9 интересных сортов сладкого перца. как выбрать самый вкусный?(2018г)

Содержание

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

9 интересных сортов сладкого перца. Как выбрать самый вкусный?

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок (70-120дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Ранний сорт перца Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Сладкий перец сорт Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сладкий перец Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт перец Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай.

Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние.

Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Перец сорт Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Перец сорт Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Сибирский сорт перца Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Перец сорт Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Перец сорт Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Сладкий перец сорт Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Перец Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Перец сорт Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Перец сорт Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Перец сверхранний Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Гибридный сорт перца Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Перец Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Перец Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Перец Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Перец сорт Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Перец сорт Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Сорт сладкого перца Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Сладкий перец Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Фаршированный болгарский перец

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Консервированный сладкий перец

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе.

А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы.

Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Источник: http://profermu.com/ogorod/perets/sorta-s.html

Лучшие сорта сладкого перца, или какой сорт выбрать для своего огорода

Лучшие сорта сладкого перца, или какой сорт выбрать для своего огорода

Различные виды и гибриды сладкого перца, которые выращивают в наших регионах, были выведены за границей. И многие из них являются очень урожайными.

Конечно, за ними требуется больше ухода, но наших огородников это не пугает. Но большинство из них выбирают такие сорта, которые требуют за собой не тщательного ухода.

Очень сложно выбрать лучшие сорта сладкого перца. Ведь у людей вкусы разные кто-то предпочитает желтые культуры, а кто-то красные. Кому-то перец нужен для салатов, а кому-то важно сделать много закаток на зиму.

У всех разные вкусы и взгляды на использование этой культуры. И для того, чтобы выбрать лучшие сорта для себя необходимо попробовать многие из них.

Выбираем лучшие сорта сладкого перца для своих дачных участков

На сегодняшний день в Украине выращивают сладкий, полусладкий и горький перец. Эта культура является очень ценным овощем, в котором содержится большое количество полезных витаминов для организма человека. Ежегодно для возделывания данного растения используют до 18 тыс.га. земель, большинство территорий занимаемых перцем находится в южной части страны.

https://www.youtube.com/watch?v=TILZN4_d8p0

Каждый перец полезен по-своему:

  • Зеленый перец обладает противораковыми свойствами.
  • В красном перце находится большое содержание аскорбиновой кислоты и витамина А.
  • А зеленый отличается от других своих братьев высоким содержанием рутина.

Сладкий перец «Абрикосовая фаворитка», насколько он лучше других

Абрикосовая фаворитка относится к сортам перца раннего созревания. Ее срок вегетации составляет сто или чуть больше ста дней.

Куст культуры отличается своим невысоким ростом около 50 см и своей компактностью. Растение годится для возделывания в открытых и закрытых условиях.

Плод сорта «Абрикосовая фаворитка» обладает конусовидной формой. На ощупь перец гладкий, а на взгляд блестящий.

Во время своего созревания приобретает светло-зеленый или салатовый цвет, а созревшие плоды отличаются ярко оранжевым или даже абрикосовым цветом. Масса зрелого овоща достигает 150 грамм.

Созревают плоды одновременно. Стенки не отличаются особой толстостенностью и составляют 7 мм. Использовать овощ можно в любых направления, но больше его практикуют для употребления в свежем виде и для консервирования.

Культура отличается своей урожайностью. На одном кусте «Абрикосовой фаворитки» сразу вырастает до 20 перчин.

Достоинства «Абрикосовой фаворитки»:

  • Важным показателем является отличная урожайность растения.
  • Универсальное использование данного овоща говорит о лучшей стороне перца.
  • Отличается сорт своей большой массой.
  • Хорошая устойчивость к различным заболеваниям.
  • Невысокий рост и компактность растения относится к положительному качеству культуры.
  • Перец «Абрикосовая фаворитка» относится к ранним сортам созревания.
  • Культуру можно возделывать в открытых и закрытых условиях.
  • Разные погодные условия не влияют на рост, развитие и урожайность растения.
  • Положительным качеством является вкусный аромат культуры.

Какими отличительными свойствами богат «Агаповский» сладкий перец

Данный сорт сладкого перца является сортом средней спелости.

Весь вегетационный период занимает не более четырех месяцев. Растение имеет не очень крупные параметры, но не зависимо от этого, куст богат разнообразием листьев.

Листья имеют крупный размер и темновато-зеленоватый цвет. Растение является полу-детерминантным. Куст вырастает в среднем до 90 см.

Крупный размер агаповского перца имеет призмовидную форму. На поверхности культуры выступают волны. На ощупь сладкий перец гладкий. Расположение плодов на кусте пониклое.

Плодоножка культуры не вдавлена. Культура имеет до четырех гнезд. Масса одного перца составляет около 125 грамм. Стенка может быть толщиной до 9 мм. Культура обладает очень приятным ароматом и имеет хороший вкус.

Перец очень сочный и мясистый. Окраска плода в период вегетации темно-зеленый. В период полного созревания перец обретает красный цвет. В сладком перце этого сорта имеются следующие компоненты: сухие вещества 6,42%, сахар 3,62%, кислота аскорбиновая 206,4 мг на 100 гр. сырого вещества.

Урожайность агаповского перца составляет 9,3-10,4 килограмм на квадратный метр.

Положительные характеристики Агаповского перца перечислены ниже:

  • Агаповский перец является сортом средней спелости.
  • Товарные качества агаповского перца очень высоки.
  • Положительным качеством являет прекрасная урожайность культуры.
  • Никакие заболевания не страшны перцу данного сорта.
  • Очень хороший вкус и приятный аромат является хорошей характеристикой.
  • Агаповский перец используют в различных кулинарных направлениях.
  • Компактность растения относится к хорошему показателю.

К недостаткам данной культуры относят:

  • Растение нуждается в хорошем освещении. При не соблюдении этого условия завязи, и бутоны могут опасть, а сам куст может вовсе завянуть.
  • Культура нуждается в хороших поливах, не соблюдая этого растение завянет.

Следующей культурой, которую мы рассмотрим, является перец «Атлант»

Данный сорт является очень популярным среди садоводов-огородников. Культура относится к раннеспелым сортам созревания.

Вегетационный период составляет не более ста тридцати дней. Так что попробовать уже зрелые плоды можно довольно рано. Культура является полуштамбовой, не особо раскидистой и покрытой большим количеством листьев. Высота куста средняя.

Плоды весьма крупные, весом до 150 грамм. Во время созревания овощ приобретает салатовый окрас, а в полной зрелости красный.

Перец «Атлант» имеет продолговатую конусовидную форму. Длина его колеблется в пределах 26 см. Мякоть очень ароматная и сочная, толщина которой занимает 6-8 мм. На плоде имеются хорошо выделяемые волны.

Урожайность достаточно высока и составляет от 3 до 5 кг на метр квадратный.

Общие положительные характеристики, которыми может похвастаться сладкий перец «Атлант»:

  • Возможность долгого хранения перца является хорошим показателем.
  • Плод имеет отличный товарный вид и обладает хорошим качеством.
  • Культура противостоит разным болезням, а в частности вирусу табачной мозаики.
  • Культура отличается высокой урожайностью.
  • Положительным качеством является большой размер плодов.
  • Культура не требует за собой тщательного ухода.
  • Перец «Атлант» является очень популярным сортом.
  • Растение относится к раннеспелым сортам созревания.
  • Домохозяйки могут использовать данный перец в разных целях.
  • Перец можно перевозить на дальние расстояния.
  • Культуру возделывают в открытых и закрытых условиях.
  • Перец обладает отличными вкусовыми характеристиками.

Также интересно прочитать про сорта перца для Подмосковья

Какими характеристиками обладает сладкий перец «Богатырь»

Перец «Богатырь» является очень мощной и крупной культурой. Растение является среднеспелым сортом созревания.

Период созревания составляет не более ста сорока дней. Выращивать перец можно как в тепличных, так и в открытых условиях.

Культура имеет средней величины кустарник, раскидистый и покрытый большим количеством листьев.

Плоды очень крупные и мясистые, весом до 200 грамм. Овощ во время созревания приобретает зеленый окрас, а в полной зрелости красный.

Сладкий перец «Богатырь» имеет продолговатую конусовидную форму. Уже созревший перец богат высоким содержанием витамина С.

Мякоть очень ароматная и сочная, толщина которой занимает 5-7 мм. На плоде имеются хорошо выделяемые волны.

Урожайность очень высока и составляет от пяти до семи килограмм на метр квадратный.

В чем заключается богатырская сила сладкого перца этого сорта:

  • Все овощеводы ценят этот сорт за хорошую выровненность всех перцев.
  • Перец «Богатырь» обладает поистине богатырским урожаем.
  • Богатырский перец противостоит разным болезням, а в частности вирусу табачной мозаики и вертициллезному увяданию.
  • Культура хорошо относится к резкому похолоданию.
  • Крупность плодов является положительной стороной этого сорта.
  • Перец отличается высоким содержанием витаминов и рутина.
  • Перец «Богатырь» является очень популярным сортом.
  • Сладкий перец «Богатырь» является среднеспелым сортом созревания.
  • Домохозяйки могут использовать данный перец в разных целях.
  • Перец можно перевозить на любые расстояния.
  • Культуру возделывают в открытых и закрытых условиях.
  • Перец обладает отличными вкусовыми характеристиками.

К недостатку сладкого перца «Богатырь» можно отнести его требовательность к влажности почвы и хорошей освещенности.

В чем заключаются особенности сладкого перца «здоровье»

Перец «Здоровье» является достаточно высоким до 170 см и раскидистым. Культура относится к очень ранним сортам созревания.

Период созревания до технической спелости составляет до 80 дней. Культура отличается одновременным созреванием плодов на кустарнике. Перец возделывают только в закрытом грунте.

Расположение плодов на кустарнике пониклое. Размер их небольшой 40 грамм. Овощ во время созревания приобретает зеленый окрас, а в полной зрелости красный. Сладкий перец «Здоровье» имеет призмовидную форму.

Толщина стенки перца составляет 3-4 мм. Мякоть плода сочная и вкусная. Благодаря небольшим размерам перец можно закатывать целым. Урожайность сладкого перца «Здоровье» составляет до шести килограмм на один метр квадратный.

В чем все секреты сладкого перца «Здоровье»:

  • Отличается культура небольшим размером плода.
  • Перец «Здоровье» всегда обеспечит вас высоким урожаем.
  • Здоровый перец противостоит разным болезням, а в частности к вершинной гнили плодов.
  • Даже при отсутствии хорошей освещенности и при пасмурной погоде культура одарит вас высоким урожаем.
  • Благодаря небольшим размерам перца, его можно консервировать целым.
  • Обладает высокими вкусовыми характеристиками.
  • Перец «Здоровье» является популярным сортом среди огородников.
  • Культура относится к очень ранним сортам созревания.
  • Домохозяйки могут использовать данный перец в разных кулинарных целях.
  • Положительным качеством является дружное созревание плодов.
  • Растение выращивают в закрытых условиях.
  • Культура одарит вас плодами высокого качества.

Агротехнические мероприятия, которые необходимо выполнять при посадке сладкого перца

Для выбора места посадки сладкого перца нужно выделить хорошо освещаемое и безветренное место на своем дачном участке.

Лучшими почвами для посадки сладкого перца являются супесчаные или суглинистые почвы, которые очень богаты органическими веществами.

Тяжелые, кислые и солонцеватые почвы вообще не подходят для возделывания данной культуры.

В качестве предшественников подойдут следующие овощи: капуста, огурцы, бобовые культуры.

Плохим предшественником является картофель.

В какой последовательности вносить удобрения:

  • Органические удобрения по перец не вносят, их вносят под культуру предшественник.
  • Минеральные удобрения необходимо вносить несколькими способами.
  • А фосфорные удобрения вносят либо полностью под осеннюю вспашку, либо большую их часть осенью, а остальную часть весной.

Для того чтобы посадить перец почву необходимо подготовить следующим образом:

  • Осенью культивируют и вспахивают землю. При этом добавляют фосфорные и калийные удобрения.
  • Весной боронуют почву. А перед самой высадкой проводят культивацию глубиной до 15 см.

Посадка семян производится на глубину не более одного сантиметра. Температура почвы должна быть не меньше +16°С. Если температура будет ниже, то рассада не приживется и погибнет.

Рассаду сажают во второй половине мая, когда есть уверенность что больше не будет весенних заморозков.

Посадку культуры лучше всего проводить в пасмурные дни либо в вечерний период.

Схема посадки перца зависит в основном от типа орошения.

Забота за культурой в вегетационный период заключается в обработке почвы, удалении сорной растительности, борьбе с паразитами и заболеваниями.

Культура очень чувствительна к уплотнению почвы, поэтому после каждого полива необходимо производить легкое рыхление земли. Одновременно с этим процессом вносятся удобрения. Борьба с сорной растительностью проводится одновременно с прополкой почвы.

Для того чтобы не возникало трудностей с вредителями и болезнями необходимо выполнять следующие правила:

  • При появлении сорной растительности, ее необходимо удалять.
  • Необходимо вести борьбу с вредителями переносчиками: тля, белокрылки.
  • Если на участке появились пораженные растения их необходимо удалить.
  • И самым главным аспектом является использование здорового материала.

Меры предосторожности неинфекционных заболеваний:

  • Для того чтобы на растения не было следующих заболеваний: вершинная гниль, солнечных ожогов и не возникало уродливости плодов необходимо подкармливать культуру кальциевыми удобрениями.
  • Обязательным условием, которое должно выполняться, это соблюдать правильный режим полива культуры.

Источник: https://agronomu.com/bok/450-znakomimsya-s-luchshimi-sortami-sladkogo-perca.html

Топ-7 вкусных сортов салатного перца

Предлагаем подборку вкусных, сочных сортов сладкого перца, которые идеально подходят для приготовления салатов.

Для свежих салатов подходят только сорта ароматного и сочного сладкого перца. Мы составили список самых проверенных из них, которые не требуют особых условий ухода и дают стабильный хороший урожай.

1. Бивни мамонта F1

Гибридный сорт Бивни мамонта F1 поражает своими размерами: длина одного «бивня» может достигать 27 см, а масса – 300 г! Этот перец мясистый, сочный, обладает нежным вкусом и насыщенным ароматом, поэтому идеально подходит для добавления в салаты.

Сорт нетребователен к почве, устойчив к табачной мозаике, подходит как для выращивания в теплице, так и в открытом грунте. Растение может достигать 1 м в высоту. Урожайность достаточно высокая – 12 плодов с одного куста.

Приятный бонус сорта Бивни мамонта F1 – эффектный внешний вид, и речь не только о крупных «бивнях». У этого перца очень красивая ярко-желтая окраска, которая у основания плода приобретает зеленый оттенок.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 120-130  200-300  5

2. Зорька

Сладкий перец сорта Зорька не может похвастаться богатырскими размерами, как предыдущий в нашем списке, зато он настоящий рекордсмен скороспелости. Собрать первый урожай с куста можно уже через 3 месяца после посева семян.

Зорька – мясистый, толстостенный перец, но сами плоды не очень крупные (максимальная их масса 130 г), поэтому он подходит как для употребления в свежем виде, так и для закаток.

Этот сорт непривередлив к условиям выращивания, стойко переносит различные болезни. Куст приносит 6-8 плодов, которые созревают одновременно.

Перец Зорька интересен насыщенным сладким вкусом и красивой окраской (в процессе созревания цвет плодов меняется от белого до насыщенного красного).

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 90-95  100-130  6-7

 3. Игрок

Еще один сорт вкусного и урожайного болгарского перца. Игрок нравится огородникам своей неприхотливостью: он не боится заморозков, нетребователен к почве, устойчив к болезням. Плоды созревают рано – спустя 100-150 дней после посева, и практически одновременно.

Перец мясистый, супертолстостенный – толщина стенок достигает 9-12 мм. На вкус он сладкий, сочный, ароматный, что придает любому овощному салату, в который его добавляют, нотку приятной пикантности. Компактная круглая форма плодов делает сорт Игрок идеальным для фаршировки и консервирования.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 100-105  130-150  5-6

 4. Король Севера

Сорт Король Севера вполне оправдывает свое название и прекрасно себя чувствует даже в холодное лето. Этот болгарский перец достаточно урожайный: на одном кусте вырастает по 8-10 плодов.

Плоды Короля Севера мясистые, весят в среднем 130-150 г, сочные и приятные на вкус. Перец подходит не только для салатов, но и для консервирования или заморозки.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 140-145  120-125  7-8

5. Пышка

Очевидное преимущество сорта Пышка в том, что он довольно низкорослый, компактный и не занимает много места на огороде, поэтому подходит для уплотненных посадок. Также плюсом сорта является его нетребовательность к почве и условиям выращивания. Созревает этот перец рано – менее чем через 4 месяца после посева семян.

Темно-красные плоды Пышки мясистые, увесистые и очень сочные. Перец хорошо хранится, очень вкусен в свежем виде, но подходит и для заготовок на зиму.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 111-115  150-180  3-4

6. Сибиряк F1

Сибиряк F1 обильно плодоносит даже в холодное лето. Плоды созревают рано, примерно через 4 месяца после посева. Они красного цвета длиной около 10-12 см и массой до 150 г.

Стенки перца мясистые, сочные. Он подходит для употребления в свежем виде, закаток и фаршировки.

Еще одно достоинство гибрида Сибиряк F1 – высокая устойчивость к вирусам.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 115-120  120-150  7-8

7. Царевич

Этот раннеспелый сорт перца примечателен высокой урожайностью: на кусте одновременно созревает по 10 и более плодов массой до 150 г каждый.

У перца Царевич насыщенный вкус, который заглушает вкус других овощей в салате. Но это скорее его достоинство: такой ароматностью может похвастаться далеко не каждый его сладкий «собрат».

Чтобы получить хороший урожай, выращивать перец этого сорта желательно через рассаду.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
 105-115  100-150  8-9

Любой из этих сортов болгарского перца порадует вас необычайно вкусными и сочными плодами, взамен не требуя сложного ухода.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/9659/Top-7-sortov-salatnogo-pertsa.htm

Cладкий перец – сорта для открытого грунта

Cладкий перец – сорта для открытого грунта

По утверждениям ученых такой овощ наших грядок как сладкий перец, сорта которого позволяют получать просто фантастические урожаи, заслуживает минимум 3 золотые медали среди всех овощных культур: за содержание витамина С, за витамин А (каротин) и витамин РР, который вообще очень редкий.

Аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем в 8-10 раз больше, чем в луке и помидорах, в два раза больше, чем в черной смородине и даже лимонах. А еще в сладком перце в большом количестве накапливаются природные сахара, минеральные макро- и микроэлементы, витамины В группы, витамин К и другие. В общем –  это настоящий король овощей для открытого грунта.

Предлагаем краткий обзор лучших современных сортов сладких перцев.

Каким бывает сладкий перец?

 За последние сто лет ученым удалось вывести более тысячи сортов этого овоща, которые не перестают нас радовать формой, цветом и размерами.

Еще 30 лет назад все перцы были или кремовые, или красные, а сейчас цветовое разнообразие просто поражает – от кремово-белой до почти черной окраски.

Есть сорта сладкого перца с желтыми, оранжевыми, сиреневыми, фиолетовыми, шоколадными, двух и трехцветными плодами.

Разнообразен современный перец и по форме – стандартные конусы, пирамиды, прямоугольники и квадраты, шары в виде чалмы, колокола, сабли – на любой вкус.

Размеры также самые разные – от 50 до 600 грамм, а есть чемпионы и с 800-1000 граммовыми плодами.

По назначению плоды бывают салатного типа, для консервирования, засолки, замораживания, сушки и для фарширования.

Толстостенные крупноплодные сорта

Очень важное качество салатных сортов – толщина стенки. Лучшие сорта сладкого перца с мясистыми толстыми стенками плодов крупных размеров следующие:

  • Американский гигант;
  • Калифорнийское чудо;
  • Бел Гой;
  • Карлос;
  • Илюша;
  • Барон;
  • Золотое чудо;
  • Толстячок;
  • Сибирский формат;
  • Анастасия;
  • Красный гигант;
  • Воловье ухо;
  • Мастодонт;
  • Итальянский сапог;
  • Шорокшары;
  • Солнце Италии.

Все они очень вкусные, а в созревшем виде долго хранятся. Если обеспечить правильные условия, то своими перцами можно лакомиться вплоть до Нового года и дольше.

Эти сорта для открытого грунта также отлично подходят для замораживания и для приготовления лечо как летом, так и в заготовках на зиму.

Среди перечисленных, самые ранние – желтоплодные Солнышко, Золотой фазан и Сердце Италии, а красные (Анастасия, Колокол) относятся к среднепоздним сортам. Плоды у этих сортов от 250 до 500 грамм, толщина стенок 8-10 мм, урожайность – 5-8 кг с куста.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Сорта перца этого назначения имеют особенность — их плоды среднего размера, выровненные, созревают несколькими волнами в большом количестве. Среди них есть очень ранние сорта, отдающие весь урожай в июне-июле, а есть такие, что созревают вплоть до самых морозов. Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта:

  • Любава – все плоды один к одному;
  • Диво – идеальный сорт для фарширования;
  • Богдан желтоплодный — сорт для употребления свежим и в заготовках;
  • Золотое чудо – желтые плоды растут гроздями, плоды смотрят во все стороны, урожайность потрясающая;
  • Золотой дождь – оранжевые выровненные плоды;
  • Красное чудо – большие овальные плоды, растущие ярусами;
  • Маринкин Язычок – длинные плоды с загнутым кончиком, очень сладкие, стенки до 0,7 мм;
  • Банан – яркие узкие плоды до 20 см в длину;
  • Людмила – один из лучших сортов для рынка;
  • Лимонное чудо и др.

А еще перечислим такие сорта для открытого грунта, ранние и поздние, давно апробированные нашими огородниками и дачниками: Эней, Антей, Тритон, Золушка, Маримба, Альба, Новый русский, Мариша, Мавр, Степашка.

У этих перцев кусты компактные, но очень мощные, с красивой листвой, плоды разного окраса, с толщиной стенки 7-8 мм, урожайность около 4 кг с квадратного метра.

Перцы для сушки

Лучшие сорта для сушки – это ранние, длинные (до 30 см!) Чудо-паприка и Сабелька. Они созревают раньше всех остальных и отлично идут в первые свежие салаты.

Но основное их применение – сушка, которую осуществляют прямо на солнце. Для полного высыхания достаточно двух дней. Затем перцы надо измельчить на кофемолке в ароматный и очень полезный порошок.

Хранить в плотно закрытой банке в прохладном месте. Это незаменимая приправа для борщей, супов, соусов.

Сладкие мини-перчики

Недавно на рынке семян появились сорта, плоды которых по размеру такие же, как горькие перчинки – до 50 грамм весом, но очень сочные и сладкие на вкус.

Их столько много на кусте, что он выглядит как новогодняя елка. Лучший из этого вида для выращивания в открытом грунте – сорт Новогодние гирлянды.

В банках он выглядит потрясающе, его можно целым добавлять в салаты и как гарнир к мясу.

Фавориты перечных грядок

Описать все огромное разнообразие сортов просто невозможно. Мы остановимся на тех сортах, которые ведущими огородниками признаны лучшими в прошлых сезонах по урожайности, устойчивости к болезням и капризам погоды, а также – по вкусовым качествам.

  • Лимонное чудо. Раннеспелый сорт, куст до 60 см в высоту. Плоды желто-оранжевые, гладкие, ровные, 180-200 грамм. Хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания, вкусный, отлично подходит для консервирования в любом виде.
  • Толстячок. Среднеспелый сорт, высотой до 50 см. Плоды кубовидные, толстостенные – 0,8 мм, ярко-красного цвета, с мягким гармоничным вкусом.
  • Сибирский бонус. Среднего срока созревания, куст небольшой – до полуметра. Плоды 200-300 грамм, темно-оранжевые, глянцевые, кубовидные, стенка до 1,2 мм! Сорт зачислен в когорту лучших мировых – завидный размер, редкая окраска, непревзойденный вкус в сочетании с нежной консистенцией мякоти.
  • Геракл. Среднеспелый сорт с темно-красными кубовидными плодами. Вес плодов до 350 грамм, стенки до 1 см. Мякоть сочная, с ярко выраженным перечным вкусом. Плодов столько много, что кусты могут обламываться под их весом – рекомендуется подвязывать ветки к колышкам.
  • Белое золото. Один из самых ранних сортов. Куст низкорослый – 40 см, плоды жемчужно-желтые, весом 300-400 грамм, сочные, ароматные, с нежно-пряным вкусом. Сорт универсального назначения.
  • Сибирский формат. Среднерослые кусты высотой до 70 см. Плоды красные, кубовидные, весом 350-500 грамм, стенки до 1 см, вкус потрясающий.
  • Солнце Италии. Сорт среднего срока созревания, куст небольшой – до 50 см в высоту. Плоды призмовидные, лимонно-оранжевого окраса, очень большие. Достигают веса до 500-600 грамм при хорошем уходе. Очень сочные и сладкие. Отличный сорт для коммерческого выращивания. Устойчив к большинству перечных заболеваний.
  • Шорокшары. Один из лучших молдавских сортов, имеет целый ряд международных наград. Куст в высоту 40-50 см, на каждом до 20 огромных конусообразных плодов. Одновременно на кусте есть плоды зеленого, желтого и красно-оранжевого цвета. Вкус очень приятный. Идеальный сорт для приготовления лечо и консервированных салатов.
  • Воловье ухо. Один из самых лучших сортов перцев по вкусу. Куст 70-80 см, плоды красные, длинные, конусообразные. Толщина стенок 1 см, плодоносит до самых морозов.
  • Здоровье. Урожайный многоплодный сорт из самых ранних. Все плоды у него словно откалиброваны – имеют вес около 100 грамм. Идеально подходит для фарширования и заготовок. Входит в ТОП-10 по содержанию витамина С.
  • Альба. Уникальный сорт молдавской селекции с толстой сочной стенкой, отлично переносит жару. Очень длительно хранится. Потрясающая урожайность. При правильном уходе может дать до 8 кг с 1 кв. метра посадок. Куст невысокий – около 50 см.
  • Белозерка. Этот сорт называют тружеником, так как дает стабильные урожаи независимо от капризов погоды. Отличается неприхотливостью, подходит для выращивания и в южных, и в северных регионах. Очень привлекательный по виду – уже в стадии технической спелости плоды очень красивой желтой окраски, с приятным вкусом. Плоды крупные и одномерные.
  • Анастасия. Темно-вишневые плоды этого уникального сорта сердцевидной формы больше похожи на помидоры и такие же вкусные, сладкие, ароматные, толстостенные. Этот сорт можно выращивать даже в вазонах на балконе – отменный урожай гарантирован.
  • Карпатия. Высокий куст – до 1 метра, светлые с золотистым отливом плоды, длиной до 20 см, ровные, гладкие, очень вкусные.
  • Золотой юбилей. Ранний, высокоурожайный, плод кубовидной формы, гладкий, ярко-оранжевого цвета, вес 140-150 грамм. Стенки средней толщины 0,7 мм. Высота куста около 70 см, крона большая.
  • Бел Гой. Лучший из крупноплодных перцев с удлиненными кубовидным плодами весом до 400 грамм, с великолепным перечным вкусом. Куст до 1,2 м. Покупать семена рекомендуем только в фирменных магазинах, так как на рынках нет сортовых семян.

Источник: http://LetovSadu.ru/ogorod/luchshie-rannie-sorta-sladkogo-perca.html

Лучшие ранние сорта сладкого перца — выбираем семена

Лучшие ранние сорта сладкого перца — выбираем семена

Сладкий перец, который часто называют болгарским, по своей пищевой востребованности делит второе место с огурцами после томатов. Интерес к его выращиванию огромный. Конечно, рынок буквально завален этой красивой и вкусной овощной продукцией.

Но настоящие ценители паприки предпочитают по возможности выращивать их на своем дачном или садово-огородном участке. Агротехническая культура перца достаточно трудоемкая, но качественный урожай вполне их оправдает.

С чего начинается этот успешный урожай? Правильно! С отбора качественных семян.

Если в старые времена семена перцев были в основном доморощенные, бережно хранились, соседи ими делились или напротив держали в секрете лучшие из них, то в наше время рынок и предложения семенного многообразия так велики, что просто теряешься: какие лучше? Остается только определиться, какие качества будущего урожая вам более всего подходят. В любом специализированном магазине, где можно купить сертифицированные семена сладкого перца, можно прямо на пакетиках прочитать сортовые его характеристики, сроки посадки, интервалы посадки рассады.

Стручки спелого сладкого перца отличаются в сортовых или гибридных их вариантах размером, цветом, толщиной стенки, устойчивостью к заболеваниям, сроками созревания, высотой куста, урожайностью и интенсивностью аромата.

Являясь выходцем из теплых стран, где ему вполне хватает продолжительности летнего периода для созревания плодов, сладкий перец в климатических условиях средней полосы России и даже в южных ее районах нуждается в выращивания ранней рассады в тепличных условиях в течение 40-50 дней. По этой причине в последнее время огородники отдают предпочтение при выборе сортов для посадки именно ранние и суперранние перцы.

Что выбрать — сортовые семена или гибридные?

Напомним, что сорт семян — это продукт селекционного отбора, приспособленного к заданным климатическим условиям и районированный к определенной местности. В условиях природного опыления такие растения дают плоды с репродуктивными свойствами, то есть повторяют все данные своих родителей.

Семена таких перцев можно брать для дальнейшего воспроизводства. Вся доморощенная селекция заключается в отборе самых лучших стручков с самый крепких и урожайных кустов.

Садово-огородная и дачная практика показывает, что именно отечественные районированные сорта еще советской селекции дают отличные результаты.

Огородники-любители ценят отечественные семена ранних сортов перца за устойчивый урожай и малозатратную агротехнику: посадил, подкормил, полил и собирай урожай.

Чтобы очень хорошие гибриды стали сортовыми районированными, понадобится около 10 лет. При этом следует учесть, что даже сортовые перцы в открытом грунте дают меньший урожай, чем в тепличных условиях.

Вот и получается: выросло у вас на грядке «Калифорнийское чудо», куст огромный — урожай 3-4 стручка, большого, как обещано, размера, но сколько на него ушло забот и материальных, не говоря уже о физических, вложениях!

В отличие от сортовых, гибриды — продукт скрещивания разных сортов по заданным качествам. На упаковках с такими семенами есть указание в виде: F1.

Выращенные из гибридных семян перцы отличаются размерами плодов, мясистостью их стенок, внешней привлекательностью, безупречными вкусовыми качествами, компактностью и урожайностью кустов, высокой устойчивостью против большинства вредителей и болезней.

Только и у этой медали есть оборотная сторона: они более требовательны к агротехнике, а семена не подлежать репродукции, хотя жизнеспособны, но не повторят родительскую генетику. Стало быть, всякий раз их нужно покупать по немалой рыночной цене по 10 зернышек в пакетике для нового урожая.

Ранний сорт перца Айвенго

Таким же популярным можно считать и ранний сорт перца селекции последних лет айвенго, первые плоды которого достигают технической спелости на 103-112 день со дня всходов. Не обладая всем вкусом и ароматом, какой эти перцы достигают в полном вызревании, они порадуют вас как первые и долгожданные.

Цвет ранних стручков белый или кремовый. Полное созревание приходится на 128-139-й день, цвет они приобретают от оранжевого, светло-красного до насыщенно красного тона.

Средний вес стручка — 110-130 граммов, его форма: узкий вытянутый конус, толщина стенки 6-9 миллиметров, внутри разделены перегородками на 3-4 камеры, с обильными семенами.

Кусты этого сорта компактные, средней высоты, полуштамбовые, не нуждаются в специальном формировании, удобны при обработке и сборе урожая.

Хотя растения этого сорта отличаются устойчивостью к болезням, при затянувшейся прохладной весне или слишком жарком лете могут снижать урожайность плодов.

Зато в условиях теплицы при корректном уходе одарит отличными стручками от 7 до 8 килограммов с 1 М2.

Ранний сорт перца Лумина

Ранний сорт сладкого перца, пользующийся большой популярностью у огородников, отличается невысокими штамбовыми кустами. Плоды небольшие, весят 100-115 граммов, толщина стенки стручка 5-7 миллиметров. Форма стручка конусообразно вытянутая, на вкус сладковато-водянистые, со слабо выраженным ароматом. По цвету стручков: от бледно-зеленого и золотисто-белого, возможно с розовым оттенком.

Благодаря своим привлекательным свойствам: неприхотлив к плодородию почвы, высокая урожайность даже в жаркое засушливое лето при экономном поливе ( из-за недостатка влаги, правда, может стать горьким и острым) — перец сорта Лумина преобладает и на торговых рядах и на дачных участках. При правильном хранении способен сохранять исходные качества и товарный вид от 2,5 до 3,5 месяцев, хорошо переносит транспортировку. Рыночная стоимость перца этого сорта привлекательно невысокая.

Ранний сорт перца Маринкин язычок

Высокоурожайный ранний сорт перцев, выведенный в Днепропетровске, показал себя способным не только к нормальному росту и урожайности даже при плохих погодных обстоятельствах.

Именно по этой причине дачники всегда заводят на своих участках перцы с таким игривым названием.

Сорт штамбовый, высотой 60-75 сантиметров — на каждом кусте по 12-15 стручков, которые весят в полной спелости 160-195 граммов, а при очень качественном уходе — 220-250 граммов, — приходится подвязывать к опоре.

Стручки по форме узкие, конусовидные, немного изогнутые; мякоть очень сочная и хрустящая.

Спелые перцы обладают хорошим сладким вкусом, приятным запахом, ровной насыщенной окраски вишневого или темно-красного тона.

Толщина стенок в нижней части 10-13 миллиметров, ближе к плодоножке достигает 6-8 миллиметров. Транспортные способности хорошие, но лежкость ограничивается 1,5-2 месяцами. На рынке продают дорого.

Ранний сорт перца Атлантик F1

Характеризуется крупными плодами, относится к гибридам раннего созревания. Высокорослые его кусты достигают 85-90 сантиметров. Стручки мясистые, набирают вес 350-450 граммов.

По форме: вытянутые, бочковидные. Хорошо этот сорт показал себя и при выращивании в теплице и в открытом грунте. Отличается высокой устойчивостью ко многим видам заболеваний его культуры.

Ранний сорт перца Тритон

Очень привлекательный суперранний сорт, способный стойко переносить неблагоприятные для вегетации погодные условия: понижение температуры и затяжные дожди. Хорошо показал себя даже в южных районах Сибири.

Плоды массой 120-140 граммов различной величины; конусовидной, немного округлой формы; стенки толщиной — 5-7 миллиметров.

В состоянии полной спелости стручки обладают приятным ароматом, сладким вкусом; по цвету — от желтого и оранжевого до красного тона.

Как выбрать лучшие ранние сорта сладкого перца?

Выбирать лучшие ранние сорта сладкого перца нужно аналитически: во-первых, где вы собираетесь его выращивать — в открытом грунте или в теплице (бывает значительная разница по урожайности у одного и того же сорта в теплице и в открытом грунте); во-вторых, в какие сроки предпочитаете получить полноценный их урожай; в-третьих, какой формы, размера и цвета, вкуса, толщины стенок и даже запаха вам нужны его плоды.

Можно считать очень полезной разницу в сроках созревания перцев, что дает возможность посадить по нескольку кустов разного срока созревания и иметь постоянно свежие перцы.

Еще одна удобная возможность: отдельные виды позднеспелых перцев можно осенью с приближением холодов, пересадив в подходящий его корневищу горшок с комом земли, продолжить его выращивание в домашних условиях при хорошем освещении и до самой середины зимы употреблять дешевые свежие перцы, богатые витамином С.

Выбор ранних сортов перца по оптимальным качествам

При выборе ранних сортов перцев по оптимальным качествам следует обратить пристальное внимание на устойчивые к болезням гибриды и сорта, чтобы не тратить впоследствии деньги и время на борьбу с ними и избежать лишней химической обработки растений.

Так же, в расчете на неустойчивость погоды в период развития перца выбирайте такие сорта и гибриды, о которых прямо заявлено об их климатической выносливости без ущерба качества плодов и их урожайности. Если климат осложняет выращивание перцев и вы культивируете его в открытом грунте, надо позаботиться о районированности выбранного сорта или гибрида.

В зависимости от освещенности на предназначенном для перцев посадочном месте обратите внимание на характеристику сорта или гибрида по их отношению к световому режиму, особенно в условиях легкой затененности или неполного светового дня.

Источник: http://www.vokrugsada.ru/ovoshchi/luchshiye-ranniye-sorta-sladkogo-pertsa/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.