве названия.

Петушок Биг Сноу принадлежал фермеру Рональду Олриджу из из Квинсленда, Австралия, и умер от естественных причин 6 сентября 1992 года.

Рустер Кобурн

Еще один рекордсмен из породы брама проживает в Великобритании. Свое интересное имя он получил в честь главного героя американского фильма «Настоящее мужество». Принадлежит этот гигант, весом 11 кг и ростом 91 см, супружеской паре по фамилии Стоун.  Хозяева утверждают, что пернатый отлично справляется с охраной своего курятника даже от лис.

Фотогалерея

Фото 1. Рустер Кобурн в своем курятникеФото 2. Интересный окрас кур орпингтонФото 3. Джерсийский гигант на прогулке

«Самая крупная и выносливая порода кур»

Курочка брама считается не только самой крупной и очень красивой, но и жизнеспособной птицей. Узнайте еще больше о ней, посмотрев видео от канала «Любимый канал».

Источник: http://zoohoz.ru/kyri/samaja-bolshaja-kurica-v-mire-24274/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.