Ароматный и сладкий виноград «августа»(2018г)

Содержание

Сладкие сорта винограда

Ароматный и сладкий виноград «Августа»

В летописях и мифах, в скульптурном творчестве, архитектуре, на фресках, мозаиках и картинах прославленных мастеров виноградные грозди являются одним из самых любимых символов плодородия и богатства природы. Самые древние изображения лозы и ее благородных плодов ученые встретили на росписях стен в пирамидах Древнего Египта.

А в таких традиционно винодельческих краях как Испания, Италия, страны Балкан, черноморское побережье и Азия виноград является обязательным блюдом и должен присутствовать на столе и во время легкого завтрака и на торжественном банкете.

Упоминания о благородном растении есть в Библии и Коране, где женщина сравнивается с плодоносящей виноградной лозой.

Все процедуры по уходу и выращиванию винограда нужно проводить в точном соответствии с агротехническими правилами

В наши дни каждый садовод – любитель может легко приобрести самые лучшие сорта.

Здесь главное, чтобы все процедуры по уходу и выращиванию этого удивительного растения проводились в точном соответствии с агротехническими правилами.

Однако кроме точного соблюдения советов профессионалов, следует внимательно изучать ландшафтные, региональные и климатические особенности участка, естественный режим влажности, подходит ли желаемый сорт для данной местности и не утратит ли он своих вкусовых качеств под влиянием местной природы.

Но выбор сорта в наши дни не составляет особого труда, ведь российские агрономы вывели их более двух тысяч, что очень много. Это позволяет культивировать солнечную гроздь в большинстве районов России. Сортовое разнообразие позволяет насладиться изумительным вкусом и ароматом, но сладость – одна из самых востребованных характеристик.

Разновидности виноградных сортов

В наши дни виноград используется как для еды, ведь каждая его ягода по праву считается универсальной кладовой витаминов, микроэлементов, аминокислот. На сегодня масло из косточек используют диетологи, косметологи и другие специалисты, в частности – для стимуляции сниженного иммунитета. Сорта имеют четкую градацию по назначению на основании свойств и качеств ягод.

Сорта имеют четкую градацию по назначению на основании свойств и качеств ягод

  • Наиболее сладкие грозди дают столовые типы растения, которые употребляют в еду в свежем виде. Отличаются красотой, эстетическим видом, обладают высокими органическими свойствами и высоким содержанием сахаров. Подобный виноград может стать украшением самого изысканного стола. Это самые вкусные и сладкие ягоды, сочные и ароматные.
  • Сорта технической направленности используются в винодельческой промышленности, из них изготавливают соки, детское питание. Отлично подходят для консервации и заготовки на зиму в виде высушивания. В данном контексте особенно ценятся типы винограда с мускатным привкусом той или иной степени. Очень ценятся за тонкий привкус, аромат, каждый сорт имеет свой неповторимый оттенок и послевкусие. сахара невелико.
  • Наиболее современное предложение агрономической науки, нашедшее популярность как среди промышленных виноградарей, любителей – садоводов, виноделов, кулинаров и кондитеров. Это так называемая категория универсального назначения. Сорта винограда, востребованные и для употребления в пищу в естественном состоянии, так и для промышленной переработки в вино. Обладают средним уровнем фруктозы и глюкозы. Что позволяет говорить о его сладости, как о достаточном уровне для столового употребления.

По поводу особенностей винограда и сегодня продолжаются многочисленные и очень активные дискуссии на тему, какие сорта лучше, какой самый сладкий, а какой лучше переносит возможные природные влияния, заморозки, дожди или мало солнечное лето, достаточно часто встречающееся в российской глубинке. Эксперты говорят о том, что в данном контексте положение вещей выглядит таким образом.

Если культивировать очень немного кустов для собственного употребления, то лучше выбирать самые приятные на вкус, быстро созревающие и с высокими показателями содержания сахара.

Пусть они даже с относительно невысокой урожайностью, но вы порадуете себя и свою семью.

Высокоурожайный сорт, обладающий небольшой плотной гроздью, очень выгоден для транспортировки на дальние расстояния, применения в сфере виноделия и в пищевой промышленности.

Сладкие виды винограда

Каждый отдельно взятый сорт отличается особыми качествами

Изумительный внешний вид, красота и пластика вьющейся лозы, разнообразие форм и оттенков листьев с поразительным изяществом резного края, оттенки ягод в одной грозди, их неповторимое свечение в солнечных лучах.

Пожалуй, трудно удержаться от поэзии при описании винограда. Но особое внимание следует уделить особенностям сорта, ведь каждый отдельно взятый сорт отличается особыми качествами. Рассмотрим наиболее распространенные и получившие хорошие отзывы сорта с высоким уровнем сахаристости, среди которых есть ранние, средние и поздние.

Каждый сорт хорош по — своему и требует отдельного внимания.

Деньги придут из ниоткуда… Победитель “Битвы экстрасенсов” Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа. Подробнее… Читать далее… http://cpagetti2.

com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.

com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Ранние сорта отличаются высокой морозостойкостью, их просто культивировать не только в южных регионах, но и при более жестких климатических условиях.

  • Гибридный раннего созревания под названием Лора одесской селекции. Кисть конической формы, крупные, средней плотности. Ягода насыщенного салатного оттенка, овальной формы, очень сладкая мякоть. Неприхотлив и некапризен, культивируется во многих регионах страны.
  • Сорт с экзотическим названием Фрумоаса Албэ, специалисты считают его одним из самых ценных мускатных раннеспелых гибридов, выведенный в Молдове. Показатели урожайности, крупноплодности, товарности и транспортабельности по праву считаются главными свойствами культуры. У плодов яркий мускатный аромат. Очень сладкий, устойчивый к вредителям и заболеваниям, ему не страшен оидиум, милдью, мучнистая роса.
  • Необходимо обратить внимание на свойства муската гамбургского. Выведен в Великобритании, сорт отличается утонченным мускатным привкусом, сладостью. Гроздь небольшая, но с плотными небольшими темно-синими сочными ягодами.
  • Хорошо известный нашим виноградарям сорт Ливадия обладает исключительными внешними данными и вкусовыми качествами.

Такие сорта как крупноплодная Кодрянка, Тасон, Росинка, Виктория Столовая давно заняли лидирующие позиции у наших садоводов, даже несмотря на склонность к горошению и привлекательность для ос.

Среднеспелые сорта также отличаются очень большим разнообразием. В общей массе они отличаются устойчивостью к болезням, высоким качеством плодов, хорошей транспортабельностью и отличным товарным видом грозди. Кроме этого виноград данного типа созревания неприхотлив при уходе, характеризуется повышенной сахаристостью ягод.

  • Самый известный сорт — Лучистый кишмиш, явившийся на свет из рук селекционеров Молдавии при скрещивании Кардинала и Кишмиша Розового. На сегодня является наиболее востребованным рыночным сортом. Привлекателен крупноплодностью, большим размером грозди, нежным вкусом плодов и высоким содержанием сахара.Самый известный сорт — Лучистый кишмиш
  • Антей Магарача очень вкусный, сладкий виноград, отличающийся нотками шоколадного вкуса. При небольшой величине ягоды насыщенного фиолетового оттенка специалисты ценят его как стабильную и высокоурожайную культуру. Наиболее приемлем для выращивания на Северном Кавказе и Кубани.
  • Кроме этих лидеров виноградарства садоводы предпочитают среднеспелые сорта гибридного типа Варюшкин, Анапский устойчивый, Левокумский, Красностоп золотовский, изумительно подходящий для изготовления красного вина высочайшего качества.
  • Позднеспелая категория винограда отличается высокой презентабельностью грозди, отменным вкусом плодов с яркими выраженными оттенками, сахаристостью и специфическим привкусом. Обладают высоким уровнем иммунитета, хорошей урожайностью, отличным товарным видом грозди.

    Из всех распространенный в наши дни поздних культур наиболее ценится по сладости сорт Молдова, который не только вкусен, но и отлично хранится при определенной температуре. Большой популярностью пользуются Изабелла, российский гибрид Восток 2, Италия.

    Это типичные столовые виды, отличающиеся длительным сроком хранения, транспортировкой на большие расстояния и очень привлекательным товарным видом.

    Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.

    Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!

    Читать статью »> http://cpagetti2.com/4gqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Чтобы не «лопнули» вены, и не оторвался тромб возьмите за правило мазать на ноги простую http://cpagetti2.com/jgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Замучили «грибковые» ногти? Пенсионеры! Не стригите «грибковые» ногти! Они выводятся быстро: возьмите советский, густой… http://cpagetti2.com/igqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Спасла мужа от пьянства за один месяц Алкоголь больше не будет портить вашу жизнь! 7 дней добавляйте ему в еду… http://cpagetti2.com/bgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

    Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/sladkie-sorta.html

    Самые вкусные столовые и винные сорта винограда

    → Плодово-ягодные → Самые вкусные столовые и винные сорта винограда

    Количество известных на сегодня сортов винограда перевалило за тысячу, и каждый из них обладает своей неповторимой “изюминкой”. Среди этого изобилия есть виды, ягоды которых приходятся по вкусу практически всем.

    Какой он, действительно вкусный виноград?

    Даже простое созерцание виноградных гроздей рождает в душе чувство радости. Недаром кто-то сказал: “Виноград сначала едят глазами…”. Однако не меньшее наслаждение приносит вкус и аромат ягод.

    Разнообразные вкусовые предпочтения любителей винограда усложняют задачу по выбору лидера. Трудно определить, по каким критериям оценивать ягоду. Кроме того, нужно выбрать из них приоритетные, которые бы удовлетворили большинство ценителей культуры. Потребители обращают внимание на концентрацию сахара, консистенцию мякоти, толщину кожицы, аромат, вкусовой оттенок.

    Чтобы выбрать самые достойные сорта, надо разобраться с их разнообразием. Существуют столовые, винные и технические, универсальные виды винограда. Каждый из них по своему уникален. Преимущество первых – сочные, аппетитные ягоды высокого качества.

    Гроздья вторых помельче, но выигрывают за счет прекрасного вкуса. Технический виноград используют как сырье для приготовления соков. Ягоды универсальных видов едят свежими и перерабатывают.

    Из огромного количества сортов винограда очень сложно выбрать самые вкусные, ведь у каждого потребителя свои предпочтения в этом плане.

    Лучшие столовые сорта

    Такие гроздья привлекательны внешне, ценятся за высокие вкусовые качества. Они украсят любой стол. Идеальной формы ягоды радуют взор яркой, насыщенной палитрой. Употребляют их в основном свежими.

    Особо популярные сорта:

    • Аркадия. Очень ранний виноград. Уже через 115-125 дней можно срезать спелые гроздья. Они крупные: в среднем по 500-700 г, встречаются гиганты до 2 кг. Сердцевидные ягоды тоже большие (от 7 до 15 г). Их прочная, но не слишком толстая кожица позволяет транспортировать урожаи без особых потерь. Сахаристость – 15-16%.
    • Ризамат. Гроздья созревают за 130-135 дней. Розовые цилиндрические ягоды покрыты тонкой кожицей, которая легко съедается. В плотной хрустящей мякоти совсем не чувствуются косточки (в каждой виноградине 3-4 штуки). Концентрация сахара – 23-25%.
    • Мускат Гамбургский. Конические грозди довольно крупные. Фиолетово-синие ягоды покрыты плотным глянцевым налетом. Виноград обладает приятным вкусом с изысканным мускатным ароматом. Кожица толстая. Внутри – 2-3 сравнительно больших семени.
    • Тайфи. Средней плотности конические гроздья отличаются большим размером и весом (19×27 см, 480-550 г). Овальные ягоды имеют на верхушке неглубокую бороздку. Цвет плодов – темно-розовый с ноткой фиолетового. На толстой, эластичной кожице видны точки и восковой налет. С внутренней стороны она насыщенного красного цвета. Хрустящая мякоть немного терпкая, с приятным освежающим вкусом.
    • Гарольд. Очень ранний гибридный виноград. Янтарные овальные ягоды созревают уже 25 июля. Привлекают сильным мускатным ароматом. Вес гроздей – до 0,5 кг.
    • Болгария. Принадлежит к ранним сортам. Уже в первой половине августа можно пробовать крупные ягоды. Палитра – нейтральная, с розовым отливом. Их нежная тонкая кожица не чувствуется во время еды. Мясистая, сочная мякоть имеет приятный мускатный вкус.

    Урожай из лучших столовых сортов винограда – это крупные, привлекательные на вид и очень вкусные гроздья.

    Лидеры среди винных сортов

    Большинство садоводов культивируют виноград ради вина. Поэтому такие сорта пользуются огромной популярностью. Любимые во всем мире виды:

    • Изабелла. Среднего размера грозди состоят из черных, с синеватым оттенком ягод. На толстой кожице виден плотный белый налет. Лакомясь немного слизистой мякотью, создается впечатление, что это земляника. Поздний сорт: грозди созревают приблизительно за 180 дней. К сбору урожая приступают в конце сентября.
    • Шардоне. Универсальный сорт. Культура успешно развивается в любых климатических условиях. Сырье для белых бургундских вин. Из белого винограда производят шампанское. Масса ягод – приблизительно 3 г, а грозди – 180 г.
    • Бьянка. Ранний виноград, плодоносный и урожайный. Из сладкой и сочной мякоти получается вино с гармоничным и полным вкусом, который зависит от региона произрастания лозы. В нем чувствуются цветочные, экзотические или медовые нотки.
    • Регент. Среднепоздний гибридный сорт, выведенный немецкими селекционерами. Умеренной плотности гроздья имеют цилиндроконическую форму. Вкус округлых черных ягод необыкновенно гармоничный. Их масса – 1.5 г. Сочная мякоть насыщенного цвета покрыта тонкой кожицей. Количество сахара – 20-22%.
    • Пино Нуар. Некрупные цилиндрические грозди вырастают в длину от 7 до 12 см. Их ширина – 5-8 см. Диаметр темно-синих сладких ягод – приблизительно 15 мм. На их тонкой, но прочной кожице виден сизый налет. Текстура мякоти очень нежная. Из виноградин выделяется бесцветный сок.
    • Каберне Кортис. Среднего размера, неплотные грозди созревают рано. Из круглых фиолетовых ягод производят высококачественные вина с сильным ароматом. сахара – 19-21%. Побеги обладают иммунитетом против мильдью, оидиума и серой гнили.

    Культивирование винограда позволяет получить отменное лакомство и массу позитивных эмоций. Самое главное – выбрать из всего разнообразия сортов “свой”, который будет казаться самым вкусным.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Рубрикация:Плодово-ягодные | Виноград

    Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/1962-samye-usnye-stolovye-i-vinnye-sorta-vinograda

    Хорошие сорта винограда: отзывы, описание

    Хорошие сорта винограда: отзывы, описание

    Каждый сорт винограда обладает своими неповторимыми качествами. Поэтому выбрать самый вкусный очень сложно. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Хорошие сорта винограда были выведены в последнее время селекционерами.

    Они отличаются хорошей морозоустойчивостью, восхитительными вкусовыми качествами и красотой ягод. Выбирать виноград для посадки следует в зависимости от его качеств и назначения.

    Начинающим садоводам лучше сажать неприхотливые сорта с ранними сроками созревания.

    Виды винограда

    Обычно это растение подразделяют на винные и столовые сорта. Первые имеют не столь привлекательный вид, но отлично подходят для изготовления вина. Их аромат и цвет делают напиток просто замечательным. Поэтому они пользуются огромным спросом у садоводов. Столовые сорта более привлекательные. Они больше подходят для украшения праздничного стола и для еды.

    Хотя их с успехом используют и для производства вина. Эти сорта имеют крупные ягоды правильной формы. Кроме всего прочего, столовый виноград обладает еще и полезными свойствами. Некоторые экземпляры применяют для лечения анемии. Хорошие сорта винограда отличаются высоким содержанием фруктозы, витамина C, глюкозы и железа.

    Их употребление полезно при заболеваниях органов дыхания.

    Лучшие винные сорта

    Многие винные сорта уже долгое время используются садоводами и дают великолепные урожаи. Многие из них можно считать классикой. Вино из такого винограда получается ароматным, с ярко выраженным вкусом.

    К самым популярным сортам можно отнести Каберне, Изабеллу, Мерло, Совиньон, Пино, Мускат и Алиготе. Они признаны виноделами всего мира.Уход за этими сортами очень простой. Надо всего лишь соблюдать простейшие условия, чтобы получить богатый урожай.

    Некоторые лучшие сорта винограда для вина даже не являются укрывными. За непритязательность и вкусовые качества их так любят садоводы.

    Столовые сорта

    Этот виноград воспевают в своих стихах поэты, а художники украшают ими натюрморты. Лучшие сорта винограда столового отличаются высокой продуктивностью. Их ягоды сочные и очень аппетитные.

    Здесь можно выделить Италию, Мускат Гамбургский, Карабурну, Ризамат, Белую Шаслу и Тайфи. Каждый садовод выбирает оптимальные для него разновидности. Необходимо учитывать и климатические особенности региона.

    Вообще выбор сортов просто огромен.

    Выбираем саженцы

    Выбор хорошего посадочного материала – это очень ответственное дело. От этого зависит будущий урожай винограда. Лучше покупать саженцы в специализированных магазинах и питомниках. Специалисты помогут сделать правильный выбор.

    Хорошие сорта винограда должны иметь отлично развитое корневище. Корни не должны быть повреждены. Побеги должны быть здоровыми и крепкими.

    Лучше брать саженцы с закрытой корневой системой – они приживутся практически со стопроцентным успехом.

    Посадка винограда

    Лучшие сорта винограда (для средней полосы России это, например, Лора, Волжский, Донской Агат, Московский устойчивый, Муромец, Таврия и проч.) нужно уметь правильно посадить. Эта ягода очень любит солнце. Не зря виноград всегда считали южным растением.

    Идеально для посадки подойдет солнечная сторона любого здания или забора, где нет сильных ветров. Именно в таких условиях виноград достигает хорошей степени зрелости. Посадку осуществляют в траншею, глубина которой составляет около 60 сантиметров. Саженцы располагают на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.

    Эта культура требует обязательного подвязывания, с самого начала разведения.Для этого вдоль траншеи натягивают проволоку в несколько рядов. Сажают виноград обычно весной. В траншею можно внести минеральные и органические удобрения. Берут 80 грамм суперфосфата и 50 грамм хлористого калия на ведро перегноя. Эту смесь перемешивают с землей.

    У саженцев надо тщательно расправить корни и хорошо их уплотнить землей. После посадки надо виноград обильно полить.

    Виноград Преображение

    Если брать лучшие сорта винограда в Украине, то один из них – это Преображение. Ягоды созревают уже на 115-120-й день. Этот сорт относят к раннеспелым. Виноград Преображение имеет очень мощные кусты с интенсивным ростом.Грозди винограда могут достигать веса в 2,5 килограмма.

    Ягоды имеют овальную форму и розовый цвет. Кожица у плодов мягкая, вкус сладкий. Этот сорт отличает стабильная урожайность и хорошие вкусовые качества. Виноград Преображение имеет хорошую устойчивость к болезням. Его черенки отлично укореняются, но требуют укрытия в зимний период.

    Сорт Кодрянка

    Десятка лучших сортов винограда включает в себя и сорт Кодрянка. Он дает ранние плоды и относится к столовым видам. Куст быстро разрастается и дает хорошие урожаи. В среднем грозди достигают веса в 400-600 грамм, но встречаются и более крупные экземпляры.

    Ягоды имеют темно-фиолетовый цвет. Каждая весит около 6-8 грамм. Виноград очень сладкий, но особых вкусовых нюансов и оттенков не имеет. Позднее пробуждение куста помогает культуре уберечься от весенних заморозков. Этот сорт устойчив к болезням.

    Грозди имеют очень красивый вид, поэтому его часто разводят для продажи.

    Сорт Лора

    Белый виноград Лора относится к ранним сортам. Срок его созревания составляет 110-115 дней. Он является лидером в номинации “летние лучшие сорта винограда”. Отзывы садоводов отмечают его необыкновенную сладость. Кусты имеют средние размеры и почти одинаковые кисти весом около 600-800 грамм.

    Сорт имеет высокую опыляемость. Ягоды винограда овальной формы и молочно-белого цвета. Каждая из них весит 7-9 грамм. Кожица у плодов мягкая и тонкая, а мякоть плотная.

    Особую популярность этот сорт приобрел у садоводов за устойчивость к болезням, высокую урожайность и способность переносить морозы до 23 градусов.

    Неукрывные сорта

    Многие садоводы мечтают посадить виноград, который будет неприхотливым и не доставит особых хлопот. К таким сортам относят неукрывные кусты. Они хорошо переносят морозы и не требуют дополнительной защиты в холодное время года. Здесь можно выделить сорт Фестиве.

    Он относится к слаборослым кустам. По вкусу его ягоды напоминают всем знакомую Изабеллу, которая тоже является морозоустойчивой. Грозди имеют средний вес около 600 грамм. Ягоды сладкие, светло-синего цвета. Созревает этот виноград в конце августа.

    Недостатком сорта является его неустойчивость к болезням.

    Ананасный ранний – это неукрывной виноград, который имеет сильные побеги. Грозди у этого сорта небольшие, в среднем около 250 грамм. сахара в плодах достигает 22 процентов. Этот сорт устойчив к болезням и выдерживает морозы до 30 градусов.

    Онтарио – это еще один вид винограда, который можно разводить в регионах с холодной зимой. Он имеет огромные листья и средние размеры плодов. Грозди достигают массы в 200 грамм. Цвет ягод зелено-белый, по вкусу вид похож на сорт Изабелла.

    Винный сорт Шардоне

    Это название знакомо многим. У некоторых оно ассоциируется с вкусным и ароматным шампанским. Именно этот виноград и используют для создания божественного напитка. Если вы не знаете, какой хороший сорт винограда белого купить, то выбирайте Шардоне.

    Его ценят все виноградари мира. Растет Шардоне на неплодородных почвах, не любит много влаги. Сорт не отличается высокой урожайностью, но стабильно дает плоды. Как и любой виноград, Шардоне очень любит солнце.

    Из его ягод, хорошо вызревших и достигших полной спелости, получается прекрасное вино.

    Мускатный Аладдин

    Этот сорт был выведен из красного и мускатного Восторга. Он имеет очень ранние сроки созревания. Аладдин хорошо переносит морозы в 24 градуса. Кусты вырастают среднего размера. Средняя масса грозди равна 680 граммам.

    Ягоды имеют овальную форму и желто-розовую окраску. Мякоть у них мясистая, а кожица тонкая. Вкус сладкий с легкими нотками муската. Виноград очень урожайный и устойчивый к заболеваниям.

    Его рекомендуют для выращивания на приусадебных участках.

    Кардинал устойчивый

    Это столовый гибрид, который был выведен из сортов Королева виноградников и Криулянский. Он отличается ранними сроками созревания – всего 118-128 дней. Кусты имеют средние размеры. Грозди достигают 500-700 грамм.

    Цвет ягод варьируется от светлого до темно-красного оттенка с синевой. Вес ягоды достигает 6-7 грамм. Это морозоустойчивый сорт. Вкус плодов сладкий, но без особенностей. Виноград Кардинал пользуется популярностью у садоводов.

    Сахаристость ягод колеблется в пределах 16-18 процентов.

    Заключение

    Выбирать сорта надо в зависимости от климатических условий. Для начала лучше покупать неприхотливые экземпляры, которые не доставят особых хлопот. Ранние, хорошие сорта винограда являются более предпочтительными для начинающих садоводов.

    Кусты и лоза этого растения требуют своевременной обрезки. Длина оставляемых побегов зависит от сорта. Удобрения для роста можно использовать не часто. Первую подкормку проводят во время посадки. Выращивать сорта надо в зависимости от их назначения.

    Для приготовления спиртных напитков лучше подходит винный виноград, а для еды – столовый.

    Источник: http://.ru/article/183355/horoshie-sorta-vinograda-otzyivyi-opisanie

    Неукрывные сорта винограда: хорошие сорта для Подмосковья, описание видов винограда, правила ухода

    Неукрывные сорта винограда: хорошие сорта для Подмосковья, описание видов винограда, правила ухода

    Виноград – это одно из самых теплолюбивых растений, которое любит, когда за ним бережно ухаживают и заботятся. Садоводам, которые решились разводить его в северных регионах, приходится сталкиваться с различными трудностями и прикладывать усилия для получения хорошего урожая.

    Но не все так безрадостно. За последние несколько лет в результате упорной работы селекционеров появилось множество неукрывных сортов винограда, стойких даже к сильным зимним холодам.

    Климат в Подмосковье можно сравнить с северными регионами страны. Осенние заморозки и затяжная зима заставляют садоводов искать самые хорошие неукрывные сорта винограда для получения урожая. Самые популярные и морозоустойчивые из них мы рассмотрим ниже.

    Хорошие неукрывные сорта винограда для Подмосковья

    Морозостойкие сорта растения полюбились виноградарям сразу после появления. Нетрудно догадаться, что ухаживать за ними в северных регионах намного легче. Их не нужно укрывать и специально подготавливать к наступлению зимы.

    Выращивать виноград с такими характеристиками гораздо выгоднее для дачников, да и физических сил на выращивание требуется гораздо меньше. Часто такие виды растения выбирают начинающие садоводы, и это правильно, потому при минимуме усилий по уходу за ним можно получить максимальный результат.

    Неукрывной виноград обладает иммунитетом не только к холоду, но и к вредителям и болезням.

    Селекционеры вывели массу хороших сортов, пригодных для выращивания не только в Подмосковье, но и в более северных регионах. Их урожайность ничем не хуже, чем у более прихотливых видов. Виноград для Подмосковья можно выбрать по разным критериям, таким как иммунитет к заболеваниям, срок созревания и температурный режим, при котором растение можно не накрывать.

    «Юбилей Новочеркасска»

    Эта разновидность считается самой популярной среди неукрывных сортов винограда. В любом рейтинге морозостойких сортов найдется место для него. Его можно смело сажать в Подмосковье.

    Температура, к которой может адаптироваться этот сорт без укрытия, находится в диапазоне от -25 до -30 градусов.

    Самые большие его преимущества – это ранее созревание и очень крупные грозди, вес которых может достигать 3,5 килограмма.

    При употреблении его плодов в пищу кожица совсем не чувствуется, вкус очень приятный, достаточно сладкий. Овальные ягоды сочные и хрустящие, бледно-розового цвета с отливом.

    “Юбилей Новочеркасска” имеет высокий иммунитет к различного рода инфекциям и заболеваниям. Ухаживать за ним очень просто, сорт неприхотлив, при этом ежегодно приносит большой урожай.

    Для него не нужно специально готовить и удобрять участок.

    “Юбилей Новочеркасска” хорошо подходит для размножения черенками, которые быстро укореняются практически в любых климатических условиях. Также их можно прививать на другие кусты, при этом получая растение с высокой урожайностью и неукрывными свойствами. Ухаживать за саженцами нужно только в первые 3 года жизни до того момента, пока не сформируется крепкая корневая система.

    «Кишмиш Лучистый»

    Этот сорт винограда для Подмосковья известен во всем мире своими вкусовыми качествами и высокой урожайностью. На его основе селекционеры выводят всё новые и новые виды растения. Морозоустойчивость у него не такая высокая, как у “Юбилея Новочеркасска”, но это не главное, за что его выбирают новички и опытные садоводы. В северных регионах все-таки нужно укрывать кусты.

    Грозди начинают созревать рано, буквально через 4-4,5 месяца, в зависимости от погодных условий. Цвет ягод розово-фиолетовый, вкус очень насыщенный и мягкий, в меру сладкий.

    Ягоды довольно крупные, в диаметре достигают 2 см и весят около 7 грамм. Собирать урожай обычно начинают в период с 15 по 25 августа, и с одной грозди можно собрать до 1 килограмма урожая.

    Его можно легко транспортировать и хранить.

    У “Кишмиша Лучистого” есть ряд недостатков, которые нужно учитывать перед посадкой в Подмосковье:

    • Низкие неукрывные свойства: температура, которую куст может выдержать без укрытия, не ниже -15 градусов.
    • Открывать его рано весной не рекомендуется, кусту могут навредить весенние морозы.
    • Нужен тщательный уход и постоянное формирование куста.
    • Вкусовые качества ягод зависят от внесения удобрений частого полива, без них вкус теряется.

    «Тасон»

    Этот столовый вид отличается от остальных активным ростом лоз в высоту. С одного куста можно получать рекордное количество ягод.

    “Тасон” относится к ранним сортам, для полного вызревания гроздей ему требуется всего 95-110 дней. Даже в самых холодных северных районах можно получить первую партию урожая до середины весны.

    Половина побегов со всего куста – плодородные ветви, с каждой из которых можно получить до 4 килограмм ягод.

    На крупных гроздях весом от 0,5 до 1,3 кг вырастают ягоды овальной формы бело-красного цвета. Это одни из самых сладких виноградных ягод среди неукрывных сортов. Виноградари выбирают этот сорт для разведения на продажу, урожай с него можно легко перевозить и удобно хранить.

    Что касается морозоустойчивости, она считается одной из самых высоких. Укрывать кусты необходимо только в случае, если температура опустилась ниже -23 градусов. У “Тасона” высокая сопротивляемость заболеваниям, особенно к мучнистой росе, однако против грибков такого высокого иммунитета нет.

    «Кристалл»

    Хороший технический сорт, подходит для изготовления соков, вин и других блюд и напитков. Высоко ценится виноделами за содержание нужного количества сахара в ягодах. Кисти небольших размеров, до 200 грамм, овальные ягоды тоже небольшие и одинаковые по размеру. В процессе созревания постепенно меняют свой цвет с зеленого на бледно-желтый.

    Лозы “Кристалла” не вырастают сильно высокими, но при этом дают очень много урожая. Почти все побеги плодоносят и выдерживают рост от 50 до 60 глазков.

    Для технических целей “Кристалл” подходит идеально, даже несмотря на небольшой размер ягод. Самое важное его качество – это количество урожая.

    Качественные и вкусные сухие вина из этого сорта можно готовить даже в Подмосковье.

    В зависимости от погоды вегетативный период “Кристалла” может длиться от 110 до 130 дней, поэтому он относится к ранним сортам. Температура, при которой можно выращивать виноградный куст “Кристалла” без укрытия, достигает -30 градусов, что выгодно выделяет его среди неукрывных сортов винограда.

    При всех неоспоримых преимуществах “Кристалла”, у него есть и ряд минусов:

    • Листья и побеги нужно постоянно подрезать для формирования куста. Если этого не делать, урожай может осыпаться с ветвей до полного вызревания.
    • Несмотря на устойчивость к некоторым болезням, сорт не может похвастаться иммунитетом к грибковым инфекциям, поэтому его требуется регулярно обрабатывать.
    • Влажная и холодная погода в период созревания ягод может привести к ухудшению их вкуса. Так снижается доля пригодного для изготовления напитков урожая.

    «Кристина»

    Это один из самых популярных сортов неукрывного винограда, подходящих для климата Подмосковья. Виноградари любят его за хорошие вкусовые качества и умеренную сладость. При достаточно высокой морозоустойчивости растение не требует специального ухода даже в самом капризном климате. Может выдерживать низкие температуры до -25 градусов.

    Внешний вид ягод “Кристины” – это одна из черт, за которые все любят этот вид. На лозе не бывает мелких гроздей, все они имеют крупный размер и конусовидную форму. Овальной формы ягоды яркого розового цвета с отливом. Единственный их недостаток в том, что ягоды не всегда имеют одинаковый размер на одной грозди.

    «Жемчуг Саба»

    Вид “Жемчуг Саба” – результат кропотливой работы венгерских селекционеров. Он быстро завоевал почетное место среди всеми любимых сортов винограда для Подмосковья. Его знают даже новички в садоводстве.

    Причиной такой популярности стала способность быстро привыкать к любым климатическим условиям и хорошая морозоустойчивость. Зимой можно не накрывать этот сорт, если температура в регионе не опускается ниже -28 градусов. “Жемчуг Саба” имеет иммунитет к воздействию вредителей.

    На крупных гроздях вырастают сочные ягоды, очень сладкие и ароматные. Кусты выглядят очень эффектно засчет ярко-зеленых гроздей.

    «Изабелла»

    Второе название этого сорта, известное многим садоводам – “Лидия”. Часто используется в виноделии для изготовления белого вина из-за высокого содержания танинов.

    “Изабелла” обладает хорошими качествами, поэтому пригодна не только для технического использования, но и для столового. Небольшие ягоды очень необычны на вкус, при употреблении можно почувствовать клубничное послевкусие.

    При тщательном уходе за кустом с одной грозди можно получить до 2 килограмм хорошего урожая. Если дождаться дозревания, можно собрать с куста еще и красно-синие ягоды.

    За счет своей высокой морозостойкости “Изабелла” популярна среди садоводов Подмосковья. Температура, которую куст хорошо переносит без укрытия, достигает -28 градусов. Помимо устойчивости к морозам, данный вид может похвастаться высоким иммунитетом к распространенным в Московской области вредителям: оидиуму и милдью.

    «Преображение»

    “Преображение” считается новым сортом, но он уже успел себя зарекомендовать как виноград со способностью к быстрому укоренению. Созревает он очень быстро – от 100 до 120 дней.

    Грозди достаточно крупные, могут достигать веса от 0,5 до 2 кг. На них вырастают крупные ягоды. Вес одной виноградины в среднем равен 15 грамм. Цвет грозди бледно-розовый, куст за счет плодов выглядит очень красиво.

    Вкусовые качества не уступают внешнему виду. Он очень нежный, в меру сладкий, но при этом с небольшой кислинкой. Садоводы отмечают хорошую урожайность виноградного куста: с него можно получить до 18 килограмм сладких плодов.

    Несомненный плюс “Преображения” – это его высокая морозостойкость, до -25 градусов без укрытия. Иммунитет к грибковым инфекциям средний, поэтому нужно периодически проводить мероприятия по профилактике болезней. Минусом данного сорта является его привлекательность для ос из-за сладости плодов. Также в регионах с повышенной влажностью качество плодов может резко испортиться.

    Особенности ухода за неукрывным виноградом в Подмосковье

    Перед посадкой морозостойких видов винограда необходимо ознакомиться со всеми его особенностями:

    1. Для выращивания нужно подбирать участки с хорошим освещением. Особенно эта рекомендация относится к садоводам, разводящим виноград в северных регионах страны и в Подмосковье. Если солнечного света растению будет недостаточно, вегетативный период станет гораздо длиннее. При этом может пострадать и качество гроздей, в том числе их вкус.
    2. Лучше выбирать участок для посадки на возвышенности, чтобы обезопасить куст от сточных вод, которые могут залить его после дождей или таяния снега. От излишней влажности может начать гнить корневая система, что приведет к гибели растения.
    3. Заранее перед посадкой нужно выкопать траншею. В нее засыпают дренаж и слой почвы и оставляют на некоторое время для того, чтобы земля напиталась влагой и минеральными веществами.
    4. При высадке саженцев между ними нужно отступать достаточное расстояние. Его выбирают в зависимости от сорта винограда, и оно может составлять от 1 до 2 метром.
    5. Некоторые садоводы пользуются такой хитростью: рядом с корнями растения выкапывают траншею и кладут в нее пластиковые бутылки с отверстиями. Через них потом очень удобно вводить дополнительное питание и воду.
    6. Независимо от сорта винограда первые 3 года саженцы нужно накрывать полиэтиленовой пленкой или деревянным настилом.

    Виноград обладает таким уникальным свойством, как вертикальная полярность. Это означает, что куст растет вверх и требует подвязки.

    При этом плодородные лозы привязываются к горизонтальным перекладинам, чтобы куст имел правильную форму и равномерно развивался.

    Если ограничиться только вертикальным подвязыванием, то это негативно повлияет на форму основной лозы. Она станет слишком длинной, останавливая рост боковых и нижних побегов.

    В отношении поливов нужно быть максимально аккуратными.

    Обязательно нужно увлажнять землю только у молодых саженцев, которые не достигли двухлетнего возраста, и у всех кустов осенью, чтобы насытить почву водой перед зимой.

    Категорически запрещено поливать виноградные кусты за неделю до окончания периода цветения, иначе цветы могут опасть. Это может стать причиной очень низкой урожайности и мелких и кислых ягод.

    Некоторые садоводы проводят процедуру опрыскивания кустов, но делать ее нельзя, так как в результате нее инфекции и бактерии получают шанс на размножение.

    Большое разнообразие морозостойких сортов винограда позволяет выращивать его в любых регионах России, которые раньше были для этого растения неблагоприятными. Соблюдение правил ухода за различными сортами обеспечивает даже начинающим садоводам хороший урожай на протяжении многих лет.

    Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/samye-horoshie-neukryvnye-sorta-vinograda-dlya-podmoskovya.html

    Сочный и сладкий виноград – полезные свойства и применение в медицине

    Характеристика и питательный состав

     Дороговизна аптечных препаратов и неизбежные побочные эффекты от их приема, многих заставляют задуматься о рецептах народной медицины, основанной на природном, растительном сырье. Лечение отварами и настоями дает неплохие результаты, но вот составить и приготовить такие препараты могут далеко не все.

    И тут матушка-природа преподносит щедрый подарок – сочное лечебное лакомство с божественным вкусом под названием виноград! Прекрасно сбалансированный состав, наличие витамином, микро- и макроэлементов делает эти ягоды уникальным продуктом для поддержания здоровья и профилактики заболевания, порой даже самых сложных и опасных.

    Признанная польза винограда в качестве лекарственного средства положила начало развитию специализированному направлению медицины – ампелотерапии, основы которой прослеживаются еще со времен древних римлян и греков. В последнее время ягоды и сок успешно используют также в косметологии, в омолаживающих и очистительных процедурах, при приготовлении кремов, масок, тоников и т.

    д.

    Начнем с того, что калорийность этого фруктового десерта очень низкая, всего около 70 ккал на 100г, поэтому даже людям с избыточным весом его не только можно употреблять, но и нужно. Содержащиеся сахар в основном представляют собой глюкозу, которая быстро и легко усваиваются, обеспечивая организм энергией, но не отягощая пищеварительную систему.

    Именно поэтому ягоды и свежий сок винограда медики рекомендуют ослабленным, больным и пациентам, находящимся на реабилитации.

    витамин группы В способно повысить настроение и избавить от депрессии, улучшить внешний вид и состояние волос, ногтей и поверхности кожи. Фолиевая кислота приводит в норму процессы кроветворения. Уникальное вещество ресвератрол является мощным натуральным антиоксидантом, действие которого в разы превышает эффективность общеизвестного «борца» за молодость витамин Е.

    Наряду с антоцианом и проантоцианидином, такое противоопухолевое воздействие на организм помогает бороться с раком молочной железы и злокачественными новообразованиями толстого кишечника.

    Никотиновая кислота, присутствующая в ягодах, играет важную роль в белковом и углеводном обмене, поэтому она необходима для нормализации артериального давления и кровообращения, для улучшения работы пищеварительной системы.

    Микроэлементы и витамины в винограде:

    Кроме этого, в винограде содержатся такие элементы как магний, цинк, калий, медь, марганец, железо и кальций, а также различные ферменты, пектины, дубильные вещества  и аминокислоты.

    Его регулярное употребление обеспечивает слаженную и эффективную работу всего организма, предупреждая развитие многих заболеваний. Свежий сок помогает дробить камни в почках и мочевой системе, снимает воспаление и выводит песок.

    Польза и лекарственные свойства этого фрукта меняются в зависимости от его сорта и даже от окраски ягод, а чем полезен виноград конкретного цвета, следует ознакомиться поподробнее.

    Белый и зеленый виноград — полезные свойства и особенности выбора

    Большинству из нас именно зеленые ягоды кажутся вкуснее, они обладают мягким вкусом без терпкости, кислинки и горчинки.

    Светлые сорта показан для пациентов, страдающих сердечнососудистыми недугами, так как его ежедневное употребление предотвращает образование тромбов, способствует укреплению стенок сосудов, снижает риск сердечных приступов.

    Для тех, кого беспокоят частые мигрени, депрессивное настроение или чрезмерная усталость, наливная кисть белых ягод или стакан сока станет вкусным и эффективным лекарством, придаст жизненных сил и бодрости.

    Неполадки с желудком, длительные запоры, воспалительные процессы в почках – все эти проблемы решает виноградная диета.

    Кроме этого, если такие ягоды будут ежедневно присутствовать на столе, то можно избежать развития катаракты и затормозить падение зрения.

    Что касается поддержания молодости и красоты, то свежая мякоть плода станет незаменимым компонентом эффективной природной косметики. Маска, нанесенная на чистую кожу минут на 10-15, способна вернуть упругость и заметно освежить ваше лицо.

    Сорта с красными ягодами

    Польза красного вина уже не оспаривается практически никем, вот только не все врачи стремятся прописывать своим пациентам пару стаканчиков вина в день.

    И хотя механизм воздействия и основа полезных свойств красного вина так до конца и не исследованы, находящиеся в нем элементы флавоноиды появились  исключительно из ягод красного винограда. А раз так, то эти полезные соединения  вполне можно получить из другого, менее сомнительного источника, чем алкоголь.

    Натуральные антиоксиданты предотвращают образование злокачественных опухолей и приостанавливают их развитие. Красные ягоды улучшают качество и ценность крови, повышают гемоглобин, усиливают кровоснабжение. Это отражается на нормализации артериального давления и деятельности сердечнососудистой системы.

    Активная циркуляция крови способствует лучшему выведению шлаков и токсинов из клеток организма, усиливает функционирование желчегонной системы и работу печени.

    Польза черной виноградной грозди

    А теперь рассмотрим, какие витамины в винограде черных сортов и чем они отличаются от других.

    Говоря о лечебных свойствах красных вин, следует отметить, что наиболее полезный  напиток насыщенно-красного или глубокого рубинового цвета изготавливается из сока темного винограда. Несколько глотков такого целебного «эликсира» могут стать профилактикой инфарктов и инсультов.

    А чтобы устранить алкогольную основу такого лекарства, можно ежедневно употреблять свежие ягоды или же готовить из него соки и морсы.

    Черные ягоды обладают высокими свойствами антиоксидантов, предотвращаю появление свободных радикалов, непосредственно влияющих на развитие гормональных и иммунных изменений.

    Сорта с темно-красными, почти черными ягодами наделены бактерицидными и тонизирующими свойствами. Именно поэтому  они станут эффективной лечебной добавкой ко многим медицинским назначениям и профилактической рекомендацией для предотвращения простудных вирусных и воспалительных  заболеваний.

    Черный виноград снижает опасность стрессовых переживаний, улучшает настроение и повышает общий тонус организма.

    Так что хоть белые сорта и вкуснее, следует помнить, что пользы от ягод тем больше, чем они темнее. И черный виноград в этом вопросе – неоспоримый, признанный чемпион!

    Основные рекомендации ампелотерапии и популярные рецепты

    http://www..com/watch?v=bAtmR_tBRuI

    Противовоспалительные и антивирусные свойства ягод позволяют применять его для лечения бронхитов, затяжных простуд и вирусных инфекций.

    • Ангина, тонзиллит, кашель, кровохарканье, язвочки в ротовой полости – полоскание из отвара изюма и настоя листьев лозы.
    • Кашель, сопровождающейся потерей голоса – принимают следующий препарат: 100г изюма заливаю 200 мл кипятка, томят на медленном огне около десяти минут, остужают до теплого состояния и добавляют свежего лукового сока. Наилучший лечебный эффект дают сушеные ягоды мускатных сортов.

    Повышение иммунитета, сильнейшие антиоксиданты, противоопухолевые свойства делают виноград незаменимым профилактическим средством.

    • При аритмии и нарушении работы сердца медики рекомендуют употреблять полстакана изюма в день.
    • Для улучшения состава крови и повышения гемоглобина свежий сок должен быть включен в ежедневное меню пациента.

    Желудочно-кишечные расстройства, интоксикацию организма и дизентерию лечат следующим препаратом:

    • 60 г крепкой заварки черного чай смешивают с 40г сахара и 100мл свежего сока, выжатого из незрелых ягод. Уже спустя полтора часа после приема стакана этой смеси у больного наступает заметное улучшение.
    • Сок обладает деликатным мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, поэтому способствует быстрейшему выведению токсинов и отходов из организма.

    Боли в суставах, к сожалению, уже не редкость даже среди людей молодого возраста. Из листьев винограда можно приготовить эффективное лекарство против этого недуга:

    • З00 г сырья укладывают в стеклянную 3-х литровую банку, заливают чистой холодной водой и оставляют настаиваться в темном месте примерно на  трое суток. Принимают такой настой по полстакана трижды в день перед едой до улучшения состояния.
    • Свежине листья, благодаря своим бактерицидным свойствам способствуют заживления ран, порезов, язв и даже гнойных процессов на поверхности кожи.

    При лечении виноградом дозу употребления ягод изо дня в день повышают, начиная с 200г и доводя до 2-х килограмм за сутки.

    В качестве лекарства его употребляется под наблюдением и с разрешения лечащего специалиста, который решает, что для пациента несет виноград — пользу или вред. А вот в профилактических целях взрослому рекомендуется съедать до 500г плодов в день.

    Такое вкусное и полезное лакомство должно стать хорошей привычкой и взрослых, и детей не только в разгар виноградного сезона, а и на протяжении всего года.

    Источник: http://grounde.ru/vinograd-poleznyye-svoystva.html

    Вам будет интересно:

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.