Ах, какое вкусное «мартовское» яблоко: описание сорта и его особенности(2018г)

Мартовское

Ах, какое вкусное «Мартовское» яблоко: описание сорта и его особенности

Зимний сорт. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от гибридизации Мекинтоша с Антоновкой обыкновенной. Селекционеры: З. И Ивано­ва., Г. А. Лобанов, В. К. Заец, С. И. Исаев. Районирован в Центральном и Средневолжском регионах. Распространен в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах и смежных с ними областях.

Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Скелетные ветви толстые, отходят от ствола под углом, близким к прямому.

Ветки второго и третьего порядков расположены компактно, под острым углом, концы ветвей направлены вверх. Плодоношение на кольчатках и частично на плодовых прутиках.

Кора на штамбе и основных сучьях серовато-коричневая, гладкая — внешний вид коры штамба дерева напоминает ствол рябины обыкновенной.

Побеги коленчатые, опушенные, кора с темно-вишневым оттенком. Чечевички мелкие, неясные. Листья крупные или средние, продолговатые, овальные с неболь­шим скрученным кончиком и дуговидным основанием, темно-зеленые.

Пластинка листа ровная, морщинистая, слегка сложена по централь­ной жилке, край листа слегка волнистый, приподнятый. Зазубренность — пильчато-городчатая, иногда со сдвоенными зубчиками.

Черешок средней длины, толстый, располагается на побеге под острым углом. Прили­стники небольшие.

Цветки средние, белые, ароматные; лепестки овальные. Колонка пестиков средняя; рыльца расположены наравне с пыльниками.

Плоды среднего размера (145 г) или вышесреднего с максимальным весом до 200 г, уплощенно-округлой формы, с сильно сглаженными широкими ребрами, гладкие. Кожица плода плотная, гладкая. Окраска в момент съемной зре­лости: основная — зеленоватая или зеленая, покровная — в виде небольшого буровато-красного румянца, усиливающегося при хранении.

Подкожные точки крупные, серые. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка глубокая, сред­ней ширины, зеленоватая. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Блюдце глубокое, средней ширины, складчатое. Сердечко большое, луковичное, расположено ближе к вершине плода. Камеры крупные, полуоткрытые. Осевая полость широкая, короткая. Подчашечная трубка цилиндрическая.

Семена средние, темно-коричневые.

Мякоть плода зеленоватая или белая, средней плотности, мелкозернис­тая, сочная, нежная, полумаслянистая. В плодах содержится: сахаров — 11,7 мг/100г, титруемых кислот — 0,40%, аскорбиновой кислоты — 17,6 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 223 мг/100г.

Съем­ная зрелость наступает в последнюю декаду сентября.

Плоды по кроне рас­пределены равномерно, желательно снимать в два срока, по ме­ре их созревания.

Плоды, снятые с дерева недозрелыми, при хранении «загораются».

Плоды прочно держатся на дереве. Довольно плотные и при съеме хорошо выдержи­вают сортировку, упаковку и перевозку на дальние расстояния. Характеризуется высокой товарностью плодов — 90-92%. Срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в марте. Основное назначение — потребление в свежем виде, но пригоден и для технической переработки.

Сорт самобесплодный. В качестве опылителей можно рекомендовать Северный синап, Ренет Черненко, Богатырь.

Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 5-6 год по­садки в сад, урожайность в десятилетнем возрасте 110 кг с дерева. В молодом возрасте плодоношение ежегодное, с возрастом — нерезко периодичное.

Деревья хорошо развиваются на сеянцах культурных сортов, ки­тайке и вегетативно размножаемых подвоях. Хорошо поддается различ­ным типам формировки и конструкций насаждений.

Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной.

Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, удобная для обрезки и формировки крона, ежегодная и высокая урожайность, крупные плоды высоких товарных качеств.

Недостатки сорта: большие деревья, слабая устойчивость к парше, плоды, снятые недозревшими с дерева, при хранении, как пра­вило, покрываются загаром.

Источник: https://www.agronom.info/cat/seeds/pome-culture/apple/3422-martovskoje

Сорт яблок МАРТОВСКОЕ — kupitsazhency.ru

Сорт яблок Мартовское — описание. Преимущества и недостатки сорта яблок Мартовское. Фото сорта яблок Мартовское.

Сорт яблок Мартовское. Макет фото.

Качественный авторский оригинал «Сорт яблок Мартовское. Фото» будет представлен в готовящемся Атласе сортов. См. Фото сорта.

Описание разделов страницы «Сорт яблок Мартовское».

1. Сорт яблок Мартовское. Описание.2. Сорт яблок Мартовское. Преимущества и недостатки.

3. Сорт яблок Мартовское. Фото.

Сорт яблок Мартовское. Описание

Сорт яблок Мартовское – Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от гибридизации Мекинтоша с Антоновкой обыкновенной. Селекционеры: З. И. Иванова., Г. А. Лобанов, В. К. Заец, С. И. Исаев. Сорт яблок Мартовское районирован в Центральном и Средневолжском регионах. Распространен в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах и смежных с ними областях.

Сорт яблок Мартовское – не скороплодный, вступает в плодоношение на 5-6 год посадки в сад, урожайность в десятилетнем возрасте 110 кг с дерева. В молодом возрасте плодоношение ежегодное, с возрастом – нерезко периодичное.
Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной.

Деревья хорошо развиваются на сеянцах культурных сортов, китайке и вегетативно размножаемых подвоях. Хорошо поддается различным типам формировки и конструкций насаждений.

Сорт яблок Мартовское – самобесплодный. В качестве опылителей можно рекомендовать Северный синап, Ренет Черненко, Богатырь.

Срок созревания сорта яблок Мартовское – зимнее. Съемная зрелость наступает в последнюю декаду сентября.

Плоды по кроне распределены равномерно. Плоды, снятые с дерева недозрелыми, при хранении «загораются».

Плоды сорта яблок Мартовское прочно держатся на дереве.

Довольно плотные и при съеме хорошо выдерживают сортировку, упаковку и перевозку на дальние расстояния. Характеризуется высокой товарностью плодов – 90-92%. Срок потребления плодов сорта яблок Мартовское в свежем виде заканчивается в марте.

Основное назначение этого сорта яблок – потребление в свежем виде, но пригоден и для технической переработки.

Дерево в описании сильнорослое, быстрорастущее. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Скелетные ветви толстые, отходят от ствола под углом, близким к прямому.

Ветки второго и третьего порядков расположены компактно, под острым углом, концы ветвей направлены вверх. Плодоношение сорта яблок Мартовское на кольчатках и частично на плодовых прутиках.

Кора на штамбе и основных сучьях серовато-коричневая, гладкая – внешний вид коры штамба дерева напоминает ствол рябины обыкновенной.

Побеги в описании коленчатые, опушенные, кора с темно-вишневым оттенком. Чечевички мелкие, неясные. Листья крупные или средние, продолговатые, овальные с небольшим скрученным кончиком и дуговидным основанием, темно-зеленые.

Пластинка листа ровная, морщинистая, слегка сложена по центральной жилке, край листа слегка волнистый, приподнятый. Зазубренность – пильчато-городчатая, иногда со сдвоенными зубчиками.

Черешок средней длины, толстый, располагается на побеге под острым углом. Прилистники небольшие.

Цветки сорта яблок Мартовское в описании – средние, белые, ароматные; лепестки овальные. Колонка пестиков средняя; рыльца расположены наравне с пыльниками.

Плоды сорта яблок Мартовское – среднего размера (145 г) или вышесреднего с максимальным весом до 200 г, уплощенно-округлой формы, с сильно сглаженными широкими ребрами, гладкие.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Кожица плода сорта яблок Мартовское – плотная, гладкая. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленоватая или зеленая, покровная – в виде небольшого буровато-красного румянца, усиливающегося при хранении. Подкожные точки крупные, серые.

Плодоножка в описании средней длины и толщины. Воронка глубокая, средней ширины, зеленоватая. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Блюдце глубокое, средней ширины, складчатое. Сердечко большое, луковичное, расположено ближе к вершине плода.

Камеры крупные, полуоткрытые. Осевая полость широкая, короткая. Подчашечная трубка цилиндрическая. Семена средние, темно-коричневые.

Мякоть плодов сорта яблок Мартовское – зеленоватая или белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, нежная, полумаслянистая.

В плодах содержится: сахаров – 11,7 мг/100г, титруемых кислот – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 17,6 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 223 мг/100г.

Сорт яблок Мартовское. Преимущества и недостатки

Преимущества сорта яблок Мартовское. Хорошая зимостойкость, удобная для обрезки и формировки крона, ежегодная и высокая урожайность, крупные плоды высоких товарных качеств.

Недостатки сорта яблок Мартовское. Слабая устойчивость к парше. Плоды, снятые недозревшими с дерева, при хранении, как правило, покрываются загаром. Сорт яблок самобесплоден.

Сорт яблок Мартовское. Фото

На данной странице представлен макет фото сорта яблок. Фото сорта яблок Мартовское представлено см. Атлас сортов на сайте.

Со страницы «Сорт яблок Мартовское» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода 

Читайте о других сортах яблок статьи в разделе меню «Сорт яблок».

Источник: http://kupitsazhency.ru/sort-iablok-martovskoe

Яблоня. Описание сортов яблонь, фото яблок. Плодопитомник Ляхи

Яблоня. Описание сортов яблонь, фото яблок. Плодопитомник Ляхи

Проверяйте наличие товара в прайс листе

Белый наливКитайка золотаяКонфетноеКоричное полосатоеМантетМедуницаМелбаМосковская грушовкаОрловим

Папировка

  Осенние сорта

БолотовскоеЖигулевскоеКоричное новоеОрловский пионерПамять ИсаеваОсеннее полосатое(штрейфлинг)

Слава победителям

   Зимние сорта

Антоновка обыкновеннаяБогатырьВеньяминовскоеЗвездочкаИмрусЛобоМартовскоеСвежестьСеверный синапСимеренковецСинап орловскийСпартанСтроевское

Уэлси

Колоновидные

Диалог
Васюган

Президент
Малюха

Валюта
Московское ожерелье

Летние сорта

В Ляховском плодопитомнике Вы сможете приобрести яблони, как на семенном высокорослом подвое, так и на клоновых подвоях: среднерослом, полукарликовом, карликовом и суперкарликовом. подробнее…

Белый налив. Один из самых морозостойких распространенных раннелетних сортов яблони. Сорт высокоурожайный. Плоды массой до 110 г. Мякоть сочная, мелкозернистая, тающая, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине августа.
Читать далее…

Золотая китайка. Летнего срока созревания. Зимостойкость очень высокая. Сорт скороплодный. Плоды средние, массой 40-50г, очень сладкие, ароматные.  Кожица золотисто-желтая с интенсивным восковым налетом. Мякоть  сочная, наливная, прозрачная.
Читать далее…

Конфетное. Сорт раннелетнего срока созревания. Зимостойкий. Урожайный. Плоды массой 100г. Кожица светло-желтая с розовым, размытым и красным штриховатым румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, нежная, сочная.  Вкус сладкий с ароматом.
Читать далее…

Мантет. Плоды очень привлекательные, массой до 130 г. Мякоть кремовая, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Созревание начинается в начале августа и до конца месяца. Зимостойкость и урожайность выше средней.
Читать далее…

Орловим. Иммунный сорт, летнего срока созревания. Плоды массой 140-170гр, светло-желтые с ярко красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Зимостойкость и урожайность высокие.
Читать далее…

Мелба. Сорт позднелетнего срока созревания. Плоды массой от 120 до 200 г. Мякоть снежно-белая, под кожицей розовая, восхитительно нежная, сочная, мелкозернистая, великолепного вкуса. Созревает в конце августа. Хранится два месяца.
Читать далее…

Коричное полосатое. Сорт русской народной селекции. Плоды массой 90-110 гр, созревают в конце августа, хранятся до октября. Мякоть сочная, светло-желтая с характерным ароматом корицы. Сорт зимостойкий.

Медуница. Позднелетнего срока созревания. Плоды массой 120-140г. Мякоть нежная, сочная, сладкая. Это один из воистину легендарных сортов. Ее плоды выделяются удивительным медовым сладковато-пряным вкусом. Сорт зимостойкий. Ежегодного плодоношения. Устойчивый к парше.

Московская грушовка. Старинный широкоизвестный русский сорт народной селекции.

Плоды раннелетнего созревания, съемная зрелость наступает в первой декаде августа, потребительский период продолжается 2-3 недели. Плоды массой 75-80 г, округлые.

Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается высокой зимостойкостью и урожайностью, быстро вступает в плодоношение.

Папировка (в некоторых районах этот сорт называют Наливом белым). Широко известный ранний сорт, рас­пространенный в центральных, средних и северных райо­нах России.

Плоды средней величины, ребристые, светло- желтые, с подкожными светлыми пятнами. Мякоть соч­ная, кисловато-сладкая, ароматная. Созревают плоды во второй половине августа, в лежке сохраняются недолго.

Деревья начинают плодоносить на 4 — 5-й год.

Осенние сорта

Болотовское. Иммунный сорт, осеннего срока созревания. Плоды крупные 170 — 200 г. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Сорт очень урожайный, зимостойкий.

Жигулевское. Позднеосенний сорт. Плоды крупные,  массой 120-200 г, (максимальная до 350 г). Мякоть кремовая, нежная, сочная, приятного вкуса. Созревание плодов одновременное, в первой декаде сентября. Хранятся два-три месяца. Сорт высокоурожайный, скороплодный, зимостойкий. Устойчивый к парше.

Коричное новое. Осенний сорт. Плоды крупные, массой 125 — 150 гр., хранятся до декабря. Окраска зеленовато-желтая, с темными красными полосами. Мякоть бело — желтая, сочная, нежная, кисловато-сладкого вкуса с ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Орловский пионер. Иммунный сорт, раннеосеннего срока созревания, плоды хранятся 2 месяца. Зимостойкость высокая. Плоды массой 140-170гр., светло-желтые и красно-полосатые. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший, без аромата. Урожайность высокая.

Память Исаева. Иммунный сорт, орловской селекции. Срок потребления позднеосенний, плоды хранятся до января. Плоды крупные 170 — 280 г. Кожица средней плотности, маслянистая, гладкая, блестящая, без воскового налета.

Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — размыто-полосатая, малиновая, на половине или меньшей части плода. Мякоть кремовая, плотная, нежная, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий, со слабым ароматом. Зимостойкость очень высокая.

Урожайность высокая.

Штрейфлинг (осеннее полосатое). Один из самых популярных осенних сортов. Плоды крупные 120-150г. Мякоть тающая, сочная, отличного десертного вкуса с привкусом малины. Плоды снимают в первой половине сентября. В свежем виде хранятся до декабря.

Слава победителям. Сорт осеннего срока созревания. Плоды довольно крупные 125 — 185 г. Мякоть белая, слегка желтовато-кремоватая, очень нежная, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся два-три месяца. Сорт скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к болезням.

Зимние сорта

Антоновка. Старинный русский сорт. Ценится он за прекрасное, ароматное, относительно лежкое яблоко, пригодное для употребления в свежем виде и для переработки. Деревья высокоурожайные, морозостойкие, долговечные. Урожай снимают в конце сентября — начале октября.

Богатырь. Деревья среднерослые. Плодоношение ежегодное.
Плоды крупные (150-200г). Мякоть белая, сочная, ароматная хорошего кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в октябре.  Плоды хранятся до апреля.

Веньяминовское. Иммунный к парше сорт. Зимнего срока потребления. Плоды массой 130 — 150 г., хранятся до конца февраля. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Покровная окраска малиновая, размытая. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, мелкозернистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Сорт высокоурожайный, зимостойкий.

Звездочка. Зимний сорт. Плоды средней величины 85-100гр., плоскоокруглые. Основной окрас зеленовато-желтый, покрывной темно-красный с размытым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Плоды хранятся до марта.

Имрус. Сорт зимнего срока созревания. Плоды крупные 130-190 г. Мякоть плотная, кремовая, сочная, кисло- сладкого гармоничного вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Плоды хранятся до марта. Сорт скороплодный, высокоурожайный.

Лобо. Деревья среднерослые с компактной кроной. Рано вступают в плодоношение. Урожайность ежегодная. Плоды больше средних (150г). Мякоть нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце сентября. Хранятся до марта.

Мартовское. Зимний сорт. Плоды крупные массой 145 — 200 гр. Мякоть мелкозернистая, сочная, нежная, полумаслянистая. Съем­ная зрелость наступает в конце сентября. Срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в марте. Сорт скороплодный, урожайный 110 кг с дерева. Зимостойкость хорошая.

Свежесть. Иммунный сорт, позднезимнего срока потребления. Плоды средние 100 — 120 г., хранятся до июня. Мякоть плодов сочная, хорошего кисло — сладкого вкуса, со слабым ароматом. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность и зимостойкость средние. Сорт высокоустойчив к парше.

Северный синап. Деревья зимостойкие, самоплодные с ежегодной высокой урожайностью. Плоды средние 80-100г. Мякоть сочная, мелкозернистая, плотная, кисловато-сладкая, освежающего с пряностью вкуса. Созревают в конце сентября — начале октября. Превосходно хранятся до мая.

Симеренковец. Позднезимнего срока созревания. Плоды хранятся до мая. Засухоустойчивость высокая. Урожайность очень высокая. Плоды крупные массой до 200гр. Мякоть мелкозернистая, очень сочная, нежная, ароматная. Вкус кисло — сладкий приятный.

Синап орловский. Иммунный сорт,  позднезимнего срока потребления. Плоды крупные, хранятся до апреля-мая. Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, вкусная, со слабым ароматом.  Сорт  скороплодный, зимостойкий, урожайный.

Спартан.  Зимний сорт. Деревья умеренного роста, с округлой кроной. Плоды выше среднего размера. Окраска темно-бордовая. Мякоть белоснежная, плотная, сочная, сладкая (без кислого привкуса). Плоды хранятся до конца апреля без потери вкусовых качеств. Сорт отличается высокой скороплодностью и хорошей урожайностью. Высокоустойчив к парше.

Строевское. Зимний, иммунный к парше сорт. Деревья среднего размера, быстрорастущие. Плоды массой 130-150 грамм, основная окраска в виде малинового румянца. Кожица плодов гладкая, блестящая. Мякоть плодов белая, плотная, сочная. Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября. Потребительский период плодов продолжается до конца февраля. Сорт урожайный, зимостойкий.

Уэлси. Плоды довольно крупные (140г), кожица тонкая. Мякоть светло-желтая, сочная, сладкая, ароматная с пряностью. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до февраля. Сорт зимостойкий, высокоурожайный.

Сорта колонновидных яблонь

Описоние сортов яблонь

Яблоня колонновидная. Описание колонновидных яблонь, особенности выращивания, уход. Достоинство и недостатки колонновидных яблонь Вы можете посмотреть здесь.

Летние сорта

Колоновидная яблоня «Диалог». Сорт раннелетнего срока — плоды созревают в июле, хранятся около месяца. Дерево среднерослое, малогабаритное, компактное. Плоды средние от 100 гр.

, плоские, насыщенной желтой окраски с небольшим румянцем. Кожица тонкая плотная. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий с приятным лёгким ароматом. Сорт скороплодный, плодоносит ежегодно с первого года.

Высокозимостойкий, устойчив к болезням и вредителям.

Колоновидная яблоня «Васюган». Позднелетний сорт, плоды созревают в конце августа, сохраняются более месяца. Плоды крупные 120-200 г, твёрдые, красно-полосатой окраски. Кожица плотная тонкая.

Вкус кисло-сладкий, десертного типа с хорошо выраженным ароматом. Мякоть кремово-белая, мелкозернистая, плотная, сочная. Сорт скороплодный, плодоносит с первого года посадки. Зимостойкость и урожайность очень высокие.

Осенние сорта

Яблоня колоновидная «Президент». Плоды созревают в середине сентября и хранятся 1 месяц. Плоды крупные от 140 до 250 г, плоскоокруглые, бело-желтой окраски, блестящие.

Вкус кисло-сладкий, десертный, с приятным ароматом. Мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая. Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням, продуктивный с быстрым увеличением урожая.

Плодоносит с 1-го года посадки, ежегодно.

Малюха. Один из наиболее вкусных колонновидных сортов. Осенний карликовый сорт, плоды созревают в середине сентябре и хранятся один месяц.

Плоды среднего размера от 80 г, вытянутой формы, интенсивной желтой окраски с небольшим румянцем, блестящие. Кожица тонкая прочная. Вкус десертный, очень сочный, с приятным ароматом.

Плодоносить начинает рано, с первого года посадки. Сорт зимостойкий, устойчивый к заболеваниям и вредителям.

Зимние сорта

Колоновидная яблоня «Валюта». Зимний сорт, зимостойкий, устойчивый к парше. Плоды крупные 140 — 250 г. Кожица плотная тонкая. Созревают в первой декаде октября и хорошо хранятся до января.

Вкус кисло-сладкий, десертного типа, с хорошо выраженным ароматом, мякоть белая, сочная, мелкозернистая. Сорт очень скороплодный, плодоносит ежегодно с первого года посадки. Деревья малогабаритные и компактные.

Яблоня колоновидная «Московское ожирелье». Сорт ранне-осенний, плоды созревают в сентябре, хорошо хранятся до января. Плоды крупные 140-250г округлые, темно-красные с плотной кожицей, блестящие.

Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Мякоть белая, мелкозернистая, очень сочная. Сорт  урожайный, плодоносит ежегодно с первого года посадки. Зимостойкость высокая.

Высокоустойчив к парше, выращивается практически без химических обработок от болезней.

Источник: http://plodopitomnik-lyakhi.ru/sorta-yablon.html

Сорт яблони Мартовское — Сорта яблок

Сорт яблони Мартовское - Сорта яблок

Administrator | 08 Февраля 2015

Сорт яблони Мартовское относится к зимним сортам. Этот сорт  был выведен во ВНИИС им. И.В.Мичурина путем гибридизации сорта яблони Макинтош с сортом яблони Антоновка обыкновенная. Авторами сорта являются: З.И. Иванова, В.

К. Заец, Г.А. Лобанов, С.И. Исаев. Данный сорт районирован в Средневолжском и Центральном районах, на Урале. Яблони этого сорта встречаются  в Центрально-Черноземной и Нечерноземной  зонах,  и в соседних с ними областях.

Структуру дерева

У сильнорослого, быстрорастущего дерева широкопирамидальная крона имеет среднюю густоту. Толстые скелетные ветви от ствола отходят под углом, близким к прямому углу. Ветви второго и третьего ряда находятся компактно, под острым углом, их концы направлены вверх. Плодоношение происходит на кольчатках и частично на плодовых прутиках.

Серовато-коричневая кора на основных сучьях и на штамбе. По внешнему виду гладкая кора  штамба дерева напоминает ствол рябины обыкновенной. На коленчатых, опушенных побегах кора с темно-вишневым оттенком. Темно-зеленые листья среднего или крупного размера, продолговатые, овальные с дуговидным основанием и с небольшим скрученным кончиком.

У листьев пластинка морщинистая, ровная, немного сложена по центральной жилке. Край листа приподнятый, слегка волнистый. У листьев пильчато-городчатая зазубренность, иногда со сдвоенными зубчиками. Средней длины толстый черешок  находится на побеге под острым углом. Среднего размера цветки белые, ароматные с овальными лепестками.

 Рыльца и пыльники находятся на одном уровне.

Описание плодов

Плоды сорта яблони Мартовское  имеют средний вес 145 г, а максимальный вес  достигает 200 г. Гладкие плоды уплощенно-округлой формы с сильно сглаженными широкими ребрами. У плодов кожица гладкая, плотная.

Во время съемной зрелости  основная окраска плодов зеленоватая или зеленая, а в покровном периоде на плодах появляется небольшой буровато-красный румянец, усиливающийся при хранении. Крупные подкожные точки серого цвета. Плодоножка имеют среднюю длину и толщину. Средней ширины зеленоватая  воронка глубокая.

 Средней ширины глубокое блюдце складчатое. Ближе к вершине плода находится большое, луковичное сердечко. Темно-коричневые семена среднего размера.

У плодов мякоть белого или зеленоватого цвета, мелкозернистая, средней плотности, нежная, сочная, полумаслянистая.

В составе плодов содержится 11,7 мг/100 г – сахаров, 0,40% — титруемых кислот, 223 мг/100 г – сумма Р-активных веществ, 17,6мг/100 г – аскорбиновой кислоты. Плоды созревают в последнюю декаду сентября.

Деревья хорошо развиваются на сеянцах культурных сортов, на вегетативно размножаемых подвоях и на китайке. У этого сорта зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной.

К достоинствам сорта следует отнести: крону, удобную для формирования и обрезки, хорошую зимостойкость,  высокую ежегодную урожайность, крупные плоды высоких товарных качеств. Недостатки сорта: слабая устойчивость к парше, большие деревья, недозревшие плоды, обычно, при хранении покрываются загаром.

Источник: http://www.sortayablok.ru/sorta-yablok-dlya-urala/sort-yabloni-martovskoe

Сорта яблок с красной мякотью – удивим соседей

Сорта яблок с красной мякотью – удивим соседей

Конечно, яблоки бывают красными, десертные сорта типа Ред Делишес так вообще буквально горят на солнце, и с трудом верится, что они не искусственные, но внутри даже у таких красавцев мякоть все равно обыкновенная светло-зеленая или молочно-белая. Каково же бывает удивление, когда, откусив спелое, сочное, алое яблочко, видишь внутри мякоть почти такого же цвета, как и кожица!

Сразу хочется посадить у себя на участке нечто подобное, но нехватка знаний зачастую останавливает.

Сегодня постараемся приоткрыть завесу тайны над красномясыми яблоками, расскажем их историю, объясним, как их правильно выращивать, и познакомим с наиболее интересными сортами.

Происхождение “красномясых” яблок

С приходом нового садового сезона питомники стремятся наперебой привлечь покупателей и штампуют каталоги и брошюрки с фотографиями красивых плодов и ягод. Ежегодно практически в любом прайсе можно найти какую-то диковинку – то малиновое дерево, то старую добрую йошту, которая выдается за что-то волшебное и безумно полезное, то дерезу обыкновенную под громким названием «годжи».

В текущем сезоне передовые питомники решили, похоже, «удивить» и «порадовать» красномясыми сортами яблок, причем предлагая наперебой именно заграничные культивары, выдавая их буквально за чудо селекционной мысли.

Уже посыпались статьи о ГМО яблоках, в которых чуть ли не ген креветки внедрен, для того чтобы мякоть отдавала такой краснотой.

Однако на фоне всей этой шумихи, вызванной одной лишь только целью – заработать денег, садоводы забывают заглянуть в банальный справочник, откуда легко можно узнать, что первые сорта красномясых яблок были получены Иваном Владимировичем Мичуриным, который ничего удивительного в сих плодах не видел и нередко именовал их «браком».

Самый первый сорт Мичурина – Малиновка (ныне Суйслепское или Суйслепер). Цвет плодов у этого яблочка малиновый, мякоть розовая у кожицы, а в центре имеет алые прожилки или вовсе бывает обычной молочно-белой окраски.

Сорт очень интересный, деревца небольшие, можно сказать, декоративные, яблочки вкусные, и удивить соседей можно.

Однако есть и минусы – сорт тяжело переносит зимы, часто вымерзает, плоды его практически совсем не хранятся и очень плохо транспортируются, а урожайность деревьев весьма слабая, поэтому сорту выпала честь «разбавлять» сады разве что коллекционеров.

Но это вовсе не мешает данным яблонькам украшать разного рода каталоги, где под названием сорта и фотографией часто красуется вполне солидный ценник.

:  Какую яблоню посадить – выбираем сорта и виды

Так ли все сложно?

Действительно, сложно ли было получить такую яблоню и нет ли тут следа спорного ГМО? На самом деле ничего сложного нет, селекционерам, в том числе и Ивану Владимировичу, помогала и помогает природа.

Среди большого разнообразия видов яблонь есть яблоня Недзвецкого, которая буквально пропитана антоцианами, то есть красящими веществами, знай себе скрещивай с ней различные сорта да получай «красномя-сость» как доминантный, лидирующий признак.

Мичурин же не ставил для себя цель вывести именно красномясые яблони, он, учитывая высокую зимостойкость

яблони Недзвецкого, пытался вывести десертный и стойкий к морозам сорт, а потому скрещивал с нею южные культи-вары, а то, чему мы радуемся, великий селекционер попросту браковал.

Современники Мичурина упоминали, что селекционер одно время увлекся скрещиванием с яблоней Недзвецкого разного рода культиваров и использовал в такой работе даже Антоновку. Результат оказался неплохим, был получен новый сорт, который Мичурин именовал Яхонтовым.

Новичок был весьма хорош, яблочки крупные, вкусные, ароматные, а само растение оказалось очень зимостойким. Решив улучшить результат, И.В. Мичурин скрестил Яхонтовое и Бельфлер-китайку, и результатом этого стало известное на всю Европу яблоко Бельфлер красный.

Уникальность этого яблока признавали даже на Западе, где всегда скептически относились к творениям российских селекционеров. Яблоко было крупным, вкусным, алым внутри, а само дерево – зимостойким и засухоустойчивым. Сорт стал чуть ли не основным для производства яркого мармелада, цукатов, варенья.

Прошло уже очень много времени, а Бельфлер красный все еще можно встретить в садах как любителей, так и профессионалов. Помимо прочего, данный сорт был великолепен и в период цветения, поскольку цветки у него были не беловато-розовые, а насыщенно красные, как у персика.

Даже листочки в молодом возрасте поражали, меняя цвет от насыщенно-красного до фиолетового.

Уход за сортами яблок с красной мякотью

Давайте начнем с агротехники. В целом красномясые яблони не требовательны, но всегда есть риск гибели в суровую зиму.

Что же касается отношения к почве, то такие яблоньки любят грунт попитательнее, рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, с достатком, но не избытком влаги, а место предпочитают открытое, светлое, но надежно защищен-ноеотсеверного ветра стеной дома или забором.

Профессиональные садоводы указывают, что лучше всего растут необычные яблоньки на почвах темно-серых, серых лесных и, конечно же, черноземах.

Перед посадкой почву глубоко перекопайте, внеся под перекопку по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 250-300 г древесной золы и по 1 ст. ложке нитроаммофоски.

Высаживать яблоньки лучше всего весной, но обязательно до распускания почек.

Посадка обычная, уход также стандартный, однако яблоньки эти любят поливы, и если жарко, проводить их можно хоть каждую неделю, выливая по паре ведер под дерево. Подкормки вполне тривиальные: весной -1 ст.

ложка нитроаммофоски, в период цветения – по 200 г древесной золы, а чтобы поменьше осыпалось ценной завязи – по 1 ч. ложке суперфосфата и калийной соли.

Отличий от обыкновенной, так скажем, яблони немного.

Можно отметить, что первое время активнее, чем надземная часть, у таких яблонь растет корневая система, поэтому ослабленных приростов в первый год или на следующий после посадки сезон бояться не стоит.

Второе отличие – это более поздние сроки цветения, плодоношения, созревания, чем у большинства яблонь, ну а третье -раннее вступление в пору плодоношения, обычно уже на следующий после посадки год.

Садоводы отмечают также, что цветение распространяется по яблоне словно пожар, первыми зацветают самые нижние цветки, потом распускаются те, что в центре кроны, и наконец, зацветает макушка. Чуть дольше остальных цветут яблони, привитые на карликовых подвоях, поэтому если в ваши планы входит украшение участка, то нужно покупать именно такие саженцы.

Красномясые яблоньки активно грызут мыши, поэтому обязательно нужно предусмотреть установку пластиковых сеток в осенний период. Плоды может поражать плодожорка, учитывая это, не забудьте в начале мая установить ловчие пояса.

:   Зимние сорта яблок – что посоветуете?

Сорта яблок с красной мякотью

Ну и в заключение, чтобы направить читателя в нужное русло, приведем примеры наиболее удачных, на наш взгляд, иностранных сортов, ибо достать отечественные сейчас существенно сложнее. Указанные сорта опробованы, проверены, поэтому их смело можно приобретать.

Baya Marisa – алые плоды с белоснежными точечками на кожице. Сами яблочки с пропитанной соком мякотью, потрясающего вкуса. Плоды без проблем лежат до конца зимы.

Масса каждого яблока – около 200 г, яблоньки вступают в плодоношение уже на следующий после посадки год, а плоды можно собирать в последних числах сентября.

Увы, у сорта есть недостатки – частенько поражается мучнистой росой и паршой, зато редко подмерзает.

Pink Pearl («розовая жемчужина») – у этого сорта яблочки средней массой около 200 г, созревают в конце августа, кожица светло-зеленой окраски с небольшим розовым румянцем на южной стороне, зато внутри настоящий антоциановый взрыв, мякоть насыщенно-алой окраски с небольшим светлым ободочком в центре. При потреблении плодов из них буквально вытекает ароматный сок, мякоть настолько вкусна, что съев одно яблоко, точно захочется второе. Каждое аккуратно со бранное яблочко пролежит не меньше 150 дней. Из минусов все та же слабая устойчивость к парше и мучнистой росе.

Redlove Odysso создан для поклонников необычного. У него антоцианами пропитано все – мякоть плодов, цветки, листочки и даже побеги.

Сами яблочки без сюрпризов – алые как снаружи, так и внутри, массой чуть больше 200 г, созревающие в первых числах октября.

Ес-/м ухитритесь собрать без повреждений, то без проблем пролежат до начала февраля. Сорт устойчив к парше, но мучнистой росой все равно поражается.

Redlove Era – еще одно чудо с темномалиновыми цветками и красноватыми прожилками на зеленых листочках. Яблочки имеют округлую форму, темнокрасную окраску и приятный вкус. Масса каждого яблочка чуть больше 200 г, созревают они дружно в середине сентября, а хранятся до Нового года. Замечено, что в процессе хранения алая мякоть приобретает сахарный привкус и становится еще вкуснее.

Vinerpo – яблоки этого сорта имеют темно-красную окраску мякоти, на поверхности которой видны фиолетовые полоски. Мякоть не очень яркая, она скорее нежно-розовой окраски, очень сочная и необычайно вкусная. Садоводы отмечают одну интересную особенность сорта – плоды у него могут быть на одном дереве окрашены по-разному, точнее, не сами плоды, а их мякоть.

Это своего рода лотерея: можно сорвать плод, который внутри будет ярко-алым, розовым, бледно-розовым или даже обычным бело-зеленым. Масса каждого плода также может сильно варьироваться – от 120 г до 150 г, зато период созревания всегда постоянен – последние дни первого осеннего месяца, да и хранятся яблочки дружно до конца зимы.

Из несомненных достоинств сорта стоит отметить его устойчивость к парше и мучнистой росе.

© Н. ХРОМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИ садоводом мм. ИЛ. Мичурина г. Мичуринск

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Зимние сорта яблок – что посоветуете?: Лучшие зимние сорта яблокПосоветуйте пожалуйста…
  • Ежегодный урожай яблок – что нужно сделать: Чтобы яблоня давала урожаи каждый…
  • Как подсеять газон в “проплешины”: Правильный подсев газона своими рукамиДекоративность…
  • Выращивание необычных и разноцветных овощей: Овощи и торжество цвета1. Арбузный…
  • Сорта сливы для Дальнего Востока: Сорта слив для ПриморьяПриморский край…
  • Какую яблоню посадить – выбираем сорта и виды: Посадка яблони на участке –…
  • Многослойная грядка своими руками с… яблоками: Как сделать послойную грядкуПослойные грядки,…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2017/08/18/sorta-yablok-s-krasnoj-myakotyu-udivim-sosedej/

    Самые вкусные, крупноплодные и стойкие сорта яблок с описаниями

    Лучшие крупноплодные сорта

    Яблоки – хорошо, а большие яблоки – еще лучше! Почему бы не выращивать гигантские фрукты у себя на даче и не порадовать гостей или соседей замечательными плодами? Вашему вниманию несколько сортов иностранной селекции, которые имеют солидные размеры плодов и отлично акклиматизированы в умеренной зоне.

    1. Яблоки Фуджи. Один из лучших сортов-самураев, которые выводились в Японии еще в 1940-х годах. Его особенностью является непревзойденный вкус, который достался от сорта Делишес, и также запах от Дженет. В результате скрещивания получится неплохой плод, масса которого достигает 260 граммов. Дерево растет относительно высокое, до 6 метров, крона пирамидальная. Плодоносит уже на 3 год, а на 5 можно собирать уже более 15 кг с одного дерева.
    2. Яблоки Гренни Смит. «Бабушка» Смит была завезена в Европу еще в средине 19-го столетия. Ее родина – Новая Зеландия и Австралия. Там она была получена в результате скрещивания дикого лесного яблока с «домашними» сортами, причем это произошло случайно. Теперь яблоки Гренни имеют огромную популярность во всем мире, а вкусные плоды, которые достигают 380 граммов, уверенно занимают лидирующие позиции на рынках.
    3. Сорт яблок Ранет. Считается одним из самых высокоурожайных на территории России. Изначально был выведен в Китае (поэтому часто называется «Китайское яблоко»), после чего стал культивироваться в Приволжской области и Астрахани. Масса плода – до 350 г, среднестатистические – 150 г. Вкусовые качества плохие, есть надо только в стадии технической спелости, быстро переспевают, пропадают при длительном хранении яблок.

    Вырастить большие плоды не так уж и легко, поскольку иммунитет этих растений далеко не самый лучший. Их надо опрыскивать несколько раз в год инсектицидами, а также следить, чтобы не атаковал грибок. Если вы редко ухаживаете за растениями, тогда этот вариант вам явно не подойдет.

    Самые вкусные разновидности

    Хорошего продукта много не бывает. Сладкие плоды сделают ваш обыденный стол насыщенным, более вкусным и разнообразным. Только лучшие иностранные сорта для вашей дачи – выбираем и сажаем!

    1. Сорт яблок Гала имеет небольшие плоды, всего по 140-160 граммов, но их вкусовые качества очень высокие. На своей родине, в Новой Зеландии, дерево было признано одним из лучших и саженцы начали экспортироваться по всему миру. На сегодняшний день они имеют промышленную ценность, так как отлично лежат и хорошо транспортируются.
    2. Мельба ­– сорт яблок, который действительно заслужил находиться в этой категории. Плоды  чрезвычайно вкусны, с сильным фруктовым ароматом, немного напоминающим дюшес. Имеет отличную акклиматизацию, поскольку выводился в Канаде и уже более 20 лет успешно культивируется во всех регионах России. Плоды в среднем по 120 граммов, есть немного больше экземпляры. Стойкость к заболеваниям и вредителям слабая.
    3. Кубань. Одним из самых больших преимуществ сорта является его сладость. Он содержит до 12% сахаров, за счет чего считается идеальным вариантом для получения варенья и вкусных закаток. Плоды небольшие, по 150 г, бывают по 220 г, но редко. Дерево среднерослое, крона раскидистая, плодоносит на 7 год.

    Устойчивые к холодам и болезням

    Стабильность – то, что надо многим дачникам. Все нижеследующие сорта имеют повышенную устойчивость к заболеваниям, морозам зимой. Если вы хотите получать урожай (хоть и небольшой) каждый год, тогда следует обратить внимание именно на них.

    1. Альпинист. Выдерживает продолжительные морозы зимой, отлично хранится на протяжении нескольких месяцев, легко транспортируется. Мякоть имеет высокую плотность. Практически не повреждается вредителями, требуется всего 1 обработка инсектицидом, плоды вырастают по 150-180 граммов.
    2. Память воину. Поздно вступает в плодоношение, начинает приносить плоды только через 7-8 лет после посадки. Преимущество – абсолютная устойчивость против парши, ржавчины, гусениц. Практически идеальный сорт для северных регионов – выдерживает до -32 градусов на протяжении длительного срока. Плоды небольшие, по 120 г, имеют плотную мякоть, отлично хранятся и транспортируются.
    3. Спартак. Подойдет для выращивания в умеренной климатической зоне, выдерживает до -25 градусов на протяжении месяца. Хорошая устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям. Требуется 1 обработка инсектицидом за 3 недели перед сбором урожая, поскольку может повреждаться гусеницами.

    Слишком большого урожая или крупных плодов ожидать не стоит. Основное преимущество этой группы – стабильность. Если вам необходимо получить другой результат, тогда лучше рассмотреть предыдущие группы деревьев.

    Источник: http://grounde.ru/yabloki-grenni-fudzhi-melba.html

    Вам будет интересно:

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.