9 вкусных болгарских перцев. как выбрать лучший сорт?(2018г)

Содержание

Лучшие сорта болгарского перца для выращивания в открытом грунте

9 вкусных болгарских перцев. Как выбрать лучший сорт?

Болгарский перец обладает одним неоспоримым достоинством – это полное сохранение всех витаминов и микроэлементов при любом способе термической обработки. Более того, данная культура ещё и очень вкусная. Поэтому практически каждый человек, у которого есть собственный земельный надел обязательно выращивает болгарский перец.

Одним из главных критерием выбора сорта болгарского перца является адаптация посевного материала к региону произрастания. Сегодня считаются лучшими те сорта, которые устойчивы к резким перепадам температурных показателей и к различным дефектам и паразитам.

Ниже мы рассмотрим самые новые и востребованные разновидности болгарского перца. Какие сорта для открытого грунта станут самыми приемлемыми. И конечно же, выясним какие виды данной культуры, пригодны для посадки в парнике, и что потребуется выполнить, дабы снять щедрый урожай.

Как производится обработка посевного материала

Несмотря на то что гильдия селекционеров особое внимание уделяет выведению сортов, предварительно обработанных и полностью подготовленных к высадке, контрольная дезинфекция посадочного материала все же необходима.

Поэтому даже если на упаковке есть соответствующая маркировка от производителя, не стоит игнорировать рекомендации по предварительной обработке. В таком случае роскошный урожай полезнейших перцев будет обеспечен.

К обработке перед посадкой входят следующие процедуры, а именно:

  1. Первый этап: погружение семян в подсоленную воду для выявления некачественного материала.
  2. Следующая манипуляция подсушка посевного материала и их сортировка на крупные и ровные семена.
  3. Затем производится обязательная дезинфекция, вне зависимости от того проводилась ли такая процедура производителем или нет. Посевной материал погружают в слабый раствор марганцовки на полчаса, а затем промывают в тёплой воде.
  4. Далее, семена замачивают на сутки в тёплой воде с добавлением раствора стимулятора, чтобы ускорить процесс проращивания молодых ростков.
  5. Последний этап подготовки закаливание, для этого высаженные семена перца в контейнеры помещаются на двое суток в холодильник, предварительно закрыв плотно их крышкой.

Если огородник планирует самостоятельно получить рассаду сладкого перца для дальнейшей высадки его на участок, то вышеописанные действия должны проводиться в обязательном порядке.

Когда производится высадка перца болгарского

Прежде всего, первое, что должен уяснить каждый начинающий огородник или фермер, планирующий заняться разведением болгарского перца, данная культура является теплолюбивым растением.

Поэтому насколько правильно будет произведена посадка молодняка в парник или в открытый грунт, и зависит, каким будет урожай. А чтобы произвести такую процедуру правильно, стоит взять себе на вооружение несколько советов от опытных аграриев, а именно:

  • зона для посадки сладкого перца должна быть защищена от порывистого ветра;
  • почву для посадки молодняка готовят заранее;
  • перед высадкой перца землю следует взрыхлить и создать дренаж;
  • во время перекопки грядки под перец необходимо удобрить почву калийной подкормкой.

Болгарский перец обладает одной особенностью, в виде длинного вегетационного периода. Поэтому производить высадку посевного материала нужно ещё с февраля. А к концу мая её можно будет переместить на постоянное место дислокации.

Какие сорта болгарского перца самые приемлемые для высадки на грядке

В некоторых регионах огородники стараются посадить на грядку раннеспелые сорта в максимально короткое время. Дело в том, что в таких областях лето довольно прохладное, да и солнечных дней не так уж и много. Поэтому с посадкой данной культуры стоит иногда и поспешить.

https://www.youtube.com/watch?v=TILZN4_d8p0

Ну и самый важный вопрос, какие ранние сорта болгарского перца будут самыми подходящими. В этом случае опытные аграрии рекомендуют следующие виды, а именно:

  • Асти;
  • Аннушка;
  • Богатырь;
  • Атлант;
  • Калифорнийское чудо;
  • Биг Папа.

Это лишь небольшая часть раннеспелых сортов перца болгарского, но они заслужили только положительные отзывы от многих фермеров и огородников с опытом.

Асти

Итак, первый сорт Асти. Данная разновидность сладкого перца родом из Италии, отличается крупными плодами и устойчивостью перед резкими перепадами температурных показателей. Стоит отметить, что такой сорт можно успешно вырастить даже в Сибири.

Высеивается посевной материал в начале февраля. А когда у молодняка появляется три настоящих листа обязательно выполняется пикировка. В процессе роста и формирования урожая данная разновидность требует обязательного рыхления почвы и регулярных подкормок.

Что касается куста, то он вырастает сравнительно небольшого размера и даёт до 6 кг крупных плодов. Сезон вегетации этого сорта составляет около 100 дней.

Аннушка

Пожалуй, один из самых любимых видов огородников, поскольку очень урожайный. Данный плод жёлтого окраса с правильной формой. Такая разновидность относится к скороспелым и средне рослым сортам. Отведать первый перчик получится уже на сотый день после появления маленького ростка.

Поэтому если у огородника не получается регулярно поливать грядки с перцем, то стоит отдать предпочтение именно этой культуре. В отличие от других своих сородичей, она не прихотлива в уходе.

Богатырь

Отдельно стоит выделить ещё один сорт Богатырь. Данная разновидность перца является среднеспелым и очень хорошим представителем. От появления ростков и до сбора урожая проходит до 100 дней. Сам куст небольшого роста с крупными перцами алого цвета.

Этот вид отличается хорошей урожайностью. Буквально с куста можно снять до 10 кг очень вкусных плодов весом до 200 гр и это не предел. Некоторые огородники утверждают, что смогли снять за весь период до 12 кг.

Атлант

Удивительнейший сорт, который подарили нам селекционеры. Плоды у данного сорта отличаются крупными размерами. А по вкусу с этой разновидностью сложно сравнить любой другой сорт. Зрелые перцы очень сладкие, мясистые и сочные.

Единственное в чём уступает этот сорт своим собратьям – это в количестве собранных плодов с одного куста. Как правило, перцовый куст не даёт больше 4 кг плодов, но зато, все они очень вкусные, крупные и обладают идеальной формой.

Биг Папа

самый необычный и универсальный сорт, который отлично подойдёт как для высадки в почву, так и для парника. Эта разновидность перца радует вкусными плодами уже через 90 дней после появления первых ростков.

Крупные плоды Биг Папа мясистые, фиолетового окраса. Этот вид обладает сразу несколькими достоинствами, а именно:

  • на протяжении длительного времени не вянут и не портятся;
  • отлично подходят для транспортировки;
  • очень устойчивы перед различными дефектами и насекомыми паразитами;
  • радуют богатым урожаем с каждого куста, в среднем до 9 кг.

Перцы Биг Папа очень насыщенные и вкусные, идеально подходят для дальнейшей переработки.

Калифорнийское чудо

И последний сорта перца, который идеально подойдёт для посадки на улице является Калифорнийское чудо. Этот вид отличается хорошей урожайностью и устойчивостью перед различными дефектами. Этот среднеранний сорт порадует огородника сочными перцами уже через 120 дней.

Калифорнийское чудо не теряет своих прекрасных вкусовых качеств после любого вида обработки, будь то заморозка или варка.

По вкусовым качествам Калифорнийское чудо не уступает другим известным сортам. Такой вид очень сладкий, крупный и сочный жёлтого цвета. И пожалуй, ещё одно преимущество в пользу этого вида, его универсальность. Эта культура подходит как для посадки на грядке, так и в парниках.

В целом же на данный момент существует просто колоссальное количество различных видов болгарского перца. Выше были представлены самые известные разновидности, которые идеально подойдут для посадки в нашей стране на огородном участке.

Какие оптимальные сорта для парников

Выше мы рассмотрели сорта болгарского перца для открытого грунта, которые идеально подойдут для посадки в нашей стране, учитывая климатические условия. Но при этом стоит ещё и отдельно рассмотреть разновидности этой культуры для посадки в теплицах. Учитывая актуальность этого вопроса у начинающих фермеров.

Сегодня благодаря неустанному труду отечественных и зарубежных селекционеров, мы можем выбирать самые приемлемые разновидности перцевой культуры. Современные гибриды наделены множеством преимуществ, а именно:

  • ранняя всхожесть;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость перед резкими перепадами температурных показателей;
  • отменные вкусовые качества.

Теперь все это доступно в одном сорте благодаря гильдии селекционеров. Единственное, что требуется от огородника или агрария – это чёткое понимание, каким способом будет высаживаться данная культура.

Если выбор сделан в пользу выращивания в парнике, то стоит обратить внимание на следующие сорта:

  • Кардинал;
  • Подарок Молдовы;
  • Тополин.

Кардинал

Это декоративный скороспелый гибрид нового поколения. Первые перцы можно снять уже на 90 день ото дня посадки. Хоть кусты у этого сорта небольшие, но урожай своей щедростью просто поражает. Буквально с одного куста можно получить до 15 кг вкуснейших мясистых перцев.

Плоды Кардинала крупные и правильной формы, кожура глянцевая фиолетового оттенка, а по весу достигает 300 гр. стоит отметить, что данная культура очень требовательна в уходе. Кардиналу требуется регулярный полив и подкормка, иначе перцы не будут крупных размеров.

Подарок Молдовы

Ещё один уникальнейший гибрид Подарок Молдовы. Кусты у этого сорта сравнительно небольшие, но дарят роскошный урожай. Сами перцы очень вкусные и что немаловажно крупные. Данный вид подойдёт для посадки как в парнике, так и на огородном участке в теплом регионе.

Кусты этого сорта маленькие и очень устойчивы к разным дефектам и паразитам. А главное, все перцы практически одновременно созревают.

Тополин

И последний сорт, на который стоит обратить внимание – это Тополин. Данная разновидность заслужила многочисленные положительные отзывы за хорошие характеристики. Так, куст этой культуры отличается небольшими размерами, при этом способен щедро плодоносить.

Ну а если есть желание снимать с этой культуры больше перцев, то стоит регулярно проводить подкормки и не забывать о поливе. Дело в том, что сорт Тополин не сильно привередлив к уходу, но если обеспечить ему увлажнение и удобрение, то плоды вырастут довольно крупными.

Пожалуй, сложно сказать какой лучший сорт семян болгарского перца. Если рассматривать каждый в отдельности, то у всех них есть масса достоинств. Каждая разновидность идеально подходит для своей полосы.

Ну а когда дело касается выращивания в теплицах, то вышеописанные виды станут просто незаменимыми. Но при этом не стоит забывать что, это лишь небольшой перечень данной вкуснейшей и полезнейшей культуры.

Заключение

Выбирая сорт болгарского перца необходимо учитывать, прежде всего, область, в которой будет производиться посадка посевного материала. И это самое важное правило, которое обязательно нужно учитывать.

Ведь именно от правильного выбора и зависит конечный результат в виде богатого урожая. Ну а если вы планируете впервые заняться посадкой перца, то не стоит игнорировать советы бывалых огородников в плане выбора. Ну и, конечно же, всегда внимательно читайте рекомендации, которые изготовитель всегда оставляет на упаковке, это поможет вам сделать правильный выбор самый лучший сорт.

Источник: https://prosadiogorod.ru/ovoshhi/perec/bolgarskij-luchshie-sorta.html

Лучшие сорта болгарского сладкого перца: полезные свойства и описание

Лучшие сорта болгарского сладкого перца: полезные свойства и описание

На особое внимание профессиональных дачников и любителей заслуживает сладкий болгарский перец. Сорта, которые входят в данную подгруппу, самые разнообразные. В период созревания он украшает любую грядку своими разноцветными яркими плодами.

Почему этот овощ называется Болгарским? Интересно, что именно болгары завезли растение на территорию Белоруссии, Украины, Молдовы, России, Казахстана. По этой причине и с тех пор, у нас стали весь сладкий перец условно называть Болгарским.

Какие сорта Болгарского перца лучшие? Этот вопрос задают все начинающие огородники.

Выращивают его в основном на грядках, под открытым солнышком. Но пригодный он и для различного типа теплиц и парников.

Лучшими сортами болгарского перца считаются:

  • Абрикосовая фаворитка. Отличительной чертой растения являются небольшие, конусообразные плоды желтого цвета. Вес каждого не превышает 130 г. Универсальный сорт, предназначен для выращивания как в закрытых, так и в открытых условиях. Форма кустов довольно компактная (не выше полуметра), что позволяет на одном квадрате посадить до 6 растений. Абрикосовая фаворитка порадует огородников обильным урожаем. Кроме нее самыми лучшими сортами желтого болгарского перца являются: Багратион, Желтый букет, Аленушка. Они часто используются для приготовления овощных блюд, рагу и различных закаток, придавая им неповторимого аромата и вкуса.
  • Агаповский. Среднеранний, предназначен он для выращивания в закрытых условиях. Имеет красную окраску и компактные размеры. Кусты среднерослые. Масса одного плода не превышает 140 г. Сладкий, сочный и ароматный. Используется для приготовления разнообразных блюд свежим, идеально подходит для маринования. Отлично сочетается со многими салатными овощами (помидоры, капуста), придает им насыщенного, изысканного вкуса. Кроме Агаповского, широко используются для употребления в пищу лучшие сорта красного сладкого перца: Богатырь, Ариес, Атлант.
  • Атлантик. Очень сладкий и полезный овощ. В его составе в большом количестве находятся необходимые для организма вещества: ликопин (расщепляет жиры и способствует улучшению обменных процессов), и каротин (провитамин А). Также он содержит фитостерины, обеспечивающие липидный обмен. Очень полезен сорт зеленого болгарского перца Атлантик при повышенном холестерине. Он поможет урегулировать его уровень в крови. К тому же, является низкокалорийным продуктом питания и применяется при лечебных диетах. Плоды довольно крупные, их вес достигает до 250 г. Растут они на кустах, высота которых достигнет 1-1,4 м. Кроме Атлантик, выделяют и иные хорошие сорта зеленого перца. Отзывы гласят, что одними из лучших являются: Восковый, Витязь, Агановец, Китайский зеленый, Крымский, Толстый барон, Вале Руж.
  • Оранжевое чудо. Раннеспелый, кусты достаточно большие (около метра высоты). Плоды средней величины. Их длина всего 9 см. Урожайность – до 12 кг/1м Многие хозяйки также ценят Оранжевое чудо за отличные свойства, которые сохраняются при консервации. Используется этот сорт болгарского перца для теплиц и для открытого грунта. Это очень полезный овощ. Он богат на витамины С, А, В. Кроме Оранжевого чуда, дачники часто выращивают у себя на приусадебных участках и такие виды овоща: Оранжевый гигант, Юбилейный, Принц, Манго. Многие используют их для украшения своего праздничного стола.
  • Шоколадный Джо. Примечательным является тот факт, что сорта с фиолетовой окраской очень хорошо переносят холода северных регионов. Именно поэтому Шоколадный Джо является лучшим сортом перца для Урала, Сибири и Подмосковья. Фиолетовый окрас обеспечивается за счет наличия в составе плодов специального пигмента – антоциана. Овощ имеет большие плоды, вес каждого составляет около трети килограмма. Они довольно длинные и имеют конусообразную форму со срезанным кончиком. С одного метра площади можно собрать до 14 кг. спелых плодов. Кроме Шоколадного Джо, следует выделить и другие виды этого овоща фиолетовой окраски: Фиолетовое яблоко, Пурпурное чудо, Сиреневый туман, Пурпурный колокол.

Больше всего содержит болгарский перец витамина С,  не зависимо от сортотипа. Витамина А почти вдвое больше, чем в моркови, и на порядок выше, чем в баклажанах.

Какие самые урожайные сорта болгарского сладкого перца?

Многие дачники ищут качественный посадочный материал, который можно приобрести в садово-огородном магазине или собрать в домашних условиях. Согласно отзывам, предпочтение отдается большим, толстостенным плодам. В категорию “мясистые сорта Болгарского перца” входят:

  • Бугай. Его покупают чаще всего. Он относится к самому раннему подвиду болгарского перца. Семена сорта очень хорошо прорастают. Процент всходов достигает до 87%. Результат выращивания – увесистые полукилограммовые плоды ярко-желтого цвета с глянцевой поверхностью. Также Бугай очень сладкий и сочный. Толщина стенок достигает до 1 см. Перец болгарский толстостенный сорта Бугай можно выращивать не только под солнышком, но и под пленкой в теплицах.
  • Толстый барон. Отличается красивой округлой формой куста. Высота — чуть более полуметра. Плоды этого сорта болгарского перца (см. фото) имеют яркий красный оттенок и блестящую, гладкую поверхность. Вес одного овоща составляет около трети килограмма. Мясистые стенки отличаются своей толщиной (до 10 мм.). Семена этого крупного сорта болгарского перца лучше начинать проращивать уже в начале весны (в марте).
  • Оранжевый лев. Отличный урожайный и достаточно популярный среди дачников перец болгарский. Описание сорта: высокорослый, стебли тянутся к солнцу на высоту до 1 м. (в определенных условиях защищенного грунта можно наблюдать кусты и выше); плоды имеют от 0,2 до 0,3 кг. веса. Необычный ярко-оранжевый окрас выделяет этот сорт болгарского перца. Для открытого грунта от также хорошо подходит. В этом его универсальность. Насыщенный сладкий вкус делает этот овощ неповторимым и любимым для многих дачников и гурманов.

Семена перца болгарского, лучшие сорта которого представлены выше, на рассаду следует проращивать в конце зимы — начале весны. Чтобы получить качественный обильный урожай, необходимо провести правильный уход на каждом из этапов выращивания овоща, вплоть до сбора спелых плодов.

Источник: http://www.glavnaya-dacha.ru/luchshie-sorta-bolgarskogo-perca-poleznye-svoystva-i-opisanie/

Сорта болгарского перца

Сорта болгарского перца

По-женски » Дом и семья » Садоводство » Сорта культур

Овощной сладкий перец, который часто называют «болгарским» или «паприкой», любят многие. Этот ароматный и сочный овощ в отличие от своих родственников имеет очень приятный вкус.

Он замечательно подходит для приготовления свежих и тёплых салатов, придаёт неповторимую особенность овощным рагу, хорош в консервированном, жареном и фаршированном виде.

Такая универсальность делает культуру весьма распространённой среди овощеводов-любителей, тем более что перец богат разнообразными витаминами (главные из них – С, А, РР, В, К) и другими полезными для нашего организма веществами.

Критерии подбора сортов

Ещё относительно недавно теплолюбивая культура болгарского перца, появившаяся в наших краях с просторов американского континента, выращивалась только в южных регионах.

Однако в наши дни с появлением разнообразных тепличных конструкций, современных укрывных материалов и множества районированных сортов стало возможным получить полноценный витаминный урожай даже в зонах рискованного земледелия.

Основной проблемой огородников стал правильный выбор подходящей разновидности в зависимости от климата конкретного района, условий для выращивания и конечного назначения плодов.

Среди множества вариантов семян болгарского перца, имеющихся в продаже, можно выбрать сорта, подходящие вам по срокам созревания, размеру, форме или цвету плодов, условиям выращивания.

  • Для выращивания можно выбрать чистый сорт или гибрид. Во втором случае к названию на упаковке семян добавляется символ F1, который означает, что из полученных самостоятельно семян вам скорее всего не удастся вырастить урожай с теми же сортовыми характеристиками. Однако гибриды – значительно более урожайны и лучше противостоят болезням.
  • Для более длительного плодоношения предпочтительно сажать сорта с разными сроками созревания: ранними (от 80 до 100 дней), средними (от 115 до 130 дней) или поздними (от 135 дней и выше). В средней полосе и северных регионах вырастить поздний урожай получится только в тепличных условиях.
  • Если вы любите фаршированный перец или хотите украсить свой домашний огород, то важно выбрать сорт с определённой формой плодов – шаровидной или вытянутой, – с ребристой или гладкой поверхностью.
  • Когда вы сажаете перец не только в утилитарных целях, но и желаете украсить свой стол и огород, выбирайте разновидности с ярким или необычным цветом зрелых плодов. Существуют аппетитно выглядящие в салатах красные и оранжевые сорта, оригинальные фиолетовые или цвета слоновой кости.
  • В зависимости от условий, в которых вы планируете выращивать перец, подбирайте специально выведенные тепличные сорта или универсальные варианты, которые одинаково хорошо себя чувствуют как в закрытом грунте, так и на открытой грядке. Можно подобрать разновидности для контейнерной посадки, чтобы вырастить витаминный урожай на балконе или подоконнике.
  • При подборе сорта обязательно обращайте внимание на его урожайность и устойчивость к заболеваниям, размер растений и лёжкость урожая.

Какие из ранних сортов выбрать?

«Асти» – раннеспелый сорт, формирующий мощные растения высотой до 70 см с плодами среднего размера и веса.

Кубовидные перчики, золотисто-жёлтые при достижении полной зрелости, отличаются толстыми и сочными стенками, отменным нежно-сладким вкусом и универсальностью применения.

Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и может с одинаковым успехом выращиваться в теплицах или открытых грядах.

«Барчук» – высокоурожайный сорт раннеспелых сроков созревания, формирует среднерослые кусты, на которых созревают некрупные (до 80 г), но сочные и сладкие плоды цилиндрической формы.

Перчики имеют толстые стенки и ярко-красный цвет после полного созревания.

Помимо повышенной урожайности к достоинствам сорта можно отнести отличную сопротивляемость болезням, высокие товарные качества, универсальность условий выращивания (закрытый или открытый грунт) и применения.

«Вельможа» – сильнорослый и высокоурожайный сорт, отличающийся замечательными вкусовыми качествами. Плоды универсального назначения имеют крупный (до 300 г) размер, призмовидную форму и ярко-жёлтый цвет в стадии полной зрелости. Растения устойчивы к болезням. Урожай хорошо хранится, отлично переносит транспортировку и имеет универсальное применение.

«Водевиль» – высокоурожайный сорт, который подходит для выращивания в открытом грунте благодаря отличной сопротивляемости большинству болезней. Среднерослые (до 1 м) растения формируют довольно крупные (до 300 г) плоды трапециевидной формы и тёмно-красного оттенка, которые отличаются очень приятным, сладковатым вкусом и универсальностью использования.

Лучшие среднеспелые перцы

«Аллигатор» – высокоурожайный перец средних сроков созревания, формирует среднерослые кусты и тёмно-красные, толстостенные плоды весом до 160 г и очень хорошим вкусом.

К основным достоинствам сорта относится прекрасная сопротивляемость болезням, отличная переносимость неблагоприятных погодных условий и хорошая способность к адаптации.

Перец подходит для выращивания в теплице или в открытом грунте, универсален в использовании плодов.

«Ария» – среднеспелый сорт с отличным вкусом сочных и сладких плодов весом около 120 г насыщенного оранжевого оттенка. Перец предназначен для тепличного выращивания. Компактные растения высотой до 80 см устойчивы к большинству болезней и отличаются высокой урожайностью.

«Сатурн» – высокоурожайный сорт универсального назначения, формирует невысокие (до 70 см), но мощные и раскидистые кусты, устойчивые к болезням. Ярко-красные кубовидные плоды до 200 г весом отличаются очень толстыми стенками и хорошим вкусом сочной мякоти.

«Толстячёк» – полураскидистые невысокие (до 50 см) кусты этого высокоурожайного сорта устойчивы к болезням. Тёмно-красные, призмовидные плоды с хорошим вкусом и весом до 130 г вызревают как в закрытом грунте, так и на открытых грядках. Они хорошо подходят для салатов, консервирования и кулинарной обработки.

Перцы поздних сроков созревания

«Бачата» – среднепоздний сорт с высокой урожайностью среднерослых кустов, устойчивых к заболеваниям. Оранжевые, призмовидные плоды весом до 19 г отличаются толстыми стенками и сочной, сладкой мякотью. Растения дают хороший урожай в теплицах, но могут выращиваться и в открытом грунте.

«Зефир» – один из лучших позднеспелых сортов универсального назначения, хорошо сопротивляется болезням и отлично переносит засушливые периоды. Ярко-красные плоды шарообразной формы весом до 300 г отличаются очень толстыми стенками и отменным вкусом сладкой, сочной и нежной мякоти.

«Бриз» – выделяется из среднепоздних сортов очень вкусными и сочными плодами небольшого (до 50 г) размера, тёмно-красного цвета и конусовидной формы. Среднераскидистые растения до 48 см высотой прекрасно сопротивляются большинству заболеваний и дают стабильно высокие урожаи как в открытом грунте, так и в теплицах.

Какой сорт выбрать посадки в открытый грунт?

«Авангард» – сорт средних сроков созревания формирует сильнорослые (до 3 м) кусты с крупными (до 450 г), ярко-красными плодами. Перцы выделяются отличным качеством, хорошим вкусом сочной и ароматной мякоти, высокой устойчивостью ко многим болезням, в том числе к вирусу табачной мозаики. Урожай успешно созревает под открытым небом, универсален по назначению.

«Адмирал F1» – высокоурожайный гибрид среднеранних сроков созревания, устойчив к большинству заболеваний. Среднерослые кусты прекрасно переносят капризы погоды, особенно засушливые периоды. Алые плоды среднего размера (до 150 г) и конусовидной формы отличаются толстыми стенками, ароматной, сочной мякотью.

«Голубчик» – среднеранний перец, устойчивый к болезням и засушливым периодам. Этот высокоурожайный сорт формирует среднерослые кусты высотой до 120 см и жёлтые или красные плоды конусовидной формы, отличающиеся толстыми стенками и ароматной, плотной и сочной мякотью. Перец хорош в салатах и для консервирования.

Неплохо будут чувствовать себя в открытом грунте такие универсальные сорта и гибриды, как «Изабелла F1», «Золотой дождь», «Белладонна F1», «Ласточка» и другие.

Выбор тепличных сортов

«Какаду F1» – высокоурожайный гибрид ранних сроков созревания и универсального назначения. Среднерослые (до 150 см) кусты отличаются прекрасной сопротивляемостью болезням. Алые плоды цилиндрической формы имеют мясистую, ароматную и сочную мякоть и высокие товарные качества.

«Мясистый 7» – скороспелый сорт со стабильной урожайностью, формирует полураскидистые штамбовые кусты, устойчивые к вирусу табачной мозаики и другим болезням. Мякоть ярко-красных некрупных (до 70 г) плодов – сочная и сладкая. Перцы прекрасно подходят для консервирования и термообработки, отлично хранятся.

«Красный куб» – среднеспелый перец универсального назначения отличается высокой урожайностью. Среднерослые (до 60 см) растения устойчивы к большинству болезней. Толстостенные тёмно-алые плоды весом до 200 г хороши из-за плотной, сочной и ароматной мякоти, имеют отличные товарные качества.

Есть и немало других сортов и гибридов, прекрасно подходящих для выращивания в теплице: «Ред Барон F1», «Раиса F1», «Бивень», «Рубиновый» и многие другие.

Самые сладкие сорта перца

«Этюд» – среднеспелый сорт, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням полудетерминантных кустов высотой до 1 м. Алые призмовидные плоды имеют замечательный вкус сочной и ароматной мякоти и отлично подходят для салатов.

«Багратион» – раннеспелый сорт с очень приятным, нежно-сладким вкусом плодов. Конусовидные перчики оранжево-жёлтого цвета весом до 200 г – очень сочные и хрустящие, поэтому хороши в салатах и для консервирования. Кусты – среднерослые и раскидистые, прекрасно сопротивляются болезням и отлично чувствуют себя в открытом грунте.

«Мастодонт» – высокоурожайный сорт с ранними сроками созревания, формирует раскидистые растения высотой до 180 см, устойчивые к болезням. Кубовидные тёмно-красные крупные (до 270 г) плоды отличаются замечательно нежным и сладким вкусом плотной и сочной мякоти. Они украсят любой овощной салат и сохранят отличное качество при консервировании.

Не уступят предложенным вариантам по своим великолепным вкусовым качествам такие сорта, как «Барин», «Нафаня», «Раджа», «Купидон», «Тирада», «Аккорд», «Буржуй F1» и «Водевиль».

Источник: http://OnWomen.ru/sorta-bolgarskogo-perca.html

Самые крупноплодные сорта перца | Домик в Деревне

Автор
Ant Ale

Самые крупноплодные сорта перца пользуются огромной популярностью. Кроме своего привлекательного вида и размеров они имеют непревзойденные вкусовые качества, отличаются толстыми стенками, отменным вкусом и хорошей лежкостью. Они незаменимы в салатах и в заготовках. Рассмотрим самые популярные сорта.

Самые крупные перцы — выбираем сорта

Крупноплодные сорта и гибриды болгарского перца. Их плоды вряд ли подойдут для фаршировки, но для приготовления салатов и нарезки равных им нет. Одним перцем можно накормить всю семью, ведь размер плода доходит до полукилограмма.

Перец Какаду F1.  Лидер среди гигантов по величине плода.

  • Длина плода до 30 см в длину.
  • Масса до 500 г.
  • Форма плода — удлиненно-цилиндрическая, слегка изогнутая.
  • Цвет плода — ярко-красный.
  • Толщина стенок 6-8 мм, мясистый. Мякоть сочная, ароматная, вкусная.
  • Срок созревания — ранний, 100-110 дней.
  • Высота куста — до 1,5 м.
  • Урожайность — 2,5-3 кг с куста.

Перец Бугай

  • Длина плода до 30 см в длину.
  • Масса до от 300 до 500 г.
  • Форма плода — кубовидная.
  • Цвет плода — светящийся мягко-желтый цвет.
  • Толщина стенок 6-8 до 10 мм, мясистый. Мякоть сочная, ароматная, вкусная, без горечи с пряным ароматом.
  • Срок созревания — ранний, 100-110 дней.
  • Высота куста — до 60 см.
  • Урожайность — 2,5-3 кг с куста.

Перец Кинг-Конг

  • Длина плода до 14-18 см в длину.
  • Масса до 500 г.
  • Форма плода — удлиненно-цилиндрическая, слегка изогнутая.
  • Цвет плода — ярко-красный.
  • Толщина стенок 6-9 мм, мясистый. Мякоть сочная, ароматная, вкусная.
  • Срок созревания — ранний.
  • Высота куста — до 0,6 м.
  • Урожайность — 750-900 ц/га.

Перец Атлант 

  • Длина плода до 26 см в длину.
  • Масса до 400 г.
  • Форма плода — удлиненно-цилиндрическая, слегка изогнутая.
  • Цвет плода — ярко-красный.
  • Толщина стенок 9 -11 мм, мясистый. Один из самых сладких.
  • Срок созревания — ранний, 70-75 дней.
  • Высота куста — до 70-75 см.
  • Урожайность высокая.

Перец Воловье ухо

  • Длина плода до 26 см в длину.
  • Масса до 350-420 г.
  • Форма плода — цилиндрические, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и приятным перечным ароматом.
  • Цвет плода — ярко-красный.
  • Толщина стенок 6-8 мм, мясистый.
  • Срок созревания — среднеранний, 110-115 дней.
  • Высота куста — до 50-60 см.
  • Урожайность — 2-3 кг с куста.

Перец Самоцветы

  • Длина плода до  в длину.
  • Масса до 200 г.
  • Форма плода — кубическая.
  • Цвет плода — красный, оранжевый, фиолетовый и желтый.
  • Толщина стенок 5-7 мм. Мякоть сочная, ароматная, вкусная.
  • Срок созревания — ранний 90-95 дней.
  • Высота куста — 40-45 см.
  • Урожайность — 3 — 3,5 кг/м.кв.

Перец Богатырь

  • Длина плода 8-12 см.
  • Масса плода до 150-160 г.
  • Форма плода — конусовидная, слаборебристая.
  • Цвет плода — светло-зеленый, красный.
  • Толщина стенок 5-5,5 мм. Мякоть сочная, ароматная, вкусная; транспортабельный.
  • Срок созревания 125-160 дней. Среднеспелый сорт.
  • Высота куста — 50-70 см.
  • Урожайность — 2,5-3 кг с куста.

 Другие популярные крупноплодные сорта

Красная лопата (плоды 150 г, толстостенные), Бычок, Атлант, Биг Папа, Золотой запас, Багира, Колобок, Какаду, Бивень, Толстый Барон, Сибирский бонус, Джемини F1 (плоды 400 г), Оранжевый бык (плоды 400 г), Гладиатор (плоды 350 г) , Йоло-Чудо (плоды 300 г), Зазнайка (260 г), Геракл (250 г), Клаудио F1.

Источник: http://castos.ru/samye-krupnoplodnye-sorta-perca/

Сорта болгарского перца для открытого грунта

Невозможно представить себе мировую кулинарию без этого чудодейственного овоща. Его плоды радуют глаз своей разнообразной яркой окраской. Они отрада для истинных гурманов: они могут быть сладкими, острыми, кислыми, кисло-сладкими и т. д.

А сколько витаминов содержат! Обычно сладкий болгарский перец выращивают в южных регионах с мягким, теплым климатом. Но сегодня картина изменилась: селекционерам удалось вывести такие сорта болгарского перца, которые прекрасно прижились в более суровых климатических условиях: в Подмосковье, средней полосе России, Сибири и на Урале.

Причем выращивают их в открытом грунте. В статье мы дадим описание и отзывы на распространенные виды сортов.

Сладкий перец для выращивания в открытом грунте

Его родина – Америка, ее тропические районы. В конце 17 века сладкий перец появился в Болгарии, откуда перекочевал в Украину, Молдову, Россию. Размножается этот овощ семенами.

Из них-то и выращивают рассаду, которую потом высаживают в открытый грунт. Если семена правильно хранить, то они не теряют своих свойств четыре года.

Проращивают их, после чего ухаживают за растущей рассадой при температуре + 20-25 градусов.

Существуют: сортовой перец, с которого собирают семена для посева, а также гибридные сорта — устойчивые к болезням, понижению температуры, которое способно уничтожить весь урожай сортового перца. Обычно гибридные сорта обозначаются приставкой F1 после названия. Они не дают семян.

Правильный уход, грамотный выбор сорта, а также погодные условия в текущем году – это те факторы, от которых зависит урожайность сладкого перца, выращиваемого в открытом грунте.

Особенно это касается средней полосы, Подмосковья, Урала, Сибири, где лето может быть как засушливым и жарким, так и холодным и дождливым. Поэтому год на год не приходится: в одном сезоне перец может дать высокий урожай, а в следующем – совсем низкий.

Чтобы урожай был гарантированно отменным в продолжение целого сезона, надо высаживать разные сорта овоща и гибриды разных сроков спелости.

Перед тем, как купить пакетики с семенами, стоит учесть такие параметры сортов перца:

  • климатические условия произрастания, для которых они предназначены;
  • подходит ли вам тот или иной сорт по срокам созревания плодов;
  • надо выбирать сорта, устойчивые к заболеваниям, распространенным в вашем климате;
  • лучшие сорта перчика для открытого грунта должны быть высокоурожайными.

Для кулинарии более всего подходят толстостенные сладкие перцы. Лучшие их сорта имеют толщину стенок до 1 сантиметра. В зависимости от длительности вегетации существуют такие сорта: ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние.

лучших сортов перца для Подмосковья, Средней полосы, Сибири и Урала

Выбор огромен. Тем не менее, ведущие селекционеры, агрономы и огородники составили рейтинг лучших сортов, которые выращивают в открытом грунте, для разных регионов.

Для средней полосы и Подмосковья:

  1. «Калифорнийское Чудо». Этот сорт является лидером в рейтинге не первый год. Он прекрасно всходит и приживается. Обладает отменным ароматом и вкусом. Имеет крупные, увесистые, мясистые плоды.
  2. «Арсенал». Среднеспелый сорт. Красные плоды весят 80-120 грамм.
  3. «Воловье ухо». Среднеспелый. Вес красных плодов 110-140 грамм. Хорошо хранятся.
  4. «Геракл». Также среднеспелый. Красные плоды весят 200 грамм. Не подвержен заболеваниям.
  5. Князь Серебряный. Раннеспелый сорт. Хорошо противостоит болезням. Плоды весят 80-90 грамм.

Для Сибири и Урала:

  1. «Багира» – это среднеспелый сорт с очень крупными, сочными, толстостенными плодами весом по 200-300 грамм, иссиня-черного цвета с красноватым оттенком.
  2. «Вождь краснокожих». Раннеспелый сорт. Плоды толстостенные, сочные. Вес 150-300 грамм. Этому сорту не страшны заморозки.
  3. «Золотой теленок». Сорт раннеспелый. Плоды толстостенные, сочные, сладкие, крупные — их вес достигает 600 грамм. Прекрасно зарекомендовали себя в консервировании.
  4. «Настенька». Среднеспелый сорт с нежным вкусом. Вес перцев — 150-250 грамм. Их тоже хорошо консервировать и даже солить.
  5. «Ятаган». Среднеспелый сорт. Вкусные сочные плоды весят 100-200 грамм. Их можно заготавливать на зиму и употреблять в салаты.

Более подробно про лучшие сорта перца для Урала читайте в статье: → «Какие выбрать сорта перца для Урала и Сибири«.

Ранние сорта перца для открытого грунта и их особенности

Для выращивания этих овощей в открытом грунте многие огородники отдают предпочтение именно ранним сортам. С момента проклевывания первых всходов до полной зрелости плодов у них проходит от 80 до 120 дней. Но только в том случае, если лето теплое, а растение получает достаточно влаги и не болеет.

Для средней полосы и Подмосковья:

  • «Оранжевое чудо». 100 дней проходит от всходов до технической зрелости. Высота куста от 90 сантиметров. Масса оранжевых кубических плодов – до 250 грамм. Стенки — толщиной 1 см. Отличается устойчивостью к табачной мозаике.
  • «Кардинал». Период от первых всходов до технической зрелости составляет 90 дней. Высота куста – 1 метр. Фиолетовые крупные плоды имеют массу 280 грамм при толщине стенок 9 миллиметров. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
  • «Атлант». Среднерослый полуштамбовый сорт. Конусовидные средних размеров плоды со стенками толщиной 8 миллиметров созревают через 120 дней. Для этого сорта рекомендуют загущенную посадку.

Гибриды раннеспелых сортов:

  • «Какаду». Плодоносить начинает через 110 дней. Высота раскидистых кустов — 1,5 метра. Длина ярко-красных чуть изогнутых плодов цилиндрической формы – 30 сантиметров. Стенки мясистые. Их толщина – 1 сантиметр.
  • «Звезда Востока белая в красном». Высота мощного куста – 60-70 сантиметров. На нем вырастает до 8 перчиков. Они имеют правильную форму, весят до 200 грамм. Цвет из зеленовато-белого по мере созревания переходит в красный.

Подписывайтесь на группу в ВК и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Для Сибири и Урала:

  • «Буратино»,
  • «Ариес»,
  • «Колобок»,
  • «Агаповский»,
  • «Деннис».

Среднеранние сорта перца для открытого грунта и их особенности

Для Подмосковья и средней полосы:

Время от появления всходов до начала плодоношения всходов, у этих сортов составляет 120-135 дней. Обычно такой перец толстостенный. В указанных регионах его можно выращивать на открытом грунте без пленочных укрытий. Правда, урожайность будет ниже, чем в теплицах.

  • «Калифорнийское чудо». Куст достигает высоты в 75 сантиметров. Плод имеет форму мясистого куба с ребристой поверхностью. Весит до 160 грамм. Стенки имеют толщину до 7 миллиметров. Снимают плоды зелеными.
  • «Красное чудо». Этот сорт сладкого болгарского перца выращивают или просто на открытом грунте, или же под пленкой. Плоды образуются через 2,5 месяца после того, как рассаду высадили. Они кубовидные зеленые (но по мере созревания краснеют), трех-, четырехгранные. Их размер – 11 сантиметров. Толщина стенок – 8 миллиметров. Устойчивы к вирусу табачной мозаики.
  • «Красная лопата». Вес плодов сплющенной формы — 150 грамм. Урожайность – 5 килограмм на 1 кв. м.
  • «Белозерка». Сорт штамбовый. Плоды в форме конуса с несколькими гранями весят до 100 грамм. Имеют золотисто-белую окраску. Устойчивы к заболеваниям.
  • «Толстосум». У этого сорта светло-зеленые сплюснутые плоды, очень крупные и мясистые. Кусты имеют высоту 40-60 сантиметров. У каждого растения формируется около 15 завязей.

Для Сибири и Урала (сорта и гибриды):

  • «Викинг»,
  • «Ласточка»,
  • «Первенец Сибири»,
  • «Виктория»,
  • «Новосибирский».

Сорта перца средней спелости для открытого грунта

По урожайности эти сорта уступают среднеранним и ранним. К тому же, плоды у них небольшие. Отсюда – меньшая популярность. Зато их удобно консервировать на зиму. Вкусовые качества плодов ничем не уступают ранним. И вполне возможно выбрать среднеспелые сорта сладкого перца для посадки в открытом грунте в Подмосковье, средней полосе, Сибири и на Урале.

Для средней полосы и Подмосковья:

  • «Апельсин». Среди всех перцев оранжевого цвета плоды этого сорта – одни из самых сладких и ароматных. Они небольшие, округлые, весят 40 грамм.
  • «Алеша Попович». Кусты штамбовые, рослые, ажурные. Не нуждаются в подвязывании и формировании. Крупные плоды весят 150-170 грамм. Урожайность достигает 5 килограмм на 1 кв. м.
  • «Подарок Молдовы». Этот сорт отличается тем, что прекрасно приспосабливается к любому климату. Полураскидистый куст имеет высоту 45 сантиметров. Урожайность довольно высокая – 7 килограмм на 1 кв. м. Конусовидные плоды весят до 90 грамм. Формируются они лишь через 4 месяца после появления всходов.
  • «Болгарец». Высота мощного полураскидистого куста – более полуметра. Плоды крупные, конусо-призмовидные, весят до 200 грамм. Сорт устойчив к фузариозу.

Более подробно про описание характеристик сортов перца для Подмосковья читайте в статье: → « лучших сортов перца для посадки и выращивания в Подмосковье«.

Для Сибири и Урала:

  • «Бабушкина грядка»,
  • «Красный исполин»,
  • «Фестиваль оранжевый»,
  • «Золотое чудо».

Как выбрать сорт перца для дачного участка?

При выборе сортов сладкого болгарского перца для дачи учитывайте следующее:

  • Лучше выбирать гибриды, ранние, среднеспелые сорта.
  • Ценность перца измеряется его сладостью.
  • При небольшой площади посадки важна урожайность с одного куста.
  • Чем крупнее плоды, тем больше в них мякоти, а значит, и витаминов.
  • Толстостенный перец по вкусовым качествам предпочтительнее тонкостенного.
  • Для консервации лучше выбирать разноцветные плоды. Красиво выглядят они и в салатах.
  • Для посадки в открытый грунт лучше выбирать низкорослые кустики.

Толстостенный перец на дачах Подмосковья и средней полосы

Дачники этого региона имеют огромный выбор сортов болгарского перца для выращивания на грядках. Между собой плоды отличаются цветом, формой, весом.

Наиболее популярные у дачников Подмосковья и средней полосы сорта сладкого толстостенного перца:

  • «Фиделио». Высокоурожайный сорт с золотисто-белыми крупными плодами созревает уже через 90 дней после появления первых всходов.
  • «Рапсодия» и «Винни-Пух». Имеют богатую цветовую гамму: от ярко-зеленого до пурпурно-красного. Первый сорт устойчив к болезням. Второй может долго храниться.
  • «Атлантика». Имеет мясистые, сочные плоды вытянутой формы.

Среди сортов среднеспелых можно назвать толстостенные перцы «Золотой дождь», «Волжанин», «Подарок Молдовы», «Болгарский 79», «Толстосум». По весу они уступают плодам других сортов. Зато радуют их яркий окрас, вкусовые качества и стабильно высокий урожай. Устойчивы ко всем болезням.

Толстостенный сладкий перец на дачах Урала и Сибири

Для того, чтобы вырастить такой перец на грядках этих регионов, растениям надо обеспечить надежное пленочное укрытие в холодные дни и ночи.

Для Сибири и Урала лучше всего выбирать самые неприхотливые и выживаемые сорта сладкого толстостенного перца:

  • «Колобок». Раннеспелый высокоурожайный сорт с зелеными небольшими плодами на компактных кустиках.
  • «Едино». Очень неприхотливый сорт.
  • «Сильвия». Сорт характерен крупными желтыми плодами.
  • «Тополин». Плотные крупные плоды весят до 150 грамм.
  • Для горной местности Урала можно посоветовать следующие сорта ранних толстостенных перцев: «Соната», «Кубышка», «Баргузин», «Кудесник».
  • Среднеспелая «Ласточка».
  • «Виктория» хороша для консервации.
  • Высокоурожайные «Фиолетовые звезды Востока», «Марабу», «Зазноба», «Игрок».

Три главные ошибки при уходе за рассадой перца

Скудная освещенность рассады Неграмотный полив рассады Недостаточное количество питательных веществ
Перец любит свет. Поэтому, выращивая рассаду, стоит побеспокоиться о достаточной освещенности ее.

Из-за недостатка света рассада вытягивается, что приводит к плохой урожайности. Если естественная освещенность низкая, рассаду можно подсвечивать фитолампой.

Первый полноценный полив рассады проводится через 5 дней после проклевывания всходов. До этого, если земля высыхает, ее можно увлажнять опрыскивателем.

Рассада перца нуждается в умеренном поливе.  Использовать отстоянную воду, температура которой + 25-28° С.

Чтобы рассада росла и развивалась нормально, следует ей обеспечить правильное питание.

 Поэтому до высадки в грунт ее нужно подкормить два раза минимум: спустя 2 недели после пикировки и через 2 недели после первой подкормки.

Вопросы и ответы

  1. Как не ошибиться при покупке семян сладкого перца?

Если хотите вырастить богатый урожай, приобретайте качественную рассаду. А для этого изначально нужно купить качественные семена. Предпочтительно покупать их в специализированных магазинах или на сайтах фирм-производителей. Покупать семена на вес не стоит.

Возьмите несколько пакетиков тех сортов, которые пригодны для выращивания в вашем регионе. Перед покупкой проверьте герметичность упаковки.

На ней также должна быть указана исчерпывающая информация о количестве семян, дате пригодности, проценте схожести и о фирме-производителе.

  1. Можно ли пользоваться лунным календарем посадок сладкого перца, или придерживаться научных оптимальных сроков посадки по району проживания?

Старайтесь избегать посева, посадки и пересадки растений лишь в запрещенные дни. Если же вы будете ждать самых удачных дней, то можете упустить наиболее благоприятные агротехнические сроки посадки.

  1. На рассаде перца возникли завязи. Через месяц рассаду нужно высаживать в открытый грунт. Можно ли спасти будущий урожай?

На хорошей рассаде перца и должны быть завязи. Если они появились рановато, их можно просто удалить. Правда, в этом случае урожай будет получен позднее. Если вам нужен ранний урожай, тогда нужно способом перевалки разместить рассаду перца в более просторную емкость, обеспечить ее хорошей освещенностью, температуру снизить, поливы сократить. И постараться как можно раньше посадить рассаду.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:Запись размещена в разделах:

Источник: http://superda4nik.ru/sorta-bolgarskogo-perca-dlya-otkrytogo-grunta/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>